Что делать, если шумят соседи? Куда жаловаться?

Административная ответственность

Шумных соседей можно привлечь к административной ответственности – это указано в так называемых «законах о тишине», которые принимают субъекты РФ. Поэтому прежде всего выясните, какой закон действует именно в вашем регионе, что считается нарушением тишины и в какое время нельзя шуметь.

Например, в Москве запрещено шуметь с 23 часов до 7 утра, ремонтные работы производить с 19 до 9 и с 13 до 15 в будние дни и в выходные и праздничные дни в течение всего дня (исключение – разрешено производить ремонтные работы в это время в течение полутора лет со дня сдачи дома в эксплуатацию), в Московской области – с 21 до 8 утра в будние дни; с 22 до 10 в выходные и праздничные дни и ежедневно с 13 до 15 часов, а в Республике Калмыкия – ежедневно с 23 часов до 6 утра.

Всё об уровне шума в квартирах в новостройках

Решайте проблемы с соседями по дому легко!

Шумные действия

Под запрет подпадают такие шумные действия соседей, как использование звуковоспроизводящих, звукоусиливающих устройств, громко работающий телевизор, игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, даже громкие разговоры и передвигание мебели, а в Москве – любые действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

В каждом регионе и свой размер штрафов, но, как правило, он составляет от 500 до 2 тысяч рублей за каждое нарушение.

Порядок действий для привлечения соседей к ответственности

Надо иметь ввиду, что за шум соседей привлекает не полиция, а административные комиссии, созданные при органах исполнительной власти в субъектах Российской Федерации, их названия в каждом регионе свои.

Тем не менее, когда соседи шумят, есть смысл вызывать сотрудников полиции. В полицию также нужно написать заявление и потребовать взять объяснение с шумных соседей. После чего требовать передачи материала из полиции в административную комиссию для составления протокола и постановления об административном правонарушении.

Можно обратиться в административную комиссию и напрямую. В этом случае желательно объединиться с другими соседями, чтобы обеспечить доказательства для привлечения нарушителей тишины к ответственности.

Мои соседи постоянно шумят – что делать?

5 способов улучшить звукоизоляцию в квартире

Проблемы с привлечением к ответственности шумных соседей в Москве

К сожалению, в Москве сегодня добиться привлечения шумных соседей к ответственности почти невозможно несмотря на действующие законы Москвы: «о тишине» (Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. N 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве») и об административной ответственности (ст. 3.13 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях»).

Дело в том, что в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях правом составления протоколов об административных нарушениях в отношении нарушителей тишины наделены только органы полиции. А орган полиции — Федеральный орган исполнительной власти и исполняет федеральное законодательство, в связи с чем полиция отказывается исполнять закон не федерального уровня — закон города Москвы, и не составляет протоколы об административных правонарушениях.

К слову, в действовавшем прежде законе о милиции была особо выделена «местная милиция»: это участковые и патрульно-постовая служба, поэтому раньше такой проблемы не было.

Аналогичная ситуация в Санкт-Петербурге, где решением Санкт-Петербургского городского суда от 14.05.2013 признан недействительным пункт Закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях, наделяющий полицию правом составления протоколов об административных правонарушениях по нарушению тишины граждан (решение оставлено в силе Верховным Судом Российской Федерации, см.: Определение от 14.08.2013 № 78-АПГ13-15).

Вернемся в Москву. Мы уже выяснили, что здесь некому составить протокол об административном правонарушении. А без него нельзя привлечь к административной ответственности нарушителя.

Отмечу, что в Московской области ситуация лучше – протоколы, в отличие от Москвы, может составить сама административная комиссия, поэтому привлечь к ответственности нарушителя покоя в Московской области возможно.

В одной из префектур Москвы мне ответили, что еще в 2014 году был подготовлен проект соглашения между МВД России и Правительством Москвы о выполнении полицией своих функций по составлению административных протоколов при нарушениях местного законодательства. Но до сих пор это соглашение руководством МВД России и правительства Москвы не подписано.

Получается, что и органы полиции, и правительство Москвы пока говорят нам: «Делайте с соседями сами что хотите, это ваши проблемы».

Тем не менее я рекомендую вызывать полицию каждый раз, когда соседи нарушают тишину. Психологического воздействия никто не отменял. Полиция обязательно приедет, пусть даже только для проведения разъяснительной беседы. Люди в форме в абсолютном большинстве случаев действует успокаивающе на нарушителей. Да и не все граждане знают о проблемах с привлечением к ответственности и опасаются штрафов.

Выбрать квартиру на вторичном рынке: советы покупателям

Тамбурные двери и споры c соседями

Гражданско-правовая ответственность нарушителей

И еще один способ борьбы с нарушителями.

Нарушая покой ночью, соседи причиняют вам и членам вашей семьи очень серьезные неудобства как морального и психологического свойства, так и физического (невозможность выспаться, упадок сил).

А это значит, что вы вправе обратиться в суд с иском о компенсации морального вреда.

Размер морального вреда (сумму компенсации) вы должны определить сами, а суд решает, соответствует ли она причиненному вреду или ее нужно уменьшить. Наши суды обычно взыскивают минимальный размер компенсации, но если иски поступят от всех соседей и их будут подавать по каждому случаю нарушения тишины, то в итоге общая сумма может оказаться весьма значительной.

Вполне возможно, что такой способ будет даже более действенным, чем привлечение нарушителя к административной ответственности, кроме того взысканные деньги пойдут в карман к вам, а не к государству.

Но и в этом случае вам нужно сначала вызвать сотрудников полиции, подать заявление на соседей, потребовать от полиции получения объяснений от нарушителей и ознакомления с данными объяснениями – для иска в суд вам понадобятся паспортные данные и место регистрации нарушителя-ответчика.

Иск о компенсации советую подавать, заручившись поддержкой соседей-свидетелей, либо сразу составляйте коллективный иск.

Что делать, если вас обвиняют в том, что вы шумите, а это не так?

Такие случаи тоже бывают.

Во-первых, с кем-то из соседей могут не сложиться отношения, и сосед захочет вам насолить.

Во-вторых, соседи могут попросту ошибаться, полагая, что шумят у вас в квартире.

В этих случаях нужно представить доказательства, что это не так.

Например, доказательства, подтверждающие, что в то время, что соседи жалуются на шум, вас не было дома. Это могут быть билеты в кино или театр, показания свидетелей, подтверждающих, что вы были не дома, а где-то еще.

Можно представить выписку из домовой книги, где указаны все проживающие в квартире, и доказательства их отсутствия – это подтвердит, что в вашей квартире и вовсе никого не было.

Пройдитесь сами по тем соседям, кто не жалуется на вас. Доведите до них информацию о том, что вы не шумели. Попросите их прийти в административную комиссию либо вместе с вами, либо по вызову комиссии (попросите членов комиссии выдать повестку для вызова вашего соседа, в этом случае заранее запишите у соседей их паспортные данные и номера телефонов).

Если сосед ошибся с источником шума, обратитесь к нему лично и попытайтесь убедить его, что это не вы, что вы сами слышали источник шума, но он был выше (ниже, из другого подъезда). Возможно, после разговора с вами позиция соседа изменится, и он перестанет жаловаться.

Внимательно ознакомьтесь с материалами о привлечении вас к ответственности. Посмотрите, нет ли ошибок и несоответствий в протоколе о привлечении к административной ответственности, в объяснениях заявителя, свидетелей.

Ваши объяснения, замечания, жалобы о незаконности привлечения к ответственности всегда оформляйте письменно и фиксируйте передачу уполномоченным лицам отметкой о принятии, поставленной на вашем экземпляре.

Соседей ― выбирают

Сосед устроил в квартире приют для животных: порядок действий

Совместная аренда — как ужиться в одной квартире?

5 вопросов о том, как выбрать управляющую компанию

Законодательная база

Допустимый уровень шума в жилых помещениях установлен двумя нормативно правовыми актами:

  • Постановлением правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»;
  • Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 г. № 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10».

В соответствии с этими документами, уровень шума в жилом помещении не должен превышать 55 дБ днем и до 45 дБ ночью. Неправомерными считаются действия жильцов, которые приводят к тому, что в соседних квартирах уровень шума превышает допустимые значения. Нарушение постановлений грозит административной ответственностью, а при доведении дела до судебных разбирательств — и гражданско-правовой.

Особенности

  • В разных регионах временные промежутки дня и ночи, и ограничения действий жильцов могут отличаться. Например, в столице нельзя шуметь с 23:00 до 7:00, в Санкт-Петербурге — с 22:00 до 8:00, в Казани — с 22:00 до 6:00 в будни и с 22:00 до 9:00 в выходные и праздничные дни.
  • Местные законы могут ограничивать уровень шума не только в ночные часы, но и днем, например, в обеденный перерыв с 13:00 до 15:00.
  • Контролируется не только временной интервал дня и ночи, но продолжительность шума. Например, при ремонте работать перфоратором можно не более 6 часов подряд. Если работы занимают больше времени, нужно делать перерыв 1 час.

Важно! Запрет на проведение ремонтных работ дольше 6 часов подряд не действует в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. То есть жителям новостроек приходится временно терпеть шум непрерывно работающих перфораторов.

Интересно! Шум — это не только громкая музыка, крики или звук работающего перфоратора. Соседи, которые по ночам включают пылесос, стиральную машину, топают ногами и хлопают дверьми также нарушают покой других жильцов дома. Чтобы угомонить шумных соседей, побеседуйте с ними лично, возможно, они не замечают, что своими действиями мешают другим, и без проблем пересмотрят свой распорядок дня, будут более аккуратными в ночное время. Если замечания не приносят результатов, можно обратиться к участковому.

Чтобы по закону привлечь к ответственности шумных жильцов, нужно измерить и зафиксировать уровень шума и его источник.

Как измерить уровень шума

С помощью специальных служб. Обратитесь в местное отделение Санэпидемстанции с просьбой провести экспертизу. Во время проверки сотрудники службы выполнят необходимые измерения и зафиксируют результаты проверки, чтобы их можно было использовать в суде. Метод подходит для тех, чьи соседи шумят регулярно, например, ежедневно на протяжении догого времени громко слушают музыку или телевизор.

Самостоятельно. На компьютере или мобильном телефоне можно установить программу или приложение для измерения уровня шума в децибелах, например, Decibel Reader, Audacity или Sound Meter. Параллельно стоит записать сам шум на диктофон или снять видео со звуком в вашей квартире. Это поможет собрать доказательства правонарушения.

В каких случаях можно шуметь ночью

  • Если совершаются действия с целью предотвратить другие правонарушения или преступления;
  • при защите личной и общественной безопасности;
  • в аварийных ситуациях и при ликвидации их последствий;
  • во время культурных и религиозных мероприятий, спортивных соревнований, проведение которых утверждено на региональном или законодательном уровне.

Список мероприятий, при которых допускается нарушение уровня шума может быть расширен в соответствии с положениями местных нормативных актов.

Чем грозит нарушение правил и норм

Административная ответственность. В соответствии со статьей 6.4 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований по эксплуатации жилья карается штрафом в размере от 500 до 1 000 рублей. За нарушение уровня шума в дневное и ночное время жильцам может быть вынесено официальное предупреждение, при повторном или злостном нарушении — выписывают штраф, размер которого отличается в разных регионах. Например, в Москве жильцам, которые шумят после 23, грозит штраф от 1 000 до 2 000 рублей, в других регионах сумма штрафа меньше, например, до 1 000 рублей для жителей Краснодарского края и Томской области.

Интересно! Штрафы за нарушение тишины выше для должностных и юридических лиц. Например, если под вашей квартирой работает кафе или ресторан и музыка из заведения мешает вам в дневное, вечернее или ночное время, можно измерить уровень шума в квартире и написать жалобу. Если предприятие нарушает нормы, ему грозит штраф до 80 000 рублей. Размер штрафных санкций установлен КоАП Москвы.

Гражданско-правовая ответственность. Может быть назначена только при судебном рассмотрении дела.

Как бороться с шумными соседями по закону

По закону существует несколько методов борьбы с нарушителями:

  • личная беседа
  • обращение в правоохранительные органы
  • улучшение звукоизоляции собственной квартиры

Куда жаловаться на шумных соседей

В полицию. Если беспокоят шумные соседи сверху и личные беседы с нарушителями спокойствия не помогают решить проблему, в первую очередь обратитесь в полицию. Жалоба на соседей может быть передана лично или отправлена анонимно заказным письмом. При составлении заявления к сотрудникам правопорядка, следуйте правилам:

  • напишите обращение в двух экземплярах;
  • в верхнем правом углу напишите должность и ФИО участкового, данные можно узнать по общему номеру «02» указав цель запроса;
  • под данными адресата, напишите свои данные и контактный номер телефона для связи (при анонимном обращении личные данные не указывайте);
  • суть жалобы изложите в основной части заявления в произвольной форме;
  • укажите цель вашего обращения, например, прошу принять соответствующие меры по факту нарушения;
  • проследите, чтобы на каждом экземпляре заявления сотрудники полиции поставили регистрационный номер, это послужит гарантией, что жалоба принята и вы сможете обратиться в вышестоящие инстанции, если по факту нарушения не будут приняты меры.

В прокуратуру. Это следующая инстанция, куда можно обратиться при бездействии полиции. Чтобы доказать факт подачи заявления участковому, используйте зарегистрированный экземпляр жалобы, который остался у вас на руках.

В суд. Если вы столкнулись со злостным нарушением правил и норм проживания в многоквартирном доме, и обращения к участковому и в прокуратуру не дали должных результатов, подайте на соседей в суд. Напишите исковое заявление, в котором изложите проблему, а также факт обращения в полицию и прокуратуру.

Опишите суть требований, например, восстановление общественного порядка, применение штрафных санкций в отношении нарушителей тишины, возмещение убытков или ущерба.

Советы юриста: подать в суд на шумного соседа не так просто. Чтобы иск был обоснован, соберите копии жалоб, дубликаты протоколов о вызове полиции, свидетельские показания жильцов, видеозаписи, аудиозаписи, зафиксированный уровень превышения шума. Стоит отметить, что замеры Санэпидемстанции Москвы (СЭС) платные и производятся собственником за свой счет. Зато акт, который составят сотрудники инстанции, — это официальный документ, который послужит в суде доказательством превышения уровня децибелов.

Как вызвать полицию на соседей

Чтобы вызвать участкового если соседи шумят, позвоните по телефону «112». На вызов ответит диспетчер, который перенаправит запрос в дежурную часть местного отделения.

На вызов приедут сотрудники полиции или участковый, по факту нарушения правопорядка они могут предпринять следующие действия:

  • сославшись на законодательные акты и нормы потребовать соблюдать тишину;
  • потребовать написать объяснительную;
  • сделать предупреждение;
  • составить протокол.

Выписав протокол и зафиксировав факт нарушения, участковый может перенаправить материалы дела в административную комиссию. После рассмотрения обстоятельств происшествия комиссия составляет постановление об административном правонарушении.

Что делать если вызвали полицию, а шум прекратился

Предусмотрите заранее ситуацию, в которой соседи могут выключить громкую музыку или перестать шуметь непосредственно перед приездом сотрудников полиции — соберите доказательства правонарушения. Для этого можно:

  • записать видео со звуком на телефон;
  • сделать запись на диктофон;
  • зафиксировать на видеокамеру факт личного обращения к шумному соседу;
  • заранее договориться с другими жильцами, которые выступят свидетелями, и подать коллективную жалобу.

Собранные материалы можно передать участковому. Записи и показания свидетелей станут доказательством того, что соседи нарушали тишину в доме.

Что делать, если шумят дети

Плач, крик и шум игры маленьких детей невозможно контролировать, поэтому жаловаться участковому на таких соседей невозможно. Исключением становятся ситуации, в которых есть подозрения на нарушение прав детей или халатное отношение родителей к своим обязанностям. Например, если ребенок беспрерывно плачет, а родители на вопросы и жалобы соседей отвечают, что все в порядке. В других случаях, даже если плач младенца нарушает тишину в ночное время, никаких мер административной ответственности к родителям применить нельзя. Соседям стоит запастись терпением или улучшить звукоизоляцию своей квартиры.

Что делать, если мешают соседские животные

Собачий лай или вой могут стать причиной конфликтов между соседями. Фактически, хозяин не может контролировать действия своего питомца, когда уходит из квартиры, например, на работу, поэтому привлечь за это к ответственности нельзя. Законно подать жалобу можно в том случае, есть вы подозреваете хозяина в жестоком обращении с животным, или сосед держит в квартире много животных. Допустимое количество домашних питомцев контролируется законом: жители многоквартирных домов имеют право держать до двух животных, например, две собаки, или две кошки, или кошку и собаку.

Что делать если по соседству шумит кафе

На первых этажах жилых многоквартирных домов могут располагаться кафе, рестораны или бары. Если перекрытия между этажами тонкие, шум и музыка из заведения будут мешать жильцам. Если работа заведения сопровождается высоким уровнем шума и нарушает допустимые нормы в дневное или ночное время суток, обратитесь к участковому чтобы зафиксировать нарушение и призвать руководство или владельца к ответственности. Порядок обращения и составления жалобы аналогичен, но штрафы для юридических лиц выше — до 80 000 рублей. Кроме того, если подать жалобу в прокуратуру и официально зафиксировать факт того, что из-за работы ресторана в соседних квартирах уровень шума превышает 45-55 децибел, заведение могут закрыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *