Серия свидетельства о заключении брака

После заключения брака в органах ЗАГСа выдается официальный документ, который так и называется “Свидетельство о заключении брака”.
С советских времен документ изменился незначительно в смысле внесенных в него данных – точно также вносятся полные фамилия, имя, отчество вступающих в брак, дата их рождения, дата и место заключения брака, какую фамилию после брака будут носить супруги. В новой редакции документа появилась новая графа – “Гражданство” лиц, вступающих в брак. Последняя форма “Свидетельства о браке” утверждена приказом Министерства Юстиции РФ от 25 июня 2014 года за №142.
Так как “Свидетельство о заключении брака” – вполне официальный документ, у него в обязательном порядке имеются и серия, и номер. Вне зависимости от того, в какое время был выдан данный документ, в советское или нынешнее, он расположен внизу, после всего текста и состоит из серии и непосредственного номера. Серия – это набор римских цифр и заглавных букв русского шрифта. Они указывают на регион России, где был документ. А последующие арабские цифры – просто порядковый номер документа в данной конкретной серии.
Конечно же, данный документ бывает нужен значительно реже, чем тот же общегражданский паспорт. Однако на основании “Свидетельства…” вносятся записи в паспорт. Если после брака меняли фамилию – документ придется представить еще не раз, в самые различные органы, где придется получать новые документы на новую фамилию

– Паспорта супругов – в них проставляется штамп о заключении брака.
– Банковские документы и счета.
– Свидетельства о рождении ребенка (при изменении его фамилии).
– Документы о праве собственности на недвижимость, наследство и др,.

на службе – чтобы внести изменения в “Трудовую книжку”. При поступлении на новую работу обязательно потребуется показать “Свидетельство…”, если в Дипломе и в паспорте будут стоять разные фамилии.
В некоторых случаях придется даже заверить нотариусом копии “Свидетельства…” Для получения визы при посещении другой страны обязательно потребуется сделать официально заверенный перевод документа.
Таким образом, документ довольно важный и нужный. При потере “Свидетельства о заключении брака” по какой-либо причине, необходимо подать заявление в органы ЗАГС, заплатить пошлину и получить новый.

Когда на свет появляется новый человек, пополнение должно быть зарегистрировано сотрудником ЗАГСа. Информация о ребенке заносится в книгу записей актов гражданского состояния, а родителям выдается свидетельство о рождении с уникальными серией и номером. В связи со специфичным буквенно-цифровым кодом, указанном на свидетельстве, у жителей нашей страны возникает ряд вопросов о том как его вводить на различных сайтах (Госуслуги, Аэрофлот и т.д.). Мало того, некоторым непонятно где находятся, и где смотреть эти символы в детской метрике. Представленные примеры с наглядными фотографиями не должны оставить вопросов даже у самого привередливого читателя. Итак, приступим

Где смотреть номер

На бланках свидетельства старого и нового образца они находятся внизу, как на представленном выше примере, и состоят из двух частей:

  • Первые символы это серия. Она состоит из Римских цифр и латинских букв, написанных через дефис. В нашем случае «III-АМ». Согласитесь, с тем, чтобы его рассмотреть никаких сложностей возникнуть не должно, а вот с вводом на клавиатуре могут возникнуть некоторые трудности (Ниже мы рассмотрим, как заполнять поля на Госуслугах и других разнообразных сайтах оформляя паспорт, визу, авиабилет и пр.)
  • Шесть символов, идущих следом, написаны стандартными арабскими буквами и имеют вид: «234567».

Как вводить серию свидетельства

Любое свидетельство о рождении имеет уникальный буквенно-цифровой код, который проставляется при печати бланков в типографии. Это не значит, что с введением этих шифров, мы перенеслись в фантастический фильм, где каждому человеку присвоен идентификатор для автоматического распознавания. Эти сведения нужны лишь для упорядочивания архивных записей в ЗАГСе.

При вводе информации на разнообразных интернет ресурсах, пользователей подстерегает ряд трудностей. Например, на стандартной русскоязычной клавиатуре вы не сможете найти римских цифр, а ввод тире и дефисов совершенно не нужен при указании номера свидетельства. Главное, запомнить несколько правил по заполнению электронных полей:

  1. Знаки тире, пробелов, номера никогда не пишутся в данных о свидетельстве;
  2. Римские цифры (III) вводятся на латинской (английской) раскладке, используя букву «i» (если требуется указать VI, необходимо проставить «vi», заглавными буквами);
  3. Следом вводятся символы на кириллице, на русской раскладке клавиатуры, в нашем случае АМ;
  4. И последним заполняется шестизначная комбинация цифр.

Таким образом номер, а вместе с ним серия свидетельства о рождении должны заполняться следующими символами: «IIIАМ234567». Как видите все просто. Надеемся эта информация была вам полезна. Дополнительно рекомендуем ознакомиться с правилами ввода актовой записи о рождении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *