Как создать резервный фонд: пошаговая инструкция и пример расчёта

Резервный фонд ООО

Фонды и чистые активы общества с ограниченной ответственностью являются важнейшими показателями, характеризующими имущественное положение организации.

Чтобы избежать дефицита денежных средств при наступлении определенных обстоятельств, например длительного отсутствия прибыли, многие ООО предусматривают создание внутренних денежных фондов. Фонды ООО могут стать резервным источником денежных средств

ООО вправе создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и в размерах, установленных уставом общества (п. 1 ст. 30 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее — Закон об ООО).

Сведения о фондах относятся к обязательным, указываемым в уставе ООО.

Решение о создании резервного и иных фондов ООО принимается общим собранием учредителей (участников) ООО. Такое решение может быть принято как при учреждении ООО, так и после его регистрации.

При учреждении ООО решение о создании резервного и иных фондов и об утверждении соответствующей редакции устава, содержащей согласованные положения о фондах, принимается на общем собрании всеми участниками ООО единогласно (п. 3 ст. 11 Закона об ООО).

После регистрации ООО подобные решения принимаются общим собранием ООО большинством не менее двух третей от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом ООО (пп. 2 п. 2 ст. 33 Закона об ООО).

Положения о целях, видах фондов ООО, порядке их создания и функционирования закрепляются в уставе ООО. Также ООО может разработать внутреннее положение о фондах.

Закон об ООО выделяет резервный и иные виды фондов (п. 1 ст. 30 Закона об ООО). Резервный фонд призван помочь ООО в случае финансового кризиса, когда денежных средств общества недостаточно для покрытия долгов, и существует риск признания общества убыточным.

Примерами иных фондов ООО являются фонды для оплаты труда сотрудников и социального развития.

В случае, если уставом ООО предусмотрено создание резервного фонда, то к данным положениям могут применяться нормы об акционерных обществах (АО), так как отношения по созданию резервного и иных фондов не урегулированы Законом об ООО и участники вправе применить по аналогии права положения для сходных правоотношений (см. п.1 ст.6 ГК РФ). Данные положения носят рекомендуемый для ООО характер, в связи с чем участники ООО вправе предусмотреть иные положения, не противоречащие законодательству РФ, в уставе ООО.

Средства резервного фонда АО формируются за счет ежегодных отчислений от чистой прибыли, пока его размер не будет равен размеру фонда, установленному уставом. Резервный фонд АО должен создаваться в размере не менее 5% от уставного капитала АО и предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций АО и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств, резервный фонд не может быть использован для иных целей (п.1 ст. 35 Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Таким образом, в уставе ООО или положении о резервном и ином фонде общества могут содержаться следующие правила:

— порядок создания фонда, минимальные размеры отчислений, сроки пополнения фонда ООО;

— размер фонда ООО;

— цель и условия использования фонда ООО;

— порядок расходования средств фонда ООО.

Создание обязательных фондов ООО предусматривается федеральными законами для некоторых видов организаций, осуществляющих страховую, банковскую, строительную и иные виды деятельности. Например, обязательные требования к специальным (резервным) фондам ООО установлены:

— ст. 20 Закона от 01.12.2007 N 317-ФЗ «О государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»;

— ст. 53 Закона от 10.12.2004 N 215-ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах»;

— ст.ст. 24 — 25 Закона от 2.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности»;

— п. 1 ст. 26 Закона от 27.11.1992 N 4015-I «Об организации страхового дела в РФ».

Резервный фонд отражается в балансе ООО отдельной строкой (п. 69 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

Размер резервного фонда учитывается при увеличении уставного капитала ООО, а также при распределении прибыли ООО.

Сумма, на которую увеличивается уставный капитал ООО за счет имущества общества, не должна превышать разницу между стоимостью чистых активов ООО и суммой уставного капитала и резервного фонда ООО (п. 2 ст. 18 Закона об ООО).

ООО не вправе принимать решение о распределении прибыли, если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов ООО меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения (абз. пятый п. 1 ст. 29 Закона об ООО).

Необходимость в создании вспомогательного фонда финансов предприятия зависит от положений устава организации. При внесении учредителями данного требования в устав фонд обязательно формируется.

Правила, которыми должны руководствоваться собственники бизнеса при создании фонда, прописываются в уставе ООО.

Резервный фонд – это дополнительный фонд, выполняющий вспомогательную функцию. Формирование фонда осуществляется за счет проведения отчислений из получаемой компанией прибыли за год. Это резерв финансов, которые могут понадобиться в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, а также в периоды финансовой нестабильности. Если потребуется найти средства для поддержания бизнеса, собственники могут воспользоваться деньгами из резервного фонда.

О том, как создать и использовать резервный фонд общества, можно узнать из положений Закона №14-ФЗ. В этом отношении законодательство содержит следующие нормы.

Согласно ст.30 Закона №14-ФЗ, организация вправе создавать различные виды фондов, в т.ч. резервный, руководствуясь уставом. В документе прописывается порядок создания и размер фонда.

В правилах, действующих при процедуре увеличения УК, имеется одно ограничение – требуется определение разницы между ценой чистых активов предприятия и суммой средств, составляющих УК юрлица и фонд дополнительных денежных средств. Итоговая сумма, на которую предполагается провести увеличение УК за счет имущества юридического лица, не должна в результате получиться больше этой разницы. Данное правило прописано в ч.2 ст.18 Закона №14-ФЗ.

Еще одно правило создания и использования дополнительного финансового фонда содержится в ч.1 и ч.2 ст.29 Закона об ООО. Необходимо учитывать действующее ограничение перед тем, как сделать выплату прибыли собственникам бизнеса. Запрещено распределять прибыль и производить выплаты, если цена чистых активов организации составляет меньше суммы УК и фонда или после проведения выплаты данная сумма станет меньше.

Наличие вспомогательного финансового фонда – необязательное требование для ООО

В законодательстве отсутствуют положения о необходимости формирования резерва средств. Решение о формировании фонда дополнительных финансов прописывается в уставе юридического лица. При наличии таких положений данное требование принимает обязательный характер, и фонд должен быть сформирован.

Бывают ситуации, когда в уставе юрлица отсутствуют положения о создании фонда, однако владельцы бизнеса хотят, чтобы он был сформирован. Тогда предприниматели должны поступать следующим образом.

Разработать проект изменений, которые нужно будет внести в устав. В разрабатываемых изменениях должно содержаться обоснование необходимости сформировать фонд, о его размере и правилах создания.

Провести собрание участников. На повестке дня – рассмотрение и утверждение новой редакции учредительного документа компании – ее устава.

Отправить пакет документов в ЕГРЮЛ. В реестре юрлиц должны быть отражены внесенные в устав изменения.

Создать фонд, руководствуясь правилами, включенными в устав ООО.

Документы

Для создания фонда предприятия нужно подготовить решение единственного участника или соответствующий протокол – в зависимости от того, кто вносит изменения в устав компании.

Каким образом пополняются и расходуются средства фонда?

Учредители предприятия при регистрации ООО или общее собрание в ходе функционирования компании решили, что юрлицу нужен такой фонд.

Информация о фонде содержится в уставе компании. Владельцы бизнеса имеют право на утверждение дополнительной документации, раскрывающей положения устава.

Необходимо указать следующие сведения.

  • Верхний и нижний пределы величины фонда – данные показатели определятся в процентах от размера УК ООО.

  • Схема, в соответствии с которой будет формировать фонд и пополняться средства. Например, это регулярная передача в фонд части прибыли организации.

  • Случаи, когда зарезервированные средства могут расходоваться.

  • Правила расходования средств, механизмы контроля расходов.

  • Сведения о лицах, которые имеют право на распоряжение средствами фонда от лица организации.

Встречаются ситуации, когда учредители ООО сначала указали в уставе одну величину фонда, а потом понадобилось изменить размер фондовых средств.

Для проведения данной процедуры собственники бизнеса должны поступить следующим образом:

  • провести собрание участников с целью обсуждения вопросов, касающихся данного изменения, а также для утверждения новой версии устава компании;

  • составить протокол о принятии собранием решения скорректировать величину фонда;

  • внести соответствующие поправки в устав организации;

  • зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ.

Устав ООО может содержать отдельные положения о количестве голосов, необходимых для принятия решения об изменении объема денежных средств фонда. Правила устава не должны вступать в противоречие с законодательством.

Когда можно использовать средства из фонда?

В уставе обязательно прописываются причины, которые позволяют обращаться к средствам фонда:

  • эти средства задействуются при формировании УК новой организации, создаваемой при реорганизации основного юрлица;

  • для покрытия задолженностей предприятия;

  • для покрытия убытков;

  • для выкупа доли у участников в соответствии с требованиями законодательства;

  • для совершения сделок, совершаемых с целью стабилизировать положение компании;

  • для поддержки бизнеса во времена финансовой нестабильности (например, для исключения риска банкротства предприятия).

Таким образом, основное назначение фонда – наличие запаса финансов при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Регистрация ООО
Увеличение уставного капитала

Резервный фонд ООО: обязателен или нет

Резервный фонд: что прописать в уставе ООО

Какие еще фонды могут быть сформированы ООО

Резервный фонд ООО: обязателен или нет

Резервный фонд юрлица — это имущество организации, предназначающееся для покрытия расходов и убытков в случае невозможности использования других вариантов. Обычно он формируется за счет прибыли юрлица или иными способами, определенными законом или учредительной документацией самой организации.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

ООО в каждом конкретном случае самостоятельно определяет для себя, необходим ли ему такой фонд, поскольку его создание — это право названного юрлица (п. 1 ст. 30 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее — закон № 14-ФЗ).

Законом обозначено, когда ООО обязано создать резервный фонд: в тех ситуациях, когда это прямо определено учредительной документацией ООО.

В отличие от ООО, акционерным обществам предписано создавать такие фонды, хотя они могут устанавливать их размер самостоятельно, главное, чтобы он был не ниже регламентированного законом предела (п. 1 ст. 35 закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Резервный фонд: что прописать в уставе ООО

Рекомендуем! Отдельным блоком в уставе ООО стоит обозначить возможность формирования резервного фонда, утвердить правила его организации и регламент использования его средств.

Например:

  • «ООО вправе сформировать резервный фонд в размере…». Законом его размер в отношении ООО не регламентирован, поэтому специалисты рекомендуют использовать относительно гибкие формулировки, позволяющие варьировать данный параметр без необходимости внесения изменений в устав. Например, «не менее …% от размера уставного капитала» и т. д.
  • «Резервный капитал формируется посредством отчислений, производимых на ежегодной основе в обязательном порядке, до достижения им размера, регламентированного п. … устава ООО».
  • «Объем отчислений, производимых ежегодно в целях формирования фонда, не может быть ниже …% от чистой прибыли до достижения уровня, установленного п. … устава общества».
  • «Средства фонда могут быть расходованы на следующие цели…» и т. д.

Какие еще фонды могут быть сформированы ООО

По решению общего собрания или единственного участника ООО могут быть сформированы и прочие фонды спецназначения, в т. ч.:

  • благотворительный;
  • накопления;
  • потребления и т. д.

Важно! Регламент формирования таких фондов и правила расходования средств надлежит прописать в уставе ООО. Средства фондов спецназначения допустимо расходовать исключительно на цели, обозначенные в учредительном документе или иной локальной документации ООО.

Вместе с тем для ООО предусмотрено и создание т. н. оценочных обязательств. Правила признания оценочного обязательства таковым, определение его величины и порядок отражения при бухучете регламентированы ПБУ 8/2010, утв. приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н.

Положения названного документа не применяются в отношении резервного капитала и оценочных резервов, а также в отношении юрлиц, использующих упрощенную систему налогообложения.

***

Итак, формирование резервного фонда — это правомочие, а не обязанность для ООО, в отличие от АО, которые должны организовать такой фонд в любом случае. Необходимость, регламент организации фонда и правила расходования его средств определяются уставом ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *