Место жительства

Все знают банальную истину, большими буквами записанную в Семейном кодексе РФ, — права и обязанности по отношению к ребенку у папы и мамы одинаковы. И поэтому они, в случае расставания, должны решать сами, с кем из них будет жить ребенок, а с кем встречаться, как часто это будет происходить и как долго должны длиться встречи. Как показывает отечественная судебная практика, далеко не всем родителям удается мирно и грамотно решить этот тяжелый вопрос. Тогда единственный выход — идти в суд. По закону именно судья должен, если папа с мамой не договорятся, решать вопрос о графике общения родителей с ребенком.

Наша история началась в Краснодарском крае, где в районный суд фактически с одинаковыми исками обратились родители маленького мальчика. Они после рождения малыша разъехались. Несмотря на то что ребенку чуть больше года, рассказала суду мать, отец препятствует ей в общении с ним. Поэтому она просила суд определить место жительства ребенка с ней, назначить алименты и решить, когда и сколько мальчик будет общаться с отцом.

По представлению матери, порядок общения ребенка и отца должен выглядеть следующим образом. Встречаться они могут по четным числам каждого месяца с утра до обеда, как дома у матери, так и в общественных местах — в парках, на детских аттракционах, в торговых центрах и в прочих подобных заведениях. Но все должно происходить в присутствии матери, пока малышу не исполнится три года. Потом отец с сыном могут общаться вдвоем.

Верховный суд РФ категорически не согласился с правилами деления ребенка, по которым тот вынужден ­переезжать то к отцу, то к матери

Отец во встречном иске попросил оставить ребенка жить с ним, но в случае отказа суд, по его мнению, должен определить график общения с сыном. По представлениям родителя, вот как должен выглядеть этот объемный список требований к общению.

Каждую неделю отец хочет общаться с сыном четыре дня с утра до девяти вечера с правом посещения сыном отцовского дома и без присутствия матери. Как только малышу исполнится два года, он будет оставлять его ночевать у себя дважды в неделю. Если мать заболеет или куда-то поедет, то ребенок должен передаваться отцу. Но и это еще не все требования.

Общение с ребенком в праздники, по мнению отца, надо поделить между родителями поровну «с ежегодной ротацией». Каждый нечетный день рождения мальчик должен встречать с отцом. Дни рождения родственников малыш проводит по месту жительства того родителя, чьи родственники — именинники. Да и ежегодный отпуск летом с сыном отец должен проводить обязательно, а месяц выбирать по своему желанию.

Суд спросил мнение органов опеки, и те поддержали требования матери. Тимашевский районный суд принял весьма оригинальное решение. Он иски удовлетворил частично. Жить ребенок, которому на момент суда не было еще и двух лет, будет с матерью. А вот общаться с родителем будет по графику, придуманному отцом. Причем суд в своем решение предупредил мать, что если она не будет выполнять требования отца, то к ней «примут меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и исполнительном производстве». А если не будет выполнять решение суда «злостно», то ребенка передадут другому родителю.

Весной прошлого года Краснодарский краевой суд полностью поддержал это решение.

По мнению Верховного суда, жизнь «на два дома» ведет к формированию у ребенка двойственного восприятия реальности, навыков манипулирования и лишает малыша чувства настоящей семьи

Мать малыша дошла до Верховного суда РФ, который категорически не согласился с правилами деления ребенка, которые приняли его коллеги. По их логике, малолетний ребенок фактически должен был жить на два дома. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда решила, что это неправильный вердикт.

Вот что увидел в этом споре Верховный суд. Обследование жилища матери показало, что у нее есть все условия для нормальной жизни ребенка. Администрация района дала заключение, что ребенка целесообразно передать матери. Уполномоченный по правам ребенка не увидел никаких «исключительных обстоятельств», чтобы разлучить мать и сына.

Районный суд в своем решение записал, что отцовский график общения отвечает интересам как обоих родителей, так и ребенка. А вот Верховный суд в этом усомнился. И напомнил коллегам Конвенцию о правах ребенка. В ней сказано, что во всех действиях по отношению детей, первоочередное внимание уделяется «наилучшему обеспечению прав ребенка». И не важно, идет речь о государственных или частных организациях.

То же самое говорится и в Семейном кодексе. В нем перечислено, что надо учитывать, решая, где и с кем останется ребенок. Подробные разъяснения по этому поводу дал и пленум Верховного суда (N 10 от 27мая 1998 года).

Пленум проанализировал именно споры по «разделу» разведенными родителями своих детей. Пленум подчеркнул: по требованиям родителей об определении места жительства ребенка юридически значимым и подлежащим доказыванию обстоятельством является выяснение вопроса о том, проживание с кем из родителей (отцом или матерью) наиболее полно будет соответствовать интересам ребенка.

При «разделе» ребенка суды проигнорировали мнение опеки. Фото: iStock

Верховный суд заметил, что по требованию Гражданского процессуального кодекса выводы суда о фактах, имеющих юридическое значение для дела, не должны быть общими и абстрактными. А в нашем деле они именно такими и были. Мать мальчика попросила суд назначить встречи отца с ребенком в ее присутствии, пока ему не исполнится три года. Мотивов, почему это предложение суд не устроило, нет. Зато отец просил много, и всем этим требованиям суд отдал предпочтение. Почему этот график лучше — суд промолчал.

Верховный суд назвал юридически значимыми обстоятельствами режим дня маленького ребенка, удаленность места жительства отца от дома матери, режим работы отца и, соответственно, его возможность проводить с ребенком столько времени, сколько он потребовал, список близких родственников, на днях рождения которых малыш должен присутствовать. И Верховный суд подчеркнул — ни одно из этих обстоятельств местные суды не установили. А мнение опеки без объяснений проигнорировали. Апелляция с таким решением согласилась. Вот вывод Верховного суда: график отца — малыш должен жить четыре дня в неделю у него. Причем дни — по выбору отца.

Встречи с папой по 12 часов в сутки, прогулки в полтора-два года с отцом, но без матери, и так далее — все это недопустимый формат опеки. Потому что ведет к формированию у ребенка двойственного восприятия реальности, навыков манипулирования и лишает малыша чувства настоящего дома. Мальчик, как подчеркнул высокий суд, вынужден жить на два дома, приспосабливаться к двум разным бытовым укладам, что создает для него нервозную обстановку.

Опека дала заключение, что вариант матери не противоречит интересам ребенка, а вариант отца является недопустимым форматом. Почему местные суды оставили это заключение без внимания и правовой оценки?

Суд решил, что спор надо пересматривать и обязательно при этом учесть его разъяснения.

СТ 65 СК РФ

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.

Комментарий к Ст. 65 Семейного кодекса РФ

1. Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи является одним из принципов семейного права, пронизывающим все его институты.

2. Законодатель не столько противопоставляет права и интересы родителей и детей, сколько устанавливает правила осуществления родительских прав и определяет их пределы.

3. В родительском правоотношении ребенок является самостоятельным субъектом, наделенным такими же правами, как и совершеннолетний гражданин, но не имеющим возможности их отстаивать так, как это могут сделать совершеннолетние граждане. Поэтому родительское правоотношение, являясь трехсубъектным, можно представить в форме равностороннего треугольника, основанием и сторонами которого являются родительские права каждого из родителей (отца и матери) в отношении ребенка и между собой, а вершиной — права ребенка по отношению к каждому из родителей (матери и отцу).

4. Из всего объема родительских прав законодатель в п. 2 комментируемой статьи 65 СК РФ выделил права родителей по воспитанию и образованию детей как наиболее важные для формирования и развития ребенка, а для разрешения конфликтных ситуаций в этой сфере — орган опеки и попечительства и суд среди других органов, уполномоченных рассматривать обращения и жалобы граждан, предоставляя родителям право выбора органа по разрешению спора.

5. В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. В силу п. 3 ст. 65 СК место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по соглашению родителей.

В Семейном кодексе не определена форма такого соглашения, в отличие от других соглашений супругов и родителей (брачного договора, соглашения о разделе общего совместно нажитого во время брака имущества, об уплате алиментов и др.). Представляется, что наличия простой письменной формы такого соглашения явно недостаточно. Было бы правильным и соответствующим основным началам семейного законодательства предусмотреть в качестве формы соглашения удостоверение его органом опеки и попечительства либо судом, разрешающим спор, если в процессе его рассмотрения стороны придут к соответствующему соглашению.

6. Споры родителей (бывших супругов) об определении места жительства ребенка чаще всего рассматриваются судами одновременно с расторжением брака или вскоре после развода родителей.

Определение места жительства ребенка (детей) с матерью в литературе и в быту комментируют как сложившуюся судебную практику, сформировавшую не закрепленное в законе, но реально существующее преимущественное право матери на совместное проживание с малолетними детьми и соответственно бесправное положение отца в российском обществе.

Между тем судебной практике известны случаи определения места жительства детей (в том числе и малолетних) с отцом, которых становится гораздо больше, чем об этом утверждают представители общественных организаций и объединений, имеющих целью создание организаций в защиту прав отцов.

Споры об определении места жительства детей относятся к категории самых сложных, в процессе их рассмотрения каждый из родителей, претендуя на определение места жительства ребенка именно с ним, представляет суду различного рода доказательства, всесторонне характеризующие каждого из родителей, заявляет ходатайства о допросе многочисленных свидетелей, привлечении к участию в деле специалистов, назначении экспертиз, на время проведения которых производство по делу приостанавливается. Кроме того, суды, как правило, приостанавливают производство по делу и на период проведения органами опеки и попечительства обследования условий жизни каждого из родителей до представления ими актов обследования и заключения, используя предоставленное им ст. 216 ГПК РФ право, поскольку в противном случае могут оказаться нарушенными сроки рассмотрения таких сложных дел.

Учитывая сложность и длительность рассмотрения этой категории споров о детях, законодатель предусмотрел возможность определения места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании (ч. 6.1 ст. 152 ГПК РФ) с обязательным участием органа опеки и попечительства при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей.

Наука.

Разрешая такие споры, следует исходить прежде всего из характера сложившихся взаимоотношений каждого из родителей с ребенком, большей привязанности ребенка к одному из родителей, возможности родителя, имеющего материальные и жилищные преимущества по сравнению с другим родителем, уделить большее внимание ребенку лично, а не с помощью нанятых им воспитателей и нянь или привлекаемых к процессу воспитания многочисленных родственников, друзей и соседей, наличие у него навыков ухода за ребенком, не только когда он здоров, но и во время болезни, желания и умения терпеливо, без раздражения выслушивать многочисленные детские вопросы и давать на них понятные, с учетом возраста ребенка, ответы и многие другие жизненно важные обстоятельства, из которых складывается убеждение суда в том, что интересам ребенка в наибольшей степени отвечает определение его места жительства с отцом, а не с матерью.

7. В разрешении данного спора функцию специалиста по охране прав детей и органа, защищающего интересы ребенка, должны выполнять органы опеки и попечительства, которые обязаны представить суду акт обследования условий жизни ребенка и лиц, претендующих на его воспитание, а также заключение о том, с кем, по мнению этого органа, следует проживать ребенку, чтобы такое проживание ребенка с одним из родителей в наилучшей степени отвечало интересам самого ребенка.

К сожалению, на практике эта роль не всегда оказывается для них посильной. О серьезном реформировании этих органов давно шла речь на всех уровнях. На деле реформа этих органов пока свелась к тому, что функции органов опеки и попечительства передали от органов местного самоуправления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и такие функции возложили на управления социальной защиты населения, переименованные впоследствии в управления социальной политики.


Гражданский кодекс ( ГК РФ ): Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.
Комментарии к Статье 20 (гражданского кодекса) РФ Место жительства гражданина
1. Местом жительства несовершеннолетних является место жительства их родителей. При их раздельном проживании родители определяют, с кем из них будет проживать ребенок, а в случае спора — суд, исходя из интересов и с учетом мнения детей (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса). Местом жительства граждан, находящихся под опекой, признается место жительства опекуна, кроме случаев, когда подопечные находятся в воспитательном или лечебном учреждении (см. ст. 35, 36 ГК и коммент. к ним).
2. Несовершеннолетние, достигшие 14 лет, и граждане, находящиеся под попечительством, могут выбрать место своего жительства с согласия родителей или иных попечителей. Однако ст. 36 ГК предусматривает возможность их раздельного проживания с подопечным только после достижения последним 16-летнего возраста и с разрешения органа опеки и попечительства, тогда как п. 1 коммент. статьи ограничивает этот возраст 14 годами, что свидетельствует о несогласованности этого вопроса в ГК. Семейный кодекс вообще не предусматривает возможности раздельного проживания несовершеннолетних с их законными представителями:
Глава 11. ПРАВА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ: Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье
1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).
2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Ребенок имеет права на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.
При отсутствии родителей, при лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органом опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса.
Резюмируя всё выше изложенное, делаем вывод:

1. Местом жительства несовершеннолетних детей признаётся место жительства их родителей или одного из родителей (опекунов).
2. Регистрация по месту жительства несовершеннолетнего возможно только с родителями (опекунами).
3. Согласно СК РФ ст.54, несовершеннолетнем признаётся лицо не достигшее 18 лет, но в то же время согласно ГК РФ ст. 20 несовершеннолетние, не достигших четырнадцати лет, должны только проживать с родителями.
4. В связи с данной не состыковкой в законодательстве в УФМС ориентируются на семейный кодекс, если есть желание руководствоваться другими статьями, то прописать ребенка можно в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *