Порядок рассмотрения дела в арбитражном суде

Упрощенное производство в арбитражном процессе считается специальной формой, которая способствует более быстрому разбирательству. Его проведение регламентировано гл.29 АПК РФ и отдельными разъяснениями Верховного Суда. Далее рассмотрим особенности процедуры.

Внимание! Информация, представленная на сайте, рассматривает типовые решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к специалистам:

  • +7 (812) 748-55-98 Санкт-Петербург
  • +7 (499) 686-13-18 Москва

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

Что такое упрощенный порядок рассмотрения дел в арбитражном суде?

Как сказано выше, под упрощенным порядком понимается производство, которое проходит без заседаний и основывается исключительно на переданных доказательствах. Важно отметить, что требования истца должны иметь бесспорный характер или признаваться ответчиком.

Данный порядок применяется, только если участник дела был извещен должным образом и мог познакомиться с материалами, а также представить возражения (при их наличии). Оповещение должным образом – это наличие у суда информации, что адресат получил на руки копию определения о принятии иска и проведению его рассмотрения. Если эти сведения отсутствует, спор разбирается по стандартным правилам.

В чем преимущества упрощенного производства в АПК? Особенности

Среди положительных характеристик этой формы судопроизводства такие особенности, как:

  • гарантированное снижение издержек;
  • сокращение сроков разбирательства;
  • более быстрое предоставление защиты и восстановление нарушенных прав;
  • низкая вероятность затягивания процесса.

В целом, описываемый порядок введен, чтобы повысить доступность правосудия.

Порядок упрощенного рассмотрения дел в АПК

Чтобы возбудить дело, суд издает определение. Об этом обязательно извещаются стороны. Ст. 226 АПК РФ закрепляет, что рассмотрение конфликтной ситуации происходит согласно стандартным правилам, но с учетом особенностей, установленных гл. 29 того же кодекса. Характеристики, которые отличает упрощенный режим, перечислены ниже:

  1. Отсутствие судебного заседания в общем смысле этого слова. Это значит, что стороны не оповещаются о его месте и времени. Однако суд обязательно размещает информацию о ходе разбирательства в интернете на своем официальном сайте. При этом доступ к данным предоставляется лишь участника конфликта.
  2. Протоколирование не идет ни в какой форме (письменной или аудио).
  3. Состязательность реализуется за счет представления документов как истцом, так и ответчиком.
  4. Правила, касающиеся отложения заседания, объявления в нем перерыва, не применяются. Предварительное рассмотрение также не осуществляется.

Для принятия решения судья оценивает представленные ему доказательства и документы. Сделать это нужно в четко установленные сроки:

  • 15 дней – на отправку ответчиком отзыва на иск, предоставление доказательств, обосновывающих требования или возражения, обеими сторонами;
  • 30 дней – для отправки документов, поясняющих и дополняющих требования. Однако речь уже не идет о новых доказательствах.

При исчислении срока необходимо обязательно принимать во внимание время, затрачиваемое на доставку, если вся документация отправляется почтой. Пропуск указанного периода из-за длительности пересылки не считается уважительным. Обратим внимание, что, исходя из практики, истец представляет доказательства в момент подачи иска, а ответчик – при отправке отзыва на иск.

Истец и ответчик вправе закончить конфликт подписанием мирового соглашения. Об этом они уведомляют арбитражный суд. Однако отправить информацию нужно до истечения срока рассмотрения . В подобной ситуации судья назначает заседание, чтобы в ходе него утвердить договоренность. Если по каким-то причинам соглашение не принято, разбирательство продолжается, но ведется уже по правилам стандартного разбирательства. В некоторых случаях – согласно требованиям административного судопроизводства.

Сроки рассмотрения арбитражных дел в упрощенном судопроизводстве

Упрощенное производство в арбитражном процессе проходит под руководством судьи, который проводит его самостоятельно. Срок, зафиксированный в АПК, не может превышать 2 месяцев с момента подачи заявления. Указанный период не продлевается. Исключением являются лишь ситуации, четко предусмотренные арбитражным процессуальным кодексом. Там говорится об участии иностранных лиц. Если они временно находятся или проживают за пределами РФ, то их оповещают о разбирательстве, после чего срок продлевается не более чем на полгода.

Какие дела могут рассматриваться в упрощенном порядке?

В описываемом порядке разрешаются споры:

  • о взыскании, если стоимость иска не выше 500 тысяч (для компаний) и 250 тысяч (для ИП). Планируется, что в этом году порог увеличится;
  • о привлечении к ответственности, если санкцией предусмотрен только штраф не выше 100 тысяч;
  • о принудительной уплате платежей, размер которых не выше 200 тысяч;
  • об оспаривании неправомерных актов органов, имеющих публичные полномочия, если они связаны с финансовыми взысканиями;
  • о неисполнении финансовых обязательств, установленных заключенным соглашением.

Какие дела никогда не рассматриваются в упрощенном производстве арбитражных процессов?

Упрощенное производство не проводится по отношению к следующим делам:

  • имеющих корпоративный характер;
  • нацеленных на защиту нескольких лиц, а не одного человека (компании);
  • касающимся государственной тайной;
  • для разрешения которых необходим вызов свидетелей, осмотр доказательств, проведение экспертиз;
  • касающихся третьих лиц, если их права теоретически могут быть задеты вынесенным решением.

Подобный режим также не подходит, если рассмотрение дела не будет эффективным. Когда истец подает заявление, но его вопрос не может разбираться в упрощенном режиме, суд начинает производство по общим правилам.

Размер госпошлины при упрощенном производстве в арбитражном суде

Госпошлина подлежит уплате в бюджет в наличной или безналичной форме. Делает это истец от своего имени самостоятельно. Закон не предусматривает, что оплату может произвести третье лицо. Факт перечисления подтверждается квитанцией, выданной банком или органа, через который осуществлялся перевод.

Размер госпошлины рассчитывается от стоимости иска, на него никак не влияет, будет процесс упрощенным или нет.

Возражения на рассмотрение арбитражных дел в порядке упрощенного производства. Образец возражения

В возражении обязательно должны содержаться следующие данные:

  1. Наименование суда.
  2. Информация о сторонах.
  3. Перечисление того, на чем основаны требования истца.
  4. Обоснование причин несогласия с иском.
  5. Просьба об отмене упрощенного производства.
  6. Список приложенных документов.
  7. Дата и подпись заявителя.

Судебное решение в упрощенном порядке АПК

Решение основывается на предоставленных доказательствах. Иногда указанный период продлевается. Это происходит, когда стороны имеют уважительные причины пропуска срока и могут их обосновать. Непосредственно решение выносится после того, как полностью истекли сроки для предоставления доказательств и значимых документов.

Что касается общих правил объявления решения, то они не применяются и не действуют из-за особого порядка. Датой изготовления судебного акта признается дата, когда он был принят (согласно ст.176 АПК РФ). Объявление решения не осуществляется, а само оно выносится не в полном объеме, пишется лишь резолютивная часть. Если лицо ходатайствует о составлении мотивированного документа, это возможно. Подать такое прошение можно лишь в течение 5 дней после появления резолютивной части.

Вынесенное решение выкладывается в интернете не позже чем на следующие сутки. По заявлению взыскателя ему передается исполнительный лист. Когда заявление оставлено без рассмотрения, что привело к прекращению производства по делу, обжалование происходит в порядке, установленном ст.229 АПК РФ.

Внимание! Информация, представленная на сайте, рассматривает типовые решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к специалистам:

  • +7 (812) 748-55-98 Санкт-Петербург
  • +7 (499) 686-13-18 Москва

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА БЕСПЛАТНО!

СТ 226 АПК РФ

1. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой.

При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применяются также особенности, установленные разделом III настоящего Кодекса, при рассмотрении дел с участием иностранных лиц — разделом V настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

2. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 253 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 226 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В Кодексе впервые введено понятие упрощенного производства и урегулированы условия и порядок его проведения.

В ГПК ускоренный порядок рассмотрения отдельных требований существует с 1995 г. Выдача судебного приказа была первоначально рассчитана на граждан. Однако преимущества оперативного рассмотрения были настолько важны для защиты интересов юридических лиц и граждан — предпринимателей, что совместным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 5 февраля 1998 г. N 3/1 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «О переводном и простом векселе» было разъяснено, что заявления о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по опротестованному в неплатеже, неакцепте (или недатировании акцепта) векселю рассматриваются судами общей юрисдикции независимо от субъектного состава участников вексельного обязательства.

Приказное производство в судах общей юрисдикции и упрощенное производство в арбитражных судах не идентичны по своей природе и имеют ряд отличий.

Судебный приказ выдается вне рамок судебного разбирательства, по исчерпывающему перечню требований и сам является исполнительным документом.

Упрощенный порядок по АПК более приближен к общим правилам рассмотрения исковых дел, но вместе с тем, естественно, имеет и особенности в правилах рассмотрения дел.

По упрощенному производству в арбитражных судах дела решаются в рамках судебного заседания, но без участия сторон, решение служит основанием для выдачи исполнительного листа, процесс носит ускоренный характер, в процессе рассмотрения дела исследуются лишь письменные материалы (см. комментарий к ст. 227, 228, 229 АПК РФ).

Но главное, что объединяет два названных производства, — стремление по бесспорным, несложным делам, по требованиям, против которых нет возражений у противной стороны, провести ускоренную и упрощенную процедуру их рассмотрения.

С введением упрощенного производства в арбитражный процесс по правилам данного производства теперь, видимо, возможно рассмотрение требований на взыскание задолженности по опротестованному векселю при отсутствии возражений со стороны должника.

2. Часть 1 ст. 226 Кодекса устанавливает условия, при которых возможно применение упрощенного производства. При этом достаточно наличия хотя бы одного из указанных в статье условий: 1) бесспорность требований; 2) признание требований ответчиком; 3) незначительность заявленной суммы требований. По поводу конкретного раскрытия и содержания этих условий см. комментарий к ст. 227 АПК РФ.

3. Прежде всего инициировать упрощенное производство может истец, но непременным требованием является согласие на это ответчика. Если ответчик возражает против упрощенного производства, дело должно рассматриваться в обычном исковом порядке (ч. 5 ст. 228 Кодекса). Из смысла ч. 2 ст. 226 Кодекса следует, что упрощенное производство может также возникнуть и по предложению судьи арбитражного суда. Такая инициатива, в частности, может исходить от судьи при решении вопроса о принятии искового заявления для рассмотрения дела по общим правилам производства, если из заявления будут усматриваться основания (одно из них) для применения упрощенного порядка рассмотрения дела. Предложение арбитражного судьи по использованию правил гл. 29 Кодекса может возникнуть и в процессе подготовки дела к слушанию по обычному исковому заявлению при наличии требований, предусмотренных ст. 227. В целях соблюдения принципа равноправия сторон и надлежащей защиты их прав и интересов Кодекс (ч. 2 ст. 226) требует в этом случае согласия обеих сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства.

В случае, если требования истца носят бесспорный характер, признаются ответчиком или иск заявлен на незначительную сумму, дело может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства (ч. 1 ст. 226 АПК РФ).

Бесспорными следует считать требования, основанные на документах, подтверждающих имущественные обязательства ответчика и неисполнение им этих обязательств, либо требования, признанные ответчиком.

Признание ответчиком требований истца должно быть полным. Иначе говоря, ответчик должен быть согласен с каждым требованием и не только с суммой иска, но и с касающимися иска основаниями и условиями. В случае, если между истцом и ответчиком имеются какие-либо, пусть даже и незначительные, разногласия, дело не может быть рассмотрено в порядке упрощенного производства.

Исходя из содержания п. 3 ст. 227 АПК РФ, бесспорно незначительной признается лишь сумма иска в размере до двадцати тысяч рублей, если иск предъявлен к юридическому лицу, и до двух тысяч рублей, если иск предъявлен к индивидуальному предпринимателю.

Согласно ч. 2 ст. 226 АПК РФ дело рассматривается в порядке упрощенного производства по ходатайству истца при отсутствии возражений ответчика или по предложению арбитражного суда при согласии сторон.

Если дело назначено к рассмотрению в порядке упрощенного производства по ходатайству истца, то при наличии оснований, указанных в статьях 226 — 228 АПК РФ, оно может быть рассмотрено в этом порядке и тогда, когда ответчик не направил в арбитражный суд ни возражений, ни согласия на рассмотрение дела по названной процедуре (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации»).

Если ответчик возражает против рассмотрения дела в порядке упрощенного производства или отсутствует согласие, хотя бы одной из сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства, дело должно рассматриваться по общим правилам искового производства.

В порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены дела (ст. 227 АПК РФ):

1) об имущественных требованиях, основанных на документах, подтверждающих задолженность по оплате за потребленные электрическую энергию, газ, воду, за отопление, услуги связи, по арендной плате и другим расходам, связанным с эксплуатацией помещений, используемых в целях осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности;

2) по искам, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих имущественные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не выполняются;

3) по искам к юридическим лицам на сумму до двадцати тысяч рублей, по искам к индивидуальным предпринимателям на сумму до двух тысяч рублей;

4) по другим требованиям при наличии условий, предусмотренных статьей 226 АПК РФ.

Дела упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий месяца со дня поступления искового заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу.

Учитывая особенности рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, в том числе сокращенные сроки их рассмотрения, вопрос об осуществлении конкретных действий по подготовке дела к судебному разбирательству решается судьей. Поэтому предварительное судебное заседание по таким делам может не проводиться.

При необходимости предварительная подготовка дела может быть осуществлена без вызова сторон (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.01.2005 N 89 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства»).

В определении о принятии искового заявления к производству арбитражный суд указывает на возможность рассмотрения дела в порядке упрощенного производства и устанавливает пятнадцатидневный срок для представления сторонами возражений в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, а также для представления отзыва на заявленные требования или других доказательств.

При рассмотрении дел в порядке упрощенного производства судебное заседание проводится без вызова сторон. Судом исследуются только письменные доказательства, а также отзыв, объяснения по существу заявленных требований, представленные в письменной форме, другие документы.

В случае, если должник возражает в отношении заявленных требований, а также если сторона возражает в отношении рассмотрения дела в порядке упрощенного производства, арбитражный суд выносит определение о рассмотрении этого дела по общим правилам искового производства, установленным АПК РФ (ч. 5 ст. 228 АПК РФ).

Решение по результатам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства может быть принято только в том случае, если должник не представил возражений по существу заявленных требований в установленный судом срок.

Решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, принимается по правилам гл. 20 АПК РФ (ст. 229 АПК РФ).

Копия решения направляется лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его принятия.

Решение может быть обжаловано в срок, не превышающий месяца со дня его принятия, в арбитражный суд апелляционной инстанции.

В соответствии с частью 4 статьи 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции.

Применяя указанное положение, следует иметь в виду, что решение по делу, рассмотренному в упрощенном порядке, может быть пересмотрено на общих основаниях также в суде кассационной инстанции, в надзорном порядке или по вновь открывшимся обстоятельствам (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 20.01.2005 N 89 «О некоторых вопросах рассмотрения дел в порядке упрощенного производства»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *