Запрещается курить (приказ Минздрава РФ № 214н)

Одним из важных элементов распространения свободного от табачного дыма пространства является правильное размещение знаков о запрете курения. Знаки помогают как курильщикам, так и общественности в целом, определить места, где курение запрещено, а также дают право потребовать у курильщика прекратить курить. В соответствии с частью 5 статьи 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» Министерство здравоохранения утвердило требования к знаку о запрете курения и к порядку его размещения. Приказ в настоящее время находится на рассмотрении Министерство Юстиции РФ. Знаки запрещающие курение в общественных местах, приведены к единому стандарту. Знак о запрете курения выполняется в цвето-графическом изображении и должен быть размером не менее 200 Х 200 мм, за исключением знака о запрете курения, размещаемого в транспортном средстве. Знак о запрете на курения может сопровождаться надписями «Не курить», «Курить запрещено», «No smoking» и (или) информацией о размере штрафов за курение.

Требования к установке знака регламентированы. Запрещающий курение знак должен быть размещен у каждого входа на территории либо здания и объекта, где запрещается курение табака. (у транспортных средств – на двери), а также в местах общего пользования (туалетах).

Если в помещениях здания или объекта предусмотрено оказание различных видов услуг, то знак о запрете курения размещается у входа в каждое помщение (в каждую группу помещений), в котором оказывается та или иная услуга.

В помещениях, предназначенных для предоставления гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, знак о запрете курения дополнительно размещается возле регистрации (службы приема).

Дополнительный знак о запрете курения может размещаться по решению собственника или иного лица, уполномоченного на то собственником.

Приказ № 340H от 30.05.2013 г. «Об утверждений требований к знаку о запрете курения и его размещения».

Этот знак «Запрещается курить (приказ МЗ РФ № 214н) используется, когда курение может стать причиной пожара на дверях и стенах помещений, участках, где имеются горючие и легковоспламеняющиеся вещества, или в помещениях, где курить запрещается. Полный текст приказа можно прочитать в разделе «СТАНДАРТЫ» на главной странице сайта (ссылка откроется в новой вкладке).

Цитата из приказа Минздрава РФ № 214н:

«Знак о запрете курения выполняется в виде изображения определенной геометрической формы с использованием различных цветов, графических символов (цветографическое изображение) и представляет собой круг с каймой красного цвета (за исключением дополнительного знака о запрете курения, размещаемого в соответствии с пунктом 6 настоящих требований, изображение которого может отличаться и быть в ином цвете), ширина которой должна быть не менее 13,7 мм (приложение к настоящим требованиям). Диаметр круга должен составлять не менее 200 мм, включая кайму*. В центре круга горизонтально размещается графическое изображение сигареты, представляющее из себя три прямоугольника черного цвета. Размер первого прямоугольника должен быть не менее 120 х 25 мм, второго и третьего — не менее 6,2 х 25 мм. Прямоугольники размещаются слева направо. Расстояние между первым и вторым прямоугольником должно составлять не менее 5 мм, между вторым и третьим — не менее 6,2 мм. Сверху второго и третьего прямоугольников размещаются волнистые линии шириной не менее 5 мм, изображающие дым. Сигарету пересекает красная поперечная полоса шириной не менее 17,5 мм. Красная поперечная полоса выполняется под углом 45 градусов к горизонтали с наклоном слева сверху от каймы направо вниз к кайме и не должна прерываться графическим символом знака (сигаретой)».

*кайма белого цвета на знаке отсутствует в отличие от знака P 01 ГОСТ Р.

➤ Чтобы увидеть эти параметры наглядно, НАЖМИТЕ НА ИКОНКУ под основным изображением знака (можно открыть ЗДЕСЬ).

ШТРАФНЫЕ САНКЦИИ (КоАП РФ, Статья 6.25)

Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, к выделению и оснащению специальных мест для курения табака либо неисполнение обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака (введена Федеральным законом от 21.10.2013 N 274-ФЗ)

  1. Несоблюдение «требований» к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.
  2. Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.
  3. Неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *