Как подать исковое заявление

Обращение в суд — это заключительный шаг при восстановлении нарушенных прав или разрешении конфликтной ситуации. Прежде чем обратиться в суд за защитой своих прав, следует изучить основные судебные термины:

Исковое заявление — письменное заявление в суд, с целью защиты своих прав и/или получения компенсации.

Истец — сторона, чьи права нарушены, и которая обратилась в суд с исковым заявлением.

Ответчик — сторона, к которой предъявлены исковые требования.

Как правильно составить исковое заявление?

Для благополучного исхода дела, за помощью в составлении иска лучше всего обратиться к профессиональному адвокату. Однако, при необходимости, заявление можно составить и самостоятельно, следуя основным правилам. Заявление в суд составляется в свободной форме, и должно содержать следующие сведения:

  • Наименование суда;
  • Данные истца (ФИО, адрес места жительства — для физического лица; Наименование, юридический адрес, банковские реквизиты — для юридического лица);
  • Данные ответчика (ФИО, адрес места жительства — для физического лица; Наименование, юридический адрес, банковские реквизиты — для юридического лица);
  • Описание обстоятельств дела, которые послужили основанием для подачи иска;

  • Исковые требования. Заявленные требования должны быть обоснованными и содержать в себе доказательства и ссылки на нормы законодательства;

  • Перечень прилагаемых документов;

  • Подпись истца.

В какой суд подать исковое заявление?

В зависимости от сути спора и состава сторон, подача иска может происходить в разные суды. Так, при разрешении спора между физическими лицами, истцу необходимо обратиться в суд общей юрисдикции (мировой, районный и т. д.). В случае разногласия между юридическими лицами, а также если спор имеет отношение к хозяйственной деятельности сторон, иск подается в арбитражный суд.

Особое внимание стоит обратить и на место подачи заявления. Согласно общему правилу, исковое заявление подается по месту нахождения ответчика. В случае с физическим лицом — адрес места жительства, для юридического лица это юридический адрес организации.

Как подать исковое заявление в суд?

Исковое заявление подается в суд с копиями по числу ответчиков. Т.е., если в вашем деле два ответчика, вы должны подать иск в четырех экземплярах — один для суда, другой остается у вас на руках, два других направляются ответчикам. Исковое заявление может быть подано лично или по почте (заказным письмом с уведомлением). При подаче заявления в суд истцу необходимо оплатить госпошлину. Размер и порядок уплаты госпошлин установлен в ст. 333.19 Налогового кодекса.

Что делать после подачи искового заявления?

После подачи судебного иска остается только ждать, когда судья произведет подготовку дела к судебному разбирательству. Дела о взыскании алиментов и по трудовым спорам рассматриваются в течение месяца со дня подачи заявления, гражданские дела — в течение двух месяцев.

Дата публикации материала: 22.06.2020

Последнее обновление: 22.06.2020


Самостоятельная подача искового заявления более чем в 60% случаев чревата непринятием документа судом или оставлением искового заявления без движения.
Помощь в составлении искового заявления…

Чтобы максимально использовать возможности действующего законодательства и добиться положительного исхода дела, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Бесплатная консультация…

Обратившись к юристам за услугой представительства в арбитражном суде, вы сможете сэкономить личное время, получив при этом надежного защитника ваших интересов перед законом.
Куда можно обратиться?

Стоимость услуг адвоката зависит от множества критериев: от его известности до тяжести обвинений.
Сколько стоит нанять хорошего адвоката?

Проверка деятельности компаний налоговыми органами нередко заканчивается санкциями. Профессиональные юристы помогут своевременно решить налоговые споры в досудебном или судебном порядке.
Юридическая помощь в разрешении налоговых споров…

Услуги адвоката по транспортным происшествиям позволяют избежать водителю, попавшему в ДТП, существенных финансовых затрат, а в случае выигранного дела — не нести расходов вовсе.
Услуги адвоката по ДТП…

Развод без согласия мужа или жены — одно из самых хлопотных дел семейного права, и помощь грамотного специалиста поможет остаться в выигрыше, сэкономив время, нервы и сохранив имущество.
Юридическая помощь при разделе имущества…

Своевременное обращение к адвокату поможет быстро решить практически любую юридическую проблему.
Где можно найти хорошего адвоката?

В идеале над подготовкой искового заявления должен работать квалифицированный адвокат, который сделает все, чтобы этот документ максимально полно отражал все факты и мог использоваться в качестве аргументации позиции в процессе рассмотрения дела.

Правила составления искового заявления

Любое физическое или юридическое лицо имеет право обратиться в суд в случае, если нарушаются или оспариваются его права или законные интересы. Также законом предусмотрено право истца на присуждение ему компенсации за неисполнение судебного постановления ответчиком в установленный срок.

Справка
Иск — это требование, которое истец предъявляет ответчику в судебном порядке на законных основаниях.Исковое заявление — это документ, форма выражения иска.

Исковое заявление подается в судебный орган в письменной форме. При его составлении важно опираться на ряд правил.

Правило №1: Максимальный объем иска не должен превысить трех страниц

Исковое заявление должно быть написано простым и понятным языком, без лирических отступлений и излишней эмоциональности. Помните, что судья — тоже человек, а потому не заставляйте его обрабатывать большое количество ненужной информации. Учтите, что лозунги, выражения, унижающие человеческое достоинство, а также такие варианты обращения, как «Ваша честь», «Господа судьи» или «Уважаемый суд» в иске недопустимы. Что касается эмоций, то единственным исключением может стать случай, когда вы решили обратиться в суд с просьбой о возмещении морального вреда. Но в целом необходимо постараться изложить суть проблемы нейтрально, четко, понятно и грамотно.

На заметку
Рекомендовано при составлении искового заявления укладываться в три страницы. Однако в особо сложных делах, когда правовая позиция осложнена, исковое заявление может быть и на 10, и на 20 страницах.

Правило №2: Указание фактов нарушения и юридических норм, относящихся к конкретной ситуации, является обязательным

Исковое заявление невозможно составить без указания в его тексте тех нормативно-правовых актов и статей, которые регулируют сферу конкретных правоотношений. Часто судьи одновременно рассматривают несколько дел, и у них не хватает времени на то, чтобы отыскивать нужные положения в законодательстве. Именно поэтому важно составить исковое заявление так, чтобы оно не превратилось в головоломку.

Аналогичные требования предъявляются к доказательствам. Чем их больше, тем лучше! Необходимо сделать все, чтобы подтвердить факт правонарушения. Для этой цели можно использовать не только документы, положения и законы, но и свидетельские показания, вещественные доказательства.

Правило №3: Соблюдение структуры составления иска обязательно

В статье 131 ГПК РФ содержится информация относительно структуры искового заявления. В нем следует указать:

  • полное наименование суда, в который будет подан иск (указывается в верхней правой части листа);
  • наименование истца (имя, фамилия, отчество) и его контактные данные (адрес);
  • наименование ответчика и его контактные данные. Все данные пишутся полностью, без сокращений;
  • требования заявителя или размер иска (возмещение, на которое рассчитывает истец) и размер государственной пошлины. Важно, чтобы ваши требования были разумными, — это увеличит шанс на то, что иск будет удовлетворен судом;
  • обстоятельства, на основании которых истец основывает свои требования. Здесь же можно привести номера документов, задействованных в ситуации;
  • доказательства, которые подтверждают факт нарушения (это могут быть показания свидетелей и ссылки на статьи законов);
  • перечень прилагаемых документов;
  • дата и подпись.

Кроме того, к исковому заявлению необходимо приложить ряд документов, среди которых: квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины; доверенность, подтверждающая полномочия законного представителя истца; текст нормативного правового акта — в случае его оспаривания; копии искового заявления в соответствии с числом ответчиков и третьих лиц.

Если иск будет составлен без соблюдения этих правил, суд вправе отказать истцу в принятии искового заявления. Заявитель может исправить все ошибки в указанный срок — в этом случае исковое заявление будет принято судом к рассмотрению. В случае неисправления ошибок в указанный судом срок заявление считается неподанным и возвращается заявителю вместе со всеми приложенными документами.

Как подать исковое заявление в суд?

Исковое заявление подается в соответствии с требованиями подведомственности и подсудности, обозначенными в статье 3 ГПК РФ. Согласно им истцу следует подавать заявление в суд по месту жительства ответчика, если ответчик является физическим лицом. Если же его место жительства неизвестно заявителю, то исковое заявление подается по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства ответчика. Закон допускает исключительную подсудность, и здесь лучше всего обратиться к профессионалу — адвокату, который подскажет, в какой суд следует подавать иск.

Если же в качестве ответчика выступает юридическое лицо, то заявление подается по месту нахождения его организации.

Кроме того, согласно ГПК РФ, заявление должно быть подано лицом дееспособным, то есть способным к осуществлению действий, применимых к его гражданским правам и обязанностям, и подписано непосредственно истцом или его представителем, имеющим доверенность и полномочия на подписание заявления.

Подать исковое заявление в суд можно двумя способами:

  • в личном порядке, записавшись на прием к судье;
  • отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении его адресату.

Это важно!
Отправляя исковое заявление почтой, сохраняйте у себя на руках квитанцию — на случай, если письмо не дойдет до адресата.

Заявление подают в суд в нескольких экземплярах (см. ст. 131 ГПК РФ). Рассмотрение вопроса по делу осуществляется в течение 5-ти дней с момента поступление иска в судебный орган. Если суд принимает этот документ, то решение оформляется в виде определения о принятии искового заявления к рассмотрению. После этого происходит возбуждение дела в первой инстанции.

Куда обратиться за помощью в составлении искового заявления?

С этим вопросом мы обратились к председателю Московской коллегии адвокатов «ЮрСити», адвокату, кандидату юридических наук В. А. Шакиной и вот какой ответ получили:

«На собственном опыте мы убедились, что в подавляющем числе случаев судом принимаются те заявления, которые были составлены специалистами. Самостоятельная подача искового заявления более чем в 60% случаев чревата непринятием документа судом или оставлением искового заявления без движения.

Как мы помним, исчерпывающий перечень возможных причин отказа судебного органа в принятии иска приведен в 134 статье ГПК РФ. К примеру, суд не примет заявление, которое составлено лицом, оспаривающим акты, не затрагивающие его непосредственных прав. Отказ будет получен истцом, если по этому же делу между этими же сторонами конфликта уже существует судебное решение. Также исковое заявление не может быть рассмотрено судом, если по этому делу уже принято мировое соглашение между сторонами конфликта. Иск будет возвращен судом, если подан он недееспособным лицом, если нарушены правила о подсудности дел, если предоставлены не все необходимые документы, если исковое заявление не подписано… И это далеко не полный перечень причин отказов и возвращений исковых заявлений. Вот почему так важно обратиться к адвокату, который поможет вам без лишних трат времени, финансов, нервов обратиться в суд с исковым заявлением.

Адвокаты Московской коллегии адвокатов «ЮрСити» не только помогут с составлением искового заявления, но и разработают единую позицию, линию защиты ваших интересов. А это — залог успеха всего процесса. Профессиональный адвокат в первую очередь — опытный стратег. Он просчитывает все варианты развития событий, продумывает вероятные шаги ответчика и вопросы суда».

P.S. Московская коллегия адвокатов «ЮрСити» уже более 20-ти лет оказывает юридические услуги, юридическое сопровождение в судах общей юрисдикции, в арбитражных судах, представляет интересы потерпевших по уголовным делам и т.д.

Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 99-ФЗ)

6.2. Иски о прекращении выдачи оператором поисковой системы ссылок, позволяющих получить доступ к информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.2 введена Федеральным законом от 13.07.2015 N 264-ФЗ)

6.3. Иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

(часть 6.3 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

(часть 8 в ред. Федерального закона от 06.02.2012 N 4-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *