На основании чего действует ИП

Сегодня индивидуальным предпринимателем может стать практически любой дееспособный гражданин. Особенность такого статуса в том, что предприниматели при одних обстоятельствах выступают как физические лица, а при других отношение к ним формируется, как к юридическому лицу. Несмотря на то, что подобная форма предпринимательства у нас используется давно, нет единого закона, который бы регулировал деятельность ИП. Поэтому на практике часто случаются разногласия. Не всегда понятно, на основании чего действует ИП, и это является краеугольным камнем ведения подобной деятельности. Давайте попробуем разобраться в действующем законодательстве касательно этого вопроса.

Учредительные документы

Любой индивидуальный предприниматель действует на основании свидетельства о государственной регистрации. Только этот документ позволяет ему осуществлять свою деятельность официально. Документ выдается по месту, где зарегистрирован предприниматель в налоговой инспекции.

Преимущество такой формы деятельности в том, что индивидуальный предприниматель не обязан разрабатывать различные учредительные документы, как это предписано для юридического лица. Единственные документы, которые ему необходимы, чтобы получить свидетельство:

  • гражданский паспорт;
  • соответствующее заявление;
  • ИНН;
  • квитанция об уплате госпошлины.

После завершения регистрации действующий предприниматель получает свой уникальный основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя – ОГРНИП. Также ИП можно идентифицировать по его индивидуальному налоговому номеру, который он всегда должен указывать в любом подписанном ним договоре.

Ситуации, когда деятельность, которой занимается индивидуальный предприниматель, лицензируется, обязывают его получить соответствующее разрешение. Иначе он не имеет права официально заниматься работой в этой сфере. Лицензия выдается уполномоченным на то органом в данной сфере экономической деятельности и имеет свои сроки действия.

Деятельность по договору

Долгое время отечественный предприниматель предпочитал работать на договоре. Это позволяло, работая на упрощенной системе налогообложения, работать фактически как юридическое лицо. Индивидуальный предприниматель составлял гражданско-правовой договор или работал по принципу товарищества, не отрывая юридического лица. Это позволяло привлечь к работе наемных сотрудников, которые не являются его родственниками. Но с 2010 года такие шаги были признаны незаконными, поскольку позволяют уклоняться от налогов.

Теперь действующий предприниматель может составлять договор только как исполнитель или заказчик и действовать в тех рамках, которые указаны в этом договоре. Теперь два разных предпринимателя не могут заключать между собой договоры о сотрудничестве. Если необходимо пользоваться услугами других ИП, предприниматель должен с каждым из них составить отдельный договор на предоставление услуг. Аналогично необходимо заключать соглашения с каждым из клиентов. Каждый договор обязательно должен содержать полные реквизиты каждой из сторон, оговорена ответственность и гарантии для каждой из них.

На основании свидетельства

Сегодня закон обязывает каждого ИП указывать в каждом договоре номер свидетельства о государственной регистрации. Наряду с этими данными должна быть указана дата, когда свидетельство было выдано. Правда, нет необходимости в самом тексте договора писать фразу «ИП, действующий на основании свидетельства № от…» Логичнее и правильнее указывать эти данные в конце документа рядом с местом, где ставится подпись и печать, если она есть у предпринимателя.

К тому же, такая формулировка считается ошибочной. Ее обычно используют в типовых договорах, а для индивидуального предпринимателя не разработаны подобные формы документов. При составлении подобных актов, он должен руководствоваться общими положения Гражданского Кодекса.

Наемный директор

Закон позволяет ИП заключать гражданско-правовые и трудовые договоры исключительно с родственниками. Причем не более, чем тремя лицами. Это единственные ограничения, которые надо учитывать предпринимателю, который желает нанять директора для выполнения руководящих функций в его деле. То есть, не желая руководить делом, ИП моет оформить генеральную доверенность на одного из родственников, который и будет выполнять роль директора в бизнесе. Обычно, его компетенция ограничивается правом решать финансовые вопросы и ставить подпись при выполнении представительских функций или управлении объектом. Но вся ответственность за его решения и действия лежит на ИП. Исключения составляют те случаи, когда директор совершает уголовно наказуемое действие.

Наемный директор, может заключать договоры, в которых должна примерно такая фраза: «Директор торговой точки №3 Никифоров М.К., действующий в интересах ИП Иванова Г.В. на основании доверенности №5 от 03.07.2012…».

Особенности работы КФХ

Фактически колхозно-фермерское хозяйство (КФХ) тоже регистрируется без образования юридического лица. Подразумевается, что для его работы объединяются на основе договора граждане, чтобы выращивать сельскохозяйственную продукцию. Руководитель такого предприятия может работать и один, имея статус ИП. Договор между участниками, на основании которого регистрируется КФХ, определяет сотрудничество участников хозяйства, поэтому заключение дополнительных соглашений не требуется.

Обратите внимание, что участниками такого предприятия могут быть только родственники. Они распределяют между собой коллективную ответственность за деятельность КФХ, тогда как ИП несет ответственность единолично. Фактически, КФХ – это промежуточное звено между ИП и юридическим лицом.

Формируя договоры от имени такого хозяйства, в документах необходимо указывать фразу «КФХ в лице главы Сидорова М.Ф., действующего на основании Свидетельства о регистрации № от…».

Нужен ли Устав?

Хочется еще раз подчеркнуть, что Устав является прерогативой исключительно юридического лица. Индивидуальный предприниматель имеет большую свободу в действии и не нуждается в формировании документа, на основании которого он будет вести свою деятельность. Единственными документами, которые это могут ограничивать – соответствующие лицензии и ЕГРЮЛ.

ОГРНИП или свидетельство?

С 2014 года действую некоторые изменения в законах, которые распространяют свое действие на малый бизнес. Они коснулись основной деятельности ИП и ведения его бухгалтерии. Так, ОГРНИП и свидетельство о регистрации приравнены к друг другу и считаются тождественными документами. То есть получая свидетельство, предприниматель получает официальное подтверждение, что ему присвоен ОГРНИП с того момента, как завершена регистрация.

То есть получая свидетельство, предприниматель может быть уверен, что его данные внесены в ЕГРИП, а проверить это он может по ОГРНИП, который является порядковым номером этой записи.

Индивидуальное предпринимательство сегодня поддерживается в руководством страны. Введен облегченный бухгалтерский учет, предприниматель не привязан к юридическому адресу, может менять профиль своей деятельности, более независим в ведении своего дела. Да и зарегистрировать ИП сегодня более чем просто.

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по проверке законности и обоснованности решений
арбитражных судов, не вступивших в законную силу
23 января 2007 г. Дело N А41-К2-13453/06
30 января 2007 г.
Согласно п. 2 ст. 23 ГК РФ глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту нахождения или по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся соответственно в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (п. 3 ст. 83 НК РФ).
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» в случае неисполнения физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу данного Федерального закона, предусмотренной этой статьей обязанности по перерегистрации государственная регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2005 г. утрачивает силу.
При этом, государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей (п. 2 Постановления Правительства РФ от 16.10.2003 N 630 «О Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, правилах хранения в Единых государственных реестрах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов (сведений) и передачи их на постоянное хранение в государственные архивы, а также о внесении изменений и дополнений в Постановления Правительства Российской Федерации от 19 июня 2002 г. N 438 и от 19 июня 2002 г. N 439»).
В связи с тем, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» глава К(Ф)Х «Малинка» С. не прошла перерегистрацию, то государственная регистрация данного лица в качестве глава К(Ф)Х «Малинка» С. с 1 января 2005 г. утрачивает силу.

Ко мне недавно обратились с вопросом о том, какова природа крестьянского (фермерского) хозяйства как юридического лица (в дальнейшем — КФХ), причём с непраздной целью — этот вопрос обсуждался при разрешении конкретного судебного дела. Дело в том, что нормы о КФХ размещены в подпараграфе 3.1 параграфа 2 главы 4 ГК РФ. Как известно, в подпараграфе 3 того же параграфа размещены нормы о товариществе на вере. И вопрос состоял в том, не является ли КФХ разновидностью товарищества на вере с учётом норм в Законах о КФХ 1990 и 2003 года.

Вопрос о том, к какому типу юридических лиц может быть отнесено крестьянское (фермерское) хозяйство, в теории гражданского права имеет только один правильный ответ – ни к какому! КФХ – семейно-трудовое сообщество физических лиц, ведущих сельское хозяйство и основанное на общей собственности. В таком виде оно существовало сотни лет и никаких проблем не вызывало. И только когда в 90-е годы XX века в России простую конструкцию, в которой личный элемент всегда имел превалирующее значение, решили перестроить на корпоративный лад, начались проблемы.

Мотивы, которые лежали в основе такой трансформации, понятны. Участники КФХ, с одной стороны, хотели спрятаться от ответственности по долгам за маской юридического лица, а с другой стороны, получить определённые налоговые и учетно-бухгалтерские преимущества, которых не было у КФХ, не имеющего прав юридического лица. И законодатель пошёл им навстречу, вместо того чтобы создать для КФХ, не являющихся юридическими лицами, особый режим, что способствовало бы их сохранению наряду с иными формами хозяйственной деятельности. Просто так было проще…

При этом хотелось, что КФХ как юридическое лицо обладало какими-либо особенностями, позволявшими обосновать необходимость признания самостоятельности такой организационно-правовой форме. Во все времена достаточно было задать вопрос: зачем нужна особая форма юридического лица и чем она будет отличаться от общества с ограниченной ответственностью (в дальнейшем – ООО), — и авторы соответствующих идей начинали «путаться в показаниях». И сразу же в качестве квалифицирующего признака КФХ предлагалось отсутствие ограниченной ответственности по долгам, которая есть в ООО.

В Законе о КФХ 1990 года оно признавалось юридическим лицом, основанным на долевой собственности участников. Подобное совмещение было явно нелогичным, хотя и присутствовало в других законодательных актах тех лет, но на основании него можно было сделать вывод о том, что это корпорация, по долгам которой участники несут неограниченную ответственность по долгам в долевом порядке. От имени КФХ в обороте выступал его глава. В Законе о КФХ 2003 г. оно трактовалось в традиционном ключе как семейно-трудовое объединение граждан, а не как юридическое лицо. Значит, члены хозяйства тоже несли по его долгам ответственность (хотя можно было спорить, в долевом или в солидарном порядке). От имени КФХ в обороте также выступал его глава.

Теперь же в ГК есть такая организационно-правовая форма юридического лица как КФХ. Оно представляет собой корпорацию, основанную на личном участии граждан, которые также вносят имущественные вклады. По долгам КФХ отвечают в субсидиарном порядке его участники, которые не должны быть индивидуальными предпринимателями. При этом не решен вопрос о том, кто управляет КФХ как юридическим лицом и, даже, кто может действовать от его имени. Одновременно прямо не сказано, является ответственность участников долевой или солидарной. Как решить эти вопросы?

КФХ помещено в параграф 2, где помимо него урегулированы полные товарищества и товарищества на вере, однако в п. 3 ст. 66 ГК указаны только два вида товарищества — полные и на вере. КФХ среди них нет. Значит, систематическое толкование ГК помочь в решении возникших вопросов не может. Применение к КФХ по аналогии норм о полных товариществах или о товариществах на вере нуждается в дополнительном обосновании. Вроде бы, КФХ с товариществами роднит то, что все они являются так называемыми договорными юридическими лицами, т.е. действуют на основании учредительных договоров. Однако одного этого мало. Нужны более весомые аргументы.

Конечно, можно ограничиться высказыванием о том, что лицо, которое должно действовать от имени КФХ как юридического лица, должно быть указано в соглашении о создании КФХ и, скорее всего, это будет его глава. Тем более что действует Закон о КФХ 2003 г. и нормы о совместной собственности КФХ, не являющегося юридическим лицом. Но как быть, если этот вопрос в соглашении не решен или сказано, что от имени КФХ как юридического лица могут действовать все его члены или некоторые из них? Каким будет статус остальных членов, и как в связи с этим будет строиться их ответственность по долгам юридического лица?

Формально все члены КФХ несут ответственность по долгам этого юридического лица в субсидиарном порядке. Поскольку четко не сказано, что эта их ответственность – солидарная, гипотетически можно истолковать её и как долевую. В пользу данного толкования, как ни странно, – нормы ст. 322 ГК. Солидарная ответственность должна быть предусмотрена законом или договором. Несколько должников в обязательстве, связанном с предпринимательской деятельностью, несут ответственность ipso iure. Однако поскольку КФХ – юридическое лицо, именно оно участвует в подобных обязательствах, а не участники, которые связаны корпоративными отношениями. А корпоративные отношения – не всегда предпринимательские.

Но даже если ответственность будет не солидарной, а долевой, справедливо ли возлагать её на участников КФХ, которые, допустим, не принимают участие в управлении хозяйством и не действуют в обороте от своего имени? Логика норм о товариществах предполагает, что ответственность по долгам юридического лица, как правило, несёт тот, кто действует в обороте от его имени или, по крайней мере, управляет им. Поэтому вкладчики в товариществе на вере такую ответственность не несут. Полную ответственность несут лишь те, кто вступил в товарищество в качестве предпринимателя (полные товарищи): они знали или должны были знать, что делают.

Возьмём теперь ситуацию в КФХ, где глава его управляет юридическим лицом и действует в обороте от его имени, а остальные, скажем, работают на земле. Они не являются предпринимателями, да теперь, пожалуй, и глава КФХ как юридического лица не должен быть зарегистрирован в качестве предпринимателя, однако никакого ограничения ответственности для членов нет. Несправедливость такого положения будет постоянно подталкивать суды к тому, чтобы освобождать от ответственности тех, кто не управляет КФХ. Поэтому лучше было бы вопросы о солидарном или долевом характере ответственности участников по долгам КФХ, и о том, должны ли они отвечать одинаково, решить в законе.

К сожалению, многие поправки, вносимые в ГК в последние годы, не обладают должной системностью, а порой и вовсе не продуманы. Один из ярчайших примеров – нормы о КФХ как юридическом лице. Достаточно было провести две-три логические операции, чтобы понять, какие проблемы в правоприменении возникнут после принятия данных норм. Однако никто палец о палец не ударил… Я уже не говорю о том, что КФХ не вписывается в сложившуюся систему организационно-правовых форм юридических лиц, в ГК его регулирование находится явно не на своём месте, а также не решен вопрос о том, как соотносится КФХ как юридическое лицо и как сообщество граждан, основанное на общей собственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *