Перерасчет транспортного налога

Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.

  • Звонок по всей России бесплатный 8 800 350-94-43

Каким образом производится перерасчет налога на автомобиль? Можно ли пересчитать налог за прошлые годы? Как вернуть излишне уплаченные суммы? Рассмотрим подробности этой темы в статье.

Что делать, если транспортный налог рассчитан неверно?

По ст.362 Налогового кодекса России граждане не занимаются исчислением налога за свои транспортные средства. Эта функция возложена на инспекции ФНС — они не только считают налог каждому плательщику, но и готовят налоговое уведомление и платежное извещение и высылают их письмом.

Письмо направляется:

  • по адресу, который гражданин указал при постановке на учет в качестве адреса для направления писем;
  • в «Личный кабинет налогоплательщика» — если гражданин настроил получение уведомлений в онлайн-режиме.

Бумажное и электронное письма ничем не отличаются внешне:

  • уведомление выглядит так:
  • извещение выглядит так:

Важно!

Только после получения уведомления от ИФНС вы можете узнать, правильно либо ошибочно вам начислен налог.

База ФНС России огромна и загруженность сотрудников инспекций и задержке в функционировании системы межведомственного информационного обмена ведут к тому, что вам может прийти неправильно исчисленный налог либо налог за несуществующий объект и т. д.

Примеры ошибок:

  • использована неверная ставка;
  • не учтена льгота лица;
  • расчет произведен по неверным данным — например, неправильной мощности машины;
  • начислен налог за проданный либо подаренный автомобиль;
  • машина находится в угоне или снята с учета;
  • автомобиль оборудован для инвалидов либо получен от социальных органов (при мощности до 100 л.с.).

В любой из подобных ситуаций вам потребуется обратиться в инспекцию, выславшую письмо.

Важно!

Отсутствие письма от налоговой до 1 ноября года тоже является причиной связаться с инспекцией — такая обязанность возложена на плательщиков с 2018 года.

Обратиться в ИФНС можно несколькими способами:

  • лично посетить инспекцию;
  • направить нотариально подтвержденного представителя;
  • позвонить по горячей линии 8-800-222-22-22;
  • использовать сервис в «Личном кабинете налогоплательщика»;
  • написать в инспекцию через форму «Обратиться в ФНС».

Если причина в отсутствии в базе «АИС-налог» информации о том, что вы не должны платить за машину — в связи с примененной льготы, отчуждением машины, снятием с учета, угоном и пр. — то достаточно предъявить документ, подтверждающий такой факт. Инспектор внесет в базу информацию, а вы будете освобождены от инкриминированных сумм.

А в ситуациях, когда вы должны платить, но сумма рассчитана неверно, требуется пересчет транспортного налога. Сюда же относится случай, когда вы еще не применили, но собираетесь применить льготу за прошедшие периоды — во всех этих ситуациях от вас нужно заявление с просьбой пересчитать транспортный налог.

Можно ли пересчитать транспортный налог за предыдущие года?

Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.

  • Звонок по всей России бесплатный 8 800 350-94-43

Если вы обнаружили, что уже несколько лет инспекция исчисляет налог по неверным данным, нужно обратиться к ст.52 НК РФ. Согласно ей ИФНС может пересчитать вам суммы за 3 последних года. Более ранние периоды, к сожалению, не исправляются.

Пример 1

Гумилев Василий вышел на пенсию в 2014 году, но только сейчас он узнал, что в его регионе пенсионеры могут освободиться от уплаты транспортного налога. Он подал заявление на льготу, ему пересчитали суммы за 2016 — 2018 года, а за 2014 и 2015 год суммы уже нельзя изменить.

А если после перерасчета сумма изменилась в сторону уменьшения, то будет произведено повторное начисление транспортного налога за годы из последних трех по новым данным. Образовавшимся излишком вы можете распорядиться по своему усмотрению.

Пример 2

Гумилев Василий имеет в собственности гибридную машину. На протяжении нескольких лет ему считали налог по общей мощности топливного и электрического двигателей. Сумма налога составляла 2 000 рублей. В текущем году он узнал, что при расчете не должна учитываться мощность электромотора, получил заключение от дилерской компании и независимого эксперта и внес изменения в ПТС.

Дилер и эксперт указали в заключениях отдельно мощность электрического и отдельно — топливного двигателей. В ПТС записали мощность топливного мотора. Плательщик подал заявление на перерасчет. Сумма по новой мощности составила 1 000 рублей. Пересчитали налог за 3 года, у плательщика возник излишек в 3 000 рублей, который можно вернуть либо зачесть.

Перерасчет сумм за прошлые года, который ведет к увеличению налога, не производится, о чем сказано в НК РФ в ст.52. Период применения исчисляется от года подачи и положительного решения по заявлению в ИФНС на перерасчет транспортного налога.

Как правильно написать заявление о перерасчете налога на транспортное средство ?

Заявление о снятии налога на автомобиль в связи с перерасчетом составляется в свободной форме. Главное, включить в него все данные возникшей ситуации и реквизиты заявителя, инспекции, налога, автомобиля и пр.

Пустой шаблон заявления можно скачать .

Образец заявления в налоговую о перерасчете транспортного налога

Рассмотрим образец на перерасчет транспортного налога в связи со льготой:

Скачать его можно отсюда.

По такой же схеме составляется ходатайство и при иных обстоятельствах.

Рассмотрение заявлений от физических лиц производится в течение 30 дней. Если ИФНС откажет вам в перерасчете, вы можете обращаться в суд. Образец искового заявления о перерасчете транспортного налога:

Его можно скачать . Рекомендуется проконсультироваться с юристом перед исковым обращением для аргументированной защиты своей позиции в суде и подготовки необходимых документов.

Итоги

  1. Перерасчет производится после уплаты налога.
  2. Можно пересчитать суммы максимум за 3 последних года.
  3. Письмо в налоговую о перерасчете транспортного налога подается в свободной форме.
  4. В случае отказа вы вправе подавать иск в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если у вас имеются вопросы, вам нужна помощь, пожалуйста, звоните в бесплатную федеральную юридическую консультацию.

  • Звонок по всей России бесплатный 8 800 350-94-43

Наталья Анатольевна

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

Перерасчет транспортного налога может потребоваться в случаях его неверного исчисления. Организация сделает это самостоятельно, а для физического лица налог пересчитает ИФНС. Рассмотрим порядок проведения перерасчета транспортного налога.

Когда нужен перерасчет транспортного налога

Перерасчет транспортного налога организацией

Действия физического лица для уточнения налога

Итоги

Когда нужен перерасчет транспортного налога

Перерасчет транспортного налога может понадобиться в случае выявления в расчете ошибки.

Организация сделает такой перерасчет самостоятельно, если ошибка выявлена ей до проверки налоговой инспекцией, или необходимость уточнения расчета установлена после получения запроса от ИФНС о пояснениях по расчету налога, представленному в декларации.

Физическое лицо может не согласиться со сделанным налоговым органом расчетом налога, который оно увидит в полученном уведомлении на оплату.

С какими перерасчетами вы можете столкнуться в процессе хоздеятельности, узнайте из размещенных на нашем сайте материалов:

  • «Перерасчет больничного после предъявления справки»;
  • «Перерасчет отпускных при больничном».

Перерасчет транспортного налога организацией

Возможными причинами ошибки организации в расчете транспортного налога могут быть следующие обстоятельства:

  • неверно определен тип транспортного средства, и поэтому применена неправильная ставка;
  • неверно определено количество месяцев для неполного года, и поэтому неправильно рассчитан коэффициент, уменьшающий ставку;
  • допущена ошибка в установлении условий обязательности применения и определении величины повышающего коэффициента для дорогостоящего автомобиля;

О том, понадобится ли повышающий коэффициент для вашей машины, читайте в материале «Как считать возраст дорогого авто для применения повышающего коэффициента по транспортному налогу».

  • ошибочно в расчете учтены выбывшие транспортные средства или не учтены поступившие;
  • допущена техническая ошибка в примененной базе, ставке или коэффициенте.

Если налог уплачивается в регионе один раз в год по данным расчета, сделанного в декларации, то для устранения ошибки организация должна уточнить декларацию по транспорту, представленную в ИФНС. В результате уточнения может образоваться переплата налога или недоимка по нему. Сумму недоимки придется доплатить с учетом пеней, если пропущен срок уплаты налога.

Если в регионе установлены авансовые платежи по налогу, и ошибка допущена в их расчете, то она будет исправлена либо при составлении первичной годовой декларации (если ошибка выявлена до ее сдачи), либо при уточнении этой декларации. Соответственно, по авансовым платежам также возможно образование недоимки или переплаты.

В декларации начисление авансов отражается поквартально, поэтому при нарушении сроков перечисления сумм авансовых платежей организации придется уплатить пени. С учетом этого при выявлении ошибки в расчете авансовых платежей до составления первичной декларации есть смысл доплатить аванс до правильной суммы сразу после выявления ошибки, требующей доплаты, чтобы уменьшить пени.

Учитываются ли повышающие коэффициенты при расчете авансовых платежей, узнайте .

Действия физического лица для уточнения налога

Если физическое лицо не согласно с расчетом, приведенным в полученном им уведомлении на уплату налога, которое должно быть направлено ему не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа (п. 2 ст. 52 НК РФ), то у него есть 2 варианта дальнейших действий:

  • непосредственно обратиться в налоговые органы, устно изложив свои возражения, подкрепленные демонстрацией необходимых подтверждающих документов;
  • направить почтой в ИФНС заполненный бланк заявления, который прилагается к уведомлению и предназначен для оформления таких возражений.

После проверки данных, предоставленных физическим лицом, при согласии ИФНС с ними налог будет пересчитан, и физическое лицо получит новое уведомление.

Физические лица, не получающие из ИФНС уведомления об уплате транспортного налога, обязаны сами уведомлять ИФНС о наличии транспорта, подлежащего налогообложению (п. 2.1 ст. 23 НК РФ). С 2017 года за неисполнение этой обязанности может последовать штраф в размере 20% от суммы налога (п. 3 ст. 129.1 НК РФ).

Перерасчет транспортного налога может понадобиться, если сумма налога определена неверно (применена не та ставка налога, не учтен повышающий коэффициент и др.).

Компании могут обнаружить ошибку сами (и подать уточненную декларацию) или налоговики выявят ее при проверке. Физлица, не согласные с указанной в уведомлении суммой транспортного налога, могут обратиться за перерасчетом к налоговикам.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Центр обучения «Клерка» 📌 Реклама

По результатам проведенных в этом году перерасчетов ранее начисленные суммы налога (за 2014, 2015 годы) и пеней обнулились и сформировались новые налоговые уведомления с указанием нового срока уплаты 01.12.2017 без указания сумм, уже уплаченных в 2014, 2015 годах. То есть, некоторые налогоплательщики получили уведомления с новыми расчетами налогов за 2014 и 2015 годы и без учета тех сумм, которые уже были уплачены налогоплательщиками за эти годы. Ранее уплаченные суммы за прошлые годы отразились как переплата. Беспокоиться не следует, так как эти суммы будут автоматически зачтены после наступления срока уплаты налога, то есть после 01.12.2017, и переплата обнулится.

Если ранее налог за 2014-2015 годы уплачивался, а в полученном налоговом уведомлении содержится перерасчет налога без учета уплаченных сумм, то уплату необходимо производить за минусом ранее уплаченных сумм.

📌 Реклама Отключить Например:

1. Владелец транспортного средства уплатил транспортный налог за 2015 год в сумме 852 руб. (налог исчислялся исходя из мощности двигателя легкового транспортного средства 71 л.с.).
Из регистрирующего органа поступили уточненные сведения о мощности двигателя транспортного средства – 71,3 л.с.
В 2017 году налогоплательщику одновременно с исчислением транспортного налога за 2016 год произведен перерасчет налога за 2015 год. После перерасчета сумма налога за 2015 год составила 856 руб. (увеличилась на 4 руб.).
За 2016 год налог исчислен в сумме 856 руб. (71,3 л.с. х 12 руб.).
В данном случае налогоплательщику не позднее 01.12.2017 необходимо уплатить транспортный налог в сумме 860 руб. (транспортный налог за 2016 год с учетом дополнительного начисления налога за 2015 год в сумме 4 руб.).
2. Владелец транспортного средства уплатил транспортный налог за 2015 год в сумме 1 176 руб. (налог исчислялся исходя из мощности двигателя легкового транспортного средства 98 л.с.).
Из регистрирующего органа поступили уточненные сведения о мощности двигателя транспортного средства – 97,8 л.с.
В 2017 году налогоплательщику одновременно с исчислением транспортного налога за 2016 год произведен перерасчет налога за 2015 год. После перерасчета сумма налога за 2015 год составила 1 174 руб. (уменьшилась на 2 руб.).
За 2016 год налог исчислен в сумме 1 174 руб. (97,8 л.с. х 12 руб.).
В данном случае налогоплательщику не позднее 01.12.2017 необходимо уплатить транспортный налог в сумме 1 172 руб. (транспортный налог за 2016 год с учетом уменьшения налога за 2015 год на 2 руб.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *