Более чем в сотне домов Екатеринбурга отключили отопление на время проверки сетей

Где получить информацию о плановых и аварийных отключениях горячей воды, и куда обратиться в случае прорыва трубы — все справочные телефоны и интернет-страницы в материале «Новосибирских новостей».

Никита Манько 08:15, 13 Мая 2019

Всю официальную информацию об отключениях можно получить в Единой диспетчерской службе мэрии 051 и на Муниципальном портале города Новосибирска. На главной странице представлены телефоны аварийных служб и сводка происшествий за прошедшие сутки. Справа находится оперативная информация в виде колонки подробных материалов.

1 Когда отключат мой дом?

Узнать про все отключения конкретно в вашем доме можно в рубрике «отключения – мой дом».

Достаточно вписать адрес дома, например «Мичурина улица, 37» и выбрать дату в календаре справа.

Сайт выдаст информацию о том, какая управляющая компания или ТОС управляет домом, и какое ЖЭУ обслуживает ваш участок.

Справа находится форма обратной связи, чтобы можно было написать о проблеме с водой, теплом, электричеством или газом.

Во вкладке Муниципального портала Новосибирска «справка» есть информация о нормах отключения горячей воды, вывоза мусора и других услуг в сфере ЖКХ.

Список всех домов, отключенных от горячей и холодной воды, отопления и электричества во вкладке «отключения – отключения жилого фонда». Информация дается по районам, но найти свой дом или улицу несложно.

Нажав на название, вы получаете список адресов, время начала и конца отключения, описание причины и контакты организации.

Во вкладке «отключения – отключения учреждений социальной сферы» можно подробно узнать, какие детские сады, больницы и школы останутся без горячей воды и почему.

В разделе «отключения – видеоролик» можно посмотреть подробную видео инструкцию, как пользоваться сайтом.

2 Куда звонить в случае коммунальной аварии?

В случае разрыва трубопровода или внезапного отключения можно звонить по телефонам Единой диспетчерской службы мэрии 051, районным диспетчерам «Новосибирскгортеплоэнерго».

Пресс-центр мэрии Новосибирска рекомендует обращаться по следующим номерам:

223-55-09 – начальник смены предприятия ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго»;

Калининский район:
204-24-36, 271-58-81 – диспетчерский пункт 4-го района тепловых сетей, дежурный оператор;

Заельцовский район:
225-63-26 – дежурный оператор;

Дзержинский, Октябрьский районы:
261-44-37 – диспетчерский пункт тепловых сетей;
261-41-41 – дежурный оператор;
338-36-50 – диспетчерский пункт тепловых сетей;

Железнодорожный район:
223-17-44 – диспетчерский пункт тепловых сетей;
222-18-98, 221-87-60 – дежурный оператор (Центральный, Железнодорожный район).

Ленинский и Кировский районы:
Телефоны: 223-17-14, 289-08-66.

3 Как увидеть общую картину отключений?

Фото: Петров Иван, nsknews.ru

Чтобы увидеть, какие дома стоят без горячей воды сегодня, а какие отключат в будущем можно воспользоваться картой в разделе «отключения – карта отключений». Посмотреть текущие и узнать о будущих отключениях можно в разделе «отключения» справа от экрана. Выбрав «горячую воду» в текущих плановых отключениях мы видим, что отключают целые кварталы.

4 Как получать sms-уведомления об отключениях

Cвоевременно узнавать об отключениях воды можно, если подписаться на sms-рассылку уведомлений.

Для этого на портале «Мой Новосибирск» необходимо пройти регистрацию в Личном кабинете (активная ссылка на него находится в самом низу интерактивной карты).

При регистрации нужно указать свой адрес проживания, адреса родственников, школы, детского сада или других обьектов, про которые вы хотите получать уведомления. После заполнения необходимых полей не забудьте установить отметку об информировании.

Как только все указанные адреса будут внесены диспетчером в информационную систему мэрии, пользователь сразу же получит сообщение. При этом информация будет дублироваться и в момент начала отключения, и в момент окончания.

Помимо SMS-рассылки, проектом «Мой Новосибирск» предусмотрена возможность информирования пользователя по электронной почте.

#ЖКХ #Инструкция #Отключения #Дом в городе #Полезный город

Распечатать

В Екатеринбурге управляющие компании (УК) более чем на сутки отключили отопление более чем в 100 жилых домов на время испытаний теплосетей высокой температурой. Екатеринбургская теплосетевая компания (ЕТК) обвинила УК во вмешательстве в подготовку к следующему отопительному сезону. Кроме того, по ее данным, коммунальщики нарушили гидравлический режим сетей, что замедлит процесс возвращения горячей воды в дома. Представители управляющих компаний объяснили отключения опасениями, что действия энергетиков могут нанести жильцам ожоги, а вину возложат на УК.

Утром 24 апреля Екатеринбургская теплосетевая компания (входит в ПАО «Т Плюс») начала испытания теплосетей максимальными температурами в Кировском, Октябрьском, Ленинском и Чкаловском районах, которые подключены к Ново-Свердловской ТЭЦ. Испытания начались во вторник в 8:00 и должны были завершиться в 14:00 в среду. Температура воды в магистралях повысилась до 115 градусов, в батареях квартир, по данным компании, достигала не более 85 градусов (не выше «зимних» параметров). Как пояснили в пресс-службе компании, испытания нужны, чтоб выявить дефекты трубопроводов, компенсаторов и опор теплосетей. «Проверяем способность трубопровода “сжиматься” и возвращаться в обратное состояние под воздействием максимальных температур. Такие проверки проходят раз в пять лет»,— отметили в компании.

Одновременно с началом проверок управляющие компании в Кировском, Октябрьском и Ленинском районах Екатеринбурга отключили горячую воду и отопление. Под отключение попали более 200 многоквартирных домов. На отключение горячей воды екатеринбуржцы жаловались в соцсетях, с заявками звонили в ЕТК. После этого ЕТК выступила с заявлением, что УК Кировского и Октябрьского районов усложняют проведение температурных испытаний трубопроводов. Как отмечают в ЕТК, режимы испытаний рассчитаны на полную загрузку систем отопления, а из-за отключения части домов качественно провести испытания невозможно. Также для дальнейшего включения тепла и горячей воды в домах теперь потребуется больше времени. «Процесс проведения испытаний обсуждался на совещаниях с участием УК и администрации города, все пояснения представители УК получили, возражений не высказывали»,— пояснили в ЕТК.

В управляющих компаниях объясняют, что отключили горячую воду, чтобы обезопасить жителей своих домов. В УК «Стандарт» (обслуживает, в основном, Ленинский район) в 100 домах отключили горячую воду и, в некоторых из них, отопление. «В нескольких домах мы отключили отопление и горячую воду по просьбе сетевой компании. В остальных энергетики сказали проследить, чтобы жильцы отключили радиаторы. Но мы, чтобы обезопасить жителей, решили сами ограничить подачу горячей воды, чтобы никто из жильцов утром не ошпарился кипятком или не обжегся об батарею»,— пояснили в управляющей компании «Стандарт». В УК ЖКХ Октябрьского района с позицией коллег согласились. В УК «Радомир-Инвест» (обслуживает 122 дома в Кировском районе) не ответили на звонки.

Ольга Кураева

02 мая 2020, 18:43 2 022

Максим Фёдоров

Из-за гидравлических испытаний с 6 мая в домах на участках в Промышленном, Советском и Кировском районах собирались отключить горячую воду на две недели. После жалоб местных жителей энергетики решили, что можно обойтись без отключения.

Об отключении горячей воды стало известно 30 апреля. До 19 мая должны были отменить подачу горячей воды в пределах улиц Береговая, Земеца, Кабельная, Ветлянская, XII Партсъезда, Стационарного и Костромского переулков, Заводского шоссе, Управленческого тупика, проезда Мальцева и проспекта Кирова.

После жалоб жителей Самары горячую воду решили не отключать — «гидравлические испытания будут проведены без отключения централизованного ГВС».

@D_Azaroff Уважаемый губернатор, возможно ли перенесение гид. испытаний теплосетей на более поздний срок? Оставить без горячей воды в период пандемии и самоизоляции жителей — это полное кощунство, но ПАО Т+ не обращает на жителей внимание. Может к вам, губернатору, прислушается?

— Natalya763 (@natalya763) May 2, 2020

На сайте «Т-Плюс» говорится только об испытании повышенным давлением теплоносителя.

— В связи с этим энергетики просят горожан соблюдать меры предосторожности: в период проведения испытаний по возможности не находиться рядом с трубопроводами надземной прокладки, а также рядом с тепловыми камерами.

Следите за нашими публикациями в Telegram на канале «Другой город», ВКонтакте, Facebook и Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *