Сколько стоит аренда пруда для разведения рыбы

  • 26 Января, 2020
  • Бизнес планы
  • Екатерина Комисарова

Все природные объекты в России являются государственной собственностью. Одни из них используются по назначению, а другие простаивают без дела. Земельные и водные объекты считаются самыми выгодными. Но не все решаются заняться возделыванием земли или разведением рыбного хозяйства в водоемах, хотя на самом деле это довольно прибыльное дело. В данном обзоре мы рассмотрим, как взять в аренду пруд для разведения рыбы. При правильном подходе этот бизнес-проект может дать неплохой доход.

Особенности оформления

Разведение речных жителей может стать отличными вариантом прибыльного бизнеса. Свежая рыбная продукция всегда имеет большой спрос среди населения. Вряд ли вы столкнетесь с проблемой ее реализации. По сравнению с выращиванием садовых культур этот вид бизнеса не подвержен влиянию природных аномалий, например нашествию вредителей. Повлиять на разведение рыбы не способен ни один жизненный фактор. Единственное, на что нужно обратить внимание, – это условия, в которых рыба будет жить. Они должны быть максимально приближены к природным. Поэтому предпочтение лучше отдавать водоемам, которые уже использовались для разведения.

Как арендовать пруд? Проблем с поиском подходящих вариантов возникнуть не должно, поскольку государство само заинтересовано в сдаче в аренду своего имущества.

Перечень документов

Можно ли взять пруд в аренду у государства? Данная процедура вполне реальна. Чтобы ее пройти, вам нужно будет представить следующий пакет документов:

  • заявление на аренду объекта;
  • копии документов, подтверждающих, что вы являетесь предпринимателем;
  • план использования природного объекта, где будут прописаны цели и условия его эксплуатации.

Как взять в аренду пруд? Когда соответствующие инстанции примут положительное решение по вопросу аренды, предпринимателю необходимо будет в течение трех месяцев обеспечить пользование природным объектом и предоставить в государственные органы отчет. Только после этого окончательно завершается процедура оформления.

Договор аренды обязательно должен включать в себя водохозяйственный паспорт. Этот документ также подготавливается арендатором. Он включает в себя такие пункты:

  • поясняющая записка;
  • гидрологические характеристики объекта;
  • параметры водоема;
  • наличие гидротехники и ее технические характеристики;
  • характеристики пользователей водным объектом;
  • режим работы и эксплуатационные характеристики.

Плата за использование пруда производится в государственный бюджет.

Выбираем водоем

Как взять озеро в аренду? Прежде чем взять в пользование водоем и начать свое дело, нужно тщательно выбрать объект. Выбирая пруд, первым делом следует обращать внимание на такие параметры, как площадь и глубина объекта. Также потребуется взять пробу грунта со дна для выявления наличия опасных химикатов и примесей.

Размер водоема для разведения рыбы должен составлять примерно 20 га. В водоеме меньшего размера есть вероятность возникновения проблем с поддержанием нормальной флоры. Молодые особи без нее выжить не смогут. Большая площадь водоема поможет быстрее развить бизнес.

Немаловажным фактором является также глубина водоема. Рыбе нужно обеспечить комфортные условия для зимовки. Поэтому глубина пруда должна составлять не менее 1,5 метра.

Юридические вопросы

Аренда пруда для разведения рыбы вызывает множество вопросов у начинающих предпринимателей. Прежде чем заключать договор, необходимо тщательно изучить юридическую сторону вопроса. Чтобы в процессе разведения рыбы не возникло проблем с контролирующими органами, лучше взять в пользование не только сам пруд, но и прилегающую территорию. Это даст вам право в полной мере использовать арендованное имущество. К тому же при таком подходе вы сможете обеспечить себе дополнительные источники дохода, например предлагать услуги платной рыбалки или отдыха.

Аренда пруда обязательно будет сопряжена с различными административными барьерами. Далеко не каждый водоем можно взять в пользование. К примеру, озера, расположенные в непосредственной близости от населенных пунктов или дачных поселений, взять в аренду не получится. Различные ограничения могут также накладываться и на использование водоемов. В аренду нельзя взять пруды и озера, являющиеся памятниками культуры. Поэтому, прежде чем приступать к оформлению, соберите полную информацию об интересующем вас объекте.

Обязанности арендатора

Что об этом необходимо знать? Заключая договор, арендатор приобретает целый ряд обязанностей. Вот лишь некоторые из них:

  1. Соблюдение чистоты и порядка на территории водоема.
  2. Использование объекта аренды строго по назначению, прописанному в договоре.

Проверяющие органы могут наведаться к вам в любое время, чтобы проверить, соблюдаются ли данные требования. Невыполнение этих обязанностей грозит прерыванием сотрудничества и расторжением договора аренды.

Стоимость

Основная цель любого бизнеса – получение прибыли. Поэтому особое внимание предприниматель должен обращать на затраты. При разведении рыбы важной статьей расходов является аренда водоема. Если вы уже присмотрели какой-то пруд или озеро, то для составления бизнес-плана вам необходимо будет узнать стоимость платы. Стоит сказать, что водоемы нельзя брать в аренду дольше чем на 20 лет.

Получить информацию о стоимости водоема не так просто, как кажется на первый взгляд. Цена сильно зависит от территориального местонахождения водоема, его благоустроенности.

Какую рыбу разводить

При организации бизнеса по разведению речных жителей большое значение имеет выбор вида. Существует множество разновидностей рыб, предназначенных для искусственного разведения, но лучше остановиться на карпе и форели. Спрос на этих особей очень высок. При этом разведением карпа заниматься выгоднее, поскольку он не требует особого ухода.

Еще один вид, который может использоваться для бизнеса, – линь. Это неприхотливая рыба, которая обитает даже в условиях низкого уровня кислорода. Необходимо отметить, что данный вид обладает высокой устойчивостью к различным болезням и паразитам.

Начинающему бизнесмену лучше обратить внимание на эти три разновидности рыб. Остальные виды более требовательны к условиям обитания.

Рентабельность

Первый вопрос, который интересует тех, кто решил заняться разведением рыбы на продажу, – доходность бизнеса. Прибыль напрямую зависит от количества клиентов. У разведения рыбы есть один важный недостаток – сезонность. Основной доход дело приносит в теплое время года.

Сроки окупаемости проекта при успешном функционировании – примерно 3 года. По сравнению с аналогичными видами бизнеса это довольно неплохо. Если не останавливаться на достигнутом и постоянно заниматься развитием собственного дела, через некоторое время можно запустить и дополнительные проекты, например предоставление места для рыбалки за дополнительную плату. Любителей рыбной ловли довольно много, так что заработок может получиться неплохим.

Стоимость килограмма живой рыбы при оптовой реализации будет составлять примерно 60 рублей. Если учесть затраты на транспортировку, уплату налогов и прочие расходы, с одного килограмма можно получить 15 рублей чистой прибыли.

С одного гектара водоема можно получить от 1,5 до 2 тонн рыбы. Для предварительных расчетов лучше брать минимальный показатель. Примерная прибыль с гектара составит 22,5 тысячи рублей.

Выгодна ли аренда водоема для разведения рыбы? Ответ на данный вопрос зависит от конкретной рассматриваемой ситуации. Прежде чем начинать дело, необходимо рассчитать все доходы и расходы.

Как разводить рыбу?

Предположим, вы определились с выбором водоема. Рассмотрим основные этапы разведения рыбы на примере карпов. Оптимальной температурой для размножения и роста считается от 14 до 24 градусов. Карп питается только в теплое время года. Зимой он спит и не потребляет пищу. Можно выделить два основных метода кормления карпа – экстенсивный и интенсивный. В первом случае используются только натуральные корма, которые уже присутствуют в водоеме. Данный способ может использоваться только в водоемах большой площади. К его преимуществам относят низкую стоимость содержания рыбы. Однако есть у такого варианта большой недостаток – низкая скорость роста.

Для получения быстрых результатов лучше использовать интенсивный способ выращивания. Он предполагает создание системы кормления рыб богатой кормовой базой. При таком способе кормить рыбу следует не менее двух раз в сутки. Если приобрести посадочный материал ранней весной, то уже осенью можно осуществлять вылов рыбы. При обеспечении многоразового кормления можно получать с одного гектара до 6 тонн товарного карпа. Единственный, но значительный недостаток данного метода – высокие кормовые затраты. Однако они быстро окупятся за счет скорости роста рыбы и оборачиваемости вложенных средств. Аренда водоема в этом случае точно отобьется.

Зарыбление карповыми проводят из расчета 250 кг рыбы на гектар пруда. Растет карп очень быстро. Он считается одной из самых неприхотливых рыб. 10 тонн карпа через три года превратятся уже в 100 тонн. К тому же данный вид рыбы очень плодовит. От одной рыбки можно получить 200-300 тысяч икринок. Это десятки тысяч особей.

Специалисты рекомендуют после зарыбления пустить в водоем хищных рыб, таких как судак и щука. Делается это для того, чтобы выбить из водоема сорную рыбу типа ерша, верхоплавки, уклейки. Однако в этом вопросе следует проявлять особую осторожность. Если переборщить с количеством хищников, они могут начать поедать мальков карповых. Для зарыбления рекомендуется использовать мальков возрастом от одного года. Выживаемость в данном случае составит не менее 80 %.

Инвестиции

Теперь вы знаете, как взять в аренду пруд и начать разводить рыбу. Но сколько денег потребуется на начальном этапе? Здесь многое будет зависеть от площади водоема и ваших амбиций. К примеру, рыбное хозяйство с водоемом площадью 100 га будет стоить около 5 млн руб. Основные затраты в данном случае уйдут на проведение строительных работ и закупку мальков. Чтобы зарыбить водоем в 100 га только 1,5 млн рублей уйдет на закупку малька. Если речь идет о небольшом пруде, расходы, соответственно, будут значительно меньше.

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как в аренду взять водоем. В аренду дают не любой пруд. Тщательно изучите информацию об интересующем вас объекте, прежде чем приступать к каким-то регистрационным действиям.

Аренда пруда в месяц в нашей стране составляет от 100 до 1000 рублей за гектар. Плата невысокая по сравнению с затратами, которые несет частник на стадии получения прав аренды водоема и на его содержание.

Легко ли арендовать пруд

Пруд как искусственно созданный водоем можно взять в аренду у государства либо у частного лица. Целями предпринятого дела могут быть:

  • Охота, рыболовство, разведение рыб.
  • Организация отдыха.
  • Размещение подводных коммуникаций, гидротехнических объектов и т.д..
  • Полив подсобного хозяйства, водопой скота и др.
  • Плавания маломерных судов и обеспечения работы их механизмов.

Как правило, российские бизнесмены используют пруд для платной рыбалки и создания мест отдыха в теплое время.

Следующий шаг – сбор документов. Для начала необходимо узнать входит ли водный объект в официальный Росреестр и не арендован ли еще кем-то.

В госорганы вместе с выпиской из Росреестра предоставляются:

  1. Кадастровый план.
  2. План охраны водоема от загрязнений, мониторинга экологического состояния акватории (кстати, эти работы разрешено проводить специализированным организациям, которые за свои услуги берут от 100 тысяч рублей в год).
  3. Схема водопользования (расположение строений, объектов и т.д.).

После сдачи документов, орган власти назначает торги, которые ведут к дополнительным затратам. Участник аукциона после выигрыша перечисляет государству единовременную плату. Ее размер может доходить до нескольких миллионов рублей в зависимости от востребованности водного объекта и конкуренции на торгах.

Конечный этап – подписание договора, в котором подробно прописываются условия аренды пруда и срок водопользования. Несоблюдение хотя бы одного из пунктов ведет к расторжению соглашения раньше срока. В целом на оформление всех документов уйдет около 6 месяцев. Объект государством сдается в водопользование на 20 лет.

От чего зависит стоимость аренды

Прежде всего, от того, кто является владельцем пруда. Государство или частное лицо. Ведь это искусственный водоем, который теоретически может создать самостоятельно на своем земельном участке любой человек. С другой стороны, практикуется субаренда – когда частный владелец земельного участка с водоемом, сдает пруд в аренду еще кому-то.

Так вот государственные расценки минимальные. Сумма, как уже говорилось выше, реально составляет от 100 до 1000 рублей за гектар. Учитываются цели эксплуатации воды (забор, сброс сточных вод, добыча полезных ископаемых, организация объектов рекреации и т.п.). Частник, руководствуясь собственными интересами, может сдавать водоем в аренду за другую сумму. Чем выше потенциал у водного объекта, тем больше будет его стоимость. Ведь в основе аренды водоема, как правило, заложены намерения по развитию бизнеса, извлечению прибыли. Как уже было отмечено, самыми выгодными способами использования пруда являются рыбалка и отдых.

Таким образом, цена напрямую зависит от рентабельности объекта:

  • Площади, глубины, типа дна.
  • Выгодного расположения (вблизи красивого леса, рынков сбыта рыбы, крупных населенных пунктов и т.д.).
  • Наличия удобных путей подъезда.
  • Чистоты акватории, зарыбленности.
  • Обустроенности окрестностей.

Например, в Саратовской области хозяин сдает 180 га земли с двумя прудами за 1244 рублей за га. Всего получается, примерно, 224 тысячи за весь участок. В Отрадненском районе Краснодарского края съем прудового хозяйства (20 га, 14 водоемов) обойдется в 100 тысяч рублей за гектар. А в Алтайском крае, в Троицком районе действует предложение об аренде зарыбленного пруда площадью 5 га уже за 400 тысяч рублей.

Можно найти и бюджетный вариант, например, за 50-70 тысяч рублей в месяц за гектар.

Как и где лучше арендовать пруд

Если пруд планируется эксплуатировать для рыбалки и разведения рыбы, то целесообразнее взять в аренду земельный участок, на котором он находится. Тогда отдельно арендовать водоем не придется. То же самое в случае организации места отдыха – аренда берега (или его части) выгоднее, чем всего водного объекта.

Для создания рыбохозяйства подходят пруды размером минимум 20 га для сохранения флоры и размножения рыб (больше 100 га – неоправданно дорого). Дно – желательно мягкое, илистое, глубина – для лучшей зимовки от 1,5 метров и больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *