Министерство транспорта Российской Федерации

РОСТРАНСНАДЗОР

Довольно долгое время я работала на гос службе, и сегодня решила рассказать как на самом деле происходит устройство на вакантную должность, после которой вы станете «чиновником», пусть и занимая самые маленькие должности. Через что нужно пройти и каждый ли с этим справится. Думали что времена экзаменов давно в прошлом? Тогда для вас многое будет интересным.

яндекс картинки

Три этапа конкурса. Через что нужно пройти что бы начать работать

Конкурс на гос службу — это небольшой квест. Потому что если в коммерческую организацию берут по знаниям, то гос служба — это бумажки, отчеты и документы. Поэтому не имея диплома по должности тебя не возьмут.

Можно ли устроиться на гос службу с диплом после окончания колледжа?

Очень многие хотят пойти на гос службу после колледжа, а во время работы учиться заочно или на вечерней форме в университете. Ведь где еще нарабатывать опыт и стаж, при этом имея возможность уходить раньше на учебу, брать оплачиваемые отпуска для сессий. Ведь гос служба — это проверка на стрессоустойчивость и выносливость, а так же возможность доучиться. Так что многие коммерческие предприятия с удовольствием берут закаленных сотрудников. Есть ли реально должности, которые позволяют работать со средним профессиональным образованием?

Да такие должности действительно есть. Это самый низший слой, хотя работа между сотрудниками распределяется неравномерно. Поэтому на какой бы вы должности не были — ответственности будет много. При том таких должностей, как правило в любой бюджетной организации не много. Все же любая гос организация старается заполучить более высокие по рангу вакантные места.

Когда проходит конкурс?

Еще одна особенность устройства на госслужбу — время. Устроиться можно только тогда, когда объявляется конкурс. И если в коммерции собеседования проходят каждый день, то на гос службу набор идет раз в год, иногда — два раза в год.

Поэтому даже если у выбранной организации есть место, которое вам подходит, устроиться на него сразу вам не получится. Вам необходимо дождаться объявлении о конкурсе (как правило это декабрь месяц), подать документы и тогда уже идти на конкурс. При этом если вы пропустили срок подачи документов — то вы пролетаете на целый год.

Может ли конкурс не состояться?

При том конкурс может не состояться. Потому что для того что бы конкурс был, нужно как минимум два претендента. Если вы пришли одни — то выиграть вы ничего не можете, потому что вас не с кем сравнить.

На практике, конечно, если сотрудник нужен, а второго претендента нет, на конкурс просят сходить уже работающего сотрудника. Ведь по другому никак провести конкурс не получится. Даже если этому сотруднику такое место не нужно.

Какие документы нужны?

Если вы дождались объявления конкурса — то пора собирать документы. Самой сложной частью будет раздобыть справку на гос службу, для которой сначала придется посетить два диспансера — наркологический и психоневрологический. При том от незнания терапевт может послать вас еще куда, а большинство вообще не знают что это такое и отправляют к заведующей.

При подаче заявления на конкурс стоит сразу уточнить какие есть должности. Лучшим вариантом будет идти не на одну должность, а на группу должностей, так будет больше шансов получить место. Кроме того можно сразу подать заявку на работу сразу в нескольких управлениях (тогда правда, конкурс придется проходит несколько раз).

Дальше все по стандарту — диплом об образовании, одно фото, копия трудовой книги, различных документов, подтверждающих повышение квалификации и тому подобное.

Следующий шаг — посетить гос организацию, написать анкету, заявление и ждать дату назначения на второй этап конкурса. Ну а первый, как вы поняли, и есть подача документов.

яндекс картинки

Тестирование

Тестирование — второй этап конкурса. Проходит он за ПК, или по старинке на листочке А4. Пора вспомнить школу и тестовые задания. В общем такой тест ни чем не отличается от школьного, кроме самих вопросов.

Вопросы состоят из двух блоков: про гос службу и про саму работу. В блоке про гос службу, может быть в общем то все что угодно — от вопроса сколько статей в конституции, до вопроса сколько дней отпуска есть у гос служащего и можно ли ему заниматься предпринимательской деятельностью.

В общем, для того что бы ответить на этот блок вопросов нужно хорошо изучить ФедеральныйзаконОгосударственнойгражданскойслужбе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ, а так же просмотреть конституцию и все то, что связано непосредственно с вашей организацией — ее спецификой.

Второй блок вопросов будет зависеть от вашей будущей работы и направленности. Поэтому здесь необходимо будет знать минимальное общее количество знаний по будущей работе. Для этого после написания заявления, постарайтесь поискать в интернете отчетность по выбранной деятельности. И по ней станет ясно, чем вы будете заниматься и какие вопросы могут быть в тесте.

Если тест успешно пройден, то остается всего один, самый ответственный шаг — комиссия.

яндекс картинки

Что спрашивает комиссия гос службы и как оценивает

Комиссия напоминает гос экзамен. Перед тобой сидит 6-10 человек (от зам руководителя до юриста). Перед тобой нет никаких шпаргалок или диплома, куда можно подсмотреть.

Ты садишься напротив, комиссия просматривает твою анкету и задает вопросы. Вопросы так же идут про гос службу, про учебу, предыдущую работу. Длится комиссия от 10 минут и до 1 часа. Конечно если вы идете без опыта работы, у вас только спросят основные понятия и понимание куда вы собрались устраиваться.

Если же вы работали по аналогичной тематике — то вопросы будут касаться уже вашей компетенции и знаний конкретно по работе.

Моя первая комиссия проходила ужасно — зам руководителя не знал, что у него вообще есть должности на среднее образование, поэтому сначала она отчитала представителя отдела кадров, который допустил ошибку и принял меня. Потом меня. Колледж я заканчивала при академии, и мало того что мне говорили зачем я пришла, меня еще и отчитали, что диплом у меня купленный — так как от академии быть не может.

В итоге за меня вступился юрист, но само окончание процесса далось очень тяжело, так как весь боевой настрой и такое отношение просто сбило все напрочь.

Когда берут по знакомству. Есть ли преимущества?

Если вы идете работать по наводкам, да по знакомствам, у вас конечно будет преимущество. До подачи заявления вас познакомят и покажут отдел, где предположительно вы будете работать, а так же начальник подразделения (управления) посмотрит на вас и решит — брать или нет.

Как правило именно так и набирается слаженный ответственный коллектив и хоть такое знакомство не дает полной уверенности что тебя возьмут, но если ты комиссию пройдешь — то ты будешь в первых рядах на эту должность, ведь на тебя уже посмотрели, поговорили.

яндекс картинки

Успешное прохождение — не гарантия что тебя назначат на должность

Почему я говорю что в первых рядах? Само прохождение конкурса не дает никакой гарантии что тебя возьмут.

После прохождения конкурса человек зачисляется в кадровый резерв на ту группу должностей, на которую он шел. Длится такой резерв три года. И если места так и не нашлось, что бы встать в очередь — нужно снова идти на конкурс.

При том не обязательно что в резерв встанет только 1 из 3 претендентов. Просто примут 1 человека, а двое других будут в запасе, если кто то уволится.

В первую очередь конечно, на более хорошие места при наличии знаний будут продвигаться свои сотрудники, на оставшееся брать тех, кого рекомендовали и уже только после останутся места для людей «с улицы».

На самом деле текучка на гос службе довольно большая, поэтому если пройти конкурс в 2-3 управления, то в 1, в течении полугода точно место будет.

Аттестация гос служащих. Что это и зачем она нужна

Если конкурс пройден и вы больше не хотите продвигаться по службе, вас просто все устраивает, то это совсем не значит что такой стресс как конкурс останется далеко в прошлом.

Раз в 3 года гос служащего отправляют на повышение квалификации на какую то тему (не всегда даже которая действительна нужна в этом отделе). Просто так положено и так надо. И так же раз в 3 года гос служащий должен проходить аттестацию на соответствие должности.

По сути, это тоже самое что комиссия на конкурс, только задавать вопросы будут уже не только по ФЗ о гос службе, но и по работе. При чем вопросы будут с заковырками. Состав комиссии не меняется — руководитель подразделения, юрист, зам начальника, и несколько других руководителей других подразделений.

Если вы откажитесь проходить аттестацию, то вас уволят, за несоответствие в должности. Если провалите — так же. На деле такое случается крайне редко, но завалить и почувствовать себя полной неумехой — будет легко.

Если аттестация пройдет успешно, то вас автоматом могут поставить в резерв на должность выше без прохождения конкурса.

Женщины, которые выходят из отпуска по уходу за ребенком проходят такую аттестацию через год.

яндекс картинки

Можно ли устроиться на гос службу без конкурса? Лазейки системы

Так есть ли лазейки что бы не проходить через конкурс и поработать на гос службе без «чина»? Конечно есть, как же без них. А называется такая лазейка «декретное место».

На декретное место берут без конкурса и чаще о таких местах узнают по знакомству. Для того что бы устроиться нужно приехать на собеседование и получить добро.

Плюсы декретного места:

  • не надо проходить конкурс и комиссию,
  • если вы понравитесь, то вам предложат лучшее место через конкурс, когда тот откроется,
  • нету аттестации,
  • вы можете попробовать свои силы без ожидания конкурса и комиссии,
  • со средним образованием могут взять на должность выше.

Минусы декретного места:

  • тяжело найти,
  • контракт всего на 3 года (или меньше, в зависимости от желания выйти у человека, чье это место),
  • вы теряете место, если сами уходите в декрет,
  • у вас не копится чин гос службы.

В целом такое место выгодно, когда ты или хочешь продвинуться по карьере, а свободная должность есть только такая. Если ты не планируешь уходить в декрет. И если ты не хочешь дожидаться конкурса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *