Арбитражный суд Московского округа

Возможность обжалования лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – АПК РФ), в порядке кассационного производства вступивших в законную силу решения арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции полностью или в части, при условии, что иное не предусмотрено АПК РФ, закреплена положениями статьи 273 АПК РФ.

В соответствии с частью 1 статьи 275 АПК РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

В случае подачи заявителем кассационной жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции Арбитражный суд Московского округа возвращает кассационную жалобу заявителю на основании статьи 275 АПК РФ.

Согласно части 1 статьи 276 АПК РФ кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК РФ.

При этом из части 2 статьи 276 АПК РФ следует, что срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 АПК РФ, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

В соответствии со статьей 277 АПК РФ кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме и подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем. Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

В кассационной жалобе должны быть указаны:

1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;

2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;

3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;

4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства.

Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку.

К кассационной жалобе прилагаются:

1) копия обжалуемого судебного акта;

2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера;

3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют;

4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы.

Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Как следует из части 1 статьи 280 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 277 АПК РФ, выносит определение об оставлении кассационной жалобы без движения.

В определении арбитражный суд указывает основания оставления кассационной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее кассационную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения. При определении продолжительности этого срока учитывается время, необходимое для устранения упомянутых обстоятельств, а также время на доставку почтовой корреспонденции.

Арбитражный суд кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу по основаниям, предусмотренным статьей 281 АПК РФ, если при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству установит, что:

1) кассационная жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование судебного акта в порядке кассационного производства, или подана на судебный акт, который в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не обжалуется в порядке кассационного производства;

1.1) кассационная жалоба не подписана или кассационная жалоба подписана лицом, не имеющим полномочий на ее подписание;

2) кассационная жалоба подана по истечении срока подачи кассационной жалобы, установленного Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, и не содержит ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока отказано;

3) до вынесения определения о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции от лица, подавшего кассационную жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении;

4) не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения, в срок, установленный в определении суда;

5) кассационная жалоба подана на судебный акт, который не был обжалован в арбитражный суд апелляционной инстанции, если иное не предусмотрено Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

Арбитражный суд кассационной инстанции также возвращает жалобу, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

Согласно части 4 статьи 281 АПК РФ возвращение кассационной жалобы не препятствует повторному обращению с кассационной жалобой в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для ее возвращения.

Порядок и сроки обжалования определений арбитражных судов установлены в статье 188 АПК РФ.

Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрено обжалование этого определения, а также, если это определение препятствует дальнейшему движению дела.

Жалоба на определение арбитражного суда апелляционной инстанции может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен АПК РФ.

Жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с АПК РФ такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.

В силу части 2 статьи 290 АПК РФ кассационные жалобы на определения арбитражного суда апелляционной инстанции о возвращении апелляционной жалобы и на другие препятствующие дальнейшему движению дела определения рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня поступления такой жалобы в арбитражный суд кассационной инстанции.

Жалоба на определение арбитражного суда кассационной инстанции может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, в порядке, установленном статьей 291 АПК РФ.

Согласно части 1 статьи 291 АПК РФ жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции о возвращении кассационной жалобы, поданные в арбитражный суд кассационной инстанции, вынесший такое определение, рассматриваются коллегиальным составом судей этого же суда в десятидневный срок со дня поступления жалобы в суд без извещения сторон.

В соответствии с частью 2 статьи 291 АПК РФ жалобы на другие определения арбитражного суда кассационной инстанции, обжалование которых предусмотрено настоящим Кодексом, рассматриваются тем же арбитражным судом кассационной инстанции в ином судебном составе в порядке, предусмотренном настоящей главой.

Часть 3 статьи 291 АПК РФ предусматривает, что по результатам рассмотрения жалобы на определение арбитражного суда кассационной инстанции выносится определение.

Адрес: 107996, г. Москва, Богородский вал, д.8.

Телефон: +7 (495) 963-55-52

Часы работы суда:
С 18 марта по 30 июня 2020 года изменен график работы Московского городского суда.
Понедельник – четверг с 08:00 до 17:00
Пятница с 08:00 до 15:45
Суббота, воскресенье – выходной

Cхема размещения корпусов на территории Московского городского суда

Парковка:
Для удобства посетителей Московского городского суда открыта бесплатная парковка по адресу Богородский вал, владение 1.
Режим работы: понедельник – пятница с 8:00 до 20:00

Положение о порядке эксплуатации плоскостной парковки Московского городского суда

На территории суда предусмотрена наземная плоскостная парковка для размещения в рабочее время автомобилей посетителей суда — инвалидов. Для оформления пропуска на данную парковку следует заблаговременно обратиться по телефону 8 495 533 86 90 (Суренков Дмитрий Юрьевич, сотрудник эксплуатационно-хозяйственного отдела).

Контакты:

Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам первой инстанции +7 (495) 533-85-92 Кабинет №207
основное здание
Отдел по работе с материалами о продлении сроков мер пресечения +7 (495) 533-85-21 Кабинет №209
основное здание
Отдел по работе с присяжными +7 (495) 533-83-94 Кабинет №151
основное здание
Группа исполнения по уголовным делам первой инстанции +7 (495) 963-41-45 Кабинет №154
основное здание
Отдел обеспечения судопроизводства по уголовным делам апелляционной инстанции +7 (495) 963-57-53 Кабинет №246
основное здание
Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам первой инстанции +7 (495) 533-83-14 Кабинет №210
основное здание
Отдел обеспечения судопроизводства по гражданским делам апелляционной инстанции +7 (495) 533-84-80 Кабинет №111
апелляционный корпус
Отдел по обеспечению судопроизводства по административным делам +7 (499) 168-05-96 Кабинет №212
апелляционный корпус
Отдел по обеспечению деятельности Президиума суда и обобщению судебной практики +7 (495) 533-85-36 Кабинет №247
основное здание
Отдел по связям со средствами массовой информации и общественностью +7 (495) 533-83-38 Кабинет №204
основное здание
Экспедиция +7 (495) 963-55-52
+7 (495) 963-82-34

Кабинет №203
Основного здания.

Принимаются обращения:

— по уголовным делам первой, апелляционной инстанций Московского городского суда;

— по гражданским, уголовным, административным делам (КАС РФ) кассационной инстанции Московского городского суда;

— по гражданским делам, отнесенным к компетенции 1 инстанции Московского городского суда, апелляционные жалобы на эти решения;

— для Квалификационной коллегии судей г. Москвы, Совета судей г. Москвы

Кабинет 107 Апелляционного корпуса.

Принимаются обращения:

— в рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях апелляционной, надзорной инстанцией Московского городского суда (КоАП РФ);

— по гражданским, административным делам (КАС РФ), рассматриваемым в апелляционной инстанции Московского городского суда.

Архив +7 (495) 533-89-82
Отдел кадров +7 (495) 533-89-97

Личный прием граждан председателем, заместителями председателя и судьями Московского городского суда не ведется, поскольку в соответствии Федеральным конституционным законом от 7 февраля 2011 года № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» осуществление приема граждан отнесено к функциям аппарата суда (п. 12 ч. 1 ст. 39).
Ведение приема граждан, их представителей, представителей организаций и учреждений в Московском городском суде осуществляется в пределах компетенции сотрудниками Отдела делопроизводства, Отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам первой инстанции, Отдела обеспечения судопроизводства по уголовным делам апелляционной инстанции, Отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам, Отдела обеспечения судопроизводства по административным делам и Отдела по обеспечению деятельности Президиума суда и обобщению судебной практики в течение рабочего времени.
В исключительных случаях по письменному обращению (или обращению в электронной форме), содержащему существо интересующего вопроса, возможен личный прием граждан заместителями председателя Московского городского суда и только по организационным вопросам работы суда. Информация справочного характера может быть получена по вышеуказанным телефонным номерам.

опубликовано: 29.07.2016 11:08:45, обновлено: 09.06.2020 11:12:11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *