Досрочное снятие судимости

При совершении противоправных действий, которые преследуются законодательством Российской Федерации, виновника привлекут к уголовной ответственности. У резидента появляется судимость, которая в последствии ограничивает его в некоторых гражданских правах. Поэтому процесс погашения судимости актуален для определенной категории граждан.

Понятие судимости и её значение

Судимость – это особое правовое положение резидента Российской Федерации, который совершил уголовное преступление, был признан виновным и приговорен к наказанию. С этого момента считается, что у резидента имеется судимость и это положение действует до момента её погашения.

Из-за судимости происходит ограничение в некоторых социальных правах.

Значение судимости в социальной сфере:

  1. Ограничение в трудовой деятельности. Резидента с особым правовым положением не возьмут на службу в милицию, на должность судьи, прокурора, следователя не призовут на военную службу.
  2. Резидент с судимостью не может усыновить ребенка.
  3. Может быть установлен административный надзор.
  4. При заполнении анкет, требуется указывать об особом правовом положении.
  5. Запрещено выбирать для местожительства закрытые территориально-административные образования (закрытые города Российской Федерации).
  6. Ограничения в хранение и покупке оружия.
  7. Ограничения на въезд в некоторых странах.

Значение в условно-правовой сфере:

Если судимость не была погашена и имеет место быть новое правонарушение, то оно считается рецидивом и влечет за собой:

  • отягощение нового наказания;
  • решение об условно-досрочном освобождении скорее всего будет отклонено;
  • отказ в амнистии.

Погашение судимости

Судимость погашается автоматически по прошествии срока, установленного ст. 86 УК РФ. Этот процесс судебного постановления не требует. После этого резидент полностью восстанавливается в своих правах.

Сроки погашения судимости

Временные сроки погашения судимости:

  1. Уголовным Кодексом Российской Федерации. Это значит, что срок определяется для каждого преступления отдельно. В среднем это 3 года при не тяжком преступлении, 8 лет при средней тяжести и 10 лет при тяжком преступлении.
  2. По умолчанию. Судимость аннулируется через календарный год, после отбывания наказания. Это возможно, если УК РФ не прописывает сроки по конкретному правонарушению и суд сам не определил сроки или резидент был наказан без лишения свободы.
  3. По окончанию испытательного срока. Это значит, что суд сам определил сроки (при условном наказании).
  4. Максимальный срок погашения судимости 10 лет.

Досрочное погашение судимости

Судимость можно погасить досрочно и восстановить свои права. Для этого требуется отправить ходатайство мировому судье или в суд по месту жительства. Судебное заседание проходит при личном присутствии осужденного. Важно на судебном слушании показать, что осужденный “встал на путь истинный”, ведет правильный образ жизни.

Справка. Резидент может подать ходатайство только если отбыл половину и более срока испытания, при этом не нарушал установленных правил, а так же вред потерпевшему был полностью возмещен. Например: срок составляет 5 лет, значит обратиться в суд для досрочного погашения судимости можно не ранее, чем 2,5 года.

Процесс досрочного погашения судимости требует тщательной подготовки. Перед обращением в суд требуется обратиться к адвокату, который поможет собрать все необходимые документы, даст профессиональные рекомендации. При желании, адвокат защитит интересы на судебном слушании и в случае с несогласием в решении суда подаст апелляцию.

Сроки досрочного погашения

После решения суда о досрочном погашении судимости и вступления акта в силу, резидент будет считаться несудимым и восстановленным в своих правах. Так же в течение 10 рабочих дней будет снят с надзора в уголовно-исполнительной инспекции.

Если суд не погасил досрочно судимость, то заново можно подавать ходатайство в суд только спустя год, если нет других причин, которые могли повлиять на решение.

Как заполняется ходатайство о снятии судимости

Стандартизированной формы такого документа нет, но имеются правила для написания подобных заявлений. Ходатайство состоит из шапки и основной части, которая делится на описательную и резолютивную.

В шапке документа вверху справа резидент указывает данные судебной инстанции и свои. Далее посередине указывается наименование документа.

В основной части пишется суть документа, описывается когда, где, сколько и по какой статье отбыл наказание. Далее указываются основания для снятия судимости.

Резолютивная часть включает из себя просьбу о снятии судимости, перечисляются приложенные документы. В конце ставится дата и подпись.

Снятие судимости в судебном порядке

В судебном прядке снимается судимость только досрочно. Сама процедура как лотерея, ведь дело рассматривается еще раз и если откроются дополнительные обстоятельства, то срок судимости могут наоборот увеличить. Но если есть веские обстоятельства, то лучше подать в суд на снятие судимости досрочно.

Из практики следует, если все документы собраны верно и выполнены все условия, то ходатайство о досрочном снятии судимости решается в положительную сторону для осужденного.

Другие способы снятия судимости

Судимость может быть снята еще двумя способами:

  1. В связи с амнистией. Амнистия – это нормативно-правовой акт законодательного органа власти, направленный на категорию лиц, совершивших правонарушение, в котором указывается, что лица отбывающие наказания – освобождаются от уголовной ответственности или же приговор смягчается. Для лиц, которые уже отбыли наказания, снимается судимость.
  2. В связи с помилованием. Помилование отличается от амнистии тем, что издается оно только главой государства и направлено только на конкретного человека. Чтоб получить помилование, требуется написать ходатайство, которое в дальнейшем государственные органы направляют на рассмотрение.

Уголовно-Исполнительный Кодекс Российской Федерации указывает процедуру помилования. Которая включает:

  • Резидент пишет ходатайство, которое регистрируется в администрации.
  • Администрация в течение 20 дней направляет ходатайство в территориальный орган Министерства Юстиции Российской Федерации, которая в свою очередь за 5 рабочих дней предоставляет его в комиссию и информирует ФСИН.
  • ФСИН раз в месяц обращается в администрацию Президента ФР и предоставляет сведения о ходатайстве.
  • Администрация Президента РФ 1 раз в 3 месяца предоставляет сведения о ходатайствах.
  • При положительном решении готовится Указ Президента и оглашается. Далее в течение двух дней направляют его в МВД России, в территориальный орган государственной уголовно-исполнительной системы.

При отказе в помиловании приходит уведомление в письменном виде. Если нет существенных обстоятельств, то ходатайство можно отправить повторно не ранее, чем через один календарный год.

Удаление информации из базы МВД

Убрать информацию из базы данных МВД можно только в двух случаях:

  1. Сведения были ошибочно занесены.
  2. Суд вынес оправдательный приговор.

Из-за риска рецидива данные в базе МВД хранятся пожизненно, ведь важно знать был ли конкретный резидент осужден и по какой статье.

Считается ли уголовная судимость судимостью?

Условная судимость – одна из форм судимости, которая при не соблюдении условий может стать реальной.

Условная судимость имеет ограничения в образе жизни обвиняемого, такие как:

  1. Отсутствие избирательного права.
  2. Нельзя выезжать за пределы страны.
  3. Требуется уведомлять органы о смене жительства, работы, учебы.
  4. Так же требуется обязательное трудоустройство.
  5. Запрет на усыновление и опеку.
  6. Запрет на хранение оружия.

Любое правонарушения может стать поводом для замены условного срока на реальный.

Справка о снятии судимости

Справка о снятии судимости может понадобиться для:

  1. Изготовления паспорта.
  2. Изготовления визы.
  3. Разрешение на хранения оружия.
  4. Усыновления.
  5. При устройстве на работу на государственную службу.

Чтоб получить справку, требуется обратиться в МВД и написать заявление. Справка готовится в течение 5 дней.

Погашение судимости несовершеннолетним лицам

Лиц, не достигших совершеннолетия, судят более мягко. И сроки погашения судимости у них меньше и равны:

  1. Шесть месяцев, если было условное наказание.
  2. Двенадцать месяцев, если было наказание средней степени тяжести.
  3. Тридцать шесть месяцев после отбытия наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Но льготные условия возможны только при примерном поведении и официальном трудоустройстве.

Уголовный Кодекс РФ устанавливает для несовершеннолетних лиц только погашение судимости, а не снятие. Вследствие чего сокращаются его сроки.

Снятие судимости чаще всего возможно двумя способами. Это автоматическое снятие судимости через период установленным УК РФ или назначенным судом. Или же досрочное снятие судимости, которое возможно, если осужденный ведет правильный образ жизни. Для досрочного снятия судимости требуется подать ходатайство суд.

1. Вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

2. Участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.

3. В судебном заседании вправе участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве.

4. Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание.

5. В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Комментарий к Ст. 400 УПК РФ

1. Согласно статье 86 УК судимость погашается по истечении установленного этой статьей срока, который дифференцирован главным образом в зависимости от тяжести совершенного преступления, а если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения.

2. По смыслу комментируемой статьи бремя обоснования ходатайства о снятии судимости возлагается на самого ходатайствующего. Он должен представить необходимые документы: копию приговора, справки об отбытии основного и дополнительного наказаний, характеристики с места работы и жительства, другие документы.

3. Суд может истребовать недостающие документы и по собственной инициативе. На практике такие документы обычно истребуются от органа внутренних дел по месту жительства лица, отбывшего наказание.

4. Закрепленное в комментируемой статье правило, согласно которому о поступившем ходатайстве о снятии судимости извещается прокурор, свидетельствует о том, что законодатель придает данному вопросу особое значение с точки зрения интересов государства в области уголовной политики.

5. По смыслу части третьей статьи 370 УПК РСФСР право ходатайствовать о снятии судимости принадлежит также общественной организации, к которой лицо, отбывшее наказание, имеет определенное отношение. В таком случае в судебном заседании обязательно также участие представителя данной организации.

6. Процедура рассмотрения вопроса о снятии судимости состоит из следующих процессуальных действий: а) доклад судьи; б) выступления лиц, возбудивших ходатайство; в) заключение прокурора; г) вынесение постановления судьи.

В силу ч. 5 ст. 86 УК РФ осуждённый вправе ходатайствовать о досрочном снятии судимости, не дожидаясь акта об амнистии или истечения срока погашения судимости.

Основания для досрочного снятия судимости

На законодательном уровне установлено 2 основания для досрочного снятия судимости:

  1. Безупречное поведение осуждённого после отбытия наказания.

К примеру, об устойчивом безупречном поведении могут свидетельствовать: отсутствие каких-либо нарушений, желание воспитывать ребёнка, трудоустроиться и проживать постоянно со своей семьёй, положительные характеристики с места работы, места жительства, показания проживающих рядом соседей, близких родственников, сослуживцев.

  1. Возмещение вреда, причинённого преступлением.

В статье не говорится о частичном погашении или о даче обещания возместить вред в будущем, учитывается только полное возмещение.

Если осуждённому было назначено основное и дополнительное наказание, то обратиться с ходатайством о досрочном снятии судимости он может только после исполнения дополнительного наказания.

Анализ судебной практики

Исходя из анализа судебной практики и статистических данных судов, при снятии судимости судами учитываются:

  • условно-досрочное освобождение от наказания;
  • наличие на иждивении детей;
  • отсутствие нарушений общественного порядка, непривлечение к административной и уголовной ответственности;
  • наличие постоянного места работы;
  • категория преступлений;
  • раскаяние;
  • положительная характеристика по месту жительства и работы;
  • примерное поведение в быту,
  • срок, прошедший с момента отбытия наказания.

При отказе в снятии судимости суды принимаются во внимание следующие обстоятельства:

  • категория преступлений, тяжесть и общественная опасность совершенных деяний;
  • размер и вид наказания;
  • отсутствие данных о безупречном поведении во время всего периода после отбытия наказания;
  • отсутствие сведений о трудоустройстве.

Порядок рассмотрения ходатайства о досрочном снятии судимости

Порядок рассмотрения ходатайства о снятии судимости закреплён в ст. 400 УПК РФ.

Ходатайство подаётся в суд или мировому судье по месту жительства лица, отбывшего наказание и желающего досрочно снять судимость. При рассмотрении в судебном заседании данного ходатайства заявитель должен присутствовать в обязательном порядке. Кроме того, может участвовать прокурор (но его участие не является обязательным).
Судебное заседание начинается с изложения позиции заявителя, после этого суд исследует представленные вместе с ходатайством документы и выслушивает мнение иных лиц, которые участвуют в заседании.

Повторное ходатайство о досрочном снятии судимости может быть подано минимум через год после вынесения постановления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *