Льготы ЖКХ учителям: порядок предоставления и расчет

Я работаю учителем в сельской местности,получаю льготы по оплате ком.услуг(отопление,свет). Но мне сказали вернуть деньги обратно за 2013 год т.к. у меня за этот период была временная прописка. Законно ли их действие. Заранее благодарна.
Нет, не законно. Но, если Вы работаете в федеральном учреждение, то придётся побороться, поскольку в Постановлении Правительства сказано, что необходимо предоставить копию документа, удостоверяющего личность, с отметкой о регистрации по месту жительства или иной документ, подтверждающий место жительства. Временная регистрация осуществляется по месту пребывания, а не месту жительства. Что же касается организаций, финансируемых из регионального или местного бюджета, то здесь нужно смотреть региональные и местные нормативные акты.
Прописана в городе (Анапа, краснодарский край), но проживаю у родителей в селе, работаю в сельской школе. Имею ли я право на льготы по оплате коммунальных услуг?
Да, если принесёте документ, доказывающий, что проживаете не в городе, а в селе, по месту работы.
сохраняются ли льготы на коммунальные услуг учителю проживавшему в сельской местности после сокращения отработавшему в сельской школе более 10 лет?
Для бывших педагогических работников сохранение льготы на коммунальные услуги федеральным законодательством не предусмотрено.
Я педагог. Вначале этого года нам в бухгалтерии сказали , что нужно оформить все документы на дом, в БТИ. Иначе не будут выплачивать коммунальные. Я все оформила и сдала документы 19 декабря и мне обещали все выплатить за год.25 декабря звонит бухгалтер и говорит, что денег не дают. Имеют ли они право не выплатить компенсацию за коммунальные услуги.
Далеко не всем педагогам положена компенсация за жку. Обратитесь с бухгалтерию и узнайте, на основании чего не дают.
Здравствуйте. В семье два педагога(семейная пара). Работают в с сельской школе. Обеим полагается коммунальные льготы(1200 рублей)?
Спасибо большое за ваш ответ.
Семейная пара и ОБЕИМ??? :confused: Если оба супруга проживают и работают в сельской местности, то обоим положена льгота.
Я учительница сельской школы. С мая месяца 2013 года ушла в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сохраняются ли льготы по коммунальным услугам во время отпуска по уходу за ребенком?
Сохраняются ли льготы по коммунальным услугам во время отпуска по уходу зп ребенком?
Данный вопрос на федеральном уровне не урегулирован. Если Вы работаете в организации, финансируемой из федерального бюджета, то Постановление Правительства об этом молчит. Даже исходя из логики сложно ответить на этот вопрос. В отпуске по уходу за ребёнком Вы не работаете, а, следовательно, и льгота не положена, но в то же время, если Вы заболели, или в очередном отпуске льготу ведь всё-равно выплачивают. Что же касается организаций, финансируемых из регионального или местного бюджета, то здесь нужно смотреть региональные и местные нормативные акты.
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 октября 2013 г. N 963
О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ОТОПЛЕНИЯ
И ОСВЕЩЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ, РУКОВОДИТЕЛЯМ,
ЗАМЕСТИТЕЛЯМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, РУКОВОДИТЕЛЯМ СТРУКТУРНЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ИХ ЗАМЕСТИТЕЛЯМ, СОСТОЯЩИМ В ШТАТЕ
ПО ОСНОВНОМУ МЕСТУ РАБОТЫ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРОЖИВАЮЩИМ И РАБОТАЮЩИМ
ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ В СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ,
РАБОЧИХ ПОСЕЛКАХ (ПОСЕЛКАХ ГОРОДСКОГО ТИПА)
В соответствии с «частью 8 статьи 47», «частью 7 статьи 51» и «частью 4 статьи 52» Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Установить педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 1200 рублей.
2. Утвердить прилагаемые «Правила» предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа).
3. Финансовое обеспечение расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных главным распорядителям средств федерального бюджета, к ведению которых относятся расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) федеральные государственные образовательные организации.
Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 26 октября 2013 г. N 963
ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛЫХ
ПОМЕЩЕНИЙ, ОТОПЛЕНИЯ И ОСВЕЩЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ РАБОТНИКАМ,
РУКОВОДИТЕЛЯМ, ЗАМЕСТИТЕЛЯМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, РУКОВОДИТЕЛЯМ
СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ И ИХ ЗАМЕСТИТЕЛЯМ, СОСТОЯЩИМ
В ШТАТЕ ПО ОСНОВНОМУ МЕСТУ РАБОТЫ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПРОЖИВАЮЩИМ
И РАБОТАЮЩИМ В СЕЛЬСКИХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ, РАБОЧИХ
ПОСЕЛКАХ (ПОСЕЛКАХ ГОРОДСКОГО ТИПА)
1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления в качестве меры социальной поддержки ежемесячной компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения в размере 1200 рублей педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа) (далее соответственно — работники, организации, ежемесячная компенсация).
2. Ежемесячная компенсация осуществляется на основании документов, подтверждающих право работников на ее получение (трудовой договор или трудовая книжка, копия документа, удостоверяющего личность, с отметкой о регистрации по месту жительства или иной документ, подтверждающий место жительства), имеющихся в распоряжении организаций, без истребования дополнительных документов.
3. Ежемесячная компенсация осуществляется организацией со дня возникновения у работника права на ее получение одновременно с выплатой заработной платы за первую половину текущего месяца с отражением в отдельной ведомости.
4. Финансовое обеспечение расходов, связанных с осуществлением ежемесячной компенсации, производится за счет бюджетных ассигнований, предусматриваемых главным распорядителям средств федерального бюджета, к ведению которых относятся организации, являющиеся:
а) казенными учреждениями, — путем доведения им лимитов бюджетных обязательств;
б) бюджетными или автономными учреждениями, — путем предоставления им субсидий на иные цели в соответствии с «абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1» Бюджетного кодекса Российской Федерации.
5. Организации представляют ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, предшествующего началу квартала, в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого они находятся, заявку на финансовое обеспечение расходов, связанных с осуществлением организацией ежемесячной компенсации, содержащую сведения о численности работников, размере ежемесячной компенсации расходов на одного работника и объеме средств, необходимых на выплату ежемесячной компенсации.
6. Организации представляют ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в федеральный орган исполнительной власти, в ведении которого они находятся, аналитический отчет о расходах, связанных с осуществлением ежемесячной компенсации, содержащий сведения о численности работников, сумме полученной организацией ежемесячной компенсации, сумме выплаченной работникам ежемесячной компенсации.

На педагогов возложена забота об образовании будущих поколений. Для поддержки и повышения качества жизни на законодательном уровне предусмотрена компенсация коммунальных услуг работникам образования. Порядок оформления ее на 2020 г. остался без изменений. Однако для оформления льготы педагогу следует знать о нюансах этого процесса.

Льготы по оплате коммунальных услуг педагогам

Полагающиеся льготы педагогам по коммунальным услугам утверждены и перечислены в статье 47 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации» (пункт 5):

  • покрытие оплаты жилого помещения;
  • возмещение расходов на освещение жилья;
  • субсидирование отопления. Если централизованный обогрев жилья отсутствует – преподавателю предоставляют твердое топливо или возмещают затраты.

Закон о компенсации коммунальных услуг работникам образования напрямую касается только педагогов (и пенсионеров), работающих и проживающих в сельской местности или пгт (поселок городского типа). Однако компенсация за коммунальные услуги доступна и учителям, которые живут в городе. Все зависит от области. Каждый регион РФ наделен правом самостоятельно решать, может ли педработник, проживающий в городе, получить дотацию для оплаты счетов по ЖКХ.

Размер ежемесячной выплаты фиксирует Постановление Правительства от 26 октября 2013 г. № 963 МОСКВА «О предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, руководителям, заместителям руководителей, руководителям структурных подразделений и их заместителям, состоящим в штате по основному месту работы в федеральных государственных образовательных организациях, проживающим и работающим по трудовому договору в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа)» и составляет не менее 1200 рублей. Но отдельные субъекты РФ (например, Санкт-Петербург) могут за счет собственного бюджета выплачивать преподавателям дополнительную компенсацию.

Как оформить компенсацию

Чтобы получить льготы по оплате коммунальных услуг в 2020 году учителям, как и прежде нужно обратиться в учреждение социальной защиты с заявлением. Помимо заявления также необходимо приложить и пакет документов, перечень которых устанавливает орган местного самоуправления.

Список документов, которые понадобятся при оформлении педработникам льготы по оплате коммунальных услуг:

  • копия паспорта (указание места прописки обязательно);
  • трудовая книжка или выписка (обязательно заверенная) – относится как к работающим учителям, так и к пенсионерам;
  • справка о занимаемой должности (если педагог работает);
  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • копия свидетельства о праве собственности на жилье;
  • справка о площади жилья;
  • справка о составе семьи;
  • копии платежных квитанций по оплате ЖКХ счетов за предыдущий месяц;
  • номер лицевого счета;
  • счет об оплате топлива (если нет централизованного отопления);
  • форма запроса 1 отдел жилищных субсидий (образец заполнения).

Ответ приходит в виде заказного письма. При положительном решении педагог будет получать субсидию на лицевой счет. Срок начисления компенсации за коммунальные услуги педагогам в сельской местности зависит от региона РФ. К сожалению, бывают и отрицательные решения.

Причины отказа в выплате педагогам льготы на коммунальные услуги в 2020 году:

  1. Предоставлен неполный пакет необходимых документов – заранее уточните список в учреждении социальной защиты.
  2. Не соблюдены условия для получения компенсации – регионы могут вносить собственные поправки и изменять как перечень необходимых документов, так и условия для выплаты.
  3. Нет законного основания – на закон о льготах учителям на коммунальные услуги в сельской местности ссылается только тот работник, который трудоустроен официально.

Преподаватели на пенсии с минимальным стажем в 10 лет тоже пользуются теми же дотациями. Однако использовать вышеуказанный закон в качестве основания не могут.

Подробнее в статье: Льготы учителям в сельской местности в 2019 году

Как сохранить льготу

К сожалению, даже если учитель получил льготы на коммунальные услуги в 2020 году, он может их лишиться. Как сохранить право на получение компенсации за оплату ЖКХ?

  1. Раз в полугодие предоставлять оригиналы квитанций по оплате жилья, отопления и электроэнергии в управление социальной защиты.
  2. Не допускать задолженностей.
  3. Уведомлять управление об изменении статуса – педагог-пенсионер и уволенный преподаватель со стажем свыше 10-ти лет работы в сельской местности могут получать дотации. Но признается это право не автоматически.

Подробнее в статье: Кому положена субсидия на оплату коммунальных услуг в 2019 году

Несмотря на кажущуюся простоту, оформление дотаций педагогам для оплаты ЖКХ обладает множеством «подводных камней». Помимо знания достоверной информации о внесенных изменениях в закон и постановления на федеральном и региональном уровне требуется соблюдать условия для получения дотации.

Автор статьи: авторПри поддержке: Эксперт, юрист сайта

Как работает сайт?

Пользователь задает
вопрос на сайте Вопрос поступает
дежурному юристу Вопрос обрабатывается:
определяется его тематика,
анализ вопроса, поиск ответа Решение проблем
пользователя — это ответ на
его вопрос Юрист связывается
с пользователем и
предоставляет ему
консультацию

Спросить у юриста быстрее. Это бесплатно!


Отток населения из сельской местности в города представляет серьезную проблему для России. Одной из главных причин являются трудности с получением качественного среднего образования. Но власти стараются учитывать сложность работы педагогов на селе и разрабатывают меры социальной поддержки для этой категории граждан. В 2020 году им предоставляется ряд коммунальных и других льгот, о которых стоит узнать подробнее.

Законодательное регулирование льгот для сельских учителей

Вопросы предоставления государственных гарантий сельским педагогам освещены в следующих правовых актах:

  • Трудовой кодекс РФ.
  • ФЗ № 273 от 29.12.2012 г. «Об образовании в РФ». Общий перечень льгот учителям закреплен в статье 47 Закона.
  • Постановление Правительства № 963 от 26.10.2013 г., утверждающее правила компенсации расходов на оплату жилья, а также отопления и электричества.
  • Региональные нормативные акты, которые касаются сферы образования.

Кроме того, педагоги могут найти сведения о льготах в коллективном договоре либо Уставе образовательного учреждения.

Общий перечень льгот сельским учителям

Преференции положены как действующим работникам сферы образования, так и тем, кто сменил сферу деятельности или вышел на пенсию. Право на них имеют и учителя, занятые преподаванием по основному месту службы, и совместители. Но есть условие: минимальный стаж работы в образовании должен составлять 10 лет.

Общий перечень льгот для преподавательского состава на селе является следующим:

  1. Сокращение рабочего дня (до 18 часов в неделю).
  2. Увеличение ежегодного оплачиваемого отпуска на определенное количество дней.
  3. Право выхода на пенсию раньше положенного срока. Минимальный непрерывный стаж при этом должен составлять 25 лет.
  4. Возможность получения продолжительного отпуска без содержания (после 10 лет работы).
  5. Надбавки и премии.
  6. Получение социального жилья в приоритетном порядке.
  7. Право на получение дополнительного профобразования и повышение квалификации не реже, чем раз в три года.
  8. Единовременная помощь и другие дотации при переезде учителя в деревню или село.

Несмотря на относительную свободу действий, предоставленную местным органам исполнительной власти, они не имеют права отменять льготы федерального уровня. Региональные чиновники могут только вводить дополнительные меры стимулирования людей, которые трудятся в сельской местности.

Льготы и компенсации учителям по оплате коммунальных услуг

Льготы, касающиеся компенсации за жилье, перечислены в п.8 ст.47 ФЗ № 273. В соответствии с этим нормативным актом сельским учителям гарантируется:

  • Покрытие расходов, связанных с наймом жилого помещения.
  • Возмещение затрат на освещение квартиры или дома. Сумма рассчитывается с учетом нормативов, установленных в конкретной местности. Как правило, она зависит от площади жилья и количества жильцов.
  • Субсидирование расходов на отопление. При отсутствии централизованного отопления преподавателю выделяют топливо либо компенсируют его покупку вместе с доставкой. Но во избежание перепродажи ресурса в коммерческих целях на местах определяются объемы и максимальная цена, по которой разрешается покупать топливо.

Существенной мерой поддержки учителей является ежемесячное выделение суммы в 1 200 руб. (Постановление Правительства № 963). Такие выплаты производятся из федерального бюджета, но местные органы нередко предоставляют педагогам дополнительные дотации.

Размер остальных компенсаций затрат на коммунальные услуги рассчитывается по специальной формуле. Он зависит от многих факторов: педагогического стажа учителя, его дохода, наличия званий и наград. В общей сложности субсидирование расходов может достигать 60%.

При обращении за льготами учителю нужно учитывать, что они предоставляются только по одному жилью. Педагог вправе сам выбрать, на какое из помещений желательно оформить субсидии

Куда обращаться за льготой?

Для получения льгот на оплату услуг ЖКХ учителю необходимо обратиться с заявлением в отдел социальной защиты. В нем указываются данные о педагоге, членах его семьи и жилом помещении, которое занимает заявитель. В конце перечисляется перечень документов, приложенных к заявлению.

Список документов устанавливается органами местного самоуправления, но обычно он выглядит так:

  • Копия паспорта лица, претендующего на льготы.
  • Трудовая книжка либо ее заверенная выписка.
  • Справка с места работы (для работающих заявителей).
  • Справка о составе семьи.
  • Документ о праве собственности на жилье (к примеру, выписка из ЕГРН).
  • Полис СНИЛС.
  • Справка, в которой указана площадь жилого помещения. Обычно такой документ выдается в местной администрации.
  • Номер лицевого счета (для зачисления положенных педагогу средств).
  • Последние оплаченные квитанции за коммуналку.
  • Чеки об оплате топлива (при отсутствии централизованного отопления).

Ответ за запрос работники отдела соцзащиты присылают заказным письмом. Сроки перечисления компенсации региональные власти устанавливают самостоятельно.

В некоторых случаях решение бывает отрицательным. Обычно такое происходит, если заявитель представил не все документы или не соответствует установленным требованиям. Например, в законодательстве указано, что претендовать на финансовую помощь имеют право только учителя, трудоустроенные официально

Стоит учитывать, что получить положенные льготы мало, их периодически приходится подтверждать. Для сохранения привилегий педагогам нужно избегать образования задолженности за ЖКУ и раз в полгода предоставлять оплаченные квитанции в службу соцзащиты.

Несмотря на относительную простоту получения субсидий сельскими учителями, эта процедура имеет свои нюансы. Местные власти, озабоченные дефицитом бюджета, периодически как вводят новые льготы, так и отменяют их. Поэтому перед обращением за помощью стоит проконсультироваться с уполномоченными сотрудниками муниципалитета.

Нужен совет юриста в сфере ЖКХ? Задайте свой вопрос онлайн-консультанту нашего сайта и дождитесь ответа!

Автор статьи Станислав Ершов Квалифицированный юрист. Готов ответить на любые ваши вопросы! Задавайте их прямо сейчас! . Задать вопрос юристу. Написано статей 224

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? СПРОСИТЕ У ЮРИСТА:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *