Могут ли несовершеннолетние получить посылку?

Простые письма, открытки и небольшие бандероли доставляют в почтовый ящик получателя.

Заказные письма почтальон приносит на дом и вручает адресату под роспись при предъявлении удостоверения личности. Если адресата нет на месте, почтальон оставляет в почтовом ящике извещение и возвращает письмо в отделение.

Посылки и другие регистрируемые отправления можно получить в отделении или заказать доставку на дом.

Чтобы получить отправление в отделении, нужно предъявить извещение (его можно заполнить на сайте) или трек-номер, а также удостоверение личности.

Чтобы получить отправление, адресованное другому человеку или организации, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, и доверенность. Доверенность от физического лица может быть удостоверена:

  • Нотариально. По таким доверенностям могут предоставляться все виды услуг почтовой связи.
  • Организацией, в которой доверитель работает или учится, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. По такой доверенности нельзя получить отправления с объявленной ценностью.

Удостоверить доверенность на получение почтовых отправлений может начальник отделения почтовой связи. Для этого адресат должен лично обратиться в отделение почтовой связи, в котором будет производиться выдача отправлений, с доверенностью и документом, удостоверяющим личность.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это право в соответствии с законом и учредительными документами.

Если у вас нет ни извещения, ни трек-номера, при предъявлении удостоверения личности можно попросить сотрудника Почты найти отправление по имени и адресу, на которые оно отправлено.

В последнее время нам часто стали задавать вопрос о том, могут ли несовершеннолетние получать посылки с Алиэкспресс. Но как так могло оказаться, что заказ идет на имя и адрес ребенка? Во-первых, наши дети часто гораздо активнее в интернете, отлично разбираются в тонкостях покупок. И могут, как оказалось, делать заказы на Алиэкспресс с разрешения родителей. А вот выдадут ли им на почте посылку и какие документы им понадобятся- не знают. А вторая причина- это когда мама активно делает покупки на Алиэкспресс и не укладывается в таможенный лимит. Тогда она делает заказ на имя своего ребенка.

Сразу скажем, что если посылка идет на имя ребенка, то ее можно легко получить.

  • Если ребенок старше 14 лет и у него уже есть паспорт, то он может получить ее самостоятельно при предъявлении документа. Родителей брать с собой не нужно.
  • Если у несовершеннолетнего еще нет паспорта, то посылку может получить только родитель, при предъявлении паспорта и свидетельства о рождении ребенка.

В Правилах оказания услуг почтовой связи есть Пункт 111, в котором говорится о том, что «Почтовые отправления, адресованные несовершеннолетним лицам в возрасте до 14 лет, выдаются их родителям (опекунам, попечителям) или другим законным представителям без доверенности при условии предъявления одного из документов, указанных в пункте 116 настоящих Правил и документов, подтверждающих родственные отношения или права законных представителей.» Мы нашли этот пункт и приводим его на картинке ниже.

То есть, для получения посылки на имя несовершеннолетнего, родителю нужно прийти в почтовое отделение с извещением, паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Личное присутствие самого ребенка не нужно, поэтому его можно с собой не брать.

В сети ходит информация, что ребенок может получить посылку самостоятельно, предъявив почтовым работникам заграничный паспорт или свидетельство о рождении в совокупности с документом, содержащим фотографию (допустим, с ученическим билетом). Но при общении в чате поддержки Почты России консультант опроверг данную информацию. Ребенок сам, без родителя или опекуна, даже при предъявлении вышеперечисленных документов посылку получить не сможет!

С какого возраста на ребенка можно оформлять посылки с Алиэкспресс?

Никакого возрастного ограничения на получение посылок из Китая несовершеннолетними нет. Вы можете указать получателем ребенка любого возраста. Причем, молодые мамы часто делают заказы с Алиэкспресс на своих новорожденных деток, которым не исполнилось даже годика. И посылки на имя младенца им в почтовом отделении выдают без вопросов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *