Как удалить оплаченные штрафы из базы ГИБДД и доказать свою невиновность

История эта началась более полугода назад www.drive2.ru/l/9905634/
А написать к ней продолжение, вернее окончание, сподвиг меня уважаемый Gvido-214.

Бывает так, что вы оплатили штраф, или вовсе его оспорили, например, через суд, и его отменили, а он продолжает висеть в базе данных ГИБДД как неоплаченный. Раньше на сайте ГИБДД был специальный сервис — «Сообщить об оплате». Но только теперь его нет. А у вас нет ни времени, ни желания ехать в подразделение ГИБДД вынесшее постановление, да вдобавок оно вообще может находится в другом городе… Как же поступать в таких случаях? Расскажу о собственном опыте как это сделать без личного визита в ГИБДД, может кому пригодится.

Сперва короткая версия, если кому-то будет лень читать: пишу обращение в ГИБДД (можно через сайт), они не отвечают (никогда) и никаких действий не предпринимают, жалуюсь в Прокуратуру, что они не ответили и мер не приняли, Прокуратура пересылает жалобу в ГИБДД, в ГИБДД делают, что от них требуется. Всё, точка, штраф из списка неоплаченных убран.

А сейчас полная версия, для тех, у кого есть пять минут, что бы дочитать всё до конца, и кто желает, как говорится, «быть в теме»…
Итак, хронология событий и предпринятых действий, приведших к тому, что информация об оплате штрафа была всё же загружена в банк данных ГИБДД :
08.05.2016 я совершил правонарушение — превысил разрешённую скорость, что и было запечатлено камерой автоматической фиксации.
10.05.2016 года в отношении меня было вынесено Постановление, которым было назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 500 рублей (250 рублей при оплате штрафа не позднее 20 дней со дня вынесения постановления).
20.05.2016 года (на 10 день после вынесения постановления) я оплатил штраф в размере 250 рублей.
15.06.2016 года я обнаружил, что Постановление от 10.05.2016 в электронной базе данных ГИБДД числится как неоплаченное.
16.06.2016 я направил обращение в электронном виде в Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве с жалобой на действия (бездействие) сотрудников Госавтоинспекции ответственных за электронный учёт правонарушений и потребовал внести данные об оплате штрафа в электронную базу ГИБДД. К обращению были приложены электронные копии документов (Постановление, результаты проверки на сайте Управления ГИБДД, чек-ордер на оплату штрафа). Уведомление о том, что данное обращение было принято поступило на мою электронную почту.
Из ГИБДД мне не ответили.
25.07.2016 я отправил жалобу в Тверскую межрайонную прокуратуру, но уже по Почте, в связи с тем, что в нарушение порядка, установленного Федеральным Законом № 59-ФЗ от 02.05.2006 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращение от 16.06.2016 года, которое должно было быть рассмотрено не более чем за 30 дней с момента регистрации, Управлением ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве было полностью проигнорировано.
В своей жалобе в Прокуратуру я просил:
1. Привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве виновных в непринятии надлежащих мер по обращению от 16.06.2016.
2. Обязать Управление ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве изменить информацию в электронной базе данных по Постановлению от 10.05.2016 в связи с оплатой в установленные законодательством сроки штрафа.
20.09.2016 я получил ответ из Прокуратуры, сообщающий, что моя жалоба направлена в соответствующее подразделение ГИБДД для рассмотрения по существу.
21.10.2016 поступил ответ из ГИБДД, сообщающий, что «информация о факте уплаты административного штрафа, указанного в обращении, загружена из ГИС ГМП в банк данных Госавтоинспекции».

Итого прошло ровно шесть месяцев с момента уплаты штрафа до момента отражения его в базе данных, как оплаченного. Это относительно быстро, если судить по тому, что для внесения информации об отменённом по суду постановлении потребовался почти год!
Следует отметить, что без похода на Почту не обошлось (благо она поблизости), т.к. жалобу в электронном виде можно отправить только владельцам электронной цифровой подписи. Но ничего, главное не пришлось терять пол дня на визит в ГИБДД!

Удачи всем, и не нарушайте!

Привет, друзья-автомобилисты!

Сегодня обсудим тему об удалении штрафов из базы ГИБДД. Сразу предупреждаю, что это способ восстановить справедливость, а не метод введения в заблуждение структуру ГИБДД.

  • Если вы виновны в нарушении — обязательно оплатите.

Источник фото: Яндекс картинки

За несколько лет использования камер видеофиксации для выявления ПДД стало ясно, что без накладок не обходится.

Штрафы приходят ошибочные. Водитель, мой товарищ, который не согласился со штрафом просто не оплатил его.

Источник фото: Яндекс картинки

С момента вынесения штрафа прошло более двух лет, но он продолжает числиться в системе ГИБДД за водителем.

Тем не менее, приставы не берут его для взыскания. Почему? Ответ простой — пропущен срок взыскания, который и составляет два года.

В таком случае водитель имеет право направить в ГИБДД письмо. Мой друг так и сделал. Вот что он рассказал про письмо.

Необходимо указать в нем примерно следующее: «Прошу вас рассмотреть вопрос об удалении из базы штрафов с сайта ГИБДД штраф (реквизиты штрафа, номер постановление, дата).

Источник фото: Яндекс картинки

В соответствии со статьей 31.9, КоАП РФ устанавливает срок давности по взысканию в два года.

Этот срок пропущен.» Это простой пример, в сети много образцов.

Не стоит ждать успеха с первого раза, моему товарищу пришлось отправить пять таких писем плюс обращение в прокуратуру, но своего он добился.

Онлайн-сервис стал предлагать уплатить штраф за нарушение ПДД относительно недавно. И хотя данная система уже налажена и функционирует в полном объеме, все еще поступают жалобы. Водитель уплачивает установленные взыскания, однако долг продолжает висеть в базе данных ГИБДД. Совершенствование ресурса все еще требуется, так как сбои при оплате иногда бывают. Также увеличивается количество сервисов, где есть возможность перечислить денежные взыскания, и далеко не все настроены на бесперебойную работу в условиях высокой загруженности.

Как можно убрать оплаченные штрафы из базы ГИБДД? Удаляются ли оплаченные штрафы из базы ГИБДД и что нужно делать для удаления? Когда штрафы удаляются из базы автоматически? Ответим на эти вопросы в данной статье.

Как удалить оплаченный штраф из базы данных?

На основании ст. 32.2 КоАП РФ банк, совершив перевод, обязуется незамедлительно передать информацию в ГИС ГМП. Как следствие, сбои возникают во время передачи сведений в ГИБДД.

Убрать назначенный штраф из базы легко, если на руках осталась квитанция. Именно эта бумага и подтвердит произведение оплаты. Для того чтобы в инспекции приняли действия об изменении статуса административного наказания, нужно прийти в ближайшее отделение и передать копию удостоверяющего документа. Сотрудник просто внесет соответствующие изменения, и как следствие, задолженность ликвидируется.

Способ подтверждения электронной оплаты

Подтверждение оплаты посредством Интернета еще проще. Когда проведен платеж, система мгновенно предлагает распечатать электронную версию квитанции. Если осуществление платежа проходит через посреднические ресурсы, то, скорее всего, человеку предложат прислать документ на электронную почту. Уже оттуда ее можно скачать или сразу распечатать, предъявив для подтверждения оплаты.

Прислать квитанцию нужно на официальный сайт на ГИБДД. Справа, в колонках онлайн-услуг, находится строчка «Прием обращений». На странице есть необходимая информация, объясняющая, как правильно отправить свое обращение. После этого можно уже переходить к заполнению анкеты. Следующим шагом является выбор субъекта, в который и пойдет в дальнейшем обращение. Дальнейшая последовательность зависит от региона.

Система предполагает заполнение стандартных полей:

  • фамилия, имя, отчество;
  • телефон для связи;
  • обращение;
  • вариант получения ответа по обращению;
  • приложения – электронные версии документов, фотографии и/или сканы;
  • (проверочный код).

Далее необходимо нажать на кнопку «Отправить обращение», и оно направляется на рассмотрение. В течение месяца сотрудниками принимаются меры по удалению оплаченного штрафа из базы данных.

Обычно все оплаченные задолженности по административным штрафам убираются из базы автоматически. Но если все-таки этого не произошло, водитель может обратиться с квитанцией в отделение ГИБДД или на официальный сайт автоинспекции. Срок решения такой проблемы обычно не превышает одного месяца.

Советуем почитать: Возврат денег за излишне или ошибочно уплаченный штраф ГИБДД 0/5 (0 голосов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *