выполнять обязанности

Самая страшная головная боль любого сотрудника кадровой службы — оформление документов на работника, временно исполняющего чужие обязанности. Неизменно возникает путаница: ВРИО или ИО, полностью или с использованием аббревиатур, а как склонять?.. Такая неразбериха объясняется тем, что в современном законодательстве можно отыскать лишь отголоски документов, регламентирующих данную ситуацию.

Исполняющий или исполняющая обязанности — как правильно?

До недавнего времени вся деловая переписка была сугубо мужской: генеральный директор Иванова, главный редактор Петрова. Это негласное правило нигде не было описано, но каждый уважающий себя филолог воздерживался от употребления феминитивов.

Однако в современном обществе все большее количество женщин начинает задумываться о гендерном равенстве, поэтому слова «директорка» или «редакторка» сегодня уже мало кого могут удивить.

Тем не менее, использование феминитивов все ещё режет слух, поэтому в деловой документации следует придерживаться устоявшихся стандартов: если необходимо донести информацию о временно исполняющем чьи-либо обязанности, то делать это лучше без привязки к полу. Например, «назначить премию в размере двух окладов исполняющему обязанности главного бухгалтера Сидоровой Марии Павловне…»

С другой стороны, согласование по роду не является нарушением и если в том же приказе о назначении премии работник напишет: «исполняющей обязанности главного бухгалтера Сидоровой Марии Павловне…» — это не будет считаться ошибкой и возможно уже через несколько лет такая форма даже станет приоритетной.

Врио и И.о. — отличие в написании и смысловой нагрузке

Существует две возможности замещения чужих обязанностей: с полным отстранением от собственных до момента выхода основного сотрудника, чьи задачи были переняты и с совмещением собственных обязанностей с обязанностями отсутствующего, до момента назначения на должность нового человека.

В первом случае, речь идет о временном исполнении обязанностей и к основной должности работника, который выполняет чужую работу, следует добавлять аббревиатуру «ВРИО», а сотруднику выплачивается разница в заработной плате.

Во втором случае, речь идет о дополнительной нагрузке, то есть об «исполнении обязанностей», поэтому к должности добавляется сокращение «и.о.», при этом изменений в заработной плате работающего не происходит.

Такое разграничение терминологии подробно описано в ст. 74 и ст. 151 Трудового кодекса РФ. Как правило, ВРИО назначается на должность с полным освобождением от прежних обязанностей.

Чаще всего подобные ситуации происходят в государственных структурах после увольнения или отстранения от должности кого-то из руководителей, тогда как процесс перевода с одной должности на другую обременен сложностями бюрократического аппарата и может растянуться на несколько месяцев.

Получается, должности на бумаге у сотрудника ещё нет, а исполнять новые обязанности надо. И здесь на помощь кадровикам приходит та самая приставка «ИО» или «ВРИО». Однако в случае с и.о. с юридической точки зрения место, на которое якобы назначается такой работник, остаётся вакантным и велика вероятность что на него будет назначен совершенно другой человек.

На практике ВРИО и ИО часто имеют равнозначное значение, и доплата за исполнение чужих обязанностей не происходит.

Тезисно можно выразить основную разницу следующим образом:

  • ВРИО занимается исполнением обязанностей исключительно в рамках новой должности, ИО — выполняет и свою, и чужую работу;
  • ВРИО будет выполнять чужие обязанности до того момента, пока на вакантное место не выйдет основной работник, ИО будет трудиться за двоих, пока на новую должность не назначат нового работника (или его самого);
  • ВРИО назначается тогда, когда основной сотрудник не может выполнять свои обязанности по причине заболевания, отпуска, отстранения от должности, ИО назначается при появлении вакансии.

Читайте также: как правильно составить письмо о расторжении договора аренды.

Программы для ведения табеля учета рабочего времени: смотрите .

Оформляем типовой устав для ООО: https://bsnss.net/predprinimatelstvo/docs/tipovoy-ustav.html

Как пишутся должности, названия инстанций?

Единственный документ, способный пролить свет на правильное написание должностей и инстанций, отметил в прошлом году своё шестидесятилетие. Естественно, что в современном деловом сообществе потихоньку формируются другие речевые «привычки».

Однако в спорных ситуациях специалисты все равно прибегают к Правилам русской орфографии и пунктуации, которые рекомендуют писать названия должностей со строчной буквы, а в официальных документах предлагают ссылаться на правила, установленные внутри организации или ведомственные инструкции.

Если должность состоит из нескольких слов, то все слова пишутся со строчной буквы, например, «главный специалист по информационным технологиям».

Наименования организаций пишутся с большой буквы, а все структурные подразделения — со строчной. Примеры:

  • начальник Управления по дорожной безопасности;
  • главный бухгалтер отдела потребителей;
  • младший инженер отдела поддержки пользователей.

Написание адреса в документах

Правильное написание адресов закреплено в Правилах оказания услуг почтовой связи № 221 от 15 апреля 2005 года. Существует особый порядок указания всех элементов адреса, сделано это не просто так, а чтобы облегчить работу сотрудников почтовых отделений. Поэтому при указании адреса вначале необходимо писать название организации или фамилию адресата, затем название улицы с указанием номера дома, населенный пункт, область, край, республику и в самом конце — почтовый индекс.

Как правильно писать время?

Неотъемлемым атрибутом приказов о назначении на должность сотрудников является дата и время. Как правило, в деловой документации не указываются часы, достаточно лишь упоминание даты. Однако существуют некоторые исключения: например, акты о неявке рабочего на работу, где необходимо указать точное время, в которое человек отсутствовал на рабочем месте.

Строгих правил, указывающих на то, как правильно указывать время и дату в деловой переписке нет, поэтому сотрудникам кадровой службы рекомендовано придерживаться корпоративных стандартов, если такие имеются. В противном случае допускается написание даты в цифровой и словесно-цифровой форме, при этом рекомендуется воздержаться от использования словесной формы:

Как правильно заполнить акт выполненных работ

При составлении акта в шапке указывается наименование и порядковый номер документа, а также место и дата его составления. Далее следует указать:

  • наименование исполнителя и заказчика;
  • должность и ФИО представителя каждой из сторон;
  • документ, на основании которого действует представитель одной и другой стороны – устав или доверенность (указывается дата выдачи и номер доверенности);
  • номер и дата составления договора, на основании которого выполняются работы;
  • период, за который были выполнены работы;
  • общая стоимость работ за период;
  • таблица с наименованиями выполненных работ со стоимостью и общим итогом;
  • отметка о том, что выполнены в полном объёме и в срок, и о том, что заказчик не имеет претензий к исполнителю;
  • печати исполнителя и заказчика, а также должность, подпись и ФИО их представителей.

Для исполнителя и заказчика данный акт является именно тем нужным документом без которого, невозможно учесть и узаконить затраты предприятий, и соответственно невозможно учесть эти затраты при расчете налога на прибыль. Существует две формы данного документа. Одни составляется только в том случае, если исполнитель по договору должен что-то передавать, а заказчик принимать по результату выполнения заказа. Другая форма является только подтверждением того, что услуга является фактически оказанной в назначенный срок. При заполнении того и иного формата бланка должны указываться:

1. Стоимость произведенных работ с учетом НДС, их сроки и объемы.
2. Дата составления договора, порядковый номер договора и акта, а также счета, предоставленного заказчику.
3. Юридические наименования организаций, как подрядчика, так и заказчика, печати и подписи обеих сторон.

Акт составляется в двух экземплярах, один из них остается у подрядчика, другой у заказчика, он также служит основанием для проведения и получения оплаты за произведенные работы. Конечно, заказчик может отказаться от подписания акта в том случае, если он не согласен с предложенным качеством или объемами произведенных работ. В этом случае акт подписывается только одной стороной, необоснованность такого действия может быть признана только судом.

Вообще, существуют определенные правила приема-сдачи работ или услуг, на основании которого и проводится составление данного акта. Согласно ним по выполнении заказанных услуг и работ в установленный срок, не позднее двух дней со дня окончания этого срока, исполнителем заказчику предоставляется Акт приемки-сдачи в двух экземплярах.

После чего Заказчик в течение трех дней с момента получения такого документа производит приемку выполненных работ или услуг посредством подписания акта.
Если имеются основания для отказа, то клиент обязан в этот же срок предоставить мотивированный отказ о подписании документа. Если же в течение указанного срока от заказчика не поступили ни отказ, ни подписанный акт, считается, что услуги или работы были приняты в полном объеме в день предоставления соответствующего документа.

Читайте также статью по услугам: Пути снижения себестоимости >>

Жизнь полна сюрпризов, и они не обходят стороной ни компании, выполняющие по договору работы и услуги, ни самих заказчиков. При возникновении форс-мажорных обстоятельств, когда одни из сторон не может или не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, она обязана возвестить другую сторону в письменной форме о начале, примерных сроках действия и прекращении постигших обстоятельств не позднее пяти дней с момента их возникновения. Все факты, которые излагаются в подобном извещении, должны иметь подтверждение от компетентных органов. На основании такого извещения по соглашению обеих сторон может быть перенесен срок выполнения обязательств соразмерно времени, пока действуют форс-мажорные обстоятельства. Если срок действия этих обстоятельств затягивается больше, чем на 30 дней, то обе стороны вправе отказаться от сотрудничества и расторгнуть договор.

Читайте также учет оказания услуг >>

Всего найдено: 20

Вопрос № 303591

Как правильно: «Исполнять следующие функции:» или «Выполнять следующие функции:»

Ответ справочной службы русского языка

Оба варианта возможны.

Вопрос № 302194

Добрый день! В предложении: Те, кто не послушался приказа, получили от старшего втык и пулей бежали исполнять задание. (надо ли просклонять слово «втык»)? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Слово втык стоит в правильной форме (винительного падежа).

Вопрос № 301311

Добрый день. Здесь стоит писать одну или две нн? Довольно много людей уверенны — закон попросту не будет исполняться.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: Довольно много людей уверены: закон попросту не будет исполняться.

Вопрос № 287166

Подскажите, грамотно ли сформулирована фраза: Вместо динамичной игры в авангарде этот герой исполняет роль диверсанта. Можно ли «исполнять роль» вместо «динамичной игры»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Смысл предложения неясен, на наш взгляд, оно составлено некорректно.

Вопрос № 284357

Здравствуйте. Задавала вопрос, но ответа от Вас не получила. Очень прошу ответить. На нашем предприятии вышестоящей инстанцией был назначен исполняющий обязанности директора, который при уходе в отпуск возложил свои обязанности за заместителя. Как правильно написать в приказе: «Возложить исполнение обязанностей директора на Иванову» или «Возложить исполнение обязанностей исполняющего обязанностей директора на Иванову»? Не будет ли в последнем случае тавтологии? Заранее спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Верно: Возложить исполнение обязанностей директора на Иванову. Смысл заявления в том, что раньше обязанности директора исполнял один сотрудник, а теперь исполнять эти обязанности будет другой сотрудник.

Вопрос № 280594

когда используется слово выполнять,когда исполнять?

Ответ справочной службы русского языка

Пожалуйста, обратитесь к словарям.

Вопрос № 278498

Доброго времени суток. Очень нужно Ваше разъяснение по поводу употребления глаголов выполнять и исполнять (работу, долг, приказ, обязанности, обязательства). Именно с этими существительными.
Спасибо за ответ.

Ответ справочной службы русского языка

Пожалуйста, воспользуйтесь словарями.

Вопрос № 277661

Подскажите, пожалуйста, корректно ли говорить «выполнять роль» (фразы типа «что-то выполняет роль чего-то»)? Или правильно только «играть роль», «исполнять роль», «служить в роли»?

Ответ справочной службы русского языка

В словарях в этом значении рекомендуется только «играть роль».

Вопрос № 277118

Уважаемая Справка! В который раз повторяю свой вопрос.
Подскажите, пожалуйста, является ли «начиная» в данном случае деепричастием и, соответственно, нужна ли запятая в следующем случае:
Проект договора должен содержать информацию о том, каким образом фактически организация заказчика будет исполнять свои обязательства(,) начиная от этапа планирования и до заключения и исполнения договора.
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Скорее, это предлог. См.: http://gramota.ru/spravka/punctum/58_457

Вопрос № 268218

Добрый день, специалисты Грамоты! В предложении «Софьян Фегули улетел в Африку, исполнять международный долг в составе сборной Алжира» запятая лишняя, так как это не сложное предложение. Или я неправа? Заранее спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Вы правы, нет оснований для постановки запятой перед словом исполнять.

Вопрос № 261968

Здравствуйте. Женщину назначили временно исполнять обязанности заместителя руководителя. Она временно исполняющая обязанности или временно исполняющий обязанности? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

В качестве общеупотребительной формы в обиходной письменной и особенно устной речи предпочтительна форма женского рода. Форма мужского рода используется в тех случаях, когда в контексте на первое место выдвигается сообщение о должности безотносительно к полу лица.

Вопрос № 257494

Подскажите пожалуйста, как правильно написать следующее предложение : «Он будет исполнять обязанности президента где-то с пяток лет.»
Заранее благодарю!

Ответ справочной службы русского языка

Можно сказать: около пяти лет, примерно пять лет.

Вопрос № 250739

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли дарить подарки и танцевать танцы?

Ответ справочной службы русского языка

Можно, но лучше: вручать подарки и исполнять танцы.

Вопрос № 246530

Подскажите, пжс, как корректно написать предложение: «Регламент является работоспособным». ( Т. е. имеется в виду, что его надо исполнять так, как он написан). Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

В этом значении верно: Необходимо придерживаться регламента.

Вопрос № 243780

Уважаемая справка, проверьте, пожалуйста.
1. Родители их, чаще всего, алкоголики и тунеядцы, а иногда и преступники.
2. Я посмотрела на кандидатов, и тут же поняла, кто им нужен.
3. Опыт едва ли можно назвать бесполезным, а тем более, неудачным.
4. Так бы и оставалось и через год, и через два.
5. Контроль за исполнением предписаний юридическиМИ лицаМИ (т.е. юр.лица должны исполнять)
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

1. Родители их чаще всего алкоголики и тунеядцы, а иногда и преступники.
2. Я посмотрела на кандидатов и тут же поняла, кто им нужен.
3. Опыт едва ли можно назвать бесполезным, а тем более неудачным.
4. Так бы и оставалось и через год, и через два.
5. Контроль за исполнением предписаний юридическими лицами.

Страницы: 2 последняя

Смотреть что такое «выполнять обязанности» в других словарях:

  • обязанности — выполнять обязанности • реализация исполнять обязанности • реализация нести обязанности • обладание обязанности возлагаются • пассив на ся, перемещение / передача обязанности передать • перемещение / передача определять функциональные обязанности … Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • выполнять — выполнить волю • реализация выполнить долг • реализация выполнить задание • реализация выполнить задачи • реализация выполнить заказ • реализация выполнить любой приказ • реализация выполнить обещание • реализация выполнить обязательства •… … Глагольной сочетаемости непредметных имён

  • Обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов) основные — ОБЯЗАННОСТИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ (ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СБОРОВ) ОСНОВНЫЕ: уплачивать законно установленные налоги; встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена НК России; вести в установленном порядке учет своих доходов… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • Обязанности работников основные — согласно статье 21 ТК России работник обязан: добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации; соблюдать трудовую дисциплину; выполнять… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • ОБЯЗАННОСТИ ЗАСТРАХОВАННОГО — обязательные для выполнения действия застрахованного лица: своевременно предъявлять страховщику документы, содержащие достоверные сведения и являющиеся основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения, предусмотренного федеральными… … Российская энциклопедия по охране труда

  • ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА — ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ТРУДА. Заключая трудовой договор с работодателем, работник обязуется не только лично выполнять определенную этим договором трудовую функцию, но и соблюдать действующие в организации правила внутреннего… … Российская энциклопедия по охране труда

  • Обязанности владельца склада временного хранения — (применительно к таможенным правилам) владелец склада временного хранения обязан: обустроить склад надлежащим образом в целях обеспечения таможенного контроля; исключить возможность изъятия помимо таможенного контроля со склада товаров и… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

  • ОБЯЗАННОСТИ — действия, которые должен выполнять субъект, вытекающие из законодательных актов, нормативных документов, юридических норм и правил, заключенных контрактов, положений о компании, должностных инструкций, распоряжений и установок руководителей … Энциклопедический словарь экономики и права

  • Обязанности при несении пограничной службы — мера должного поведения пограничника при выполнении СБЗ по охране ГГ. Пограничник должен знать и выполнять требования Закона РФ О ГГ РФ , уставов ВС РФ. Кроме того, он обязан: знать и соблюдать режим ГГ и режим в пунктах пропуска через ГГ; знать… … Пограничный словарь

  • Права И Обязанности Работника Основные — права и обязанности лица, вступившего в трудовые отношения с заключением трудового контракта. Лицо, заключившее трудовой контракт, имеет право, согласно ст.2 КЗоТ: на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; на возмещение… … Словарь бизнес-терминов

  • ОСНОВНЫЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА — права и обязанности лица, вступившего в трудовые отношения с заключением трудового контракта. Лицо, заключившее трудовой контракт, имеет право, согласно ст.2 КЗоТ: на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; на возмещение… … Энциклопедия трудового права

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *