Что делать если закончилось рвп

Когда срок РВП заканчивается, у мигранта остается несколько вариантов для дальнейших действий: делать ВНЖ (если еще есть время), попробовать оформить новое разрешение на временное проживание, вернуться на Родину. Что сделать точно не выйдет — так это продлить свой статус временно проживающего.

Продление разрешения — миф, придуманный мошенниками

Срок действия разрешения на временное проживание строго прописан в законодательстве. Статус актуален ровно три года, что указано в п.1 ст.6 ФЗ 115 «О правовом положении…». На 2020 год продление не предусмотрено ни одним законодательным актом.

В Москве и других крупных городах работают мошенники. Пользуясь тем, что многие не разбираются в тонкостях миграционного законодательства, аферисты убеждают своих жертв в том, что, якобы, могут увеличить срок действия РВП.

Если вам предлагают такую услугу, то знайте, что вы имеете дело с мошенником. Согласившись на аферу, вы не только лишитесь статуса и возможности в дальнейшем оформиться в РФ, но и рискуете попасть под уголовную статью за использование подложных документов.

Поэтому еще раз отметим: действие разрешения на временное проживание ограничено тремя годами. Истечет этот период — закончится РВП.

Что делать, если заканчивается РВП: 3 варианта развития событий

Вообще, лучше не ждать, когда статус подойдет к концу, а продумать план действий заранее.

Как мы уже писали выше, иностранец может выбрать один из трех вариантов.

Первый вариант: подача документов на ВНЖ

Вид на жительство в РФ

Желающим остаться в России нужно заранее позаботиться об оформлении вида на жительство. Сделать это нужно до того, как закончится разрешение на временное проживание.

Очень важно соблюдать сроки. Идти в миграционное отделение с пакетом документов на ВНЖ есть смысл только в том случае, если до окончания срока действия разрешения осталось еще хотя бы 4 месяца.

Чем раньше вы начнете процедуру получения вида на жительство, тем лучше. И вот почему:

  • Заявки на ВНЖ часто принимают не с первого раза. Пока будете вносить исправления и получать недостающие документы, статус временно проживающего может закончиться.
  • По ВНЖ нередко приходит отказ и человеку приходится подавать заявление еще раз, дожидаться ответа. Все это занимает много времени.

Тем, кто намерен остаться в РФ, рекомендуем:

  • Оформить разрешение на временное проживание.
  • Прожить в статусе временного жителя восемь месяцев и подать на ВНЖ (раньше подать документы не позволяет закон).

С такой схемой даже при возникновении проблем у иностранца будет время на их решение.

Как быть, если РВП заканчивается, а ВНЖ не готов?

Очень распространенная ситуация — мигрант подает на вид на жительство, ответа еще нет, а разрешение вот-вот закончится.

По закону, рассмотрение заявки на ВНЖ длится до четырех месяцев. На практике этот срок может растянуться.

Если сроки вышли, а решения нет, то первое, что стоит сделать — написать жалобу на имя руководителя отделения МВД, в которое вы подавали заявление.

Можно также прийти на личный прием к руководителю подразделения или оставить жалобу на официальном сайте ГУВМ МВД. Как правило, после нескольких таких писем иностранный гражданин получает решение по ВНЖ.

Если ответа добиться не удалось, а окончание срока разрешения уже не за горами, то необходимо в день, когда статус закончится, покинуть территорию РФ. Уже на следующий день после окончания РВП вы сможете снова пересечь границу и въехать в Россию. После этого вы делаете миграционный учет и на законных основаниях дожидаетесь решения.

Второй вариант: повторное получение разрешения на временное проживание

Если до окончания разрешения осталось меньше четырех месяцев, то оформить ВНЖ вы не сможете. Тем, кто хочет продолжить жить в Российской Федерации, остается пробовать снова сделать разрешение. Для этого необходимо:

  1. Дождаться, когда закончится легальный статус, и выехать за границу РФ. Регистрация по месту жительства заканчивается вместе с разрешением. Если не покинуть территорию страны вовремя, то мигранту могут запретить въезд в Российскую Федерацию.
  2. Сразу после окончания разрешения вы имеете право въехать в Россию. Оказавшись на территории страны, придется снова пройти процедуру оформления миграционного учета, после чего вы сможете 90 дней легально пребывать в РФ.
  3. Подать бумаги на РВП. Если в прошлый раз вы оформлялись по упрощенной схеме (по браку, по детям и т.д.), то вы имеете право и во второй раз использовать данное основание. Тем, кто получал разрешение на временное проживание по квоте, придется снова получать квотоместо. Старая квота действовать не будет.

Чтобы сделать новое разрешение, нужно дождаться, когда закончится действие старого. Точную дату, когда наступит окончание статуса, смотрите в соответствующем штампе в паспорте.

Штамп РВП в паспорте

Третий вариант: возвращение на Родину

Если действие разрешения заканчивается и оставаться в РФ вы не планируете, то нужно просто выехать из России. Выезд необходимо совершить либо до того, как закончится разрешение, либо в день его окончания.

В противном случае вам могут выписать штраф до 5 тысяч рублей и применить административное выдворение (ст. 18.8 КоАП).


Пишу эту статью не для умных разглагольствований, а для того, чтобы давать ссылку вместо написания огромных ответов. Очень уж много вопросов на эту тему в последнее время.
Что делать, если РВП скоро закончится, а на ВНЖ вы подать не успели или не захотели?
Пример: Катя — гражданка Украины. У нее есть РВП, которое закончится 17 марта 2018 года. Катя совсем забыла, что подать на ВНЖ можно в крайнем случае за полгода до окончания РВП. И не успела этого сделать.
ПРОДЛИТЬ РВП НЕЛЬЗЯ!
Единственный правильный план действий:
Катя обязательно должна сделать въезд-выезд после окончания РВП. Причем очень важно уложиться в сроки: выехать нужно в крайнем случае в последний день действия РВП (можно раньше, позже — нельзя!!!), а вернуться — после того, как РВП закончится.
Примеры по датам:
Катя может выехать из России вечером 17 марта, а пересечь границу в обратном направлении — после полуночи 18 марта.
Катя может выехать заранее, например, в феврале, если она хочет побыть дома. Вернуться в таком случае она все равно должна после 17 марта.
Выехать 18 марта или позже — нарушение.
Что делать потом:
После того, как Катя вернется уже не в статусе временно проживающей иностранки, она сможет легализоваться заново. Нужно отметить, что по возвращению на нее начнет распространяться правило 90/180, которое во время действия РВП встало на паузу.
Статья в тему: Вся информация о правиле 90/180
Примеры по способам легализации:
РВП заново
Предположим, что Катя получила первое РВП вне квоты по рождению в РСФСР, в таком случае она может заново подать на РВП вне квоты.

Другая украинка, Вера, получила первое РВП вне квоты по браку, но они с мужем уже развелись. В таком случае Вера уже не может подать на РВП вне квоты, ей нужно будет сначала попробовать получить квоту.
Гражданин Украины Олег получил РВП по квоте, он, как и Катя с Верой, пропустил сроки подачи на ВНЖ. Олегу придется стараться получить квоту во второй раз.
Патент, учеба, лечение
Все вышеназванные герои вовсе не обязаны оформлять РВП, если они этого не хотят или не могут. Иностранцы, которым для въезда в Россию не нужна виза, могут, например, оформить трудовой патент. О всех способах обхода 90/180 можно почитать .
Виза
Иностранцам, которым для въезда в Россию нужна виза, должны заранее продумать свой план действий. Ведь они не могут просто купить билет на поезд и приехать в Россию:

Скажу прямо, визовикам вообще нежелательно допускать ситуации, когда РВП закончилось, а ВНЖ не предвидится. Вам придется оформлять какую-нибудь новую визу, а какую — думайте сами.
Читать: Визы российских виз
Подписывайтесь на Вестник Мигранта в социальных сетях:

Разрешение на временное проживание (РВП) – это документ, удостоверяющий личность и правовой статус иностранного гражданина или лица без гражданства. РВП дает субъекту право на законных основаниях находиться на территории РФ (непосредственно право на свободный выезд из РФ и въезд в РФ), при этом на него налагаются определенные обязанности и является основой для дальнейшего получения гражданства РФ. Разрешение на временное проживание предоставляет возможность иностранным гражданам перемещаться по территории РФ при условии, если иностранец совершает поездки в туристских целях. Рассмотрим возможность выезда за пределы РФ при наличии РВП.

Преимущества РВП

Человек, оформивший разрешение на временное проживание обязан в полной мере соблюдать законы, действующие в Российской Федерации. Человек, нарушивший закон понесет то же наказание, что и гражданин России.

Также лицо, имеющее РВП наделено некоторыми преимуществами, а именно:

  • Ему разрешено устроиться на работу при отсутствии патента.
  • Получает право на безвозмездное медицинское обслуживание.
  • Может организовать собственный бизнес.
  • Не нуждается в дополнительных разрешающих документах.

Самое главное, иностранцу не позволяется проживать за границей того региона, где он получал разрешение. Так же, чтобы РВП не аннулировали обязательно каждый год лично подтверждать свое пребывание на территории РФ.

Отметиться полагается в течение 2-х месяцев, вручив миграционной службе свое заявление и данные подтверждающие доходы. Допускается в особых случаях задержка до 6-ти месяцев, но только имея веские аргументы.

Разрешение на временное проживание дается только единожды, по завершении трехлетнего срока, обязательно получить вид на жительство, или же уехать из страны.

Могут ли обладатели РВП выезжать за границу

Для тех, кто сильно интересуется данным вопросом, есть хорошая новость – выезд за границу с РВП не запрещен. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо учесть.

Если целью визита является безвизовая страна, то здесь все просто. Необходимо взять свои документы – паспорт, разрешение на проживание на временных основаниях, загранпаспорт – и в путь (последний, скорее всего, не понадобится, но пусть будет).

Если же страна визита визовая, тогда понадобится виза. В таком случае выбрать стоит «визу временно пребывающего». Именно она выдается всем тем, кто проживает в России в подобном статусе. Подавать документы нужно заблаговременно в представительство того государства, в которое вы едете. И главное – ваше отсутствие в России ограничено строгими рамками. Имейте в виду, что получить разрешение временного жителя и уехать на любой срок за пределы вашего нового места жительства, вы не можете.

Максимальный период, который вы имеете право провести за рубежом, составляет 6 месяцев в году.

Обратите внимание, что этот срок не суммируется. Это значит, что один выезд иностранного гражданина с РВП не должен продлиться больше полугода. После этого ему придется вернуться. В следующий раз он сможет выехать только по прошествии следующих 6 месяцев. Если же иностранный гражданин выехал на месяц и въехал обратно, то в следующий раз отсчет полугода начнется заново.

Как долго можно находится за пределами РФ с РВП

Ответ можно найти в ФЗ №115, увидевшем свет 25 июля 2002 года. Согласно его Статье № 7, части 1, пункта 11-го, иностранец в вашем статусе имеет право выезжать за границу в общей сложности на полгода. В этом случае правила очень строги к нарушителям. Если вы станете таковым, разрешение будет аннулировано.

На год даётся шесть месяцев на заграничные выезды. То есть, в общей сложности за время действия РВП выезжать можно на полтора года и не более. Причём, если вы не использовали своих полгода в этом году, на следующий год они не переносятся.

В отличие от тех, кто живёт в России по миграционной карте и регистрации по месту проживания, обладатели РВП могут выезжать и приезжать не на 90 дней, а больше. Важно помнить, что речь идёт о суммарном прибытии и выбытии. Всё время отсутствия автоматически суммируется и анализируется. Когда заканчивается РВП, при повторном обращении гражданина каждое его действие, совершённое, будучи в статусе, анализируется.

Разрешение на временное проживание обязывает вас каждый год в течение 2 месяцев отчитываться перед миграционными службами в следующем:

  • место проживания;
  • место трудоустройства;
  • полученные в течение отчётного периода доходы;
  • сколько времени находились за пределами страны и т. д.

Имея РВП, вы обязаны помнить о том, что через год после получения документа нужно дать о себе знать.

В некоторых случаях иностранцам разрешается подать отчёт не через год, а через полтора года. Для того чтобы задержаться с подачей отчёта, нужно иметь веские документальные основания.

Можно ли свободно передвигаться по РФ после получения РВП

Если иностранец желает продлить время своего пребывания в РФ, то ему следует получить РВП. Это разрешение позволяет гражданам других государств легально находиться в нашей стране. Максимальный период пребывания составляет три года. Далее требуется получение вида на жительство.

При выдаче РВП указывается регион, в котором иностранцу позволяется жить и (или) работать. Согласно ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ФЗ № 115) получившее РВП лицо не может свободно изменять свое место проживания, работы внутри РФ.

Это не означает, что иностранцу запрещается совсем передвигаться по стране. Он может переезжать в другой субъект страны, например, Москву, но только с соблюдением установленной процедуры. В ином случае самовольный переезд будет расценен, как правонарушение. При наличии отметок о нарушении законодательства РВП может быть аннулировано.

Учет в миграционных службах

При поездках по стране ИГ нужно помнить о правилах миграционного учета по ФЗ № 109. При деловой поездке без трудовой деятельности или служебной командировке на срок дольше 3 рабочих дней мигрант должен становиться на миграционный учет по частному адресу или адресу компании.

Принимающая сторона выполняет обязанности по постановке на учет иностранного гражданина в течение 3 дней с момента его прибытия. Время в пути не считается.

Если ИГ остановился в гостинице или в другой подобной организации, то администрация этих заведений направляет уведомление в миграционную службу не позднее 1 дня после прибытия ИГ. При поездках по стране в личных целях мигранты могут быть поставлены на учет только по частным адресам или в гостинице (другом подобном учреждении), их администрация уведомит миграционную службу на протяжении суток после прибытия ИГ.

Смена региона проживания

А вот что касается переезда, то есть смены места жительства по РВП, то для этого потребуется специальное разрешение от миграционной службы, т.к. по закону нельзя менять регион проживания и трудовой деятельности по РВП.

Уважительной причиной для переезда:

  • покупка жилья в другом регионе;
  • семья ИГ проживает в другом городе;
  • участие в программе «Соотечественники».

Для смены места проживания требуется подача заявления в произвольной форме в ГУВМ МВД в регионе выдачи РВП или на новом месте.

Особенности посещения Украины и субъектов СНГ

Украина, как и другие страны СНГ, не имеет визового режима, соответственно, оформлять визу для поездки в эти государства не нужно. При пересечении границы имейте при себе загранпаспорт, национальный паспорт и на всякий случай миграционную карту.

По отзывам путешествующих авиатранспортом, пограничники очень дотошно проверяют миграционку, а вот передвигающихся поездом даже не спрашивают о ее наличии. При возвращении на территорию РФ вам придется снова заполнять миграционную карту.

Уведомлять ГУВМ о предстоящей поездке не нужно, но сроки и правила следует соблюдать.

Внимание! Если вы въехали в Россию по загранпаспорту, просите, чтобы штамп о полученном РВП проставили именно в него или на отдельном листке.

Штамп в национальном паспорте может привести к затруднениям при оформлении любых юридических действий у вас на родине, в некоторых странах наличие каких-либо отметок в паспорте приводит к его недействительности.

Причины для аннулирования РВП

Аннулировать разрешение на временное проживание могут при нарушении срока нахождения вне РФ. Однако не только это может привести к нежелательным последствиям.

Существует целый перечень нарушений, РВП будет аннулировано, если человек:

  1. Насильственным путем пытается повлиять на основные положения конституционного строя РФ или угрожает общественной безопасности.
  2. Имеет непосредственное отношение к террористической деятельности.
  3. Менее, чем за 5 лет до подачи документов был депортирован или выдворен из Российской Федерации.
  4. Предоставил фальшивые документы или ошибочные данные о себе.
  5. Судим за совершение тяжкого преступления или связанного с наркотическими или психотропными веществами.
  6. Судим за тяжкое правонарушение на территории любой страны.
  7. Два раза или более за последний год понес наказание за административное правонарушение.
  8. По прошествии трех лет не имеет жилья на территории России.
  9. Пересек границу Российской Федерации с целью проживать длительное время в другом месте.
  10. Состоит в фиктивном браке с гражданином России для оформления РВП.
  11. Болен ВИЧ, или одним из заболеваний, признанных опасным для окружающих.

Отвечая на вопрос можно ли выезжать из России с рвп, услышите ответ – можно. Но важно соблюдать требования по срокам пребывания за границей, тогда никаких проблем не возникнет.

Нарушение срока пребывания за границей

Если же факт нарушения сроков пребывания за границами России был обнаружен до того, как ИГ успел вернуться, то почти со 100% вероятностью можно говорить об аннулировании РВП.

Аннулирование ждет и при проживании, работе за пределами региона после получения разрешения, а также при нарушении сроков подачи ежегодного уведомления с подтверждением проживания в РФ.

Всегда следует помнить, что нарушение миграционных законов наказуемо. Это может выражаться в аннулировании статуса, что становится поводом для выдворения за пределы РФ. А новый процесс получения разрешения можно начать заново только через 12 месяцев после лишения.

Дают ли кредит обладателям РВП

Потребительское кредитование населения предполагает наличие российского гражданства. Поэтому иностранцам с РВП проблематично оформить ссуду в банке. Но важно учесть, что банки принимают решение о выдаче кредитов на основании платежеспособности клиентов. От иностранца потребуются:

  • трудовой договор;
  • справка о доходах;
  • разрешение на временное проживание (с отметкой);
  • сведения о поручителях или залог.

Плюсом для такого потенциального заемщика, но без гарантии, могут быть такие факторы, как высокий официальный доход, зарплатная карта, текущий счет с солидным остатком и/или депозит в банке, в который он подает заявку. К слову, все эти банковские продукты с получением РВП становятся для иностранца доступными.

Иногда помогает положительная кредитная история по ранее взятому микрозайму, который получить проще, но одобрение заявки иностранцу даст не любая организация.

Выдача РВП в России влечет за собой возникновение некоторых обязанностей. Так, гражданин должен регулярно уведомлять исполнительный орган в миграционной сфере о месте своего фактического жительства и доказательства пребывания в РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *