Можно ли переоформить (переписать) дарственную на другого человека

Рейтинг автора 419 Автор статьи Бесперстова Алла Анатольевна

Помощник юриста по наследственным делам: консультации, решение споров и вопросов, оформление наследства

Написано статей 89

Дарственная – документ, позволяющий передать имущество в безвозмездную единоличную собственность другого человека. Лицо, являющееся владельцем имущества, признается дарителем, а лицо, принимающее дар – одариваемым. Получателем могут быть лица любого пола, возраста и социального положения. При рассмотрении правил составления данного документа, особо актуальным считается вопрос о том, можно ли дарственную передарить на другого человека? В принципе сделать это невозможно, но юридических норм, запрещающих передаривание дара после его получения, пока не существует.

Дарение передает права на имущество одариваемому лицу. Он вправе распоряжаться им по своему усмотрению: продавать, дарить, сдавать в аренду, закладывать. Исключением являются несовершеннолетние лица. Они получают право распоряжаться имуществом по достижению совершеннолетия. В официальных документах такой получатель именуется, как «одариваемый в лице представителя».

Преимущества и недостатки

Договор дарения предоставляет ряд преимуществ, как дарителю, так и одариваемому лицу. Положительной стороной оформления является:

  • невозможность отмены;
  • возможность распоряжения имуществом сразу же после принятия дара;
  • минимальный набор документов для составления;
  • возможность передачи дара любому лицу, в том числе и не состоящему с дарителем в родственных отношениях.

Недостаток связан с необходимостью уплаты налога на полученный доход. Размер налога составляет 13% от суммы, в которую оценивается дар. Кроме того, даритель, однажды оформивший имущество в дар, не вправе требовать его обратно, или же передаривать, вне зависимости от того, какие отношения связывают его с получателем дара. Оформляет дарственную нотариус.

Отмена дарственной

Для отмены дарственной, лицо, сомневающееся в ее законности лицо, может обратиться в суд. Таким лицом может быть и сам даритель, в случае возникновения у него претензий личного или финансового характера к тому, кому предназначался дар.

Если документ соответствует общепринятым юридическим нормам, подобное обращение будет бесполезным, его нельзя переделать. Но в случае обнаружения любых неточностей, возникновения подозрений в недееспособности дарителя, или же введение его в заблуждение, производится дознание. Положительные результаты дознания позволяют признать документ, по поводу которого возник спор, недействительным.

Если же неточностей не обнаружено, даритель признан вменяемым и дееспособным, а одариваемое лицо не оказывало на него физического и морального воздействия, то такой документ абсолютно законен и подаренную собственность придется отдать. После того как дарственная составлена и зарегистрирована, переданное имущество может передариваться. Даритель утрачивает права на дар. В случае если речь идет о машине, квартире, даче, то после получения дара, новый владелец может оформить право собственности на него.

При составлении документа даритель нередко хочет знать, можно ли передарить имущество. Следует отметить, что сделать это без соглашения одариваемого лица, нельзя. Исключением не являются случаи, когда дарственная составлена, но упомянутое в ней лицо не знает о ее существовании. Данный документ не имеет срока давности, потому если он был заверен у нотариуса и прошел все возможные процедуры, собственность все равно переходит одариваемому лицу, последнему просто нужно получить бумаги на руки и выказать свое согласие на принятие дара.

Крайне важно выбрать в качестве одариваемого, человека, в котором не придется сомневаться в будущем. Если такого человека нет, либо возникают сомнения при выборе (у дарителя имеются дети и внуки, он не желает выделять кого-либо конкретного), лучше отказаться от идеи составления дарственной и написать вместо нее завещание. Упомянутый документ можно переписывать неоднократно, включая либо исключая, конкретных лиц, тогда как дарственная неизменна. Любая попытка заменить имя одариваемого лица в дарственной, считается незаконной, вне зависимости от того, на кого именно владелица имущества переоформила его впоследствии.

Важно! Дарственную нельзя изменить, но можно оспорить, в этом случае заинтересованное лицо должно обратиться в суд.

Особенности передаривания имущества

Исходя из сказанного выше, понятно, что договор дарения является особенным документом, не подлежащим отмене. Вместе с тем, не лишним будет понимание того, можно ли переписать дарственную на другого человека. Такая процедура действительно возможна. Для этого достаточно составить отдельный документ дарения. Суть процедуры такова:

  • даритель и одариваемый составляют общее заявление о своем согласии передать дар в пользу третьего лица;
  • заинтересованные лица оплачивают государственную пошлину и предоставляют квитанцию в соответствующие органы;
  • у дарителя и одариваемого должны иметься документы, подтверждающие права на имущество, а также кадастровый паспорт и выписка из БТИ;
  • даритель обязан предоставить справку, о количестве прописанных на данной жилплощади лиц (выдается органами ЖЭК);
  • составляется новый договор дарения, в котором в качества дарителя выступает одариваемое лицо;
  • после регистрации договора сделка считается завершенной, при этом изначально имеющаяся дарственная утрачивает силу.

Даритель имущества не облагается подоходным налогом. Имущество становится единоличной собственностью одариваемого лица, в том числе и в случае, когда оно состоит в законном браке. Дарителем не может быть несовершеннолетний, в исключительных случаях все юридические вопросы решают опекуны, либо родители. Интересы одариваемого на момент совершения сделки может представлять уполномоченное им лицо, в том числе и нотариус, что окончательным образом решает любые трудности, возникшие по поводу того можно ли передаривать дарственную на других людей.

Важно! Переоформление имущества, полученного в дар, в отличие от дарственной, можно аннулировать в течение 3 лет после его заключения.

Заключение договора дарения — прекрасная возможность избежать налогов, когда даритель и одаряемый — родственники. Оформляют дарственную и в других жизненных ситуациях. Но что делать, если даритель изменил своё решение, и как переоформить дарственную на квартиру, автомобиль и другое ценное имущество?

Переоформление дарственной: способы

Переоформление договора дарения — это совокупность двух действий: расторжение первоначального соглашения с возвратом имущества дарителю и заключение нового соглашения, которым имущество будет передано уже другому одаряемому.

Отмена дарения

Согласно 577-й статье Гражданского кодекса, даритель имеет право пойти на попятную и отказаться от исполнения дарственной, в которой содержится обещание передать одаряемому вещи либо имущество в будущем. Но отказ возможен только в случаях, предусмотренных законодательством и прописанных в том же разделе ГК.

Как переоформить дарственную? Перечислим основания отмены дарения (описаны в 578-й статье ГК и комментариях к ней).

  1. Отмена возможна, если одаряемый умышленно причинил вред здоровью дарителя, нанёс ему телесные повреждения, совершил покушение на его жизнь и жизнь членов семьи, близких родственников. Такая очевидная неблагодарность не требует даже судебного осуждения. Если результатом неблаговидных действий одаряемого стала смерть дарителя, иск об отмене дарения подают наследники.
  2. Даритель может произвести отмену, если одаряемый принял в дар вещь, обладающей огромной имущественной ценностью, но его обращение с ней представляет угрозу её абсолютной утраты. Данный пункт является гарантией обязательства одаряемого бережно относиться к подаренному, обеспечивать его сохранность.
  3. Отменить дарственную может суд по заявлению заинтересованного лица, если дарение совершено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. При этом произошло нарушение пунктов закона о банкротстве. Цель этой нормы — предотвратить умышленное сокрытие имущества неплатежеспособными должниками от кредиторов.
  4. Переоформление дарственной возможно, если в договоре изначально было указано право дарителя забрать подаренное имущество, если одаряемый умрёт раньше него.
  5. Одаряемый обязан вернуть полученную вещь при отмене дарения, если она сохранилась в натуре к моменту дарения. Вещь возвращается в том виде, в котором она находится на момент отмены. Если одаряемый успел получить доходы, они остаются у него. Если произошло отчуждение имущества в пользу третьего лица, отмена будет невозможна. Исключение составляют случаи, когда удаётся доказать вину одаряемого в намеренном уничтожении или отчуждении вещи с целью ее невозврата дарителю.

Кстати, а сколько стоит переоформить дарственную? Расчёт стоимости сводится к оплате госпошлины в размере 1000 рублей при заключении нового договора дарения.

О процедуре отмены и изменении завещания .

Для переоформления дарственной можно также прибегнуть к взаимной договорённости: даритель может попросить одаряемого добровольно отказаться от дара и тем самым расторгнуть первоначальную сделку.

Важно: отказ можно выполнить только до момента получения имущества. Он оформляется письменно и регистрируется, если была зарегистрирована дарственная.

Если одаряемый отказался от имущества, даритель имеет полное право потребовать возмещения убытков, которые были причинены ему отказом.

Можно ли переоформить дарственную? Резюмируем: это возможно, но только если удастся расторгнуть первоначальный документ, а потом уже заключить новый. В юридической практике подобные дела считаются одними из самых сложных. В особо запутанных ситуациях лучше обращаться за помощью к специалистам.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Каждый гражданин вправе осуществить передачу принадлежащей ему недвижимости в дар на безвозмездной основе другому человеку. Однако даритель при наступлении некоторых обстоятельств может требовать отмены дарственной на дом для дальнейшего переоформления на другого кандидата или для возврата в личную собственность. Процесс аннулирования письменной договоренности достаточно трудоемкий, особенно при невозможности разрешить спор мирным путем. От дарителя требуется основательная подготовка при сборе доказательной базы в суд. Чтобы отменить дарственную на дом, потребуется привести веские доказательства.

Законные основания

В законодательстве существуют определенные нормы, позволяющие дарителю еще при жизни требовать возврата своего подарка, если одаряемый уже успел стать полноправным собственником.

Согласно статье 578 ГК РФ, законными основаниями для отмены дарственной признаются:

  • новый владелец дома умышленно покушался на жизнь бывшего собственника или его родственников, а также в случае нанесения каких-либо ранений;
  • ненадлежащее обращение одаряемого с подарком, что может привести к плачевным последствиям, например, к окончательной утрате объекта;
  • смерть одаряемого, вследствие чего при указании в дарственной определенного условия даритель вправе требовать возврата дома в личную собственность;
  • при совершении сделки ИП или организацией в обход закона о банкротстве.

Отменить письменную договоренность есть возможность, если по прошествии времени после сделки финансовое положение или состояние здоровья бывшего собственника значительно изменилось, что будет причиной снижения уровня жизни. Этот факт следует подкрепить соответствующими доказательствами. Требовать признания дарственной на дом недействительным документом можно в случае, если даритель подписывал бумагу в алкогольном или наркотическом состоянии или против него были использованы средства шантажа, угроз, различного рода давления и т. д. со стороны одаряемого.

Как переоформить дарственную на дом?

Вернуть подарок в личную собственность даритель имеет возможность двумя способами:

  • Отменить договор дарения по основаниям, указанным в статье 578 ГК РФ

Если одаряемый по прошествии времени оказался ненадлежащим кандидатом, то переоформить дарственную на дом можно только в судебном порядке. Даритель должен подготовить и представить различного рода материалы, доказывающие его правоту и законность оснований для предъявления прошения. Судья рассмотрит все обстоятельства дела и вынесет собственное решение по данному делу. Итогом судебного разбирательства станет получение дарителем исполнительного листа. Именно этот документ станет основанием для прекращения письменной договоренности. В случае упорного отказа одаряемого возвращать дом, полученный по дарственной, лист передается судебным приставам.

  • Оформить добровольное соглашение

Этот способ является средством мирного урегулирования ситуации и предполагает добровольный отказ одаряемого от дома. Стоит отметить, что отказ следует оформить официально, методом соблюдения письменной формы и визирования у нотариуса. Дарственная теряет свою действительность, если процедуру осуществить до принятия дара одаряемым.

Дополнительным способом урегулировать ситуацию мирно считается составление новой дарственной на дом, где даритель и получатель подарка меняются местами.

Обращение в суд

Обратиться в судебный орган рекомендуется, если вопрос с переоформлением дарственной на дом невозможно разрешить мирным способом. Истец подает иск в районную инстанцию по месту нахождения объекта спора.

При разрешении имущественного спора дарителю следует придерживаться нижеприведенного алгоритма действий:

  • определение основания, по которому истец желает отменить действие документа;
  • подготовка доказательной базы, чтобы признать дарственную на дом недействительной;
  • оформление искового заявления и подача всех правоустанавливающих бумаг в районный суд;
  • осуществление погашения государственного налога за обращение. Размер пошлины определяется статьей 333.19 НК РФ и составляет для обычных граждан 300 рублей, а для юридических лиц — 6 тысяч рублей, т. к. недвижимое имущество не нуждается в оценке;
  • рассмотрение дела об отмене дарственной на дом в судебном порядке;
  • вынесение приговора, исполнение которого производится на добровольной основе или при помощи судебных приставов.

Отменить и переоформить дарственную при жизни дарителя допускается в срок от 1 года до 3 лет в зависимости от ситуации. По прошествии данного периода открыть дело будет проблематично. Правовыми последствиями итога судебного разбирательства при удовлетворении иска считаются — возвращение дома дарителю и в некоторых случаях с одаряемого взыскивается материальный ущерб, причиненный имуществу, полученному в дар.

Список необходимых документов

Сбор доказательств является основой успешного исхода судебного разбирательства. Истцу, выступающему в роли дарителя, следует основательно подготовиться и собрать необходимую документацию.

Комплект документов для оспаривания дарственной на дом включает в себя следующие бумаги:

  • исковое заявление в количестве 3 экземпляров для каждого участника дела;
  • удостоверение личности дарителя;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • ксерокопия дарственной, которую хотят переоформить;
  • выписка из ЕГРП или свидетельство о приватизации дома;
  • техдокументация на недвижимый жилой объект;
  • справка из БТИ;
  • доказательства недействительности сделки:
    • свидетельские показания;
    • медицинская справка о недееспособности лица, оформлявшего дарственную на дом;
    • видео- и аудиозаписи, подтверждающие, что документ был подписан под давлением;
    • справка из полиции, удостоверяющая наличие факта покушения на дарителя;
    • скриншоты переписок с одаряемым и т. д.

Доказательная база может варьироваться в зависимости от причины обращения — будь то ненадлежащее использование дома одаряемым или покушение на жизнь гражданина, оформлявшего дарственную. Истцу следует подготовить как можно больше весомых доказательств в пользу своих требований отменить дарственную. В случае удовлетворения иска судьей даритель получит возможность переоформить договор дарения на дом на другого, более достойного кандидата.

Образец искового заявления

Составление искового заявления в надлежащей форме также является залогом успешного прохождения судебного разбирательства. Документ пишется в свободной форме, однако с применением определенных норм. Не допускается вносить корректировки в готовый документ или представлять заведомо ошибочную информацию — это станет поводом для отклонения иска.

Исковое заявление на отмену действия дарственной на дом в обязательном порядке требует отображения следующих сведений:

  • в правом верхнем столбце указывается:
    • наименование суда, куда подается иск и его местоположение;
    • ФИО и место регистрации дарителя и одаряемого;
  • заголовок документа, определяющего тематику;
  • дата заключения дарственной между дарителем и одаряемым;
  • описание дома, переданного в дар — количество комнат, общая площадь объекта;
  • реквизиты документа о приватизации жилой недвижимости до передачи в дар;
  • основания, согласно которым даритель стал собственником объекта;
  • перечислить обстоятельства, которые стали поводом для обращения в суд для отмены договора дарения;
  • в зависимости от обстоятельств сослаться на законодательный акт, позволяющий выразить прошение об аннулировании дарственной на дом и его дальнейшей передачи в собственность дарителя;
  • перечислить документы, приложенные в качестве доказательств к иску;
  • дата и подпись.

Для подробного ознакомления с образцом искового заявления для отмены дарственной на дом следует перейти .

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *