Кто такой планшетист?

Тирасполь, 18 августа. /ИА «Новости Приднестровья»/. В подразделениях противовоздушной обороны прошли сборы планшетистов. Это мероприятие проводится в течение двух недель. На сборы привлекаются военнообязанные запаса и военнослужащие службы по призыву из подразделений ПВО, сообщает пресс-служба Минобороны ПМР.

В полевых условиях оборудованы три учебных места: батарейный командный пункт, пункт подвижного управления и заглубленный командный пункт. Каждый военнослужащий должен уметь работать на всех учебных местах — это обеспечивает взаимозаменяемость.

Место планшетиста в боевом расчете — в отделении управления или на командном пункте ПВО. Планшетист составляет и ведет ориентированную по карте динамическую схему расположения в пространстве летательных аппаратов и их движения. По этой схеме руководитель полетов в любой момент имеет наглядное представление о воздушной обстановке в районе полетов.

«Для этой военной специальности необходимы такие качества, как способность точно воспроизводить линейные размеры, хорошее слуховое восприятие, устойчивость внимания и ясная дикция — для того, чтобы четко передавать данные», — отмечают в Минобороне ПМР.

Впереди у планшетистов еще не один день занятий. «За это время они научатся вести, как минимум, десять целей, — пояснил командир планшетного отделения ефрейтор Александр Шумейко. — Их задача — считывать цели, наносить их на планшет и передавать по каналам связи на вышестоящий командный пункт и дежурным подразделениям».

По окончании сборов будет проведен зачет, на котором военнослужащие смогут показать все, чему они научились здесь за две недели.

Деятельность телефониста направлена на обслуживание телефонных станций, коммутаторов воинских частей и учреждений. В его обязанности входит соединение и разъединение абонентских линий, проверка качества телефонных переговоров, контроль за исправностью приборов, телефонных аппаратов, соединительных линий, устранение несложных повреждений на рабочем месте.

Телефонист обязан знать:

принципы телефонной передачи информации, виды телефонной связи, порядок разборки, сборки, регулировки телефонной гарнитуры, порядок осуществления соединения между абонентами, правила ведения служебных переговоров; требования безопасности при работе с материальной частью, методику проведения ежедневного технического обслуживания, обнаружения и устранения характерных неисправностей.

Телефонист должен уметь:

  • вести служебный обмен, вахтенную и эксплуатационную документацию;
  • проводить ежедневное техническое обслуживание аппаратуры.

Специфика службы военных телефонистов состоит в том, что выполнять поставленные задачи им приходится часто в отрыве от своих подразделений, в одиночку, что требует от них проявления инициативы и самостоятельности. Поиск и устранение неисправностей в условиях ведения боевых действий сопряжены с риском для жизни, что также требует наличия у телефонистов высоких морально-боевых качеств: смелости, решительности, самообладания.

Деятельность телефониста осуществляется со значительными энергетическими нагрузками. Объем перерабатываемой информации – небольшой. Деятельность в основном исполнительская. Деловые контакты – частые, с большим количеством лиц, осуществляются по каналам телефонной связи и в непосредственном общении.

Выполнение трудовых операций происходит в закрытых помещениях (командных пунктах, блиндажах и др.), а также на открытой местности, в любое время суток и года, в различных погодных условиях.

Основными профессионально важными качествами специалиста являются: точность слухового восприятия, устойчивость внимания, правильная дикция, владение русским языком, аккуратность.

Для овладения специальностью необходимо иметь среднее (полное) общее образование.

Должности телефонистов комплектуются военнослужащими после подготовки в учебной воинской части.

Специалист в период службы имеет возможность быть назначенным командиром отделения или заместителем командира взвода связи, а также повысить свою классную квалификацию.

Родственные гражданские специальности: монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов, оператор электроакустических измерений, слесарь-механик по радиоэлектронной аппаратуре, слесарь-сборщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов, телефонист, электромонтер связи.

Планшетисты это военнослужащие, которые наносят все виды обстановки (Наземную,воздушную, надводную, подводную) на специализированные планшеты размещаемые в пунктах управления войсками в армейских подразделениях и на боевых информационных постах (БИПах) в ВМФ РФ в режиме реального времени. Понятно, что наземная обстановка не отображается на БИП ВМФ РФ, а только воздушная, надводная и подводная. Такие БИП организуются в штабах соединений кораблей, военно-морских базах и штабах Флотов и флотилий. Там, где организовано и несется оперативное дежурство. А также на флагманском корабле отряда боевых кораблей при совместном плавании. При этом планшеты воздушной обстановки отличаются от планшетов надводной обстановки, тем, что на них наносят координатную сетку системы ПВО. Таким образом оперативный дежурный штаба соединения или походного штаба всегда имеет свежую информацию по изменению обстановки и может всего доложить командованию о нахождении своих сил и сил вероятного противника в зоне ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *