Перевозка детей, следующих вместе с пассажиром

Статья 21. Перевозки детей, следующих вместе с пассажиром

1. При проезде в транспортном средстве, осуществляющем регулярные перевозки пассажиров и багажа, пассажир имеет право:

1) перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи;

2) перевозить с собой бесплатно в междугородном сообщении одного ребенка в возрасте не старше пяти лет без предоставления отдельного места для сидения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы.

3. Пассажир обязан иметь при себе документ, который подтверждает возраст ребенка, перевозимого с предоставлением преимуществ по провозной плате, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, и который в обязательном порядке предъявляется по первому требованию лиц, осуществляющих контроль за оплатой проезда.

Детвора любит путешествовать на автобусах. Чего не скажешь об их родителях. Какие выбрать места, что взять в дорогу, как одеться – вопросов масса, но об этом в другой раз. Сегодня же предлагаем поговорить о финансовых и правовых аспектах проезда детей в автобусах дальнего следования.

Все лучшее – детям

Несовершеннолетние относятся к социально уязвимой категории населения, их права защищены федеральными законами. Что это значит? В регионах их обязаны исполнять, могут также расширять перечень льгот, установленных государством, но никак не уменьшать.

Согласно действующему законодательству, для детей установлены следующие льготы на проезд в автобусах дальнего следования (АДС).

  • Бесплатный проезд (1 ребенок на 1 взрослого), если возраст не превышает 5 лет и при условии, что малолетний пассажир не занимает отдельное место, а сидит на руках у сопровождающего лица.
  • 50%-я скидка при покупке билета для детей от 5 до 12 лет. Речь идет о так называемых детских билетах. Один взрослый имеет право одновременно перевозить двух маленьких пассажиров, имеющих соответствующую льготу. Каждому из них полагается отдельное место.

Прежде чем купить билет на АДС, поинтересуйтесь у перевозчика, какие конкретно предоставляются скидки для детей.

Обратите внимание, что льготный проезд школьников старше 12 лет действует только на городских и пригородных маршрутах (на период учебного года). На автобусы дальнего следования этот порядок не распространяется.

Льготный возраст определяется не количеством полных лет, а его наступлением на дату поездки, т. е. если дошкольнику 5 лет и 1 день, он не может ехать бесплатно

Ограничения льготного проезда

В каких ситуациях бесплатный проезд или скидку могут отменить?

  • Если возраст больше положенного хотя бы на 1 день.
  • Если детей льготного возраста больше двух на одного взрослого, начиная с третьего, платить придется по полному тарифу.
  • Родители теряют право провозить дошкольника бесплатно, если претендуют на отдельное для него место. В этом случае оплачивают 50 %.
  • Если при покупке билета не предоставлен документ, подтверждающий возраст малолетнего пассажира.
  • Если поездка без отдельного места в АДС запрещена законодательством.

На последнем пункте остановимся подробнее.

Отдельное место на ребенка – желание родителей или требование закона?

Больше всего неразберихи с детьми до 5 лет.

С одной стороны, закон разрешает им путешествовать бесплатно на междугородных маршрутах без отдельного места. С другой – устанавливает перечень транспортных средств, которые имеют право перевозить только сидящих и пристегнутых ремнями безопасности пассажиров. К этой категории относятся и автобусы дальнего следования, а малолетние потребители услуги в этом случае приравниваются ко взрослым.

Таким образом, льгота о бесплатном проезде детей в АДС теоретически существует, но на практике она почти никогда не работает. А о льготах для детей в поездах дальнего следования можно узнать здесь.

Мы говорим почти, потому что если речь идет о поездке в соседний город и у вас на руках годовалый малыш, возможно, никаких претензий по поводу оплаты и не будет. Но если это путешествие за сотни километров, детский билет придется купить независимо от возраста ребенка и желания сопровождающих.

Для малышей не лишним будет установить детское кресло. Некоторые организаторы автобусных туров предоставляют такую услугу или устанавливают адаптеры. Вы также имеете право взять в дорогу свое детское удерживающее устройство.

Требование о предоставлении отдельного места в АДС с 0 лет не лишено оснований. Когда преодолеваешь расстояние в 300, 500, а то и 1 000 км, поездка «на коленях» превращается в пытку и для крохи, и для взрослого. Даже если это младенец, которого вы не спускаете с рук, нужно же еще куда-то положить сменные вещи, подгузники, бутылочки, игрушки-погремушки. Не на колени же соседу?

Требования к сопровождающим лицам

Начнем с того, что до 14 лет дети в автобусах дальнего следования могут ездить только в сопровождении взрослых.

Сопровождать ребенка могут не только родители или близкие родственники, но и любой совершеннолетний человек, не ограниченный в дееспособности.

Родителям для путешествия с несовершеннолетними в АДС нужно иметь паспорт и свидетельство о рождении ребенка

Требования к документам

Сев в автобус дальнего следования, сопровождающие лица обязаны иметь при себе пакет документов.

  • Свидетельство о рождении ребенка. Необходимо для определения возраста, дающего право на льготный проезд, а также установления родства с сопровождающим.
  • Паспорт. Отметки в графе «дети» достаточно для определения родства.
  • Доверенность, заверенная нотариально, для сопровождающего (не родителя).

Следует отметить, что если речь идет о поездке по стране, доверенность – не обязательная норма. Но юристы рекомендуют документ оформлять, так как без него будет сложно доказать связь с ребенком, особенно если вы не родственники или у вас разные фамилии. Пассажира до 14 лет могут даже не пустить в АДС, расценив это как путешествие без сопровождения.

Для туристических туров, предусматривающих посещение других стран, дополнительно нужны документы:

  • загранпаспорт на ребенка;
  • нотариально заверенное согласие родителей (можно одного) на пересечение границы (оригинал и перевод).

Чтобы поездка в АДС прошла без проблем, позаботьтесь о документах для сопровождения несовершеннолетнего лица заблаговременно. Удачи в пути!

Для максимальной безопасности лиц, не достигших совершеннолетия, на период организованных групповых переездов в автобусе подготовлены и утверждены законодательно правила, нормативы. Требования предъявляются к человеку, управляющему автобусом, непосредственно транспортному средству, организации сопровождения.

Транспорт для групповых перевозок несовершеннолетних лиц, технические нормативы – ГОСТ Р 51160-98

Правила, нормы подготовлены Министерством транспорта. Комплекс норм закреплены Постановлением Правительства №1177. Законодательным актом утверждены следующие положения относительно транспортировки лиц, не достигших совершеннолетия:

  • проезд несовершеннолетних лиц (младше 16 лет) не маршрутным транспортом;
  • организованная транспортировка групп больше восьми человек;
  • проезд несовершеннолетних лиц без лиц, представляющих их интересы.

Важно! От лиц, представляющих интересы несовершеннолетних, допускается сопровождающий, человек с медицинским образованием. Комплекс правил не актуален для всех мероприятий, в которых принимают участие родители, не заявленные сопровождающими лицами.

Правила организации групповых перевозок несовершеннолетних лиц предполагают:

  • соблюдение очередности посадки, высадки несовершеннолетних пассажиров;
  • подготовка определенного пакета документов;
  • соответствие водителя, а также всех сопровождающих действующим нормативам;
  • сопровождение транспортной колонны представителями автоинспекции.

Изменения в законодательстве

В нормы перевозки несовершеннолетних лиц внесены изменения, зафиксированные Постановлением Правительства № 652.

К формулировке, указанной в старой версии документа, добавлены следующие условия:

  • транспортировка проводится без сопровождения двух лиц, представляющих интересы несовершеннолетних (они могут быть заявлены сопровождающими, работниками с медицинским образованием);
  • минимальное количество лиц в группе – 8;
  • если запланированная продолжительность поездки превышает четыре часа, минимальный возраст несовершеннолетних лиц – семь лет;
  • автобус не может совершать незапланированные остановки, не предусмотренные маршрутным листом, перевозить других лиц и выполнять функции общественного транспорта;
  • колонна состоит минимум из 3 автобусов;
  • у водителя должно быть в наличии свидетельство, оформленное государственной автоинспекцией – с 2016 года по требованию представителя ГИБДД разрешено предъявлять копию;
  • по окончании перевозки водительское свидетельство на протяжении трех лет хранится в госавтоинспекции;
  • транспортировка детей проводится с 6-00 до 23-00, единственное исключение – если мероприятие связано с отправлением другого транспорта (поезда или самолета);
  • если планируется ночная поездка, максимальное расстояние между пунктами отправления и прибытия – 50 км.

Важно! Если группу несовершеннолетних сопровождают лица, представляющие их интересы, меры по обеспечению безопасности возлагаются именно на них, соответственно, выполнение требований и норм транспортировки выполнять не следует.

Требования к водителю и автобусу

К транспортировке лиц младше 16 лет допускаются только водители, соответствующие следующим критериям:

  • имеют права категории D;
  • имеют лицензию на предоставление соответствующих услуг – перевозку несовершеннолетних лиц;
  • минимальный водительский стаж за рулем автобуса – 12 месяцев из последних 36 месяцев;
  • медицинская справка, подтверждающая, что водитель допущен к рейсу.

Водитель перед рейсом проходит подробный инструктаж о нормах, правилах перевозки детей. В ГИБДД не должно быть фактов лишения прав, других административных нарушений.

В отношении автобусов действуют определенные правила, утвержденные ГОСТом 33552-2015.

  • Впереди, сзади автобуса устанавливается табличка: «Перевозка детей».
  • В соответствии с утвержденными нормами кузов автобуса – желтый, а на боковые части наносится надпись «Дети».
  • Максимальный возраст транспорта – 10 лет.
  • Перед отправлением в рейс транспорт проходит технический осмотр, заключение хранится у водителя.
  • На борту устанавливается устройство спутникового слежения.
  • Каждый автобус комплектуется тахографом, с целью контроля периодов работы, отдыха водителя, скоростного режима.

Полезно знать! Автобусы комплектуются запасом воды, продуктов.

Проблесковый маячок

Организованная групповая перевозка несовершеннолетних лиц осуществляется только при наличии проблескового маячка – желтого или оранжевого. Необходимо учесть, что подобный маячок не является преимуществом на дороге, используется исключительно для предупреждения участников движения, что в транспорте дети.

Правила организованной групповой перевозки несовершеннолетних в 2020 году

Нормами, зафиксированными Постановлением Правительством, определены четкие требования к процессу посадки, высадки несовершеннолетних лиц, действиям сопровождающих лиц во время остановок.

Процесс посадки, высадки несовершеннолетних лиц

Перед началом организованной посадки, сопровождающие проверяют наличие всех пассажиров, сверившись со списком. Сбор детей необходимо организовать на расстоянии минимум 15 м до места посадки.

После сверки пассажиров со списками проводится погрузка багажа. При этом проверяются габариты ручной клади.

С несовершеннолетними лицами проводится инструктаж:

  • поведение в период движения автобуса, а также во время остановок;
  • процесс посадки, выхода из транспорта;
  • действия при возникновении форс-мажорных, внештатных ситуаций;
  • действия в случае ухудшения самочувствия кого-то из пассажиров.

Обязанности сопровождающих:

  • контроль самочувствия пассажиров;
  • контроль поведения, отслеживание графика питания;
  • контроль маршрута;
  • урегулирование форс-мажорной ситуации.

Заходить в транспорт можно только после его остановки. Сопровождающие в определенном, организованном порядке (дети до семи лет становятся по парам) подводят пассажиров к автобусу. Посадка осуществляется через дверь, ближайшую к водителю.

Важно! Ручная кладь раскладывается в транспорте так, чтобы она не представляла опасности, не ограничивала свободный обзор водителю.

После остановки транспорт покидают сопровождающие лица и только потом – пассажиры. Высадка осуществляется исключительно через дверь, ближайшую к водителю.

На период остановки сопровождающие стоят у дверей транспорта – один у передней, второй – у задней. Необходимо внимательно следить, чтобы дети не оказались на дороге.

Важно! При необходимости список пассажиров меняется до начала мероприятия в одностороннем порядке – организатор поездки меняет состав группы и имеет право не уведомлять об этом перевозчика.

Сопровождение транспортной колонны правоохранительными органами

Сопровождение необходимо, когда транспортная колонна состоит минимум из трех автобусов. Чтобы организовать сопровождение, нужно не позднее, чем за два дня предоставить в госавтоинспекцию заявление. Документ подается руководителем мероприятия или направляется по электронной почте на официальный интернет-ресурс государственной инспекции.

В документе нужно указать следующую информацию:

  • дата и продолжительность мероприятия;
  • точный маршрут;
  • полное ФИО сопровождающего;
  • полное ФИО водителя, данные водительского удостоверения;
  • количество пассажиров по каждому автобусу;
  • перечень государственных номеров всех транспортных средств.

Важно! Если в мероприятии задействовано меньше трех автобусов, организатор поездки также обязан уведомить управление автоинспекции. Для этого необходимо составить аналогичное заявление и подать его в ГИБДД. Документ с отметкой автоинспекции, что правоохранительные органы уведомлены о мероприятии, сохраняется у водителя.

Необходимые документы

Документация для организации перевозки несовершеннолетних лиц должна иметь следующую информацию:

  • полный перечень детей;
  • копии документов, разрешающих перевозить несовершеннолетних лиц;
  • список для организации посадки – точный план с указанием места для пассажиров;
  • уведомление из управления ГИБДД (копия заявления о необходимом сопровождении);
  • двухстороннее соглашение между заказчиком и компанией-перевозчиком;
  • полные фамилия, имена, отчества, контактные, паспортные данные лиц, сопровождающих детей;
  • соглашение с медицинским сотрудником (необходимо, если продолжительность поездки превышает 12 часов);
  • данные о водителях;
  • полный перечень продуктов питания по каждого транспортному средству.

Важно! При составлении маршрута важно предусмотреть график движения, запланировать места и продолжительность коротких остановок – перекуса, физиологических нужд.

Таким образом, к автобусам, организаторам транспортировки, водителям предъявляются определенные требования, утвержденные законодательством. При несоблюдении норм, требований, ответственные лица несут административное наказание. Все организаторы подобных групповых поездок по территории России могут пройти подробный инструктаж в управлениях госавтоинспекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *