Кража публичное или частное обвинение

Здравствуйте Максим! Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 158 УК РФ относятся к уголовным делам публичного обвинения, об этом указано в ст. 20 УПК

УПК РФ, Статья 20. Виды уголовного преследования

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой, 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

Всего доброго!

Возбуждение и прекращение дел на основе публичного обвинения

Возбуждение публичного обвинения

При наличии достаточных данных, указывающий на осуществление преступления, предусмотренного пунктом 5 статьи 20 УПК РФ , или подготовку к нему порядок возбуждения уголовного дела следующий:

  1. Прокурор в рамках его компетенции или его подчиненный с разрешения прокурора возбуждает уголовное дело.
  2. Выносится специальное постановление со сведениями по делу.
  3. Прокурором определяется порядок проведения слушаний.

Исключение составляют отдельные случаи, при которых вред нанесен исключительно одной коммерческой (негосударственной) организации без ущерба другим организациям. При этом задеты частные интересы юридического лица, поэтому пострадавший должен лично обратиться в прокуратуру для возбуждения судопроизводства и сформировать свои требования. Если будут предоставлены достаточные доказательства виновности обвиняемого лица, будет также вынесено постановление об открытии публичного уголовного процесса.

Подробнее о том, кто расследует уголовные дела (о подследственности) — мы расскажем в статье здесь https://lexconsult.online/8595-kto-rassleduet-ugolovnye-dela

Прекращение публичного обвинения

При частном и частно-публичном уголовных обвинениях прекратить судебные разбирательства пострадавший может на любом этапе обвинения вплоть до удаления судьи из зала суда для обдумывания вынесения приговора. Прекратить же публичное обвинение по воле пострадавшего можно только при соблюдении ряда условий, которые предусмотрены статьей 25 УПК РФ :

  1. Преступление должно иметь легкую или среднюю тяжесть, но не быть тяжким или особо тяжким.
  2. По отношению к обвиняемому должно впервые возбуждаться публичное уголовное обвинение. Рецидив преступления является отягощающим обстоятельством. Это делает прекращение публичного обвинения пострадавшим невозможным даже при соблюдении остальных условий.
  3. Пострадавший с обвиняемым должны примириться до вынесения приговора по делу (о том, как проходит примирение сторон по УПК — читайте в статье здесь)
  4. Пострадавший должен написать заявление с просьбой о снятии обвинений с подозреваемого.
  5. Пострадавшему должны быть компенсированы все убытки в определенном им размере.

Адвокат расскажет о делах публичного обвинения и разнице между ними:

С точки зрения государства примирение между истцом и ответчиком исключительно положительно сказывается на обществе, отношениях между сторонами конфликта и уменьшает затраты на судопроизводство.

Но существует и негативная сторона такой возможности: обвиняемый может попытаться доступными ему незаконными методами (угрозы и т.п.) попытаться повлиять на потерпевшего, чтобы заставить его отозвать обвинение или смягчить свое наказание. Частично защиту прав пострадавшего обеспечивает суд, так как он вправе не удовлетворять заявление о прекращении публичного обвинения, если не увидит для этого достаточных оснований. Так же в случае незаконного воздействия на него со стороны ответчика, пострадавший может обратиться в правоохранительные органы и предоставить доказательства преступления суду. Это послужит отягощающим обстоятельством и будет учитываться при вынесении приговора.

Кража публичное или частное обвинение

Расследование уголовных дел в нашей стране может происходить в публичном, частно-публичном и частном порядке. Выясним, как правоохранительные органы возбуждают дела по кражам.

Кража: классификация и особенности

Кражей является умышленное преступление корыстного характера, связанное с тайным хищением чужого имущества с целью им распорядиться. Интересно, что в случае, когда хозяин имущества видит процесс похищения, но сам преступник считает, что действует тайно, деяние квалифицируют как кражу — по ст. 158 УК РФ.

Обычно в таких случаях хозяин имущества процесса похищения не видит, а соответственно, преступник является неизвестным.

Обратите внимание!

В зависимости от наличия или отсутствия отягчающих вину обстоятельств кража может быть простой (ч. 1 ст. 158 УК РФ) или квалифицированной (ч. ч. 2, 3, 4 ст. 158 УК РФ). С каждой следующей частью статьи тяжесть преступления возрастает. Максимальное наказание может достигать 10 лет заключения, совмещенных со штрафом в 1 млн. рублей.

Явное похищение чужого имущества, когда преступник не скрывается, и пострадавший его видит, преследуется по ст. 161 УК РФ о грабеже.

Как возбуждаются уголовные дела частного обвинения

Процесс возбуждения дел описан в ст. 20 УПК РФ. Разница между приведенными выше порядками обвинения состоит именно в том, как по ним возбуждаются и прекращаются уголовные дела.

Для того, чтобы выдвинуть обвинение в частном порядке, лицо, считающее себя жертвой преступления, обязательно должно подать заявление в правоохранительные органы. Иначе (в большинстве случаев) дело возбуждено не будет. Обычно такие обвинения выдвигаются, когда жертва и преступник знакомы между собой. Соответственно, возможно и примирение сторон, в этом случае расследование прекращают. Для этого потерпевший должен подать заявление. Облегченный для преступника порядок может применяться только за преступления, которые не считаются тяжелыми. Ч. 2 ст. 20 УПК РФ четко устанавливает, что дела в этом порядке обвинения возбуждаются исключительно по первым частям ст. 115, 116.1, 128.1 УК РФ. Это статьи об ответственности за побои в драке и клевету. Ст. 158 УК РФ о краже в списке нет, и в частном порядке дела по этой статье не возбуждаются.

Дела о краже не могут быть возбуждены и в порядке частно-публичного обвинения. Для них обязательно требуется заявление потерпевшего, однако при примирении сторон расследование не прекращается. Сюда относятся статьи УК о побоях, преступлениях сексуального характера, нарушениях тайны личной жизни и переписки и неприкосновенности жилища, случаи мошенничества, присвоений, растрат и причинения ущерба в предпринимательской среде и среди должностных лиц коммерческих структур.

Для возбуждения дел в частном и частно-публичном порядке обязательно требуется заявление потерпевшего. То есть потерпевший сам вправе решать, следует ли возбуждать дело.

В публичном порядке решение о возбуждении дел могут принимать следственные органы при отсутствии заявления от жертвы, если потерпевшее лицо находится в зависимом от преступника положении, беспомощно или по иным причинам не способно самостоятельно защитить свои права. Сюда относятся и кражи.

Если преступник неизвестен

В ч. 4 ст. 20 УПК РФ сказано, что в публичном порядке возбуждают дела, когда преступник неизвестен, следовательно, пострадавший своими силами не может защититься. К таким случаям относится и кража как тайное хищение.

Соответственно, подобные дела всегда возбуждаются исключительно в публичном порядке обвинения и не могут быть прекращены при примирении сторон.

Если у вас остались вопросы, задайте их юристам нашего сайта в режиме онлайн.

В ч. 4 ст. 20 УПК РФ сказано, что в публичном порядке возбуждают дела, когда преступник неизвестен, следовательно, пострадавший своими силами не может защититься. К таким случаям относится и кража как тайное хищение.

Соответственно, подобные дела всегда возбуждаются исключительно в публичном порядке обвинения и не могут быть прекращены при примирении сторон.

Если у вас остались вопросы, задайте их юристам нашего сайта в режиме онлайн.

1. В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.

2. Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.

3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 144.1, 145, 146 частью первой, 147 частью первой, 159 частями пятой — седьмой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 частями первой — четвертой, 159.1 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности. К уголовным делам частно-публичного обвинения не могут быть отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165, 176 частью первой, 177, 180, 185.1, 201 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, в случаях, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.

4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.

5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

  • Статья 21 УПК РФ Обязанность осуществления уголовного преследования 3. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель в случаях, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК РФ, уполномочены осуществлять уголовное преследование по уголовным делам независимо от волеизъявления потерпевшего. Открыть статью
  • Статья 24 УПК РФ Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела 5) отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 20 УПК РФ; Открыть статью
  • Статья 133 УПК РФ Основания возникновения права на реабилитацию 2.1. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, в порядке, установленном настоящей главой, по уголовным делам частного обвинения имеют лица, указанные в пунктах 1 — 4 части второй настоящей статьи, если уголовное дело было возбуждено в соответствии с частью четвертой статьи 20 УПК РФ, а также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в соответствии со статьей 318 УПК РФ, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2 и 5 части первой статьи 24 и пунктами 1, 4 и 5 части первой статьи 27 УПК РФ. Открыть статью
  • Статья 145 УПК РФ Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ. Открыть статью
  • Статья 147 УПК РФ Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения 1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 УПК РФ, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя: Открыть статью
  • Статья 318 УПК РФ Возбуждение уголовного дела частного обвинения 1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 УПК РФ, возбуждаются в отношении конкретного лица путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 части первой и частью четвертой статьи 147 УПК РФ. Открыть статью
  • Статья 319 УПК РФ Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения 1.1. В случае если поданное заявление не отвечает требованиям пункта 4 части пятой статьи 318 УПК РФ, мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в соответствии с частью четвертой статьи 20 УПК РФ, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление. Открыть статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *