Как изгнать участника ООО – паразита?

Выкуп доли в ООО между его участниками осуществляется согласно требованиям законодательства и при выполнении установленных условий. Отчуждение доли из капитала общества обусловлено наличием определенных причин.

В статье представлены основные требования относительно оформления сделки по выкупу доли у члена предприятия, а также причины, выступающие основанием для реализации процедуры.

Причины отчуждения

К причинам, наличие которых обуславливает продажу или выкуп части уставного капитала (УК) предприятия, относят:

  • желание третьего лица, не являющегося участником общества, войти в его состав;

Существует несколько способов приобретения доли, реализация которых позволяет стать одним из учредителей ООО. Так, получить статус участника общества можно выкупив долю одного из действующих членов общества, или же приобрести часть у самой компании. Второй вариант допустим в том случае, если часть капитала вышедшего ранее учредителя не была распределена между остальными участниками ООО.

Помимо этого, ввести нового члена предприятия можно путем увеличения размера УК, если уставом общества в отношении изменения размера его активов не установлено ограничение.

  • выход из состава общества одного из его основателей;

При выходе из ООО учредитель, обладающий долей в обществе, имеет право продать свою часть другому члену компании, непосредственно предприятию или же лицам со стороны. Оформление сделки, как правило, зависит от того, кто является приобретателем доли. Чтобы выйти из ООО согласие других членов общества не требуется, следует лишь написать соответствующее заявление. Данное правило не распространяется на случаи, когда уставом общества прописан особенный порядок выхода, согласно которому учредитель, желающий покинуть состав ООО должен сначала получить одобрение других учредителей.

  • замена одного учредителя другим;

Реализация процедуры происходит путем продажи доли члена ООО третьему лицу. В соответствии с требованиями законодательства сделки подобного рода заключаются в письменной форме и в присутствии нотариуса.

Оптимальным вариантом замены учредителя является введение нового участника путем увеличения размера УК и вывод действующего члена ООО на основании его заявления, вследствие чего часть активов прежнего учредителя переходит к вновь прибывшему.

  • изменения размера доли действующего учредителя;

Так, если один из основателей предприятия желает увеличить свою часть активов, он может приобрести долю другого учредителя или же выкупить часть, принадлежащую непосредственно предприятию. Увеличить размер доли также можно в результате увеличения УК предприятия с последующим выкупом новообразованной части одним из участников общества.

Условия продажи

В соответствии с последними поправками, внесенными в законодательство, выкуп доли в УК общества возможен при таких условиях:

  • предложение (оферта) о продаже доли подлежит удостоверению нотариусом;

Согласно законодательству учредитель ООО, принявший решение продать свою часть, должен в первую очередь направить другим участника общества предложение о выкупе его доли, а лишь потом, если желающих сделать это не оказалось, он имеет полное право на отчуждение части в пользу третьих лиц.

  • сделка, предметом которой является продажа части в ООО, подлежит удостоверению нотариусом;

Несоблюдение данного требования является основанием для признания сделки недействительной.

  • обязанность предоставить заявление в орган регистрации о внесении изменений в регистр ложиться на нотариуса, удостоверившего сделку;

Заявить о перераспределении долей необходимо в течение 3 дней с момента регистрации, форма подачи заявления – электронная.

  • заявление о выходе из состава ООО одного из учредителей также подлежит нотариальному удостоверению;
  • в случае продажи доли вследствие увеличения размера УК решение, свидетельствующее о согласии учредителей изменить размер активов общества, следует заверить у нотариуса;
  • требование одного из участников предприятия выкупить его часть необходимо заверять нотариально;
  • сведения о филиалах и представительствах нужно вносить в регистр (ЕГРЮЛ);
  • срок преимущественного приобретения доли составляет 7 дней. Уставом общества может быть предусмотрен более длительный период;
  • в качестве основного документа, на основании которого предприятие ведет свою деятельность, можно использовать как типовый, так и разработанный данным обществом устав.

Способы продажи доли в ООО

Выбор способа отчуждения доли зависит от того, кто выступает ее покупателем.

Способы продажи части капитала в ООО:

  1. стороны сделки – это основатели одного и того же общества. Переход доли происходит от одного участника ООО к другому;
  2. выкуп доли третьим лицом;
  3. стороны сделки – учредитель ООО и само Общество;
  4. продажа части, принадлежащей Обществу, третьему лицу.

Пакет документов

Выкуп доли сопровождается подготовкой необходимых документов.

К таковым относят:

  • извещение о продаже доли в УК общества. Письменное уведомление других участников предприятия требуется в том случае, если основателей ООО несколько, 2 и более;
  • согласие членов общества на заключение сделки, предметом которой является отчуждение части в ООО;
  • решение учредителей предприятия об отчуждении доли;
  • форма, соответствующая установленным налоговой службой требованиям;
  • договор купли-продажи.

Обратите внимание! Представленный перечень документов не является исчерпывающим. Содержимое пакета может меняться в зависимости от того, кто выступает сторонами сделки, и какой способ отчуждения используется.

Итак, любой учредитель ООО вправе продать свою долю другому участнику общества. Если уставом не предусмотрены дополнительные ограничения, то согласия других основателей компании для реализации сделки не требуется.

ст. 10 ФЗ «ОБ обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено: «Участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет».

Единственный способ для Вас это обращение с соответствующим иском в суд.

Основанием для исключения могут быть (исхожу из того, что ваши доли полностью оплачены):

1. Систематическое уклонение без уважительных причин участника общества от участия в общих собраниях участников ООО, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, которые требуют единогласия всех его участников.

2.Систематическое голосование одного из участников общества «против» по вопросам повестки дня общего собрания, которое препятствует принятию решений по вопросам, входящим в исключительную компетенцию общего собрания участников, и приводит к блокированию производственной деятельности общества.

3. Заключение ООО в лице единоличного исполнительного органа, одновременно являющегося участником общества, договоров на заведомо крайне невыгодных для общества условиях.

4.Действия участника ООО в интересах конкурирующего с обществом юридического лица.

5.Противоправные действия участника ООО, повлекшие для общества убытки, что подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

6.Нарушение участником ООО обязанности по неразглашению конфиденциальной информации о деятельности общества, влекущее для общества неблагоприятные последствия.

7. Злоупотребление правами участника ООО.

8.Инициирование участником сделок в своих интересах, исполнение которых повлекло невозможность осуществления обществом основной уставной деятельности.
Данный список не полный, но везде можно проследить то, что вашим участником должны совершаться действия (или должно быть бездействие), которые идут во вред вашему обществу.

для сведения прикрепляю постановление от 09.12.1999 года Пленумов судов.

Планируется выкуп доли в уставном капитале ООО. Проводки какие нужно сделать в этом случае? По какой стоимости ее отражать в бухучете? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Бухзапись

При покупке доли, принадлежащей учредителю общества (участнику или акционеру), нужно сделать следующую бухгалтерскую запись:

Дт 81 Кт 75 – отражена стоимость доли (акций), выкупленных у учредителя.

Сделать ее нужно на дату, когда организацией получено заявление о выходе участника из общества. Проводка по выкупу доли участника общества делается по стоимости доли (акций) для целей бухучета – это совокупные затраты на ее приобретение. Сумма выкупа на основании преимущественного права прописывается в договоре купли-продажи.

Участник общества вправе требовать выкупа своей доли самой организацией, если уставом установлен запрет на продажу долей третьим лицам (п. 2 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Стоимость доли

Помимо самой бухгалтерской записи (проводки по выкупу доли обществом у участника) встает вопрос о том, по какой стоимости отразить в бухучете ее выкуп у собственника: номинальной или действительной.

К сведению

Переход выкупаемой доли к компании происходит в день предъявления учредителем соответствующего требования. Дату нужно зафиксировать письменно в предъявляемом участнкиом письменном требовании (подп. 1 п. 7 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Делая проводки по выкупу доли в уставном капитале ООО самим обществом, по дебету счета 81 «Собственные акции (доли)» нужно отразить сумму фактических затрат – выплаченную сумму. Компания должна выкупить долю у участника по действительной стоимости (п. 2 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Значит, в дебет счета 81 нужно отнести действительную стоимость доли.

Напомним, что для проводки по выкупу доли уставного капитала действительную стоимость доли нужно оценить на основании рыночной стоимости имущества, отраженного в бухгалтерском балансе. Она соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной его номинальной доле. Обычно при выкупе данный показатель определяется на основании данных баланса за последний отчетный период, перед тем как учредитель обратился с соответствующим требованием.

Покупатели – участники и сторонние лица

Такая сделка осуществляется между продавцом и покупателем без участия того общества, долю которого продают. Для самого ООО продажа доли уставного капитала в проводках зафиксируется на дату передачи права на нее аналитическими записями по замене участника:

Дт 80 Кт 80.

Если участник, продающий долю, является юрлицом, то в его учете отразится процесс продажи:

  • Дт 62 (76) Кт 91 — начислен долг покупателя за проданную долю;
  • Дт 91 Кт 58 — отражена учетная стоимость проданного вклада в УК.

У покупателя-юрлица возникнут проводки по поступлению доли:

  • Дт 58 Кт 60 (76) — начислен долг продавцу за купленную долю.

И у покупателя, и у продавца могут присутствовать расходы по покупке или продаже. Такие расходы можно учесть в стоимости финвложения у покупателя и в финрезультате от сделки у продавца.

Покупает ООО

Когда долю приобретает само ООО, оно учитывает ее с использованием счета 81:

  • Дт 81 Кт 75 — начислена задолженность выбывающему участнику по выкупной стоимости вклада;
  • Дт 75 Кт 68 — начислен НДФЛ, если участник — физлицо;
  • Дт 75 Кт 51 — выплачена стоимость доли выбывшему участнику.

Далее долю можно:

Распределить между участниками за счет нераспределенной прибыли:

  • Дт 75 Кт 81 — распределена выкупленная на общество доля по номинальной ее оценке;
  • Дт 81 Кт 91 (или Дт 91 Кт 81) — отнесена на финрезультат разница между выкупной и номинальной стоимостью доли;
  • Дт 82 (83, 84) Кт 75 — начислены дополнительные суммы участникам за счет распределяемой доли;
  • Дт 80 Кт 80 — скорректирована аналитика по суммам участия.

Продать участникам или сторонним лицам:

  • Дт 75 Кт 81 — начислен долг участников или сторонних лиц за проданную им долю;
  • Дт 81 Кт 91 (или Дт 91 Кт 81) — отнесена на финрезультат разница между выкупной стоимостью доли и ценой, по которой она продана;
  • Дт 80 Кт 80 — скорректирована аналитика по суммам участия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«В соответствии со статьей 23 Закона общество обязано выкупить долю участника в уставном капитале общества (выплатить участнику действительную стоимость его доли) в случаях:
а) когда согласно уставу общества уступка доли участника другим участникам или третьим лицам допускается лишь с согласия других участников, однако такого согласия не получено;
б) если уставом общества запрещено отчуждение доли третьим лицам, а участники общества отказываются от приобретения ее у участника, намеренного произвести отчуждение доли;
в) неполной уплаты участником своего вклада в уставный капитал общества в предусмотренный при учреждении общества срок. Участнику в этом случае выплачивается действительная стоимость части доли пропорционально части внесенного им вклада.
Уставом общества может быть предусмотрено, что в таком случае к обществу переходит часть доли, пропорциональная неуплаченной части вклада. В этом случае участник становится владельцем оплаченной им части доли;
г) при выходе участника из общества (статья 26 Закона);
д) при исключении участника из общества по основаниям и в порядке, предусмотренным статьей 10 Закона;
е) при отказе участников общества дать согласие на переход доли участника к его наследникам или правопреемникам реорганизованного (ликвидированного) юридического лица — участника общества в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 21 Закона.
Кроме того, общество вправе выплатить действительную стоимость доли участника его кредиторам по долгам этого участника на основании решения суда (статья 25 Закона).
В иных случаях в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона общество не вправе приобретать доли в своем уставном капитале и совершенные в таких случаях сделки купли-продажи являются ничтожными (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Выплата участнику действительной стоимости его доли осуществляется обществом за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала. В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить уставный капитал на недостающую сумму.
При невыплате стоимости доли участник в случаях, предусмотренных Законом и в установленный им срок, вправе требовать взыскания ее в судебном порядке.
Доли, принадлежащие обществу (выкупленные), не учитываются при определении результатов голосования на общем собрании участников общества и при распределении прибыли (с момента перехода права на долю к обществу), а также при распределении имущества общества в случае его ликвидации.
Доля, принадлежащая обществу, должна быть распределена между всеми его участниками по решению общего собрания участников или продана всем либо некоторым участникам общества, а также третьим лицам, если это не запрещено уставом общества, не позднее года после перехода права на нее к обществу и в тот же срок оплачена. При невыполнении этих требований общество обязано погасить ее и соответственно уменьшить свой уставный капитал (часть вторая статьи 24 Закона).»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *