Как проверить нотариуса на подлинность в реестре?

Утверждаю

Министр юстиции

Российской Федерации

Ю.Х.КАЛМЫКОВ

22 ноября 1993 г. N 8-5/149-081293

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРАВО НОТАРИАЛЬНОЙ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Регистрация и выдача лицензий гражданам на право нотариальной деятельности в соответствии с Основами

законодательства Российской Федерации о нотариате осуществляется министерствами юстиции республик в составе Российской Федерации, управлениями (отделами) юстиции органов исполнительной власти краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

2. Лицензия на право нотариальной деятельности может быть выдана гражданину Российской Федерации, имеющему высшее юридическое образование, прошедшему стажировку в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающегося частной практикой, и сдавшему квалификационный экзамен.

3. В соответствии с заявлением лица, претендующего на получение лицензии, после успешной сдачи им квалификационного экзамена орган юстиции рассматривает вопрос о выдаче лицензии на основании документов, представленных секретарем квалификационной комиссии (решение квалификационной или апелляционной комиссии, копия диплома, документ о прохождении стажировки у нотариуса, документ учреждения банка, подтверждающий уплату соответствующего сбора в размере 5-кратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда).

В необходимых случаях органом юстиции могут быть истребованы дополнительные сведения.

4. Документы должны быть рассмотрены соответствующим органом юстиции в течение месяца после сдачи квалификационного экзамена.

Отказ в выдаче лицензии может быть обжалован в судебном порядке в течение месяца со дня получения решения органа юстиции.

По результатам рассмотрения принимается решение:

— о выдаче лицензии;

— об отказе в выдаче лицензии;

— об оставлении заявления без рассмотрения.

Решение об отказе в выдаче лицензии принимается в случаях, если гражданин, обратившийся за получением лицензии:

а) не отвечает требованиям п. 2 настоящего Положения;

б) лишен права заниматься нотариальной деятельностью в судебном порядке;

в) имеет неснятую или непогашенную судимость в связи с совершенным им умышленным преступлением.

Заявление о выдаче лицензии остается без рассмотрения, если оно подано без представления документов, указанных в п. 3 настоящего Положения.

О принятом решении заявителю сообщается в письменной форме с указанием причины отказа в выдаче лицензии или оставления заявления без рассмотрения.

5. Лицензия на право нотариальной деятельности выдается установленной формы.

Выдаваемой лицензии присваивается регистрационный номер, под которым она вносится в реестр лицензий на право занятия нотариальной деятельностью. Срок хранения реестра 75 лет.

Формы лицензии и реестра утверждены приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 26.03.92 N 40/16-01.

В случае утраты лицензии может быть выдан дубликат.

По заявлению лица, лишенного права заниматься нотариальной деятельностью, либо в случае истечения установленного Основами законодательства Российской Федерации о нотариате срока действия лицензии, ему может быть выдана выписка из реестра.

6. Лицо, получившее лицензию на право нотариальной деятельности, может быть назначено на должность нотариуса или помощника нотариуса.

7. Должность нотариуса учреждается органом юстиции совместно с нотариальной палатой.

Наделение нотариуса полномочиями производится на основании рекомендации нотариальной палаты Министерством юстиции Российской Федерации или по его поручению органом юстиции на конкурсной основе из числа лиц, имеющих лицензии.

Назначение на должность помощника нотариуса в государственной конторе осуществляется органом юстиции на основании трудового договора.

8. Лицо, имеющее лицензию, но в течение трех лет не приступившее к работе нотариуса или помощника нотариуса, может быть допущено к должности нотариуса только после повторной сдачи квалификационного экзамена и получения новой лицензии.

9. Лицензия может быть аннулирована на основании решения суда о лишении права заниматься нотариальной деятельностью.

10. Органы юстиции республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга ежеквартально представляют в Министерство юстиции Российской Федерации сведения о выданных лицензиях, назначениях на должности нотариуса и помощника нотариуса, а также о случаях лишения права заниматься нотариальной деятельностью.

Чаще всего фальшивые нотариусы работают на выезде. Тот, кто не хочет тратить время на посещение нотариальной конторы и приглашает нотариуса в офис или на дом, рискует больше всех. Создание фальшивого офиса затратно и может быть легко обнаружено, мошенники предпочитают искать жертв при помощи объявлений в интернете, газетах или даже на столбах.

Но если иного выхода нет, работников нотариата приходится вызывать. Давайте выясним, как проверить нотариуса на подлинность и убедиться, что перед вами действительно представитель закона. При оформлении важных документов лучше привлекать к этому процессу юристов. В частности, они убедятся, что вы имеете дело не с мошенником.

Нет времени читать статью?

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании! По этой услуге подключено 56 компаний Начать подбор в несколько кликов >

Что требуется для того, чтобы работать нотариусом

Согласно требованиям законодательства РФ, все претенденты на должности в нотариате должны соответствовать определенным критериям:

  • наличие гражданства России и отсутствие иностранного подданства;
  • наличие высшего юридического образования, полученного в аккредитованном государством ВУЗе;
  • возраст между 25 и 75 годами;
  • стаж работы в юриспруденции не менее 5 лет;
  • успешная сдача квалификационного экзамена.

После сдачи экзамена человек признается способным исполнять обязанности, но нотариусом он становится только после того, как назначен на соответствующую должность.

Что в действиях нотариуса должно насторожить клиента

Жители России редко проверяют документы у людей, представившихся должностными лицами. И совершенно напрасно. Но даже если вы не посмотрели документы нотариуса, есть ряд признаков, по которым можно определить мошенника. Обратите внимание:

  1. Как нотариус заверяет документы. Он обязан убедиться по документам, что участники сделки — те, за кого себя выдают, и что они имеют право ее проводить. Он должен убедиться в их дееспособности, задать уточняющие вопросы. Если человек, представившийся сотрудником нотариата, готов заверить что угодно быстро и ничего не проверяя — перед вами мошенник.
  2. Какова стоимость услуг. Работа нотариуса оплачивается по тарифам, установленным государством, узнать их можно в законодательстве РФ о нотариате. При работе на выезде тарифы увеличиваются в полтора раза. Кроме того, заказчик обязан оплатить транспортные расходы по прибытию к месту исполнения заказа и возвращению сотрудника нотариата на рабочее место. Если заявленная к оплате сумма отличается от той, которой она должны быть по закону — вас обманывают.
  3. Как оформляются документы. Нотариусы должны использовать бланки строгой отчетности, защищенные от подделки. На документах должны быть указаны фамилия, имя и отчество нотариуса, стоять его подпись, гербовая печать и номер в реестре.

Любое отклонение от стандартных правил должно привести к сомнениям в том, что перед вами сотрудник нотариата, и к желанию увидеть его документы. Однако большая часть россиян не представляет себе, как эти документы должны выглядеть, и, тем более, как убедиться, что они не поддельные. Поэтому даже при наличии документов есть смысл проверить их подлинность.

Как проверить нотариуса с использованием реестра Министерства Юстиции

Вопросы деятельности нотариусов относятся к компетенции Министерства Юстиции России. Именно на сайте этого ведомства и возможна точная проверка по реестру, которая покажет, является ли нотариус настоящим или это мошенник.

Чтобы проверить подлинность нотариуса, нужно зайти в соответствующий раздел сайта (ссылка дана в конце статьи). Обратите внимание: нахождение человека в списке еще не означает, что он принят на работу в нотариат. Там приведены данные и тех, кто сдал экзамен, но еще не назначен на должность, и тех, кто этой должности лишился. Поэтому обязательно посмотрите в крайней правой колонке таблицы, является ли нотариус действующим.

Федеральная нотариальная палата (ФНП) объявила на своем официальном сайте о начале работы нового сервиса, который позволит проверять реквизиты нотариальных документов, включенных в Единую информационную систему нотариата. Этот сервис входит в состав системы профессионального анализа рынков и компаний СПАРК, содержащей ряд сведений о российских, украинских и казахских компаниях (официальные реквизиты той или иной компании, принадлежащие ей патенты, лицензии, товарные знаки, ее структура, информация по процедуре банкротства и решениям арбитражных судов и другие существенные факты). Сервис разработан ФНП совместно с международной информационной группой «Интерфакс».

Планируется, что ФНП будет предоставлять сведения из реестра нотариальных действий пользователям системы СПАРК. «Это сделано для того, чтобы компании, которым часто приходится работать с нотариальными документами, к примеру, банки, могли проверить представленный документ – например, можно установить, что представленный документ за конкретным номером в реестре есть. А можно и различить подделку, если в банк представлена доверенность, а в реестре за номером документа числится договор, либо дата, стоящая на документе, не совпадает с датой в реестре», – прокомментировал начальник законодательно-методического отдела ФНП Александр Сагин.

Воспользуйтесь «Конструктором правовых документов» в интернет-версии системы ГАРАНТ, чтобы быстро составить доверенность на представление интересов и не упустить при этом ничего важного. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Проверка нотариального документа может осуществляться разными способами: по типу документа, его номеру в реестре нотариальных действий, дате совершения нотариального действия, серии и номеру бланка единого образца, ФИО нотариуса или лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса.

В настоящее время новый сервис по проверке реквизитов нотариальных документов содержит информацию о более чем 100 млн бланков нотариальных документов и пополняется в онлайн-режиме.

На портале Федеральной нотариальной палаты работает бесплатный онлайн-сервис проверки доверенностей. На нем можно в любой момент убедиться в достоверности и актуальности предъявленного документа. Только за 2019 год порталом воспользовались свыше 2 млн раз.

Рассказываем о том, почему вообще стоит проверять доверенности и как своевременная проверка может гарантировать правовую безопасность.

1. Доверенность влечет за собой серьезные правовые последствия

Юридическую значимость доверенности часто недооценивают — хотя по ней могут, например, продать вашу квартиру или взять на ваше имя кредит. Особенно осторожным стоит быть с «генеральными доверенностями». Они дают другому человеку право на управление и распоряжение имуществом и оформляются, к примеру, на имя риелтора, тем самым освобождая владельца собственности от бюрократических проволочек и траты времени в МФЦ. Стоит понимать, что с точки зрения закона понятия «генеральной доверенности» не существует. Перечень полномочий такой доверенности может быть довольно широким, а срок ее действия — исчисляться десятилетиями. Но выдать одну бумагу на все случаи и на все время нельзя.

Поэтому указывать в доверенности право на заключение сделок с вашим имуществом от своего имени и последующую регистрацию перехода права собственности очень рискованно. Фактически вы лишаете себя возможности полностью контролировать то, как именно распорядятся недвижимостью (например, продадут ее или вообще отдадут даром), в какую сумму ее оценят и какую в итоге вы получите на руки от покупателя.

2. Мошенники используют доверенности при сделках в простой письменной форме

Если сделка оформлена в простой письменной форме, то есть без участия нотариуса, то наличие в списке документов доверенности в нотариальной форме никак не влияет на ее законность и защищенность. В случае с доверенностью нотариус лишь подтверждает желание заявителя наделить третье лицо полномочиями представлять его интересы в тех или иных ситуациях. Недобросовестные посредники нередко используют «генеральную доверенность» как ключевой инструмент для подлога. Именно с ее помощью можно распорядиться имуществом доверителя на условиях, о которых тот даже и не подозревает. После совершенной сделки собственнику будет сложно доказать, что он не знал о последствиях. Да и требовать компенсации ущерба будет не с кого.

Тем же, кто хочет иметь стопроцентные гарантии законности сделки и защиты своих прав, рекомендуется нотариально оформлять не доверенность, а саму сделку. Только в этом случае стороны могут быть уверены в договоре, который подписывают, а также в достоверности всех сведений и документов.

3. У доверенности может истечь «срок годности»

Бессрочных доверенностей не бывает. При оформлении следует указать конкретное время, в течение которого бумага будет иметь юридическую силу. Если доверитель не уточнил срок действия доверенности, то по закону будет считаться, что бумага актуальна ровно год с момента выдачи.

При этом стоит учесть, что доверенность может стать недействительной не только в силу истечения «срока годности», но и по другим причинам, например из-за смерти доверителя или признания его недееспособным, а также вследствие ее досрочной отмены.

Процедура отмены доверенности проста и не занимает много времени. Доверитель приходит к любому нотариусу и оформляет соответствующее распоряжение. Но уже на следующий день сведения об отмененном документе отображаются при его проверке через нотариальный сервис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *