​​Продажа ООО с долгами

Время чтения: 5 минут(ы)

К сожалению, бизнес не всегда идет так, как хочет предприниматель. Ситуация может складываться таким образом, что через некоторое время фирму будет легче продать, чем продолжать вести дела. Произойти это может не только с молодой компанией, но и спустя десятки лет прибыльной работы, поэтому информация о том, где и как продать ООО с долгами, может пригодиться каждому учредителю.

Как происходит продажа ООО с долгами

Можно ли продать ООО с долгами?

Простейшим способом ликвидации ООО с незавершенными долговыми обязательствами перед бюджетом, поставщиками или подрядчиками является продажа фирмы, в результате чего происходит смена владельцев, участвующих в дальнейшей деятельности организации и несущих ответственность за ее работу.

Ликвидация фирмы – это процесс, при котором юридическое лицо завершает деятельность, а права и обязанности передаются другим лицам.

Что нужно знать

Какими могут быть причины продажи

Когда оборотных средств предприятия не достаточно для приобретения расходных материалов или осуществления какой-либо деятельности, фирме приходится прибегать к помощи кредита или отсрочке платежа.

При неэффективном ведении деятельности предприятия долговые обязательства могут увеличиться настолько, что оптимальным выходом из сложившейся ситуации окажется продажа организации.

Условно можно все возможные причины продажи ООО разделить на несколько групп:

  • проблемы хозяйственного порядка (долги по зарплате, налогам, перед контрагентами);
  • внутрикорпоративный конфликт;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Способов ликвидации всего три:

  1. добровольная ликвидация;
  2. принудительная ликвидация;
  3. реорганизация.

Принудительная ликвидация проводится по решению суда, в то время как добровольная – по инициативе учредителей сообщества.

Третий вариант, реорганизация, наиболее оптимален для фирмы, так как реорганизация может быть проведена в виде слияния или присоединения, однако не всегда может решить долговые проблемы фирмы.

Продал ООО с долгами: ответственность старого директора

Одной из самых распространенных причин продажи ООО с долгами является попытка предыдущего владельца уйти от ответственности за действия, предпринятые в период руководства.

Ответственность прежнего директора и учредителя может быть следующих видов:

  • гражданско-правовой;
  • уголовной;

Важно: Административная ответственность применима только к действующему должностному лицу организации, а дисциплинарная – к работнику, состоящему в трудовых правоотношениях с фирмой.

За уклонение от своевременной уплаты налогов директору фирмы грозит личная ответственность.

Так как учредители, как правило, не участвуют в заключении сделок компании, отправке средств на счета контрагентов, поэтому ответственность за уклонение от уплаты налогов к ним не применима.

Согласно статье 78 УК РФ личная ответственность директора за неуплату налогов может быть полностью исключена только по истечении срока исковой давности. Альтернативных способов освобождения от ответственности в случае ликвидации организации для директора нет.

Основанием для возбуждения уголовного дела может послужить получение правоохранительным органом копий или оригиналов всех документов, относящихся к фиктивной сделке или иного рода операции. Без договора, акта и учредительных документов фирмы правоохранительные органы не вправе возбуждать уголовное дело по причине отсутствия первичного материала.

Такие документы попадают в государственные учреждения в результате запроса, направленного по юридическому или фактическому адресу фирмы.

Согласно пункту 2 статьи 44 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» новые участники ООО и новый директор фирмы могут обратиться к прежнему директору с иском о привлечении к ответственности и возмещении понесенных убытков, вследствие его деятельности.

В случае предумышленного банкротства или банкротства по непосредственной вине прежние учредители и директор могут быть привлечении к ответственности в форме возмещения убытков третьих лиц.

Смена директора хоть и снижает риски ответственности прежнего руководства, но не лишает его шансов на получение наказания.

Сколько стоит продать ООО с долгами?

С 2012 года установлен размер государственной пошлины за заверение договоров купли-продажи ООО (статья 333.24 НК РФ) в сумме от 1 500 рублей до 150 000 рублей.

Как продать фирму ООО с долгами: кто этим занимается и особенности процедуры

Продажа общества с ограниченной ответственностью осуществляется посредством оформления сделки с заверением в нотариальной конторе. Альтернативным способом продажи компании является ввод нового члена сообщества, а затем выход прежнего. Второй вариант ликвидации фирмы с долгами проводится путем смены генерального директора или учредителей, вследствие чего у компании полностью сменяется руководство, отвечающее за уплату долгов.

Как показывает практика, чаще всего в качестве руководителя компании устанавливается номинальное лицо, не осуществляющее никакой фактической деятельности. Поэтому при обнаружении данного факта налоговой инспекцией фирма будет ликвидирована в принудительном порядке.

Наиболее оптимальным вариантом для ООО является добровольная ликвидация на законных основаниях.

Помощь в проведении данной процедуры оказывают специализированные фирмы, имеющие возможность не только провести консультации о вариантах законной ликвидации, но и сопровождать всю сделку.

Продажа ООО с долгами: пошаговая инструкция

Как правило, продажа фирмы с долгами состоит из следующих этапов:

  1. оценка стоимости компании и поиск покупателя;
  2. выбор варианта осуществления сделки (введение покупателя в состав бенефициаров или продажа ООО третьему лицу);
  3. сбор пакета документов;
  4. уведомление налоговой службе о вводе покупателя в состав бенефициаров;
  5. получение справки из госреестра;
  6. вывод учредителей из состава общества;
  7. регистрация изменений в составе ООО с помощью налоговой службы.

Какие документы нужны, и как подготовить фирму для продажи?

Для оформления сделки потребуются следующие документы:

  • учредительная документация фирмы:
  • устав;
  • решение о создании ООО;
  • свидетельство о госрегистрации.
  • ИНН;
  • приказ о назначении руководителя;
  • справка о постановке на учет во внебюджетных фондах;
  • документ о присвоении ОКВЭД;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Как происходит процесс продажи и передачи

Весь процесс оформления сделки выглядит следующим образом:

  • поиск нового руководителя;
  • подготовка уставных и финансовых документов;
  • сдача отчетности в ФНС;
  • оплата госпошлины, посещение нотариуса для подписания документации новым руководителем;
  • подача документов в налоговую;
  • регистрация договора;
  • подготовка акта о передаче документации предприятия;
  • передача документации.

Регистрация договора происходит при наличии бухгалтерского отчета, счетов инвентаризации предприятия, заключения экспертов и списка долгов с указанием размера.

ООО с долгами по налогам

Во избежание последствий принудительной ликвидации фирмы в случае обнаружения долгов налоговой службой, владельцы компании зачастую предпочитают продать ООО, пользуясь несовершенством российского законодательства.

Внимание: Фиктивная продажа фирмы рано или поздно станет основанием для налоговой произвести проверку деятельности компании и применить к прежнему владельцу штрафные санкции вплоть до уголовного наказания.

Продажа компании подразумевает полную смену состава учредителей и назначение на должность директора предприятия другого лица. Но так как в мире не так много людей, желающих оплатить чужие долги, в таких случаях управление нередко является фиктивным.

Выявление подлога налоговой службой непременно повлечет за собой принудительную ликвидацию фирмы с обязательной выплатой задолженности прежним руководителем.

ООО с долгами кредиторам

Если у предприятия образовались долги перед кредиторами, которые оно не в состоянии погасить самостоятельно, то продажа фирмы может вызвать определенные затруднения.

Продажа ООО не обнуляет его задолженность и долговые обязательства перед кредиторами.

В случае продажи фирмы, организация не прекратит свое существование и не будет исключена из ЕГРЮЛ. Вся суть процедуры будет заключаться в смене руководителя и учредителей компании. При этом новый руководящий состав берет на себя обязательство рассчитаться с долгами прежнего руководства.

В силу того, что найти желающих возглавить убыточное предприятия крайне сложно, зачастую назначение нового директора и учредителей носит формальный характер – директор официально занимает руководящую должность, однако никакой деятельности не ведет.

Как показывает практика, если у налоговой нет никаких претензий к новому руководству, то все вопросы по задолженностям адресуются старым учредителям, вследствие чего запускается процедура принудительной ликвидации предприятия, а прежнее руководство привлекается к субсидиарной ответственности. В такой ситуации прежнему директору и учредителям придется рассчитываться с долгами предприятия с помощью личного имущества.

Таким образом, долги перед кредиторами передаются новому руководству, но ответственность за них несет прежний руководящий состав предприятия.

С какими проблемами можно столкнуться и как их избежать?

Продажа ООО, как и любая процедура ликвидации предприятия, сопряжена с определенными рисками, такими как:

  • требование кредиторов досрочно погасить задолженность в связи с тем, что они не согласны с переводом долга на нового руководителя;
  • сохранение административной и уголовной ответственности за нарушение законодательства;
  • высокая вероятность судебного разбирательства с покупателем по поводу солидарной ответственности перед кредиторами;
  • необходимость уплаты налогов.

Закон предусматривает обязательное уведомление кредиторов о продаже ООО, что определяет ничтожность сделки при неисполнении данного условия.

Плюсы и минусы продажи ООО с долгами

К плюсам продажи общества с ограниченной ответственностью с долгами относятся:

  • возможность использования информационных ресурсов для минимизации рисков продажи;
  • необязательность присутствия прежнего руководителя при назначении нового директора;
  • короткий срок оформления сделки – до 3 месяцев;
  • относительно небольшой размер госпошлины;
  • возможность осуществить продажу фирмы с помощью организации, специализирующейся на продаже ООО;
  • избавление от долгов;
  • выручка от продажи фирмы.

К минусам продажи ООО с долгами относятся:

  • сохранение ответственности перед кредиторами;
  • сложность в поиске покупателя, готового возглавить убыточную компанию;
  • необходимость отправки документов в ИФНС в течение трех дней после назначения нового лица на должность руководителя;
  • высокая стоимость услуг компаний, занимающихся продажей организаций.

С 2016 года за использование номинального директора и учредителей грозит уголовная ответственность.

Прежде чем продавать убыточное ООО, необходимо здраво оценить все возможные риски и последствия. Возможно, другие способы ликвидации компании окажутся наиболее приемлемым, а главное, безопасным выходом из критической ситуации.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку: 2 2

Чаще всего предприятия с долгами продаются из-за неэффективной политики руководства, конфликтов между учредителями, невозможности выплатить долги за счет имеющихся активов. По сути, такая компания стоит на грани банкротства. В некоторых случаях учредитель продает ее с целью сложения с себя долговых обязательств и перехода их к новому владельцу. Законодатель расценивает продажу ООО с долгами, как наказуемое деяние, ответственность за которое и риски продавца описаны в следующих разделах.

Можно ли продать фирму с долгами

Закон не запрещает отчуждать хозяйствующий субъект, имеющий непогашенные обязательства. Главное условие – это согласие покупателя, от которого продавец не имеет право скрывать истинное положение дел. На первый взгляд может показаться, что такой «сомнительный» товар никого не заинтересует. Однако, это мнение ошибочно.

Нередко предприятия, «отягощенные» долгами, имеют отличную репутацию, положительную кредитную историю или дорогостоящие лицензии на редкие виды работ. Эти фирмы могут и будут приносить высокую прибыль. Нужно лишь расплатиться с кредиторами и обновить материально-техническую базу.

Другой причиной спроса на ООО с долгами является возможность использовать его в нелегальных схемах обналичивания средств, получения кредитов, осуществления фиктивной коммерческой деятельности и др.

Какие бывают долги

Финансовые обязательства предприятия делятся на несколько категорий:

  • долги перед государством – неоплаченные штрафы, налоги и прочие государственные сборы;
  • обязательства перед работниками – задолженности по заработной плате, компенсациям, пенсионным и страховым отчислениям;
  • долги перед контрагентами –неоплаченные сделки, несовершенные поставки при получении предоплаты и др.

Ответственность учредителя после продажи ООО с долгами

Наказание применяется к собственнику в том случае, если при отчуждении он скрыл от покупателя наличие неисполненных обязательств с целью избежать ответственности перед кредиторами или государством. Факт сокрытия обнаруживается сразу после регистрации перехода права собственности к новому владельцу.

По закону он может поступить двумя способами:

  • расторгнуть сделку или требовать возмещения убытков в гражданско-правовом порядке;
  • инициировать в отношении продавца уголовное преследование.

Из вышеописанного следует, что бывший учредитель, не сообщивший об имеющихся долгах, подлежит гражданско-правовой и уголовной ответственности.

Гражданско-правовой порядок

Иск о возмещении убытков, причиненных деятельностью бывшего собственника, подается в арбитражный суд по месту регистрации предприятия. Данной процедуре предшествует анализ бухгалтерской и прочей финансовой документации, действующих и «закрытых» договоров, переговоры с кредиторами фирмы и т.п. Результаты этой деятельности фиксируются документально и передаются в суд в качестве доказательств существования ущерба и вины ответчика.

Иск рассматривается с привлечением обеих сторон спора, третьих лиц, свидетелей, кредиторов и др. После исследования обстоятельств дела, доказательств и опроса всех участников, суд выносит решение в пользу истца. После его вступления в законную силу бывший учредитель обязан возместить убытки, причиненные своей деятельностью, в размере присужденном постановлением суда.

Видео — сложности купли-продажи

Уголовная ответственность

Уголовное дело в отношении прежнего владельца возбуждается по заявлению нового участника. К заявлению прилагаются копии:

  • учредительных документов;
  • договора купли-продажи доли в уставном капитале, акта приема-передачи или иных документов, подтверждающих факт возмездного отчуждения доли в ООО;
  • бухгалтерской и налоговой отчетности;
  • финансово-хозяйственных документов, позволяющих сделать вывод о наличии неисполненных долговых обязательств и др.

Указанные сведения приобщаются к уголовному делу в качестве первичных материалов. Дальнейший поиск доказательств входит в обязанности должностного лица, ведущего следствие. Что касается квалификации преступного деяния, то следователь определяет ее по своему усмотрению, исходя из конкретных обстоятельств и характера задолженностей. Например, если продажа осуществлялась с целью уклонения от налогов, деяние квалифицируется по ст. 199 УК РФ и грозит продавцу 2 годами лишения свободы. Продажа, совершенная с целью «скрыться» от кредиторов наказывается таким же сроком лишения свободы или арестом на 6 месяцев.

Иногда в деянии имеются признаки сразу нескольких составов преступления, что увеличивает строгость и сроки наказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *