Образец согласия соседей на строительство дома или перепланировку квартиры

Очень часто выполнение каких-либо работ по приведению в порядок дома сопряжено с изменениями, которые не укладываются в понятие капитального ремонта. А тем временем капитальный ремонт, перепланировка и реконструкция – это совершенно разные понятия, требующие подготовки. Так, для проведения реконструкции нужны документы из разных инстанций.

Что такое реконструкция? Реконструкция в частном доме предполагает глобальные изменения всех параметров здания, включая технические характеристики. Сюда относится строительство новых этажей, пристройка дополнительных помещений, подведение или полное изменение схемы инженерных систем. При этом все несущие конструкции здания должны быть сохранены. Их можно только отремонтировать.

Первый вопрос, который возникает при планировании реконструкции дома с двумя и более собственниками или находится на меже, требуется ли разрешение соседей для проведения подобного рода работ.

Нужно ли согласие соседей на реконструкцию дома, расположенного на меже?

Жилой дом на несколько хозяев может быть оформлен как в долевой собственности, так и с выделенными частями в собственности. Получение разрешения на реконструкцию в этих ситуациях осуществляется по-разному.

При общей долевой собственности любые работы, связанные с перепланировкой, достройкой и изменением схем коммуникаций, затрагивает собственность других людей. Поэтому согласие соседей на проведение подобного рода работ обязательно.

Если часть дома выделена в самостоятельный объект, а также имеет свою сеть инженерных систем и крышу, то получение разрешения соседей на реконструкцию своей части не требуется. Согласование работ нужно провести в местных органах самоуправления.

Если дом находится на отдельном земельном участке, предназначенном для его эксплуатации, примыкает к меже, а его правообладателем является один человек, то разрешения соседей на проведение реконструкционных работ не требуется.

Основные строительные нормы

Проведение реконструкций в частных домах регламентируются следующими документами:

  • Статья 51 Градостроительного Кодекса РФ «Разрешение на строительство»;
  • Федеральный закон №384-ФЗ от 30.12.2009г «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;
  • Статья 40 ЖК РФ «Изменение границ помещений в многоквартирном доме»;
  • Статья 246 ЖК РФ «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности»;
  • Статья 247 ЖК РФ «Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности».
  • Статья 26 ЖК РФ «Основание проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме.

Требуется ли разрешение соседей на реконструкцию

Основными законодательными нормами определено, что согласие соседей на реконструкцию жилого дома необходимо получить, если этот дом находится в общей долевой собственности.

Стоит отметить, что устное согласие соседей не является надлежащим. Часто случается, что никто из участников собственности жилья во время проведения предварительных переговоров не высказал недовольства. Но вот материалы закуплены, начались работы, а с ними и проблемы. Чтобы этого не случилось, разрешение следует получить в органах местного самоуправления, куда должны обратиться все собственники. Еще лучше их разрешение зафиксировать нотариально. Это не является обязательным условием, но может выручить в случае судебных разбирательств.

Если дом находится в собственности одного человека, то разрешения соседей на проведение реконструкционных работ не требуется.

Какие сведения необходимо указать

Письменное разрешение каждого владельца жилищного объекта, подлежащего реконструкции, должно содержать следующие сведения:

  • Фамилия, имя, отчество и адрес человека, дающего разрешение.
  • Данные документа, подтверждающие его право собственности на объект недвижимости.
  • Согласие на проведение ремонтных работ с указанием ФИО их инициатора.
  • Подтверждение ознакомления с проектом будущих работ. Все работы должны быть перечислены подробно.
  • Дата составления документа, подпись заявителя.

Заявление составляется в свободной форме и предоставляется всеми собственниками жилья в местные органы самоуправления.

Согласно п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Поэтому разрешение, а точнее согласие брать нужно.

Если ваш сособственник не дает согласия на реконструкцию, не отчаивайтесь. Начните без согласования. Но перед началом составьте акт о текущем состоянии жилого объекта, обратившись в экспертную организацию или местную администрацию. Обязательно сделайте фотографии.

По ходу строительных работ собирайте все чеки на стройматериалы, а с исполнителями работ составляйте договоры. В дальнейшем пригодится. Следите, чтобы проведенная реконструкция не уменьшала площадь вашего сособственника, который не дал согласия. Это важно, потому что он может обратиться в суд с иском о приведении жилого объекта в первоначальный вид (по ст. 222 ГК РФ). А вы, если будете соблюдать все, что изложено выше, сможете создать успешную линию спора. И выиграете этот суд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *