Форма 12 на квартиру

Форма 12 на квартиру – это справка, содержащая сведения о снятии с регистрационного учета граждан, которые проживали в квартире ранее. В эту справку попадают не только те, кто покинул жилье навсегда, но также и те, кто может претендовать на квартиру в будущем.

Жилищные вопросы регулируют также справки по форме 7 и 9, но они затрагивают только период изменений в составе жильцов при одном владельце. Двенадцатая же форма касается абсолютно всех лиц, проживающих в квартире с самого заселения в новостройку и может дополняться и изменяться вплоть до ее сноса.

Справка не имеет срока действия и обновляется по мере изменения числа проживающих в квартире.

Для чего нужна форма 12?

Справка оформляется чаще всего в следующих случаях:

  • жилье переходит по наследству другому человеку;
  • во время развода оформляется разделение квартиры (если она была приобретена совместно);
  • при оформлении кредита, как дополнительная гарантия выплат.

Помимо этого, справка нужна для тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, проходит службу в армии, временно переехал или выбыл по иному основанию. Ее оформление – дополнительная гарантия того, что при сделках с жильем все пройдет в законном порядке.

Процесс заполнения

Получив бланк запроса, нужно будет его внимательно заполнить. Допускается заполнение как от руки, так и с помощью компьютера. Указать следует такие пункты, как:

  • ФИО;
  • паспортные данные;
  • текущее место регистрации;
  • предыдущее место регистрации;
  • все лица, которые будут проживать в помещении;
  • внешняя характеристика жилья;
  • подпись.

В бланке не допускаются исправления или нечетко прописанные символы. Найти документ и образец его заполнения можно на сайте ГУВМ МВД.

Предоставив все документы, следует дождаться результатов проверки. В случае положительного решения сотрудников вам выдадут свидетельство на руки. Срок оформления составляет около 3 дней.

Если вам нужна поддержка в оформлении справки на квартиру, «Центр Международного Сотрудничества» готов оказать вам услуги, связанные с ее получением. Звоните или пишите по указанным на сайте контактам и мы дадим вам подробную инструкцию к действию.

В данной статье подробно рассказывается форма 12 на квартиру что это , и все что об этом надо знать. Все люди рано или поздно обретают недвижимость в форме квартир, домов, земельных участков. Помимо радости от обладания теперь уже своего гнездышка, которое будет потихоньку обустраиваться жителями вложения, владельцы недвижимости сталкиваются с рядом неприятных вещей – заполнением бумаг, дарственных, нотариальными соглашениями и другими. Эта статья расскажет об одной из таких неприятных бумаг – о форме 12 на квартиру.

Форма 12 на квартиру – это справка, которая содержит информацию о «снятии с регистрации некоторых категорий граждан». Т.е. в этой справке прописаны все граждане, которые могут в будущем претендовать на оформленную квартиру, в случае недееспособности или смерти её владельца, то есть форма 12 нужна для распределения квартиры в случае отсутствия завещания у покойного. По вопросу жилищных моментов существует также справки номер 7 и 9. В отличие от этих двух информационных источников справка о снятии с регистрации некоторых категорий граждан говорит не только о том, сколько людей было прописано в квартире за период одного владельца (как форма номер 7). Форма 12 на квартиру содержит информацию, затрагивающую всех жителей жилищного участка, которые пребывали в ней в течение всего существования квартиры с начала её постройки и до снесения самого дома. В отличие от других бумаг форма 12 законодально не имеет срока, то есть не требует обновления. Обычно назначением срока действительности является сама строящая организация, которая зачастую выставляет число за глаза и на веки вечные.

Получение справок довольно ответственный шаг, поэтому к нему нужно подходить внимательно. Всегда нужно помнить, что справки любого типа выдаются нуждающимся в информации БЕСПЛАТНО. Справки часто выдаются государственными административными бюджетными учреждениями, зарплата в которых не сильно высокая, поэтому заявители о получении справки часто получают их медленно, но ,разумеется, могут ускорить процесс, если помогут административной части финансово. Нормальный тайминг по получению формы 12 на квартиру выполняется в течение 20 минут с начала прихода заявителя. Процесс не растягивается на недели, а то и на месяц. Чтобы дело по сбору информации о своём недвижимом имуществе ускорить, предлагается заранее послать заявление в государственный бюджетный орган с помощью госуслуг. Тогда время, затраченное на получение справки номер 12 уменьшиться до 2-3 минут, потому что сама форма будет лежать в готовых на столах у администрации.

Форма 12 на квартиру участвует во многих процессах судебного и экономического характера. Она оформляется при:

  1. Получение наследства и переходе от одного человека к другому путём купли-продажи.
  2. Разводе. Форма заполняется при разделении имущества во время развода, если квартира была куплена супругами совместно.
  3. Кредит. При получении и последующем закрытии кредита или ипотеки оформляется целый ряд справок и форм, который включает в себя 7,9, и 12.

Получить форму 12 на квартиру можно в:

  • «Отделе вселения и регистрационного учёта граждан (паспортный стол)» по месту регистрации заявителя.
  • МФЦ и отделе «По вселению граждан и их регистрационному учёту».
  • На местном сайте Госуслуг.
  • Почта. Часто получить 12 форму можно даже не выходя из дома, а воспользовавшись почтой России.

Чем вообще важна форма 12 на квартиру и когда её оформляют? В большинстве случаев заявители нуждаются в справке-12 в виду продажи или предоставлении в аренду своей недвижимости. Форма 12 может потребовать покупатель или съёмщик квартиры, чтобы узнать, не имеют ли в этой недвижимости вид на проживание другие физические лица. Чтобы по середине дня сын арендодателя не смог завалиться в квартиру и начать жить в ней на правах собственника. Также форма 12 говорит обо всех бывших жителях квартиры, поэтому продать жилое помещение, в котором прописан ныне недееспособный гражданин (заключённый в тюрьме, инвалид) не получится.

14 апреля 2011, 16:25 21295

Защита сделки купли-продажи жилья на вторичном рынке по-прежнему упирается в проблему получения информации о собственниках и прописанных на данной жилплощади гражданах. В выдаче справки о прописке – формы 9 – риэлторам отказывают на основании особой секретности в вопросах частной собственности, а собственникам ее выдают только за период их проживания.

Законы о недвижимости

Вконтакте Facebook Одноклассники Для того чтобы предотвратить встречу в суде покупателя с неучтенными, неизвестными правообладателями, Ассоциация риэлторов Петербурга и Ленобласти (АРСП) добилась права на получение по запросу от фирм-членов Ассоциации архивной справки о прописке – формы 12. Однако выдача этих справок пока осуществляется пока с большими трудностями, как стало известно «Строй-ТВ «.

Как рассказали участники заседания Комиссии по правам потребителей и профессиональной этике АРС, в некоторых районах эту справку выдают бесплатно, в других просят за ее составление от 560 до 1000 рублей, бывали случаи, когда в паспортном столе просили за такую справку 10 тысяч рублей.
Еще больше претензий со стороны риэлторов вызывает качество составления справки. «Доходит до того, что в строках по одним и тем же факторам риска мы видим и «да» и «нет», — говорит генеральный директор АН «Адвекс-Центр» Марианна Верещага. — Столкнувшись с упоминанием о неких неизвестных прописанных, потенциальный покупатель может отказаться от сделки, хотя это «да» может быть ошибкой». В таких случаях, возможно, стоит либо отказаться от сделки, либо потратиться на оперативную проверку.
«Отчасти трудности при составлении справок связаны с тем, что часть архивной информации паспортных столов хранится на бумажных, а часть на электронных носителях», — поясняет председатель комиссии, вице-президент АРСП Александр Гиновкер. Но в целом, форма 12, как считают участники заседания, худо-бедно начала работать. В любом случае, она является официальным документом, который можно предъявить в подтверждение прав добросовестного покупателя и продавца.

Строй ТВ Подписывайтесь на наш канал в«Яндекс.Дзен»: больше интересных новостей каждый день.

По собственной информации. Гиперссылка на Restate.ru обязательна.

редакция Restate.ru

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это

Также по теме

«Лента» откроет в Петербурге еще 10 супермаркетов
22.06.2020 17:09 69
С 22 июня в Петербурге заработает каршеринг, с 29-го – общепит на свежем воздухе
19.06.2020 16:37 537
Выгодное предложение от Компании Л1 и банка ВТБ
18.06.2020 17:38 493
Setl Group построит новый жилой комплекс на Лиговском проспекте
18.06.2020 14:10 1299
ДОМ.РФ продаст с торгов участок в Ручьях, где можно строить жилье
18.06.2020 11:24 528
Эксперты ожидают серьезного повышения спроса на первичном рынке Петербурга
17.06.2020 14:24 2648

Справка о регистрации по месту жительства (прописке), один из самых популярных документов, которые выдаются паспортными столами или иными органами, выполняющими их функцию.

Для ребенка

При устройстве детей в дошкольное образовательное учреждение или школу, департаменты образования требуют представить данные о месте регистрации ребенка.

Документ о прописке ребенка должен оформляться в соответствии с формой 9. Других особенностей нет. Запрос, конечно, делают родители.

Встречаются случаи, что заявителям отказывают в выдаче справки, мотивируя отказ наличием неоплаченных счетов за коммунальные услуги. Специалисты разъясняют, что необходимо погашение долгов, а потом только возможна реализация права на получение документа.

Помните, такой подход к рассмотрению заявлений считается незаконным и признается самоуправством должного лица.

Если Вы столкнулись с таким случаем, то необходимо требовать выдачи мотивированного отказа в письменной форме и обращаться с ним в надзорные инстанции.

Таким образом, справки форм 9 и 12 входят в состав пакета документов при разрешении различных ситуаций, а также используются для ведения учета местонахождения лиц. В свою очередь процесс получения этих справок достаточно простой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *