Образец заявления в МВД для того, чтобы узнать о ходе расследования уголовного дела

Потерпевший в уголовном процессе – это человек, чьи законные права и интересы были нарушены в результате совершения в его отношении противоправных действий. В качестве потерпевшего может выступать не только частное лицо, но и организация. Человек, признанный потерпевшим, становится субъектом уголовного судопроизводства. Он наделяется рядом прав, но при у него имеются определенные обязанности. Права и обязанности потерпевшего регламентирует ст 42 УПК РФ.

О чем гласит ст. 42 УПК?

42 статья УПК содержит в себе следующую информацию:

  • понятие потерпевшего в уголовном праве;
  • права потерпевшего по уголовному делу;
  • обязанности потерпевшего в уголовном судопроизводстве;
  • ответственность за невыполнение процессуальных обязанностей, возложенных на субъект соответствующим статусом.

Потерпевший в уголовном судопроизводстве является субъектом, выступающим на стороне обвинения.

Основные положения

Важнейшее положение ст. 42 УПК дает ответ на вопрос, кто является потерпевшим по уголовному делу. Это человек, получивший ущерб в результате совершения преступления. Организация признается потерпевшим, если в результате совершения противоправного действия был причинен материальный вред.

Решение о признании потерпевшим по уголовному делу принимается параллельно с его возбуждением. Оно оформляется постановлением следователя, судьи или дознавателя, а также судебным определением. Если на момент возбуждения отсутствуют данные о лице, получившим вред, то признание потерпевшим выполняется сразу после их получения.

Права потерпевшего в уголовном процессе достаточно обширны. Он вправе:

  • получать информацию о предъявляемых подозреваемому обвинениях;
  • давать показания;
  • отказаться от свидетельствования против себя и своих близких;
  • предоставлять доказательства по делу;
  • подавать заявления и ходатайствовать об отводе;
  • давать показания на «удобном» языке;
  • бесплатно пользоваться услугами переводчика;
  • пользоваться услугами законного представителя;
  • участвовать в следственных мероприятиях, выполняемых по его ходатайству;
  • изучать протоколы следственных действий при условии участия в них, и подавать на них замечания;
  • ознакомляться с постановлением о назначении экспертиз и их результатами;
  • знакомиться с материалами, а также копировать их, в том числе с использования любых тех. средств;
  • получать копии любых постановлений должностных лиц, принимаемых в процессе производства по делу;

  • участвовать в судебном процессе при рассмотрении дела любой инстанцией;
  • быть заслушанным судом в судебных прениях;
  • поддерживать сторону обвинения;
  • ознакомляться с протоколом суда и подавать на него замечания;
  • подавать обоснованные и мотивированные жалобы на дознавателя, следователя, прокурора, суд и т.д.;
  • обжаловать определения, постановления и приговоры суда;
  • своевременно получать информацию о поданных по уголовному делу жалобах и подавать на них возражения;
  • подавать ходатайства о применении мер безопасности;
  • получать информацию о месте нахождения осужденного, времени его выхода на свободу, изменении меры пресечения и пр.

Потерпевший имеет право на получение компенсации за причиненный имущественный вред. Также ему компенсируются расходы, понесенные в связи с участием в процессе. Если потерпевший подал иск о возмещении морального ущерба, то перерасчет его размера в денежном эквиваленте осуществляется судом в индивидуальном порядке.

Наравне с правами существуют и обязанности потерпевшего в уголовном процессе. Он обязан:

  • являться по вызову должностных лиц;
  • давать только те показания, которые соответствуют действительности;
  • не разглашать информацию, полученную им, как участником процесса, при условии заблаговременного предупреждения об этом;
  • проходить освидетельствования и участвовать в судебных экспертизах.

Несоблюдение обязанностей приводит к негативным последствиям. При неявке по вызову без уважительной причины потерпевший может быть подвергнут приводу. Дача ложных показаний карается в соответствии с положениями 307 УК РФ. Привлечение к ответственности, в том числе и уголовной возможно при отказе от дачи показаний, за уклонение от освидетельствования и разглашение данных предварительного следствия.

Присутствие в уголовном процессе законного представителя не лишает потерпевшего прав, предусмотренных ст. 42 УПК. Это относится и к обязанностям.

Когда лицо признается потерпевшим?

Для признания человека потерпевшим требуется сочетание двух оснований: фактических и юридических. В качестве первых оснований, также называемых материальными, выступает факт причинения вреда: материального, морального, физического и т.д. Юридическим или процессуальным основанием является постановление дознавателя, следователя или судьи.

Если в результате совершения преступного действия погиб человек, то потерпевшим является один из его ближайших родственников. Подобное положение вещей нельзя назвать положительным, ведь оставшимся близким родственникам, по сути, перекрыт доступ к правосудию.

Комментарии к ст. 42 УПК

Роль, обязанности и права потерпевшего в уголовном судопроизводстве – это предметы жарких дискуссий в юридических кругах. В частности, поэтому ст. 42 УПК снабжена массой комментариев.

Основные из них таковы:

  • Признание человека потерпевшим осуществляется выпуском соответствующего постановления дознавателем, следователем, судьей или решением суда. Основанием для выпуска этого постановления служат доказательства того, что лицу был причинен вред в результате совершения преступления, по которому возбуждено дело. Статус потерпевшего процессуально оформляется указанным постановлением, а не формируется им. Если в ходе судебного разбирательства было выяснено, что статус потерпевшего закреплен постановлением без достаточных на то оснований, то суд принимает решение об ошибочном присвоении процессуального статуса. Лицо имеет право обжаловать такое решение суда в апелляционном порядке, но до его вступления в законную силу.
  • В комментируемой статье сказано о том, что вред потерпевшему может быть причинен лишь преступлением. На практике все обстоит иначе. Человек может быть признан потерпевшим и в результате применения к нему ПММХ.
  • Толкование термина «преступление» указывает на то, что потерпевший может появиться в уголовном процессе не раньше вынесения обвинительного приговора. Именно с этого момента можно назвать подсудимого преступником. Но это не так. Таким образом, на момент признания лица потерпевшим, причиненный ему вред устанавливается как достоверно, так и вероятно. При наличии достаточных оснований потерпевший может быть представлен не только в совершенных преступлениях, но и готовящихся, а также покушениях на совершение противоправных действий.
  • Потерпевшим от преступления может быть физическое лицо или организация. Частному лицу может быть причинен материальный, моральный и физический вред, а организации только имущественный.

Моральный вред – это нравственные страдания, являющиеся результатом совершения действия, смысл которого кроется в посягательстве на личные неимущественные права человека. Физический вред – это причинение ущерба здоровью. Имущественный вред заключается в причинении убытков. Отдельной подгруппой вреда можно считать порчу деловой репутации. В то же время — это разновидность имущественного вреда.

  • Если в качестве потерпевшего признается организация, то ее права и обязанности должен выполнять законный представитель. В качестве него может выступать руководитель юрлица, либо же физическое лицо, уполномоченное специальной доверенностью. На практике часто возникает вопрос, кто является представителем, если его не назначил руководитель. Важность этого вопроса обусловлена наличием целого ряда обязанностей у потерпевшего. Законодатель не учел этот момент, но логично предположить, что в данной ситуации в качестве потерпевшего должен выступать владелец юридического лица.

  • Если вред причинен пострадавшему в результате преступления, которое было им спровоцировано, то он все равно признается потерпевшим. Закон не связывает неправомерность поведения потерпевшего с необходимостью лишения его процессуальных прав. Однако этот факт должен быть учтен при квалификации преступления.
  • Определение потерпевшего по делам частного обвинения отличается от общего понимания этого термина. Человек, считающий себя потерпевшим по делу частного обвинения, должен доказать этот факт в мировом суде.
  • Согласно 12 пункту 2 части комментируемой статьи, потерпевший вправе знакомиться со всеми материалами. Но как быть, когда таких субъектов в деле несколько? Зачастую не существует возможности представить материалы для изучения одному потерпевшему таким способом, чтобы он не узнал, какую-либо информацию о другом, что станет нарушением законных интересов последнего. С этой точки зрения ст. 42 УПК является недоработанной.

Комментарии опытных теоретиков права, оставленные к ст. 42 УПК, указывают на то, что она не совершенна. Детально изучив ее положения, можно найти еще некоторые недочеты. Например, согласно положениям рассматриваемой статьи, субъект имеет право копировать любые материалы дела, в том числе с использованием технических средств, но нигде не сказано, что следователь или дознаватель обязан предоставлять доступ к копировальной технике. Кроме того, нигде не сказано, что следователь или дознаватель обязан заверять снятые копии, а без заверения они не имеют какой-либо силы.

Юридическая практика

В качестве примеров применения положений ст. 42 УПК можно привести следующие ситуации:

  1. На гражданку Н. было совершено разбойное нападение. По данному факту следователь возбудил уголовное дело и выпустил постановление, признающее гражданку Н. потерпевшим лицом.
  2. В ходе судебного разбирательства по делу о совершении кражи гражданином И., был выявлен еще один эпизод подобного преступления. Суд отправил дело на доследование и выпустил постановление, в котором было сказано о признании потерпевшей не только гражданки Д., но и гражданина Р.
  3. В неиспользуемом заброшенном здании произошел пожар по причине поджога. Подозреваемый в поджоге был взят по «горячим следам». Определить потерпевшего по делу сразу не удалось. В последствии выяснилось, что владельцем здания является юридическое лицо. Организация была признана потерпевшей стороной.
  4. 28.08.2017 года состоялось рассмотрение дела частного обвинения. Гражданин Н. обвинил гражданку К. в распространении о нем клеветнических сведений. Мировой суд признал доводы гражданина Н. и предоставленные им доказательства достаточными для признания его потерпевшим, и вынес обвинительный приговор в отношении гражданки К.

Как правило, в каждом уголовном деле выявляется потерпевший. Обратное случается крайне редко.

Какие решения чаще всего принимаются в соответствии с положениями ст. 42 УПК?

В соответствии с положениями ст. 42 УПК могут быть приняты разные решения:

  • лицу присваивается правовой статус потерпевшего;
  • человек не признается потерпевшим;
  • происходит изменение процессуального статуса потерпевшего, иногда даже на обвиняемого;
  • суд исключает человека из числа потерпевших путем выпуска соответствующего постановления.

Перечень ситуаций не является исчерпывающим, но перечисленные решения являются наиболее распространенными.

Когда возможен отказ?

Правомерный отказ возможен лишь при отсутствии оснований, необходимых для присвоения лицу данного статуса. Потерпевшим не может быть признано лицо, не получившее материального, морального или физического вреда.

В случае отказа, но при наличии любого вида вреда, данное решение суда, следователя и дознавателя может быть оспорено, в том числе и в судебном порядке. Чаще всего не признаются потерпевшими лица, получившими лишь моральный вред.

Здравствуйте, Юлия! Нет ничего проще.Пишется в свободной форме на имя либо должностного лица, ведущего расследование (дознание), либо на имя руководителя органа внутренних дел, управления и т.д.Но есть одно но… так называемая «тайна следствия» — Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования:

1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частями второй, четвертой и шестой настоящей статьи.
2. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.
3. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.
4. Запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения:
1) о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами;
2) распространенные следователем, дознавателем или прокурором в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или иным публичным способом;
3) оглашенные в открытом судебном заседании.
5. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия, а также данных о частной жизни несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста четырнадцати лет, без согласия его законного представителя не допускается.
6. Не является разглашением данных предварительного расследования:
1) изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу, а также в заявлениях и иных документах, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;
2) предоставление сведений по уголовному делу лицу, привлекаемому к участию в этом деле в качестве специалиста, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении указанных сведений без согласия следователя или дознавателя.

Надеюсь был Вам полезен.

Фабула дела: 23 декабря 2008 года вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Красикова Валерия Фёдоровича по признакам преступления, предусмотренным ч. 1 ст. 159 УК РФ (регистрационный номер дела 291327).
Впоследствии, в ходе расследования, действия Красикова В. С. были квалифицированы по ч. 3 ст. 159 УК РФ – «мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину лицом, с использованием служебного положения».
В ходе расследования указанного уголовного дела, областной прокуратурой неоднократно были признаны незаконными и отменены постановления следственных органов ОВД по Новоаннинскому району Волгоградской области, — последнее из которых — Постановление о прекращении уголовного дела датировано 10 марта 2012 года.
27 марта 2012 года прокуратурой Новоаннинского района Волгоградской области в адрес заявителя было направлено уведомление, из которого усматривается, что постановление от 10 марта 2012 года отменено 15 марта 2012 года «Органу следствия даны указания об устранении выявленных нарушений. О результатах дополнительного расследования потерпевшие будут уведомлены СО при ОМВД России по Новоаннинскому району Волгоградской области. Прокурору района строго указано на ненадлежащий надзор за результатами расследования данного уголовного дела, потребовано в кратчайшие сроки организовать устранение выявленных недостатков и принятие законного процессуального решения».
В соответствии со ст. 148 УПК РФ «Признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения».
Таким образом, с момента отмены постановления о прекращении уголовного дела прошло более двух месяцев.
В настоящее время я нахожусь в неведении относительно хода рассмотрения и движения настоящего дела.
В соответствии со ст. 145 УПК РФ «О принятом решении сообщается заявителю».
Кроме этого, сотрудники полиции обязаны информировать людей, заявивших о совершенном преступлении , о ходе рассмотрения их заявлений и сообщений не реже одного раза в месяц (ч. 1 ст. 12 Закона «О полиции»).
Однако данное обстоятельство не принято во внимание органом дознания ОВД Новоаннинского района, что приводит к затягиванию процесса расследования и. как следствие, — к грубому нарушению норм уголовно-процессуального законодательства.
Однако прошли уже все допустимые законом сроки, а никакого ответа, и тем более вызова по своему делу заявителем не получено.
В результате бездействия со стороны сотрудников ОВД я лишен возможности своевременно получить информацию о ходе дела, в результате чего существенно нарушаются права, заявитель, таким образом, лишен права на информацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *