Справки о составе семьи отменили?

На этот вопрос дал подробный комментарий Сергей Завгородний, начальник управления социальной защиты населения Батайска. Дело в том, что в редакцию газеты поступил вопрос, весьма актуальный для многих жителей частного сектора – где получить справку о составе семьи, дают ли ее еще где-то? Озадачены этой ситуацией были три батайчанки, одна из которых -Татьяна Масленикова — в поисках нужной справки побывала и у квартальной, и в МФЦ. И в одном, и в другом месте женщине отказали, сославшись на то, что справок о составе семьи не выдают, куда обращаться, тоже не знают. А справки эти им нужны для предоставления на предприятие для получения льгот. Замкнутый круг? Оказывается, нет.

-17.04.2018 вступил в силу приказ МВД России от 31.12.2017 №984 «Об утверждении административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», в котором отсутствует упоминание о применении и порядке ведения поквартирных карточек и домовых (поквартирных) книг. В этой связи записи о зарегистрированных гражданах в поквартирных карточках и домовых (поквартирных) книгах теряют актуальность и не могут быть источником информации для выдачи справок различного рода, — прокомментировал Сергей Александрович. — Из этого следует, что на сегодняшний день отсутствуют органы и организации, имеющие право предоставлять гражданам адресные справки и выписки, в том числе МФЦ.

Также согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 01.11.2016 № 2326-р «Об утверждении перечня документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления» утвержден перечень документов (сведений), предоставляемых федеральными органами исполнительной власти в порядке межведомственного информационного взаимодействия, определенного Федеральным законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Сведения о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства гражданина РФ находятся в ведении МВД России.

Из этого следует, что если какой-либо орган запрашивает у гражданина сведения, ранее это справка о составе семьи, то запрос в базу МВД они должны делать самостоятельно.

Ирина СЕРГЕЕВА,

фото из открытых источников

С 17.04.2018 вступил в силу приказ МВД России от 31.12.2017 №984 «Об утверждении Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», в котором отсутствует упоминание о применении и порядке ведения поквартирных карточек и домовых (поквартирных) книг.

В этой связи записи о зарегистрированных гражданах в поквартирных карточках и домовых (поквартирных) книгах не могут быть источником информации для выдачи справок различного рода, в том числе о составе семьи.

Из этого следует, что на сегодняшний день отсутствуют органы и организации, имеющие право предоставлять гражданам адресные справки и выписки о составе семьи, в том числе многофункциональные центры.

Также согласно распоряжению Правительства РФ от 01.11.2016 №2326-р «Об утверждении перечня документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления» утвержден перечень сведений, предоставляемых федеральными органами исполнительной власти в порядке межведомственного информационного взаимодействия, определенного Федеральным Законом от 27.07.2010 №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Согласно пп. «б» п.49 Административного регламента предоставления государственной услуги «Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан», утвержденного постановлением Губернатора Тверской области от 20.01.2015 №5-пг, ТОСЗН, филиалы МАУ «МФЦ» не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, которые в соответствии с нормативными актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами находятся в распоряжении ТОСЗН, иных государственных органов, органов местного самоуправления и (или) подведомственных государственным органам и органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Сведения о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства гражданина РФ находятся в ведении МВД России.

Из этого следует, что ранее запрашивающий у граждан справку о составе семьи орган власти, теперь в случае необходимости, запрашивает адресно-справочную информацию самостоятельно, то есть граждане освобождены от ее предоставления, в том числе в органы социальной защиты населения.

Однако такой порядок межведомственного информационного взаимодействия действителен только для органов власти, а не для организаций, осуществляющих расчет и перерасчет платы за предоставление коммунальной услуги. Согласно пп. з п. 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.201 1 N 354, потребитель коммунальных услуг обязан информировать управляющую организацию, оператора по обращению с отходами или их платежных агентов об изменении числа граждан, проживающих в жилом помещении, если размер платы за коммунальную услугу определяется исходя из количества проживающих граждан.

Для исполнения этой обязанности, а также для перерасчета платы за коммунальные услуги каждому лицу, ранее зарегистрированному в жилом помещении, необходимо обратиться за адресно-справочной информацией в отношении себя в ОВМ МО МВД России по форме, утвержденной Приказом МВД России от 30.09.2017 N 752 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по предоставлению адресно-справочной информации». При этом обязательно каждому лицу обратиться лично и только в отношении себя. В результате оказания такой услуги ОВМ МО МВД России должна быть выдана адресная справка на физическое лицо о регистрации (снятии с учета) по месту жительства или пребывания по адресу.

Таким образом, в настоящий момент подтверждение регистрации и снятия с регистрационного учета физических лиц для перерасчета коммунальных услуг возможно только путем предоставления таких адресных справок в соответствующую организацию.

Уважаемые жители!

Начиная с 01 августа 2019 года Управляющая компания «Твой город» прекращает выдачу справок о составе семьи и зарегистрированных лицах.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с Административным регламентом с 17 апреля 2018 года ( Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденный Приказом МВД России от 31 декабря 2017 г. № 984 (Зарегистрировано в Минюсте России 05 апреля 2018 г. № 50635) отменены домовые (поквартирные) книги (форма 11), поквартирные карточки (форма 10), а также карточка регистрации (форма 9).Следовательно, к компетенции управляющих организаций не относится ведение книг регистрационного учета, выдача справок и иных документов, касающихся регистрации граждан Российской Федерации.

Управляющие организации не осуществляют регистрационный учет и не обладают информацией обо всех зарегистрированных гражданах и снятых с регистрации, поскольку регистрация возможна и через иные организации (МФЦ, портал Госуслуг)

Кроме того Правительство РФ распоряжением №2326-р от 01 ноября 2016 года утвердило Перечень документов и сведений, находящихся в распоряжении отдельных федеральных органов исполнительной власти и необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления. Отныне органы, предоставляющие госуслуги, должны будут получать эти документы и сведения у других госорганов в рамках межведомственного взаимодействия.

В числе других в данный список включены:

— Сведения о регистрации по месту жительства гражданина Российской Федерации / МВД России;

— Сведения о регистрации по месту пребывания гражданина Российской Федерации / МВД России.

Исходя из вышеизложенного, в связи с отсутствием права осуществления постановки и снятия с регистрационного учета по месту проживания (пребывания) граждан Российской Федерации, отсутствием доступа
к единой информационной базе зарегистрированных граждан, Управляющая компания выдавать справки о составе семьи и зарегистрированных лицах не имеет права.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *