Кому положено бесплатное питание в школе

Многодетная семья может рассчитывать на помощь государства в такой важной сфере жизни ребёнка, как учёба в школе. Давайте рассмотрим подробнее, какие льготы предоставляются школьникам из многодетных семей.

Бесплатное питание

Согласно п.1б Указа Президента РФ N 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (25.02.2003) питание в школе для многодетных семей должно быть бесплатным:

Установить для многодетных семей … бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений.

Однако, в п.4 ст.37 Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации» сказано:

Обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации осуществляется в случаях и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации, обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — органами местного самоуправления.

В переводе на «русский» это означает, что:

  • обеспечение питанием обучающихся за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ осуществляется в случаях и порядке, установленных региональными нормативными актами;
  • обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов — в случаях и порядке, установленных нормативными актами органов местного самоуправления.

Проще говоря, организация питания обучающихся осуществляется за счёт оплаты родителей, а также может производиться за счёт региональных и местных бюджетных средств.

И, в итоге, оказывается, что бесплатное питание в школе в Вашей местности может осуществляться не для всех многодетных семей, а только, к примеру, для малообеспеченных многодетных семей. Или дотации могут выделяться только на разовое ежедневное питание.

Таким образом, перечень льготников определяется местными законами.

Помощь первоклассникам

Меры социальной помощи первокласснику из многодетной семьи каждый субъект РФ принимает самостоятельно, т.е. на федеральном уровне такого закона нет. Называется эта помощь единовременным пособием к началу учебного года и оказывают её не все регионы России.

Сумма материальной помощи зависит от социально-экономического развития региона и возможностей местного бюджета.

Льготы могут быть не только денежные, но и в виде учебников, школьно-письменных принадлежностей, скидок в детских магазинах.

Например, в Республике Саха (Якутия) ежегодная выплата на каждого школьника составляет 3 258 рублей, но выплачивается только малоимущим многодетным семьям (Закон Республики Саха (Якутия) N 643-З N 147-IV «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)» (19.06.2019)).

А в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре выдают 7 975 рублей при поступлении в школу первоклассника, 11 180 рублей при поступлении в первый класс ребёнка многодетных родителей и 7 453 рубля на каждого школьника, а также учащегося профессионального учебного заведения, из многодетной семьи (Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры N45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» (30.01.2016)).

Несмотря на то, что материальная помощь носит целевой характер, отчитываться о том, куда были потрачены деньги, перед уполномоченными органами не нужно.

Срок подачи заявления на получение помощи будущему первокласснику или школьнику лучше уточнить в местном Управлении социальной защиты населения (УСЗН).

Бесплатная школьная форма

Материальную помощь могут получать не только первоклашки, но и другие дети-школьники. В том же п.1б Указа Президента РФ N 431 сказано:

Установить для многодетных семей … бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения детей в общеобразовательной школе за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств.

Как вы уже могли догадаться, местное и региональное законодательство устанавливает свои правила компенсации школьной и спортивной формы школьникам из многодетных семей.

Например, в Башкортостане многодетным семьям положена «денежная компенсация за приобретенную школьную форму либо заменяющий её комплект детской одежды для посещения школьных занятий учащимся государственных и муниципальных общеобразовательных организаций раз в два года», а также «первоочередное обеспечение учащихся общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций учебниками…» (Закон Республики Башкортостан N 87-з «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан» (29.11.2018)).

А в Свердловской области предусмотрена такая помощь: «Для многодетной семьи, имеющей среднедушевой доход ниже установленной в Свердловской области величины прожиточного минимума на душу населения 10 376 ₽ (1 квартал 2020 года), настоящим Законом устанавливается мера социальной поддержки — компенсация расходов на приобретение комплекта одежды для посещения ребенком общеобразовательной организации, но не более 2000 рублей… Мера социальной поддержки… предоставляется один раз в два календарных года на каждого ребёнка…» (Закон Свердловской области N 100-ОЗ «О социальной поддержке многодетных семей в Свердловской области» (03.03.2020)).

Бесплатный проезд

Условия получения льгот на проезд многодетным семьям прописаны в местных законах. Хотя на федеральном уровне в Указе N 431 написано:

Установить для многодетных семей … бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;

Так, в Удмуртии бесплатный проезд полагается только детям из малообеспеченных многодетных семей и предоставляется путём выдачи проездного билета (Закон Удмуртской Республики N 13-РЗ «О мерах по социальной поддержки многодетных семей» (28.02.2020)).

В Москве бесплатный проезд на городском транспорте предоставляется многодетным вне зависимости от их среднедушевого дохода.

А в Хакасии обеспечивают бесплатным проездом не только школьников, но и одного из родителей (Закон Республики Хакасия N 43-ЗРХ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республики Хакасия» (12.05.2016)).

Поэтому лучше уточнить в местном Управлении социальной защиты населения (УСЗН) какие льготы положены Вашему учащемуся ребёнку.

Кто может рассчитывать на бесплатное питание

Категории граждан, которым положено бюджетное питание в школе, разнятся в зависимости от региона проживания. Поэтому родителям следует уточнить данный вопрос в отделе опеки или в социальной защите населения.

Тем не менее, в большей части регионов, попадают следующие типы семей:

Многодетные;

Малоимущие;

Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;

Ребенок, оставшийся без родителей или без одного родителя (разведенные в данную категорию не входят);

В случае потери кормильца;

Детям из приемных семей;

Учащимся в специализированных школах;

Ребенок — инвалид или чьи родители являются инвалидами 1 или 2 группы;

Дети из семей, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Также уточнить, имеет ли семья право претендовать на льготу, можно в администрации общеобразовательного учреждения, в котором проводится обучение.

Инвалидам

Поддержка для родителей, имеющих инвалидность, оказывается не во всех регионах страны. В большей части, льгота предоставляется только в случае инвалидности самого ребенка.

Свое право можно подтвердить справкой МСЭ. По типу, льгота выдается либо на полностью бесплатные обед и завтрак, либо только на один прием пищи.

Из многодетной семьи

Социальная помощь от государства многодетным семьям (от трех и более несовершеннолетних детей), оказывается в большинстве регионах. Однако существует важное условие. Семья должна быть официально зарегистрированной в статусе многодетной и внесена в специальный реестр.

Типы питания: от чего оно зависит

Сравнительно недавно законодательство установило правило, что ребенок — льготник может получать один из трех видов бесплатного питания. В данном случае, большую роль играет сумма средств, выделенных из федерального бюджета.

Льготы предусмотрены следующих видов:

Бесплатные завтраки;

Уменьшение общей стоимости питания;

Бесплатные завтраки и обеды

Как оформить льготное питание в школе

Сроки для подачи заявления на оформление льготы, устанавливаются непосредственно учебным заведением. В большинстве случаев, заявление и соответствующая документация предоставляется с начала сентября до конца мая, то есть на протяжении всего учебного года.

Следует помнить, что после подачи заявления льгота начинает действовать только со следующего месяца. Другими словами, если родитель обратился с прошением в октябре, бесплатное питание будет предоставлено только в ноябре.

Указанное правило, распространяется и на случаи, когда получение права на льготу стало «внезапны», так например, при рождении третьего ребенка. Бесплатные обеды будут оформлены только через месяц, после официального заявления на их получение.

Чтобы оформить социальную помощь, родителям, опекунам или иным представителям, необходимо обратиться в администрацию общеобразовательного заведения с прошением и установленным пакетом документации, подтверждающей право.

Какие документы необходимо подготовить

Пакет необходимой документации может меняться в зависимости от обстоятельств, на которые ссылаются родители или законные представители. Также местное самоуправление может менять некоторые требования к справкам и выпискам.

К основному пакету относится:

Заявление, составленное на имя директора образовательного учреждения;

Документ о рождении ребенка;

Паспорта родителей (представителей).

Исходя из ситуации и заявленных обстоятельств, могут потребоваться дополнительные выписки и их копии. К таким документам относятся:

Удостоверение, подтверждающее статус многодетной семьи;

Сведения о том, что гражданин назначен опекуном или попечителем несовершеннолетнего ребенка;

Выписку о присвоении инвалидности ребенку или его родителю;

Подтверждающую выписку из отдела социальной защиты о том, что семья является малоимущей;

Документ, что ребенок родился в семье, пострадавшей в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Помимо указанной документации, руководство общеобразовательного учреждения, имеет право запросить дополнительную информацию. Например, сведения о том, что гражданин не оформлял схожего типа субсидию в отделе социальной защиты населения.

Как написать заявление

Заявление о предоставлении услуги заполняется по установленному школой образцу или в произвольной форме на имя директора. Также в прошении прописывается фамилия, имя и отчество ребенка, данные его родителей и сведения о том, почему им полагается установленная льгота на питание.

Заполнить заявление можно непосредственно у секретаря или самостоятельно дома, после передав его в канцелярию.

Возврат средств

В установленных случаях, родители могут претендовать на возврат потраченных денежных средств. Это допускается, даже если ребенок обучается дома. Однако данную норму можно встретить далеко не во всех регионах.

Также родителям предоставляются скидки на оплату. В определенных случаях допускаются взносы до 20-30 процентов, от первоначальной стоимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *