Как добиться закрытия пивнушки в жилом доме?

В России вступил в силу закон о продаже алкоголя в жилых домах. С 5 мая запрещено реализовывать спиртное в точках на первых этажах. Закон касается заведений общепита, в которых площадь залов обслуживания меньше 20 кв. м.

Как сильно от этого пострадал бизнес? Основатель и владелец сети крафтовых баров 13 Rules Алексей Омельченко рассказал “Ъ FM”, что на его бизнесе это серьезно не отразилось: «У нас были ребята, которые готовы были вести это заведение в дальнейшем именно как магазин, а не как бар. Они знали про этот законопроект. Нам пришлось продать эту точку с достаточно большим для себя дисконтом, потому что тот формате, который законопроект предполагал вести, нам неинтересен. Наша сеть занимается барами, а не магазинами в чистом виде. Эта точка, по сути, для нас была экспериментальной. Мы хотели создать формат небольших баров, чтобы это было народное место. Для нас это неприятно и больно, но так как мы сеть, и у нас достаточно большой болевой порог, фундамент выстроен, то мы из-за этого не умрем».

Законопроект о запрете продавать алкоголь в придомовых заведениях общепита появился в марте позапрошлого года. Депутаты даже придумали ему неофициальное название — о «наливайках». Парламентарии тогда заявляли, что на первых этажах за последнее время стало слишком много питейных заведений, которые продают спиртное после 23 часов, а это приводит к пьянству, дракам и ухудшает криминогенную обстановку. Сооснователь сети баров-магазинов «Пивотека 465» Александр Гончаров с таким объяснением не согласен. Из-за нового закона ему пришлось перепрофилировать несколько заведений, которые в итоге могут совсем закрыться: «Под этот закон у меня попадают два-три заведения.

Мы приняли решение с партнером, что будем переводить это в магазин и дальше продолжать заниматься деятельностью.

Наши заведения будут работать до 23 часов не как бар, а как магазин. Мы опробуем эту модель и надеемся, что когда вся эта ситуация с карантином закончится, мы останемся работать как магазин. По крайней мере, у нас такие планы. Увеличить площадь у нас не получается. Если не получится, к сожалению, придется закрываться. Наша точка находится в современном ЖК, где первый этаж предназначен для ведения коммерческой деятельности, это какой-то абсурд. Я понимаю, когда речь идет о панельных домах, где на первых этажах люди круглосуточно орут. У нас никогда этого не было».

Осенью прошлого года “Ъ FM” обсуждал запрет на продажу алкоголя в жилых домах с солистом группы Billy’s Band и совладельцем нескольких петербургских баров Билли Новиком. Его заведения расположены на популярных в городе улицах Рубинштейна, Белинского и Ломоносова. Тогда музыкант и бизнесмен говорил, что может открыть на месте небольших баров магазин пирожных или биолавку. Но теперь с учетом ситуации с коронавирусом от заведений в принципе придется отказаться, говорит Билли Новик: «Сейчас, возможно, мы просто перестанем платить аренду, расторгнем договоры с арендодателями и прикроем добрую половину заведений. Конечно же, в них войдут все рискованные бары, где, например, есть или предвидятся проблемы такого плана.

У нас нет финансового буфера, чтобы быть пионерами в новых областях.

Поэтому мы, скорее всего, будем сидеть в засаде до того , как ситуация стабилизируется, и дальше уже будем отслеживать тренды — какие вещи начинают пользоваться спросом. Сейчас просто, как вы знаете, компьютер переводится в режим safe mode, в нем не меняется система, это просто для того, чтобы как-то пересидеть, переждать грозу. Но мне кажется, что в нашем положении, с нашими небольшими капиталами у нас нет другого выхода».

Сенатор Валерий Рязанский в интервью RT заявил, что запрет продавать алкоголь в жилых домах — это часть стратегии общей борьбы за здоровый образ жизни. А Федеральная антимонопольная служба ранее не поддержала такую меру. Как заявляли в ФАС, она уничтожит малые форматы торговли.

Владимир Расулов

Размещение заведений общественного питания в жилом фонде всегда вызывало множество вопросов. Под особым ударом оказались бары и пабы, размещенные на первых этажах или в подвалах многоквартирных домов.

Из этой статьи вы узнаете, каковы требования к барам, размещенным в жилых домах. Мы рассмотрим основные положения законодательства о заведениях общепита в жилом фонде. Расскажем, как избежать конфликтов с жильцами дома.

Бар в жилом доме: основные законы

Вопрос размещения баров в жилом фонде беспокоит многих собственников заведений. Суть проблемы — недовольство жильцов домов. По инициативе жителей в правительство Москвы и Московской области регулярно направляются десятки петиций. В заявлениях москвичи просят запретить барам располагаться в многоквартирных домах. Основные причины недовольства — громкие звуки, запахи, большое скопление людей, мусор.

Государственные органы пока полностью не запретили работу баров в жилых домах, но ввели немало ограничений. Рассмотрим основные из них.

О чем нужно помнить в первую очередь

Главное, чего стоит опасаться владельцам баров в жилом фонде — конфликтов с местными жителями. Помните: у вас не будет проблем до тех пор, пока вы не мешаете жильцам дома. Старайтесь решить все конфликты мирным путем.

Правила размещения баров в жилом фонде

Одно из основных положений законодательства — предприятие общественного питания в жилом фонде может быть расположено только в предусмотренных для этого местах. В их числе пристроенные, встроенно-пристроенные помещения, а также нежилые этажи. Согласие от жителей дома не нужно.

Основные требования к барам в жилом фонде:

  • Строго соблюдать санитарные нормы, установленные для предприятий общественного питания. В том числе гигиенические нормативы уровня шума, вибрации, загрязняющих веществ.
  • Отдельный от жилой части вход.
  • Запрещено принимать сырье и продукты со стороны окон и дверей дома. Для этого нужно найти место с торца здания без окон. Оптимальный вариант — оборудовать загрузочную магистраль через туннель.
  • Место для мусора должно располагаться на расстоянии 25 метров от дома и площадок для отдыха.
  • Во дворе запрещена парковка служебного транспорта и автомобилей посетителей.
  • Вентиляция должна быть отдельной от жилой, а ее выходная труба выступать на 1 м от крыши.
  • После 23:00 могут работать только заведения площадью до 250 кв. м и вместимостью не более 50 посадочных мест.

Если эти требования не были соблюдены, жители дома в праве подать жалобу в Роспотребнадзор. В заведение направят инспекцию. От ее заключения зависит дальнейшая деятельность бара. Нарушения могут привести к штрафам или закрытию бара на определенный срок.

Бар в жилом фонде: как избежать проблем

Продажу алкоголя в барах ночью закон не запрещает, поэтому возможно в вашем баре после 23:00 будет собираться много гостей. Старайтесь не потревожить жителей дома, следите за тем, чтобы ваши посетители вели себя адекватно. Помните: вы имеете право отказать в обслуживании людям в нетрезвом состоянии. Организуйте охрану заведения, чтобы не допустить ситуации которое может побеспокоить соседей.

Если вы планируете купить бар в качестве готового бизнеса в жилом фонде, внимательно изучите объект. Осмотрите вентиляционную систему, уточните, где находится место для мусора, убедитесь, что в баре оборудован отдельный вход, место для поставок сырья и продуктов. Оптимальный вариант — обратиться к юристам, которые специализируются на бизнесе.

Содержать бар в жилом доме закон 2016 года не запрещает, но предугадать что будет дальше очень сложно. Поэтому собственникам заведений нужно внимательно следить за всеми нововведениями в законодательство РФ, а также постановлениями правительства Москвы и Московской области.

Читайте другие статьи по теме:

  • Как придумать название для паба?
  • Лучшие варианты нейминга баров
  • Как разрекламировать бар
  • Список документов для открытия бара

Запрета на открытие баров и кафе в жилых домах как такового в современном законодательстве не существует. Согласия собственников на появление питейного заведения не требуется. Есть лишь запрет, который ограничивает время работы бара в жилых домах, — максимум до 23 часов. Также в СанПиН, регулирующих работу общепита, сказано, что при открытии заведения «не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей». Увы, такая общая формулировка едва ли поможет жильцам добиться закрытия кабака.

Требований к питейным заведениям в жилых домах, в принципе, немного. Это соблюдение санитарных норм уровня шума, отдельный вход в помещение и размещение мусорного бака на расстоянии не менее 25 метров от входа в дом, на игровую площадку или в места отдыха. Также запрещено размещать парковку персонала и посетителей во дворе и принимать товар со стороны двора, если во двор выходят окна квартир. Обычной «разливайке» следовать этим правилам не составит труда. Да и штрафы за нарушения небольшие — до 30 тыс. руб. Сейчас рассматривается законопроект о размещении различных заведений на первом этаже МКД.

Бороться можно, но полиция не поможет. Мотивированно жаловаться в Росподребнадзор, прокуратуру и администрацию. Кроме того должен быть согласие жильцов МКД на размещение бара и т.д.

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания не превышает 20 кв. м. Документ инициирован группой депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия». В первом чтении он принят 24 сентября 2019 года.

Закон был инициирован в связи с многочисленными обращениями и жалобами граждан, проживающих в многоквартирных домах и обеспокоенных частым нарушением общественного порядка на прилегающих к многоквартирным домам территориях, во дворах и детских площадках. «Население регионов негативно относится к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, так называемых «наливаек», в зонах жилой застройки», — говорится в пояснительной записке.

От 41 органа государственной власти субъектов РФ получены письма с информацией о существенном ухудшении общественного правопорядка в связи с отменой ограничений в области алкогольного рынка в организациях общественного питания, а также «выражена поддержка данной законодательной инициативы, признание ее необходимой, актуальной и целесообразной», указывают авторы документа.

Закон наделяет органы госвласти субъектов РФ правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, в том числе в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания, а также полностью запрещать розничную продажу алкогольной продукции в таких домах. Сведения об установлении таких дополнительных ограничений предоставляются органами госвласти субъектов РФ в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка по ее запросу в трехдневный срок со дня получения такого запроса.

Ко второму чтению документа уточнено определение площади зала обслуживания. «Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов», — говорится в тексте закона. При этом границы прилегающих территорий определяются с учетом результатов общественных обсуждений органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в соответствии с правилами, установленными правительством РФ.

«Для нас крайне важно принять эти поправки именно сейчас, пока и так называемые «наливайки», и вся система общественного питания временно не работает, для того, чтобы люди после завершения карантина не столкнулись вновь с существованием этого зла под названием «наливайки», а их владельцы заранее понимали все свои риски и либо меняли вид деятельности, либо отказывались от торговли алкоголем», — сказал председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн («Единая Россия»).

Пивной бар можно законно открыть на первом или цокольном этаже многоквартирного дома, согласия жильцов на это не требуется. Поэтому закрыть неудобное заведение можно лишь в том случае, если нашли нарушение.

Рассмотрим, какие требования выдвигает закон к розничным магазинам разливного пива и кафе-бистро:

  • Нельзя открывать пивной магазин или бар рядом с детскими учреждениями, медицинским кабинетом, спортивным клубом, студенческим общежитием, библиотекой (пп. 10 п. 2 ст. 16 № 171-ФЗ). Минимальное разрешенное расстояние 100 м по пешеходной зоне. В некоторых регионах расстояние увеличено, например, в Амурской области до 700 м.
  • В кафе нельзя продавать спиртное навынос (п. 4 ст. 16. № 171-ФЗ). Бармен обязан откупорить бутылку прежде, чем передать ее покупателю.
  • Разгружать продукты можно только с торца дома, где нет подъездов и окон (п. 2.4. СП 2.3.6.1066-01).
  • Магазины разливного пива и бистро не должны ухудшать условия проживания и отдыха жильцов дома. Уровень шума и вибрации должен соответствовать допустимым нормам (п.п. 2.2 и 4.9 СП 2.3.6.1066-01).
  • В общепитовском заведении должно быть два туалета: один для посетителей, второй – для персонала (п. 3.14 СП 2.3.6.1079-01).
  • По нормам в пивном баре должно быть не меньше 25 посадочных мест, а площадь обеденного зала от 35 кв. м (Приложение к Инструкции от 24 марта 1999 года №№ 2, 37), то есть размером со стандартную однокомнатную квартиру. Нормы для магазинов разливного пива: 50 кв. м в городах, а это уже размер двухкомнатной «хрущевки». Для сельских поселений площадь магазина от 25 кв. м, примерно, как комната в коттедже.
  • На видном месте должен висеть план эвакуации (п. 6.2. ГОСТ Р 51304–2009).

Если нарушено хоть одно требование, можете объявлять войну питейному заведению. К сожалению, размеры штрафов просто смехотворны: продавца могут оштрафовать на 500–1000 руб., директора магазина и владельца ИП на 1000–2000 руб., компанию на 10 000–20 000 руб.

Если не опускать руки и довести дело до суда, последствия могут быть более ощутимые. Суд может приостановить работу кафе на срок до 90 суток. Три месяца заведение не приносит прибыли, но предприниматель платит за аренду помещения. Срок годности пива ограничен: в закрытых кегах оно хранится 30–60 суток, после вскрытия всего 7 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *