Кто может представлять интересы заемщика в суде? Обязан ли сам заемщик присутствовать на суде?

Кто может представлять интересы в суде?

С введения с 01 января 2016 года нового Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — «ГПК РК») изменился институт представительства в гражданском судопроизводстве, но тем не менее на практике встречаются случаи, когда участвующие в деле лица не знают о том, кто может представлять их интересы в суде.

Статья 58 ГПК РК содержит перечень лиц, которые могут быть представителями по поручению в суде. Это:

· адвокаты;

· работники юридических лиц — по делам этих юридических лиц, а государственных органов — по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;

· уполномоченные профессиональных союзов — по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;

· уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций, а также права и интересы других лиц;

· один из соучастников по поручению других соучастников;

· другие лица, имеющие высшее юридическое образование, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле.

Данный перечень является исчерпывающим и это означает, что другие лица, не указанные в вышеуказанном списке, участвовать в деле как представители не могут.

Процессуальные полномочия представителя подтверждаются надлежащим образом оформленной доверенностью (ч.2 ст.58 ГПК РК).

В силу статьи 167 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее — «ГК РК») надлежащим образом оформленной доверенностью является письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному).

Поскольку ГК РК не требует обязательной нотариальной формы на судебное представительство от физических лиц, то такая доверенность может быть оформлена при участии доверителя в процессе в письменной форме, либо путем занесения в протокол судебного заседания. В остальных случаях доверенность должна быть удостоверена нотариально.

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать.

В случае, когда представителем стороны является адвокат, помимо доверенности суду предоставляется ордер, выдаваемый юридической консультацией или адвокатской конторой, а при осуществлении им своей деятельности индивидуально без регистрации юридического лица — президиумом коллегии адвокатов.

В случае же, когда представителем является лицо, имеющее высшее юридическое образование, то помимо доверенности суду предоставляется диплом о высшем юридическом образовании.

Стоит упомянуть отдельно индивидуальных предпринимателей, которые являются физическими лицами и потому они вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Полномочия представителей индивидуальных предпринимателей оформляются таким же образом, как и полномочия на представление интересов физических лиц.

Более того, в настоящее время в судебной системе введено электронное судопроизводство, при этом лицо вправе выдать доверенность, доверенному лицу обладающему высшим юридическим образованием, подписанную своей электронно-цифровой подписью.

Данным правом может воспользоваться каждый гражданин, имеющий электронную цифровую подпись, полученную в ЦОНЕ, или через EGOV.

(официальная действующая редакция ст. 54 ГПК РФ, полный текст статьи и комментарии)

1. Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

2. Лицо, участвующее в деле, выдавшее доверенность на ведение дела в суде и впоследствии отменившее ее, обязано незамедлительно известить об отмене суд, рассматривающий дело.

Комментарий к статье 54 ГПК РФ. Полномочия представителя

В гражданском споре согласно статьи 54 ГПК РФ сторона может участвовать не лично, а действовать через представителя. Представители в суде наделены практически теми же правами, что и лица, участвующие в деле. Они имеют законное право:

  • знакомиться с делом;
  • делать из него выписки;
  • снимать копии с документов;
  • заявлять отводы и ходатайства;
  • представлять суду доказательства и исследовать их;
  • опрашивать лиц, участвующих в деле (экспертов, свидетелей, специалистов);
  • давать пояснения суду устно и письменно;
  • возражать против доводов другой стороны;
  • приводить аргументы в защиту своей позиции;
  • обжаловать постановления суда.

В конце судебного заседания основываясь на статье 190 ГПК РФ представитель имеет законное право выступить в прениях, когда непосредственно подводятся итоги рассмотрения спора.

Для того чтобы представитель мог полноценно представлять интересы стороны в судебном заседании, у него должна быть на это доверенность. Что представитель делать не может в отсутствие лица, которое он представляет:

  • признавать обстоятельства дела, которые ведут к полному или частичному отказу от иска;
  • уменьшать исковые требования;
  • признавать иск полностью или частично;
  • передавать спор в третейский суд;
  • подавать встречный иск;
  • заключать мировое соглашение;
  • передавать свои полномочия другому лицу;
  • получать деньги и присужденное имущество.

Для осуществления перечисленных действий в доверенности такие полномочия должны быть оговорены отдельно.

Сторону в деле может представлять и адвокат. Согласно ч. 5 статьи 53 ГПК РФ такое представительство оформляется специальным ордером. Но для совершения вышеперечисленных процессуальных действий одного ордера недостаточно. Для этого у него тоже должна быть отдельно оформленная доверенность.

Согласно ч. 5 статьи 158 ГПК РФ представители обязаны добросовестно исполнять возложенные на них обязанности и с осторожностью пользоваться предоставленными им правами. За неподобающее поведение в суде доверенное лицо несет ответственность лично и не вправе переложить ее на того, чьи интересы он представляет.

Перед тем как допустить представителя к участию в судебном заседании, суд проверяет его полномочия. Если доверенное лицо в ходе слушания дела совершило действия не имея на то полномочий, а суд их необоснованно принял, то такое судебное постановление будет в последующем отменено.

Статья 54 ГПК РФ определяет, что институт представительства распространяется и на суды апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Образец ходатайства о допуске представителя: https://vseiski.ru/xodatajstvo-o-dopuske-predstavitelya.html

Добрый день, по ВАШЕМУ вопросу есть четкие ответы в кодексах.

ГПК. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

К рубрикамК оглавлениюК главе 5

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. Статья 59. Ведение дел в арбитражном суде через представителей
К рубрикамК оглавлениюК главе 6

1. Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.
2. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.
3. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.
(в ред. Федерального закона от 31.03.2005 N 25-ФЗ)
4. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.
От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
5 — 5.1. Утратили силу. — Федеральный закон от 31.03.2005 N 25-ФЗ.
6. Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 настоящего Кодекса.

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. Статья 54. Ведение административных дел в суде через представителей
К рубрикамК оглавлениюК главе 5

1. Если настоящим Кодексом не предусмотрено обязательное участие представителя в судебном процессе, граждане, обладающие административной процессуальной дееспособностью, могут вести свои административные дела в суде лично и (или) через представителей. Личное участие в административном деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
2. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в суде их законные представители — родители, усыновители, опекуны или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Законные представители могут поручить ведение административного дела в суде избранному ими представителю. В случае, если настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя в судебном процессе, законные представители обязаны поручить ведение административного дела в суде избранному ими представителю.
3. Права и законные интересы граждан, ограниченных в дееспособности, граждан, которые не достигли возраста восемнадцати лет, могут защищать в судебном процессе представители или законные представители — родители, усыновители, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом. Законные представители совершают от имени представляемых ими лиц все процессуальные действия, право совершения которых принадлежит представляемым лицам, с ограничениями, предусмотренными федеральными законами. Законные представители могут поручить ведение административного дела в суде избранному ими представителю. В случае, если настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя в судебном процессе, законные представители обязаны поручить ведение административного дела в суде лицу, избранному ими в качестве представителя.
4. В случае, если у административного ответчика, место жительства которого неизвестно, либо у административного ответчика, в отношении которого решается вопрос о госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о психиатрическом освидетельствовании в недобровольном порядке, нет представителя, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях суд назначает в качестве представителя адвоката.
5. Административные дела организации могут вести в суде единоличный орган управления этой организацией или уполномоченные ею лица, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами организации, либо представители организации.
6. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
7. От имени общественного объединения или религиозной организации, не являющихся юридическими лицами, имеет право выступать в суде уполномоченный на это участник таких объединения или организации, имеющий высшее юридическое образование, или представитель, которому участники объединения или организации доверили ведение административного дела в суде.
8. От имени органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления имеют право выступать в суде руководители либо представители указанных органов.
9. По требованиям, предъявленным к Правительству Российской Федерации, а также при обращении Правительства Российской Федерации в суд с административным исковым заявлением представление интересов Правительства Российской Федерации в судах осуществляют лица, определяемые в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Представительство в районном суде

Гражданские дела – это дела, связанные с разрешением судом самых разнообразных конфликтов, возникающих из широкого спектра правоотношений (гражданских, публичных, жилищных, земельных, трудовых и т.д.)

Разрешение гражданского дела по существу осуществляется судом первой инстанции в результате его разбирательства в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле.

Право на обжалование решения суда, вынесенного первой инстанцией и не вступившего в законную силу, принадлежит любому участнику процесса: истцу, ответчику, заявителю, а также третьему лицу, прокурору и даже лицу, не привлеченному к участию в деле.

Представительство в мировом суде

Представительство по делам, которые ведут и рассматривают мировые суды, теоретически ничем не отличаются от представительства в судах общей юрисдикции.

Основными причинами обращения в мировой суд являются: 1) дела о выдаче судебного приказа; 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным; 5) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей; 6) дела об определении порядка пользования имуществом.

Мировой судья единолично рассматривает дела, отнесенные к его компетенции, осуществляет свою деятельность в пределах судебного участка.

Согласно ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.

Что входит в услугу по ведению дел

1. Юридическая консультация. 2. Юридическая экспертиза представленных документов. 3. Составление искового заявления (по необходимости). 4. Подготовка к каждому судебному заседанию. 5. Непосредственное представительство в суде. 6. Получение решения суда и передача его Заказчику.

Процессы и дела в мировом суде нельзя недооценивать. Они важны, и работать над ними нужно, в том числе с привлечением квалифицированного судебного представителя.

Цены на услуги по представительству в суде

Вид услуги Что входит в услугу Стоимость услуги
Представительство в суде. Стандартные судебные дела. — устная консультация; — подготовка к судебному заседанию; — представительство в суде; — получение решения суда и передача его Клиенту. 1 500 руб. (одно судебноезаседание)
Представительство в суде. Сложные судебные дела — устная консультация; — подготовка к судебному заседанию; — представительство в суде; — получение решения суда и передача его Клиенту. 2 000 руб. (одно судебное заседание)
Представительство в суде. Нестандартные, неоднозначные дела, с большим объемом информации — устная консультация; — подготовка к судебному заседанию; — представительство в суде; — получение решения суда и передача его Клиенту. 2 500 руб.(одно судебноезаседание)
Все обязательные платежи требуемые органами государственной власти, в том числе уплата государственных пошлин, нотариальные расходы, оплачиваются Клиентом дополнительно.

Позвоните нам по телефонам:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *