Почему россиянам опасно покупать автомобили с белорусскими номерами

Покупать в России автомобили с белорусскими регистрационными знаками, оказывается, большой риск. Впрочем, и сами продавцы указывают в объявлениях, что предложение касается исключительно тех, кто «понимает».

Что именно нужно понимать, прицениваясь к дешевой иномарке, якобы стоящей на учете в Беларуси, выяснили журналисты портала abw.by. Оказывается, зачастую в таких объявлениях предлагают автомобили, подпадающие под одну из известных «серых» схем — так называемые «двойники», «распилы» или залоговые авто. На учете они, как правило, не стоят, если, конечно, не считать учет в правоохранительных органах. При этом номера на них — зачастую свинченные в Беларуси с первой попавшейся машины. Или вовсе поддельные.

Более того, в Сети можно найти объявления, где предлагают за 2-4 дня поставить любое транспортное средство на учет в Беларуси или, скажем, Казахстане. Есть варианты и совсем оригинальные — продажи ПТС либо водительских удостоверений, которые действительны на территории России. Журналисты легко разыскали представленные на фото документы в базе белорусской милиции.

Как уточняют авторы исследования, автомобили из стран Таможенного союза свободно перемещаются по России и даже приносят их владельцам выгоду.

«Это отличный способ обойти «растаможу» и ездить на свежеперегнанном авто. Не платить налоги и не получать штрафы с камер. Легализовать краденые машины и обходить запрет на регистрационные действия», — поясняет журналист.

Свести на нет подобные явления могло бы создание единой базы документов в странах Таможенного союза.

Юрист: Константин Белотелов сейчас online

Добрый день, Сергей!

Данный вопрос регулируется Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010, а именно — ст.17 «Переходные положения».

Из указанной статьи Вы увидите, что автомобили, оформленные в беларуской таможне, в настоящее время независимо от даты ввоза в Беларусь являются товаром Таможенного союза, и пошлины уплате не подлежат.

В соответствии с абз.2 п.1 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утвержденных приказом МВД РФ от 24.11.2008 №1001, установленный Правилами порядок регистрации распространяется на транспортные средства, зарегистрированные в других государствах и временно ввезенные на территорию Российской Федерации на срок более 6 месяцев.

То есть возможность ездить на беларуских номерах или возникновение обязанности зарегистрировать автомобиль в ГИБДД зависит от длительности непрерывного пребывания автомобиля в России.

Если у Вас возникнет желание зарегистрировать авто в российской ГИБДД, то Вам необходимо сперва получить ПТС в таможне, а его Вам выдадут только при предъявлении сертификата о соответствии авто экологическому классу Евро-4.

Если авто не соответствует ему, то Вам иначе как на беларуских номерах не ездить в РФ.

Подсказка: в настоящее время не существует официального документа, в котором отражалась бы дата временного ввоза автомобиля из Беларуси или Казахстана в Россию, поскольку таможенный контроль в отношении них не осуществляется. Поэтому сотрудник ГИБДД не сможет опровергнуть Ваше утверждение, что Вы приехали на этом авто «вчера», и поэтому еще полгода имеете право ездить в России без российской регистрации.

Кроме того, на иностранные номера автоматические камеры не выписывают штрафы. ПОКА не выписывают, но работа в данном направлении ведется.

Единственный документ, который у Вас может потребовать ГИБДД и в котором будет наиболее ранняя дата использования авто в РФ — страховой полис ОСАГО.

Однако под обязанность страхования ОСАГО не подпадают (подпункты «б», «г» п.3 ст.4 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 N 40-ФЗ):

— транспортные средства, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации (то есть если Ваше авто ниже экологического класса Евро-4);

— транспортные средства, зарегистрированные в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, участником которых является профессиональное объединение страховщиков, действующее в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом (далее — международные системы страхования).

Вот вроде и все!

(не злоупотребляйте пробелами в праве)

Если моя информация оказалась для Вас полезной, буду признателен за положительный отзыв

Машины, признанные из-за границы, пользуются не малым спросом на вторичном рынке РФ. На наших трассах частенько можно увидеть работников иностранных фирм, представляющих свои компании в России, либо туристов, передвигающихся на машинах. Часто наши соотечественники покупают ТС на иностранной регистрации. По российских дорогах колесит огромное количество машины с номерами других держав, в том числе и авто на белорусском учете.

Зачем нужны авто именно на белорусском учете

В 2011 году было подписано соглашение, в результате которого правила ввоза в Россию предметов личного пользования из РБ стали упрощенными. Легковые машины очень хорошо подходят под это требование, и наши автомобилисты, конечно же, приняли этот факт ко вниманию. В Беларусь автомобили попадают из европейских стран, где хорошие дороги, отличное обслуживание. Это гарантирует то, что машина будет в хорошем состоянии.

Многие приобретают авто и после этого уже на территории России перерегистрируют их. Но большая часть делают генеральную доверенность.

Что касается законодательной стороны вопроса, то здесь все просто. Белорусам позволено колесить по российским дорогам без номеров «Транзит». Машина, растаможенная там, имеет такой статус во всем Таможенном союзе, и, соответственно, в России.

Сняв с учета в Беларуси, машину без уплаты госпошлины нужно поставить на учет в РФ. Процедура ничем не отливается от той, что предусмотрена при приобретении отечественного «железного коня».
Многое автомобилисты оформляют доверенность.

При таком варианте регистрационные знаки остаются белорусскими, и россияне могут без проблем пользоваться ними по экономическим соображениям. Экономить возможно на следующем:

  • Транспортном налоге;
  • Плате за парковку и штрафы;
  • ОСАГО – есть белорусская страховка.

Но чем ближе окончание года, тем большее количество людей хотят узнать, можно ли продолжать ездить на авто с белорусским учетом в России в 2019 году. Спешим порадовать многих – ответ да. Можно кататься, но нужно знать некоторые нюансы. О них поговорим ниже.

Как оформить

Зачастую машина в Беларуси стоит меньше, и это мотивируют многих россиян на покупку. Отныне поговорим детально о том, как оформить авто из Белоруссии в России.

Доверенность обязательно заверяется в нотариальной фирме, также главное требование к этому документу – он должен быть с правом вывоза и выезда за рубеж. Тогда кататься по российским трассам можно без каких-либо ограничений по времени. Либо нужно будет сделать временный ввоз.

И немножечко о том, как поставить на учет автомобиль из Белоруссии в 2019 году. Для регистрации с помощью стандартного варианта необходимо быть в курсе, в каком году авто попало в РБ. Если это произошло после 2010 года, и за нее не уплатили таможенный налог, то ее признают, как товар Таможенного союза. Для оформления ПТС нужно обратиться в таможенное ведомство России.

Документы

Если нет, нужно будет доплатить разницу. На таможне нужно предъявить:

  • Документ об оплате утилизационного сбора;
  • Бумаги, доказывающие факт и стоимость растаможки в Беларуси;
  • Заявление.

После этого нужно, взяв договор купли-продажи, явиться в ГИБДД. Транспорт поставят на учет. Процесс выглядит как привычная регистрация автомобиля в ГИБДД.

Чтобы процесс прошел нормально, нужно выполнить одно важное требование – чтобы ТС было легально ввезено в Беларусь. Лишь тогда вопрос, как поставить на учет авто с белорусскими номерами в России, покажется не таким заоблачным, и на новеньком железном коне получиться ездить без проблем.

Особенности использования

Пользоваться автомобилем с белорусскими номерами выгодно, но стоит поставить под вопрос удобность. Ездить на такой машине может только человек, который ее пригнал. Также нужно сказать, что если нет белорусского подданства, то раз в году следует выезжать в Беларусь для продления полиса и техосмотра. Однако это еще не само страшное. Если закончиться срок действия доверенности, то проблем может сильно прибавиться. К примеру, былой хозяин подаст заявление о краже. Так как вы не являетесь хозяином авто, то его непременно изымут.

В 2014 году в ПДД были внесены некоторые коррективы, которые устанавливают, что владельцу нужно собирать дополнительные документы. На сегодняшний день, кроме техпаспорта и водительского удостоверения, могут попросить предоставить документы, оформленные при ввозе.

Инспектор посмотрит, есть ли соответствующие штампы с числами пересечения рубежа. Если будет установлено, что машина дольше положенного периода находиться в России либо отсутствуют ввозные бумаги, то будет штраф, примерно 2500 рублей. В некоторых случаях машину могут даже забрать.

В России ездить на авто с белорусским учетом в 2019 году можно, как и прежде. Целиком правила не поменялись. Многие россияне даже делают себе белорусское подданство совместно с приобретением автомобиля. После этого они пересекают рубеж и колесят в РФ, не становясь при этом на учет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *