Берут ли в армию с деформацией грудной клетки?

Многие призывники, обращаясь к военному юристу, часто задают вопрос: если имеется диагноз деформация грудной клетки, берут ли в армию. Поводом для беспокойства является то, что одних призывников с такими патологическими изменениями скелета берут на срочную службу, а другие освобождаются от армии, получая непризывную категорию годности.

Все дело в тяжести искривления. Каждый конкретный случай рассматривается медкомиссией индивидуально. Обращается внимание на степень деформации, на характер заболевания, а также на ряд нарушений, которые возникли на фоне болезни.

От армейской службы при наличии деформации грудной клетки в основном освобождают, если документально доказано, что анатомическое нарушение вызвало сбой дыхания второй степени.

Возьмут ли с таким диагнозом

Искривление грудной клетки может иметь врожденный или приобретенный характер. При врожденной деформации грудной клетки причиной аномалии является неправильное развитие мышечного каркаса в участке груди, а также нарушение в формировании ребер, позвоночного столба и грудины.

Приобретенная форма деформации проявляется вследствие ряда заболеваний. К частым причинам возникновения искривления грудной клетки относятся травмы, сколиоз, кифоз, хронические патологии легких, синдром Тернера и Дауна, а также туберкулез костей.

Величина искривления бывает разной. Фиксируются анатомические нарушения грудной клетки в форме незначительного внешнего дефекта, а также патологические состояния, сопровождающиеся дисфункцией внутренних органов.

Возможность призыва определяется наличием функциональных нарушений, которые развиваются в результате деформации грудной клетки.

При 2 и 3 степенях искривления возникают проблемы с сердцем и дыханием. Призывник при этом должен иметь под рукой заключение пульмонолога. Наличие вышеуказанного патологического состояния является причиной освобождения от службы в ВС.

Если у призывника диагностировано искривление 1 степени, решение о принятии на армейскую службу принимает медицинская комиссия в индивидуальном порядке, учитывая наличие сопутствующих заболеваний. Шансы на получение непризывной категории годности у призывника повышаются, когда деформация грудной клетки сочетается со сколиозом или кифозом. Врачебная комиссия принимает решение, руководствуясь документом Расписание болезней (статья 80).

Разновидности деформации грудной клетки

Выделяют разные виды деформации грудной клетки. К врожденным видам относятся:

  1. Расщелина груди. Дефект встречается редко. Это состояние полного или частичного расщепления грудины, при котором органы грудной клетки остаются без защиты.
  2. Килевидная деформация. Дефект развивается вследствие избыточного разрастания хрящевой ткани ребер. При данном виде аномалии внутренние органы затронуты в незначительной степени. Пациент жалуется на быстрое утомление, тахикардию после физической активности, одышку.
  3. Плоская грудная клетка. Считается особенностью анатомического строения. Выражается в уменьшении передней величины грудины. Сердечная мышца и органы дыхания при данном виде не носят изменений.
  4. Воронкообразная деформация. Данный вид является самым распространенным. Объем грудной клетки сокращается из-за западания грудины и передних частей ребер, что приводит к перемещению сердца и нарушению дыхательной функции. Патология имеет три степени деформации в зависимости от глубины воронки.
  5. Реберно-мышечное искривление. Данная деформация кроме грудной клетки затрагивает также и позвоночник, мышцы и другие органы (синдром Поланда).
  6. Выгнутая грудная клетка. Встречается нечасто (синдром Куррарино-Сильвермана).

К приобретенным видам искривления относятся:

  1. Кифосколиотическое искривление. Патология развивается в результате деформации позвоночника. Данный вид трудно поддается лечению и вызывает дисфункцию органов.
  2. Ладьевидное искривление. Проявляется углублением ладьевидной формы в середине и наверху грудины. Фиксируется у пациентов с сирингомиелией.
  3. Эмфизематозная деформация. Патолгия приводит к тому, что грудная клетка принимает бочкообразную форму. Причиной возникновения деформации является эмфизема легких.
  4. Паралитическое деформирование. Анатомическое нарушение возникает вследствие болезней плевры и легких. Выявляется анатомическое нарушение уменьшением боковых и переднезадних размеров.

Килевидная деформация

Деформация выявляется выпиранием грудины вперед, что придает груди пациента форму киля. С возрастом дефект становится более выраженным. Патология практически не влияет на внутренние органы и позвоночник. Сердце приобретает форму капли. Решение врачебной комиссии принимается на основании медицинских документов. Если имеются нарушения дыхания или другие патологические изменения, призывнику могут предоставить освобождение от армии. Если осложнения отсутствуют, то берут в армию (категория Б).

Плоский тип искривления

Деформация характеризуется сплющенностью грудинно-реберного комплекса в переднезаднем направлении. Тело при этом имеет астеничекое строение, то есть плечи узкие, рост высокий, конечности длинные. Наблюдаются диспропорции между массой тела и ростом. С таким дефектом берут в армию, поскольку внутренние орган-системы не носят изменений.

Выгнутый тип деформации

Является самым редким типом деформации грудной клетки. Ее называют верхним килем или синдромом Куррарино – Сильвермана. В верхнем участке груди формируется выступающая борозда, образованная ранним окостенением в области сочленения рукоятки и тела грудины. Как правило, искривление проявляется переросшими хрящами 2-х ребер, а другая часть грудной клетки выглядит нормально. В отдельных случаях деформация может сочетаться с умеренно выраженным воронкообразным типом искривления в нижней части грудины.

Патология может вызывать сбой в работе сердца и легких, боли в груди. При подтверждении диагноза, а также факта нарушения сердечного ритма и дыхания (2 степени), призывник освобождается от армии.

Что происходит в организме при деформации грудной клетки

При деформации грудной клетки появляются не только дефекты, причиняющие эстетические неудобства, но и довольно серьезные нарушения внутренних орган – систем:

  • смещение сердца. Обычно патологическое состояние наблюдается при врожденной деформации. При этом миокард может функционировать со значительными нарушениями: имеется склонность к стенокардии, брадикардии сердца и другим недугам;
  • развитие сколиоза. Сколиоз может стать причиной развития патологий спинных позвонков, на фоне данной болезни увеличивается риск появления грыж. Больной не может поднимать тяжелое и нуждается в регулярном массаже, физиотерапии;
  • отсутствие мышц в зоне грудной клетки или их недоразвитость. При таком патологическом состоянии для пациента непреодолимы даже очень маленькие физические нагрузки;
  • отсутствие защиты сердца и сосудов в результате выраженной деформации грудной клетки.

Что ожидает призывника с диагнозом деформация грудной клетки

Призывник с анатомическим нарушением строения грудной клетки может получить освобождение от армии и непризывную категорию, если подтвердится, что деформация грудной клетки имеет непосредственное воздействие на дыхание или на функционирование внутренних органов.

С целью определения тяжести проблем с дыханием при грудных деформациях, медики основываются на признаки, свойственные каждой степени ДН:

  • 1 степень характеризуется кратковременной одышкой на фоне небольшой физической активности. Может отмечаться незначительная утомляемость и цианоз. ЧСС — до 24 ударов в минуту;
  • 2 степень выявляется продолжительной одышкой при небольшой нагрузке. Фиксируется диффузный цианоз, вспомогательная мышца включена в процесс дыхания и продолжительная утомляемость. ЧСС — до 24-28 ударов в минуту;
  • 3 степень сопровождается выраженной одышкой в состоянии покоя, резко выраженным цианозом, участием в дыхании вспомогательных мышц даже при отсутствии физической активности и постоянным чувством утомленности. ЧСС достигает 28 ударов в минуту.

Согласно Расписанию болезней (статья 80), нарушение дыхания 2 или 3 степени является основанием для освобождения юноши от армии. Призывник может получить освобождение и при наличии сопутствующих патологий, которые несовместимы с армейской службой.

Порядок прохождения медицинской комиссии

Призывник должен известить о своей проблеме медицинскую комиссию военкомата. Если он жалуется на затруднение дыхания по причине деформации грудной клетки, врач после визуального осмотра проводит спирометрию, по результатам которой имеется возможность оценить степень дыхательной недостаточности.

Военно-медицинская комиссия направляет призывника в медицинское учреждение на прохождение обследования. Юноша должен пройти всестороннее тщательное исследование, поскольку деформация может влиять на внутренние органы. Ему нужно сдать анализы крови, мочи, пройти УЗИ внутренних органов, рентгенографию. На основании результатов исследований и осмотра врач вынесет заключение. В медицинском документе можно найти указания на вид и характер деформации (врожденный или приобретенный), а также информацию о степени тяжести заболевания, наличии сопутствующий болезней и степени пораженности внутренних органов в результате деформации грудной клетки. Призывник должен представить документ в военный комиссариат. На основании заключения специалиста врачебная комиссия принимает решение отправить призывника в запас или на срочную службу в армию.

Как военно-врачебная комиссия выносит решение о годности призывника

Комиссия военкомата, в состав которой входят врачи разной узкой специализации, принимает решение о годности призывника, руководствуясь документом Расписание болезней (статья 80). Юноша получает освобождение от срочной службы, если зафиксирована деформация грудной клетки, и в результате анатомического нарушения развилась дыхательная недостаточность второй степени.

Непризывную категорию при наличии деформации грудной клетки могут присвоить, если будут обнаружены сопутствующие заболевания скелета, позвоночника или внутренних органов, несовместимые со службой в армии согласно Расписанию болезней.

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете совместимости деформации грудной клетки и службе в армии. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Тимур

«На медкомиссию представился уже с готовыми документами, поскольку у меня с детства деформация грудной клетки плоского типа. Патология не считается мешающей службе в армии, поэтому освобождение не получил».

Евгений

«Проблема с легкими стала причиной деформации грудной клетки. В результате обследования подтвердили, что заболевание вызвало нарушение дыхания 2 степени, что позволило получить категорию В и зачислиться в запас».

Воронкообразная грудная клетка — это врожденный порок, развитие которого начинается в эмбриональном состоянии. После рождения в детском возрасте патология прогрессирует. В этот период реберные хрящи развиваются особенно интенсивно, что деформирует грудную клетку и в итоге она приобретает неправильную воронкообразную форму. Рассмотрим, будут ли призывать человека в армию с таким заболеваниям, и как происходит медицинское освидетельствование.

Описание болезни

Данное заболевание фиксируется всего у 2% населения. Среди больных как девочки, так и мальчики. Степень воронкообразности бывает разной, но деформация заметна уже в раннем детстве. Ребенок не может нормально дышать, за счет этого возможна гипоксия, деформация и отставание в развитии других органов и систем — в том числе сердечно-сосудистой и дыхательной. Нередко заболевание останавливается на ранней стадии и человек не испытывает значительных неудобств.

Диагностируют все разновидности воронкообразности посредством рентгена и простых измерений грудной клетки, соотнося их с нормами. Первая степень не несет особых отклонений, а вот 4 – это уже серьезная проблема. Сдавливаются внутренние органы, снижается жизненная активность, нарушается работа сердца, печени, желудка, иных жизненно важных систем. Появляются сильные боли в груди, тяжесть, нередко больной страдает воспалительными заболеваниями.

Кирилл Савченко

Не разобрался в статье и нужна помощь?

Лечить данное заболевание можно. В качестве терапии рекомендованы специализированные упражнения, занятия в бассейне, ЛФК, массаж. Это помогает остановить развитие или даже способствует незначительному исправлению деформации.

При тяжелых формах воронкообразности показаны хирургические вмешательства. Оперативным путем проводятся исправления грудной клетки и восстановление внутренних органов. Деформированные реберные хрящи удаляют, на остальных исправляют вогнутости. Чем раньше будет проведено такое вмешательство, тем больше шансов на выздоровление.

Армейская служба и при воронкообразной грудной клетке

Молодые люди, у которых диагностированы различные нарушения опорно-двигательного аппарата, к службе в армии не пригодны. Освобождение дается на любой из стадий заболевания.

Чем тяжелее протекает патология, тем быстрее выдадут военный билет по медицинским показаниям. В более простых разновидностях будут проводить дополнительные обследования, но в итоге все равно дадут освобождение или ограничение годности к службе. При таком диагнозе призывник точно получит отсрочку на неопределенное время.

Как правило, при воронкообразной грудной клетке призывник имеет множество сопутствующих заболеваний. К их ряду относится: тахикардия, аритмия, другие заболевания сердца, болезни легких, кровеносной системы, ЖКТ, сосудов.

Когда диагноз уже поставлен в раннем детском возрасте, на медкомиссию можно представить соответствующие справки и документы. Если врачи военкомата сомневаются в степени или даже наличии данной патологии, призывника направят на переосвидетельствования.

Часто патология есть уже в младенчестве, но бывают случаи, когда незначительные стадии болезни проявляются немного позже и об этом призывник узнает лишь в военкомате. Тогда должен быть проведен ряд анализов и обследований, в том числе и рентген-аппаратом. В итоге выдадут заключение о негодности к службе.

Номер статьи: 66 — Категория годности: В

Нарушения опорно-двигательного аппарата встречается у многих призывников. Среди таких болезней присутствуют и деформации грудной клетки, в частности проявление ее воронкообразности. Поэтому молодых людей интересует вопрос, призовут ли их в армию с такой патологией.

Особенности проявления патологии

Деформация грудной клетки может иметь разный вид. Воронкообразный тип патологии связан с тем, что грудина вместе с передними отделами ребер западает. Такой порок носит генетическую природу и обусловливается изменениями в состоянии и развитии соединительных тканей и хрящей. У призывников с данной патологией проявляется ярко выраженное искривление позвоночного столба с сопутствующими нарушениями функционирования легких, скачкообразными изменениями артериального давления. При этом иммунная защита ослабляется, а сам человек подвергается регулярным простудным заболеваниям и аллергическим реакциям.

В чем опасность болезни

Деформация грудной клетки является не просто явлением, ухудшающим внешний вид человека. Такой порок провоцирует нанесение вреда внутренним органам:

  1. Смещение сердца, когда миокард утрачивает способность нормально работать. Появляются риски развития стенокардии, брадикардии.
  2. Сколиоз, переходящий в запущенную форму. Он способен вызвать патологию позвонков, формирование грыжи, утрату работоспособности.
  3. Снижение степени защищенности сердца и сосудов, когда смещение грудины оголяет их, оставляя сверху только слой кожи.
  4. Нарушение дыхательной активности – дыхание утяжеляется, становится частым.

В указанной ситуации риски травмирования органов возрастают многократно, а проявление дыхательной недостаточности исключает физические нагрузки.

Возьмут ли в армию с заболеванием

Если у призывника диагностирована воронкообразная деформация грудной клетки, то он вправе рассчитывать на освобождение от призыва по категории «В» в рамках п. «б» ст. 66 Расписания болезней. Однако при этом учитывается тяжесть патологии – наличие умеренных нарушений функции. В данном пункте указывается, что ограниченно годным к прохождению службы будут признаны молодые люди с наличием остеохондропатии позвоночного столба, включая проявления кифозов, сколиозов III степени структурного и неструктурного вида. Однако при этом требуется, чтобы присутствовали умеренный тип деформационных отклонений в грудной клетке и признаки недостаточности дыхательного происхождения II степени в рамках рестриктивного типа. II степень дыхательной недостаточности означает, что присутствует продолжительная одышка в ходе нагрузок незначительного уровня. Проявляется также цианоз диффузного типа, во время дыхания участвует вспомогательная мышца. Человек должен жаловаться на длительную утомляемость с ЧСС 24-28 ударов в минуту.

Особенности медосвидетельствования

Если диагноз был поставлен ранее, то на медкомиссию предоставляется весь комплект подтверждающих документов медицинского характера. При выявлении патологий во время осмотра может быть назначено дообследование в клинике со сдачей анализов, проведением УЗИ и иных инструментальных методов диагностики. Призывник с проблемами дыхания из-за деформации грудной клетки должен уведомить об этом комиссию. Врачи проведут осмотр, спирометрию с оценкой степени недостаточности. По результатам оценки состояния опорно-двигательного аппарата и будет определен объем дообследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *