Штраф за стоп-линию в 2020 году

проезд перекресток

Перекресток – один из сложнейших и наиболее ответственных участков дороги. Страх всех автомобилистов-новичков, а также граждан, готовящихся к выпуску из автошколы. У многих случается ситуация, когда остался на перекрестке, а красный свет в твой адрес уже горит. Что же делать и как быть в такой непростой ситуации? Вспоминаем правила дорожного движения.

Несложно догадаться, при всей важности перекрестка, что даже такая ситуация, как «остался посреди четырех дорог в момент включения красного света», в ПДД предусмотрена и описана. А самое главное в том, что описано, как в такой ситуации должен вести себя автомобили. Для этого у нас есть сразу два пункта в правилах: 13.7 и 13.8. Вспоминаем, что же важного они до нас доводят.

Итак, первое и самое главное – если автомобилист выехал на перекресток во время действия разрешающего сигнала, то он имеет право выехать с него в любом направлении вне зависимости от текущего сигнала светофора. Иными словами, автомобилист обязан завершить маневр, который им был начат до этого. Более того, все остальные транспортные средства обязаны уступить дорогу автомобилям и пешеходам, которые не успели завершить проход через перекресток.

Ни в коем случае в такой момент нельзя пытаться сдавать назад. Движение задним ходом на перекрестке карается штрафом. Кроме того, нельзя забывать о том, что выезжать на перекресток, если за ним по какой-то причине образовался затор – также нельзя, вне зависимости от сигналов светофора. В такой ситуации можно выехать на перекресток и поехать лишь в ту сторону, где нет в данный момент затора на дороге.

Иногда бывает ситуация, что автомобилист еще не выехал на перекресток, но уже пересек стоп-линию, когда еще горел зеленый и в этот момент «неожиданно» загорелся красный свет. Если оказались в такой ситуации, то лучше всего не продолжать движение, а просто остаться стоять на стоп-линии. То же самое правило распространяется на перекрестки с двумя стоп-линиями.

Стоп-линия — один из элементов дорожной разметки, встречающийся на перекрестках. В жизни каждого водителя хотя бы однажды была ситуация, когда стоп-линия пересечена, но проехать перекресток времени уже не осталось. Можно заехать на нее и случайно, особенно в пробке.

Можно ли останавливаться за стоп-линией

Стоп-линия располагается перед светофором или отмечается белым прямоугольным знаком «СТОП». Также она встречается с красным восьмиугольным знаком «СТОП» «Движение без остановки запрещено». Разметка и знаки могут быть установлены в разных сочетаниях, иногда они дублируют друг друга, иногда встречаются отдельно. На перекрестке стоп-линия служит для безопасности пешеходов и других автомобилей.

Согласно пункту 6.13 ПДД на красный сигнал светофора необходимо остановиться до стоп-линии. При этом пересекать ее не может никакая часть машины, а не только колеса. Даже если над ней у вас нависает только бампер — штраф. По состоянию на начало 2020 года он составляет 800 рублей для первичного нарушения и до 5000 или лишения прав для повторного (ст. 12.13 КоАП РФ).

Заехать за стоп-линию можно в разных ситуациях:

  • не успели закончить маневр (поворот или разворот);
  • из-за плотности движения не заметили смену сигнала или не увидели разметку;
  • решение об остановке принято в последний момент;
  • по невнимательности или водителя что-то отвлекло.

Пункт 13.7 ПДД говорит, что, начав маневр на зеленый свет, вы должны его завершить вне зависимости от сигнала светофора.

Но при повышенной плотности движения часто бывает, что приходится остановиться еще до выезда на перекресток. Границы перекрестка определяются по началу закругленных краев дороги, примыкающей к нему.

Получается, что, останавливаясь после стоп-линии, но до границ перекрестка, вы не нарушаете правила, ведь пересекать линию на зеленый свет можно.

Раньше за соблюдением ПДД следили только сотрудники полиции, теперь им на помощь пришли современные технологии. Все больше перекрестков оборудуется специальными камерами. О нарушении узнают, когда приходит штраф из ГИБДД.

Как видеокамера определяет, произошло нарушение или нет:

  • камера срабатывает только при включении запрещающего сигнала светофора;
  • камера фиксирует только движение на перекрестке при запрещающем сигнале.

Получается, что, если вы заехали за стоп-линию, избежать штрафа можно, просто оставаясь на месте. Так камера не засечет нарушение при отсутствии движения.

Другая ситуация, более сложная: разметка и знак не совпадают. При этом разметку может быть вообще не видно: она полностью стерта или же дорога покрыта плотным слоем грязи или снега. Камера может быть настроена именно на разметку, и, останавливаясь у знака, водители невольно нарушают правила.

В случае получения штрафа в обеих ситуациях – его можно оспорить. Для привлечения водителя к ответственности должно быть несколько составляющих нарушения, в том числе, вина. Здесь она отсутствует.

Почему не стоит сдавать назад

Сдавая назад после пересечения стоп-линии, водители полагают, что могут избежать штрафа. Но видеокамера зафиксирует любое движение после включения красного сигнала, значит, движение назад только ухудшит ситуацию.

Согласно пункту 8.22 ПДД движение задним ходом на перекрестках запрещено.

Статья 12.14 КоАП РФ определяет штраф за движение задним ходом в местах, где это запрещено, в 500 рублей (по состоянию на начало 2020 года). Если за вами уже остановились машины, можно попасть в ДТП или создать аварийную ситуацию.

Внимание к ПДД – залог спокойствия водителя и сохранения его нервов и денег. Стоп-линия из-за особенностей настройки видеокамер остается спорным участком дороги, но соблюдение простых рекомендаций поможет избежать проблем и неправомерных штрафов.

КП в Самаре 09 Декабря 2016 Какие документы нужно собрать автомобилистам и куда обращаться

Тотальный контроль над правонарушениями всё активней входит в нашу жизнь. Уже не скроешься от камер автоматического наблюдения, в особенности сложно приходится автомобилистам. На дорогах Самары эксплуатируются целых 44 стационарных и 22 передвижных комплексов фиксации нарушений.

— Выявляются такие нарушения, как несоблюдение скоростного режима, правил проезда перекрестков (стоп-линия, красный сигнал светофора), правил парковки, встречная полоса, расположение транспортных средств на проезжей части. Наибольшее количество правонарушений фиксируется на перекрёстках улиц Стара Загора — Советской Армии, Мичурина — Полевая и Гагарина – Революционная, – рассказывает начальник отдела нормативно-методического обеспечения Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Денис Шерешов. За 2016-й год подразделениями ГИБДД Самарской области было вынесено более 2 миллионов постановлений о наложении штрафов, из них 1,6 миллион (74%) – по нарушениям, зафиксированным с помощью камер.

А что делать, если «письмо счастья» пришло, а вы не нарушали? Чаще всего такое бывает, когда вы продали автомобиль, но новый собственник его ещё не зарегистрировал на своё имя. Либо если кто-то управлял им по доверенности. Не исключены технические сбои и ошибки специалистов.

— На трассе между Сызранью и Тольятти был установлен временный дорожный знак по ограничению скорости. Там же поставили камеру видеофиксации нарушений скоростного режима, настроенную на ограничение, которое устанавливает данный знак. Это категорически запрещается делать, потому что знак — временный. Более десяти автомобилистов смогли обжаловать постановление, — говорит председатель самарского отделения Всероссийского общества автомобилистов Олег Мартин.

Специалисты помогли нам составить алгоритм обжалования штрафов.

1. Нужно постановление об этом правонарушении получить. Если вы проживаете по иному адресу, чем тот, который указывали при регистрации автомобиля, то письмо вы не получите. Необходимо время от времени заходить на сайт ГИБДД https://www.gibdd.ru/check/fines/#fines и проверять, нет ли там неоплаченных штрафов. Ведь на обжалование даётся всего 10 суток. И время начинает отсчитываться не когда вы распечатали конверт, а с того момента, когда почтальон опустил письмо в ваш ящик.

2. Вам придётся доказывать свою невиновность, поэтому нужно подготовиться.

— К доказательствам можно отнести доверенность на право управления транспортным средством другим лицом, полис ОСАГО, в котором имеется запись о допуске к управлению другим лицом, договор продажи, аренды или лизинга автомобиля, показания свидетелей или того человека, по чьей вине вам пришло «письмо счастья». – говорит Денис Шерешов.

3. Жалобу можно подать в ходе личного обращения в ЦАФАП, либо направить почтовой корреспонденцией в Центр по адресу: 443030, г. Самара, ул. Красноармейская, д. 135. Так же можно подписать, отсканировать и отправить здесь:https://www.gibdd.ru/letter/. Либо в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.

Необходимо время от времени заходить на сайт ГИБДД и проверять, нет ли там неоплаченных штрафов.

4. Если вам ответили отказом в отмене постановления, то на вполне законных основаниях можете обратиться в суд.

— За 11 месяцев 2016 года в Центре было рассмотрено 6612 жалоб, по результатам чего отменено 4494 постановления. В судебные инстанции гражданами было обжаловано 889 постановлений, из которых 350 постановлений были отменены. – рассказывает Шерешов.

Так что отчаиваться не надо. Даже, если за рулём были вы, но уверены, что не нарушали, либо уверены в неправомерности пришедшего «письма счастья», смело можете отстаивать свои права. Главное – запастись доказательствами.

Список камер видеофиксации в Самаре

Октябрьский район:

Московское шоссе — Потапова

Московское шоссе — Димитрова

улица Ново-Садовая после Аминева в сторону города

улица Ново-Садовая на пересечении с Николая Панова

улица Ново-Садовая около ТЦ «Захар»

ул. Ново-Садовая, в районе оврага Подпольщиков

ул. Ново-Садовая между Панова и Масленникова.

ул. Лесная, спуск к «Ладье»

улица Ново-Садовая после Аминева в сторону города

улица Ново-Садовая на пересечении с Николая Панова

Московское шоссе — Улица Революционная

Улица Гагарина — Улица Авроры

Улица Гагарина — Улица Сов. Армии

Улица Мичурина — Улица Масленикова

Улица Мичурина — Улица Клиническая

Полевая – Мичурина

Аминева-Солнечная

Советский район:

перекресток Гагарина и Энтузиастов

ул. 22 Партсъезда, 1А

ул. Авроры, 148А

Кировский район:

ул. Литвинова, 296

Аэропортовское шоссе

Московское шоссе-Ипподром

Пр. Кирова – Вольская

Пр. Кирова-Ставропольская

Промышленный район

Парк Гагарина:

Между улицей Стара — Загора и Фадеева

Стара-Загора-22 Партсъезда

Пр. Кирова — ул. Победы

Улица Г.Димитрова — Улица Демократическая

Авроры – Промышленности

Стара-Загора – Ново-Вокзальная

22 Партсъезда – Заводское шоссе

Стара-Загора – Советской Армии

Победы – 22 Партсъезда

Железнодорожный район

Ул. Авроры – Аэродромная

Ул. Аэродромная – Революционная

Ленинский район

На пересечении Волжского проспекта и улицы Маяковского

пр. Ленина – Осипенко

Арцыбушевская – Красноармейская

Самарский район

Водников – Кутякова

На выезде из города:

Южный мост не доезжая поста ГАИ по обе стороны

Аэропортовское шоссе на мосту при въезде в город

участок между ул. Шушенской и Мегой

После улицы Ташкентской на Московском шоссе в сторону «Меги»

На Московском шоссе на Мехзаводе

На Красноглинском шоссе при выезде из города перед постом ГАИ

Московское шоссе, 16-й километр («Интермебель») в обе стороны

Московское шоссе, 18-й км в обе стороны

Московское шоссе, 20-й км в обе стороны от поста ГАИ

Московское шоссе – Алма-Атинской

  • Версия для печати

Ссылка на страницу

закрыть

Отправить ссылку на E-mail

закрыть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *