Нужна ли лицензия на монтаж видеонаблюдения

  • Главная
  • СРО проектировщиков
  • Нужен ли допуск СРО
  • Нужен ли допуск СРО на монтаж и проектирование системы видеонаблюдения?

Необходимо ли вступать в СРО проектировщиков для выполнения работ по проектированию систем видеонаблюдения и, соответственно, в СРО строителей для монтажа системы видеонаблюдения в нежилом здании? Под какой пункт Перечня работ подпадает монтаж и проектирование системы видеонаблюдения? Имеет ли значение тот факт, что указанные работы будут проводиться в рамках капитального ремонта здания, а не в процессе его эксплуатации?

Ответ. Работы по проектированию систем видеонаблюдения можно отнести к предусмотренным пунктом 4.4. Раздела 2 Приказа Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 работам по подготовке проектов внутренних слаботочных систем. Данный вид работ отмечен «звездочкой», что означает, что свидетельство о допуске СРО потребуется только в том случае, если работы производятся на особо опасных, технически сложных, либо же уникальных объектах, к коим большинство объектов капитального строительства не относятся.

Пункт 23.6 раздела 3 Приказа Минрегиона № 624 содержит такой вид работ, как «Монтаж электротехнических установок, оборудования, систем автоматики и сигнализации». Если даже отнести монтаж систем видеонаблюдения к вышеуказанному пункту 23.6 Перечня, то данный вид работ также отмечен «*» («звездочкой»), что говорит об отсутствии необходимости иметь свидетельство СРО о допуске к указанным работам на «обычных» (не технически сложных и не уникальных) объектах.

В качестве примера из судебной практики можно привести следующее дело.

ООО обратилось в суд с иском о взыскании долга по договору подряда, предметом которого являлось проектирование и монтаж систем видеонаблюдения.

Нежелающий исполнять обязательства ответчик ссылался в суде на отсутствие у истца (подрядчика) свидетельства СРО о допуске к работам по проектированию систем видеонаблюдения.

Решением Арбитражного суда иск удовлетворен. Апелляционная инстанция оставила без изменения решение суда, указав при этом следующее.

Проектирование и монтаж систем видеонаблюдения не входят в перечень, предусмотренный Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 N 624. Суд указал, что данный перечень работ является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию.

Истцу поручено проектирование системы видеонаблюдения, относящееся согласно пункту 4.4 части 2 Перечня работ, утв. Приказом Минрегиона РФ N 624 к работам по подготовке проектов внутренних слаботочных систем, которые не требуют получения свидетельства СРО о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства. (из Постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2013 N 06АП-1631/2013 по делу N А73-16051/2012)

Ранее, в период действия Приказа Минрегиона от 09.12.2008 N 274, суды также указывали на то, что работы по монтажу систем видеонаблюдения не относятся к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства (например, Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2010 по делу N А81-5810/2009)

Что касается осуществления работ по проектированию и монтажу систем видеонаблюдения в рамках эксплуатация здания или его капитального ремонта, полагаем, что в обоих случаях допуски СРО не нужны. Однако такой допуск будет необходим, на наш взгляд, в том случае, если речь идет о проектировании системы видеонаблюдения при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте на объекте, являющемся технически сложным, особо опасным или уникальным.

Также напомним позицию Минэкономразвития России, озвученную в письме от 26.04.2010 N Д05-1223, где указывается, что при осуществлении работ по монтажу систем видеонаблюдения необходимо руководствоваться Законом РФ от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Согласно данному Закону монтаж систем видеонаблюдения должен осуществляться организациями, имеющими лицензию на проведение таких работ.

Материал предоставлен ООО «Правовой центр «Логос» (г. Омск), 29.09.2013г.

При установке системы видеонаблюдения может понадобиться официальная лицензия. Но как можно получить это разрешение? Обратимся за помощью к законодательным актам РФ.

Нужна ли лицензия на обслуживание систем видеонаблюдения, если да, то как ее получить? Этими вопросами задаются многие, кто впервые столкнулся с процессом установки и оформления данной системы. Сегодня камеры видеослежения стали неотъемлемым элементом на любом предприятии, заводе или в офисе. Но здесь не все так просто, как может показаться.

Разрешение на установку

Чтобы монтировать подобную систему на объекте, необходимо наличие лицензии. Она выдается:

  • на проектирование электронного охранного наблюдения;
  • на монтаж оборудования в местах, оговоренных в заявлении при получении разрешения;
  • на охранную деятельность на предприятии. Официальное разрешение должно быть зарегистрировано в государственных представительствах власти.

Из всего этого следует, что на вопрос о том, нужна ли лицензия на обслуживание систем видеослежения, вы уже получили ответ. Разрешение от официальных представительств необходимо в обязательном порядке. Причем оно нужно не только на осуществление данного процесса, но и на установку всей охранной системы. Но как получить это разрешение?

Лицензия на систему охранного слежения

В соответствии с Федеральным законом №99 от 4 мая 2011 года (новая редакция датируется 2015 годом) объекты, которые представляют собой технически сложные или опасные места, должны быть оснащены системой видеонаблюдения. Для осуществления этого требования следует получить лицензию на установку камер.

Когда монтаж видеооборудования производится в общественных местах и местах общего пользования (на предприятиях, в офисах, компаниях, на заводах и фабриках) лицензирование на систему охранного обеспечения не требуется. В этом случае играют огромную роль другие законы нашей страны, в том числе и Конституция РФ. Часть первая статьи №23 гласит, что каждый человек имеет право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки и телефонных переговоров.

Для работ видеокамер в таких условиях и необходимо специальное разрешение, которое выдается соответствующими органами. Руководство любой организации несет ответственность за установку камер в местах, где это не предусмотрено. Охранное слежение обеспечивает безопасность сотрудникам компании.

На многих коммерческих предприятиях и некоторых частных домах, чтобы обезопасить себя от стороннего проникновения выполняют монтаж видеонаблюдательной системы. С помощью нее можно обеспечить полный контроль за охраняемой территорией в реальном времени, а потом при необходимости, воспроизвести происходящие события. Только вот при установке видеонаблюдения (ВН) обязательно нужно учитывать его юридическое обоснование.

Для организации, которая устанавливает

Компания, берущая на себя ответственность за проектирование и монтаж систем видеонаблюдения должна согласовать свои действия в соответствующих органах. На выполняемые ею работы нужно получить лицензию в Министерстве регионального развития, хотя некоторые виды работ можно выполнять и без такого документа. Процесс получения лицензии происходит в соответствии с законом №128-Ф3 «О лицензировании отдельных видов деятельности», который был принят в 2001 году.

Нужна ли лицензия на проектирование системы ВН и какая?

В российском законодательстве еще нет определенного нормативного документа, который бы контролировал деятельность компаний по монтажу и организации видеонаблюдения. Имеются фрагменты некоторых актов, где прописаны правовые аспекты выполнения видеонаблюдения:

  • № 152-ФЗ, в котором регламентируется защита персональных данных;
  • № 144-ФЗ, это закон об оперативно-розыскной деятельности.

Существуют и другие законы, в которых упоминается об использовании видеонаблюдения. За несоблюдение требований законодательства предусмотрены серьезные санкции и штрафы. Их применение разное и зависит оно от места, в котором будет установлено видеонаблюдения, так как они бывают с ограниченным и общим доступом.

Нужна ли лицензия на монтаж?

Раньше процедура монтажа видеокамер в любом помещении осуществлялась только после получения лицензии, ее нужно было оформлять еще на этапе возведения здания. Процесс приобретения разрешающего документа требовал сбора целого пакета бумаг, он относился к категории «Строительства зданий».

Сейчас в большинстве случаев монтаж видео систем не требует наличия лицензии, процедуру ее получения отменили еще в 2010 году, но государственные службы все равно продолжают регулировать эту отрасль. Контроль за выполнением всех норм возложен на саморегулируемые организации (СРО).

Если в договоре между монтажной компанией и заказчиком будет прописано, что видеонаблюдение видеться только в технологических целях, то никакого разрешения оформлять не нужно, в случае использования его для охранной деятельности лицензия обязательна.

Монтаж видеосистем должен проводиться с разрешения СРО. Нормы и перечень работ, требующих допуска указаны в Приказе РФ №624. Если предполагаемые монтажные работы не фигурируют в имеющемся перечне, то и лицензию получать не нужно.

Из основных работ, при которых необходимо обязательно получить допуск выделяют:

  • Проведение монтажа, затрагивающее технические коммуникации сооружения и влияющие на его надежность.
  • Проведение видеонаблюдения по всему зданию во время его ремонта или реконструкции.
  • Монтажные работы в местах пребывания большого количества людей (если их насчитывается более 100 человек).
  • Прокладку коммуникаций для камер слежения, если при этом происходит затрагивания или подсоединение внутренней проводки здания или помещения.
  • Установку видеонаблюдения на стратегических и опасных объектах.
  • При использовании камер слежения в охранных целях, это должно быть оговорено в договоре.
  • Для получения разрешения в СРО компания, занимающаяся монтажом видео аппаратуры, должна выполнить ряд требований:
  • Иметь в своем штате сотрудников, получивших профильное образование.
  • Специалисты фирмы регулярно должны повышать свою квалификацию, посещая специальные курсы и работать в этой сфере не менее 5 лет.
  • Руководители компании в свою очередь должны иметь стаж работы в этой деятельности не менее 7 лет.

Одобрение разрешения будет зависеть от предоставляемых в саморегулируемую организацию документов, а именно:

  • заявление об вступлении компании или сотрудников в СРО;
  • копии трудовых книжек работников компании;
  • ксерокс их дипломов об образовании.

Видеокамеры могут устанавливаться в местах общего доступа или же на закрытой территории. Даже при установке скрытого видеонаблюдения лицензия на проведение монтажных работ не нужна, но при их выполнении нужно соблюдать определенные правовые нормы, указанные в законных актах. Информацию, полученную со скрытых устройств нельзя передавать третьим лицам или демонстрировать на всеобщее обозрение, это будет нарушать права человека на конфиденциальность его личной жизни, отступление от этого чревато уголовной наказуемостью.

Для эксплуатирующей организации

Еще на стадии установки видеонаблюдения необходимо четко определиться, для каких целей оно будет использоваться. Для детективной и охранной деятельности следует обязательно оформить соответствующие документы. Если же в договоре не значится такое использование видеоаппаратуры, то эксплуатация ведется без лицензии.

Нужна ли лицензия для ведения ВН на объекте?

В соответствии со статьями 152.1 Гражданского кодекса РФ установка камер наблюдения и обработка информации с них не запрещена. В результате видеозаписи получаются сведения о биометрических особенностях человека. Они не могут использоваться против фигурирующего на них лица, исключение составляют случаи, когда эти данные нужны для установления правосудия.

Вести скрытую видеосъемку в стране могут только государственные органы, все остальные организации должны обязательно получить на это разрешение, иначе к ним будут применены строгие санкции.

Административная ответственность за нарушение обработки данных, полученных с видео камер, определяется в штрафах.

Ответственные лица Размер штрафа, рублей
юридические от 5 до 10 тыс.
граждане 300-500
должностные 500-1000

Штраф налагается на перечисленных лиц после ревизии Роскомнадзора, который проверяет соблюдение закона о персональных данных.

Если же дело касается скрытого видеонаблюдения на закрытых объектах, то оно запрещено по закону «об оперативной и розыскной деятельности» №144-ФЗ. Статьей 138 Уголовного кодекса предусмотрено лишение свободы до 4 лет, если используются устройства для скрытого получения информации.

Что нужно учесть при установке видеооборудования?

Камеры наблюдения стали сейчас часто использовать не только в общественных местах, но и в служебных помещениях для отслеживания работы всех сотрудников. При введении такой системы в организации следует внести новые положения о персональных данных. Работодатель обязан выполнить ряд требований:

  • организовать соответствующую охрану всем получаемым личным данным сотрудников;
  • уведомить служащих об установке видеонаблюдения и получить от них письменное согласие на предоставление своих персональных данных, можно ввести это новым пунктом в трудовой договор, тогда человек поступая на работу, будет поставлен перед фактом и его права не будут нарушены;
  • создать и внедрить на предприятии внутренний нормативный документ, который бы устанавливал порядок обработки данных с видеокамер, но при этом он не должен ущемлять права работников;
  • назначить сотрудников, отвечающих за обработку данных, внести их фамилии в нормативный документ.

На предприятии должны соблюдаться некоторые ограничения с целью регулирования обработки получаемой информации, процесс видеонаблюдения осуществляется избранным кругом лиц и за пределы предприятия персональные данные не передаются.

Решившись установить камеры слежения, компания должна придерживаться определенных правил:

  • предусмотреть в помещении таблички, оповещающие, что в нем ведется видеонаблюдение;
  • устанавливать только лицензионные и высококачественные специальные средства для видеосъемки;
  • не использовать полученные видеозаписи в преступных целях;
  • не маскировать камеры под бытовые предметы;
  • при установке видео оборудования на предприятии, все работники должны быть ознакомлены с этим под роспись.

По законодательству России видеонаблюдение на общественных объектах и в частном секторе можно организовывать и без лицензий. Но полученная с них информация должна храниться соответствующим образом, чтобы к ней не было доступа посторонних лиц. В общественных местах камеры также можно использовать с целью предупреждения нанесения вреда имуществу, а при необходимости предъявлять видеозаписи в качестве доказательной базы. Также рекомендуем сравнить с требованиями по лицензированию работ при проектировании и монтаже охранно-пожарной сигнализации.

Еще не так давно монтаж системы видеонаблюдения требовал наличия лицензии на выполнение работ, состоящей из достаточно большого количества документов.

Этот вид деятельности входил в категорию «Строительство зданий» и документация должна была соответствовать лицензированию именно данного вида работ.

Но с течением времени, когда системы видеонаблюдения получили распространение повсеместно, а стоимость оборудования значительно снизилась, лицензии на установку оборудования для видеомониторинга не требуется за небольшим исключением.

Отмена получения лицензии на данный вид работ было введено в 2010 году. Тем не менее госорганы по-прежнему контролируют данную отрасль, а полномочия были переданы саморегулируемым организациям (СРО). То есть вместо лицензии теперь необходимо получить специальное разрешение СРО.

Одновременно с отменой лицензии был введен Приказе Министерства регионального строительства РФ под номером 624. В нем указан подробный перечень монтажных работ, требующих специального допуска от СРО.

Это означает, что при отсутствии в вышеназванном Приказе видов деятельности, осуществляемых при монтаже оборудования для видеонаблюдения, получать лицензию на установку системы не требуется.

В каких же случаях необходимо получить специальный допуск при монтаже системы видеонаблюдения? Согласно Приказу допуск требуют следующие виды работ:

  • Если монтаж видеонаблюдения выполняется во время строительства объекта или при его капитальном ремонте либо реконструкции;
  • В случае вмешательства в конструктивные и другие технические характеристики безопасности и надежности здания;
  • Если видеонаблюдение устанавливается на особо опасных или стратегически важных объектах;
  • При монтаже оборудования на объекте с массовым скоплением людей (больше 100 человек);
  • В случае наличия в договоре пункта о применении видеонаблюдения в охранных целях (выдается после сдачи экзаменов).
  • Если при монтаже кабельной линии будет затронута электропроводка.

Если хоть одно из вышеназванных требований будет затрагиваться при выполнении работ, то требуется получить специальный допуск в СРО. А это не так уж и просто, так как требования для получения допуска следующие:

  • Монтажная компания обязана иметь штат специалистов с профильным высшим образованием.
  • Все сотрудники монтажной организации должны периодически проходить курсы повышения квалификации, а также иметь опыт работы не меньше 5 лет.
  • У руководства фирмы стаж деятельности должен быть не менее семи лет.

Для подтверждения вышеназванных данных, компания должна предоставить:

  • Копии дипломов об образовании;
  • Копии трудовых книжек;
  • Заявление о вступлении в СРО.

Еще одно важное требование при монтаже системы видеонаблюдения заключается в том, что при монтаже системы видеоконтроля организация, выполняющая его, обязана использовать только высококачественное и лицензированное оборудование.

Таковы сегодня основные требования, предъявляемые государством к монтажным компаниям, специализирующимся на монтаже систем видеонаблюдения.

Наша компания «Запишем всё» с 2010 года занимается монтажом систем видеонаблюдения в Москве и Подмосковье. Мы работаем быстро, качественно и по доступным ценам. Перечень услуг и цены на их вы можете посмотреть .

Звоните +7 (499) 390-28-45 с 8-00 до 22-00 в любой день недели, в том числе и в выходные. Мы будем рады Вам помочь!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *