Ответственность по УК РФ за избиение несовершеннолетних детей

Здравствуйте!

Тут зависит от тяжести вреда, причинённого вам. Если тяжкий вред здоровью, то

Статья 111 УК РФ.

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б)в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;…

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в отношении двух или более лиц, — наказываются лишением свободы на срок до двенадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Если средний вред здоровью, то статья 112 УК РФ.

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть

2. То же деяние, совершенное:
а) в отношении двух или более лиц;
б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Если лёгкий вред здоровью, то статья 115 УК РФ.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Но поскольку ваше обидчики сами несовершеннолетние, то назначение наказания им будет с особенностями для несовершеннолетних. То есть тут зависит какой конкретно вред здоровью вам причинён, личность этих несовершеннолетних, условиях их жизни, воспитания, их психические особенности и так далее.

Избиение несовершеннолетнего – уголовное преступление, которое регламентируется несколькими статьями УК РФ (ст. 111, 112, 115, 116 и 117), в зависимости от вида избиения.

Все указанные статьи разъясняют значение указанных в них понятий и определяют степень ответственности за преступление в отношении каждого гражданина РФ. Но тот факт, что жертвой стал несовершеннолетний ребенок, будет служить отягощающим обстоятельством.

Виды избиения

Насильственные действия (избиение) в отношении несовершеннолетнего делятся на 3 вида:

Знаете ли Вы В 2016 году была проведена декриминализация побоев в семье. В настоящее время это деяние регулируется ст. 6.1.1 КоАП — за нарушение, совершенное впервые и ст.116.1 УК — за повторные побои, нанесенные в течение года после предыдущих.

  • Побои – однократное или многократное нанесение ударов, в результате которых пострадавший испытал физическую боль, но не потерял трудоспособность.
  • Истязание – многократное и систематическое физическое или психологическое воздействие на потерпевшего, в результате которого нарушается психологическое, а иногда и физическое состояние.
  • Причинение вреда здоровью – физическое воздействие на потерпевшего, в результате которого он временно или частично стал нетрудоспособным или потерял работоспособность. Законодательство разделяет преступление на 3 вида в зависимости от степени тяжести:
    1. Легкий вред здоровью – кратковременная утрата работоспособности либо постоянная, но незначительная утрата.
    2. Вред здоровью средней тяжести – стойкая утрата работоспособности менее чем на 1/3 или серьезные телесные повреждения, не являющиеся опасными для жизни пострадавшего.
    3. Тяжкий вред здоровью – полная или серьезная утрата работоспособности; является таковым, что представляет опасность для жизни человека.

Обратите внимание — вовлечение несовершеннолетнего ребенка в употребление спиртных напитков наказывается по ст.151 УК РФ на срок до 4-х лет лишения свободы. Подробнее читайте в этой статье https://lexconsult.online/7639-administrativnaya-ugolovnaya-otvetstvennost-za-spaivanie-detei-18-let

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность назначается в зависимости от вида избиения и наличия отягощающих обстоятельств. Рассмотрим возможные меры наказания:

  • Побои (116 статья УК РФ). Избиение несовершеннолетних грозит исполнением до 360 часов ОР (обязательных работ), до 12 месяцев ИР (исправительных работ), до 24 месяцев ПР (принудительных работ) либо ограничением или лишением свободы до 24 месяцев, или до 6 месяцев ареста.
  • Истязание (статья 117) в отношении заведомо несовершеннолетнего наказывается лишением свободы от 36 до 84 месяцев. То же преступление, если преступник заведомо не мог знать о несовершеннолетии потерпевшего, наказывается ПР, ограничением или лишением свободы до 36 месяцев.
  • Причинение легкого вреда здоровью (статья 115) грозит штрафом до 40 тысяч рублей, до 480 часов ОР, до 12 месяцев ИР, до 4 месяцев ареста. То же преступление при наличии отягощающих обстоятельств (хулиганство, дискриминация, применение оружия) наказывается до 360 часов ОР, до 1 года ИР, ПР, ограничением или лишением свободы до 24 месяцев, а также до 6 месяцев ареста.
  • Причинение вреда здоровью средней тяжести (статья 112 УК РФ) применительно к малолетнему ребенку (или с наличием отягощающих обстоятельств) наказывается лишением свободы на 60 месяцев. То же деяние применительно к несовершеннолетнему, но старше малолетнего возраста ребенку без отягощающих обстоятельств наказывается, ПР, ограничением или лишением свободы до 36 месяцев либо до 6 месяцев ареста.
  • Причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ) в отношении малолетнего либо с отягощающими обстоятельствами (наличие оружия, хулиганство, дискриминация, политические мотивы, по найму и т.д.) наказывается лишением свободы до 180 месяцев. То же деяние в отношении немалолетнего несовершеннолетнего наказывается лишением свободы на 96 месяцев.

Процедура привлечения к уголовной ответственности

Привлечь к уголовной ответственности виновника избиения могут родители человека, не достигшего 18-летия, или любое стороннее лицо (во всех случаях, кроме побоев). Стандартной процедурой в таких случаях является обращение в полицию.

Обратите внимание Если с ребенком жестоко обращаются в семье, имеет место ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Закон определяет наказание за это: уголовная ответственность в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы на срок до 3 лет. Или же административная ответственность в виде денежного штрафа или ареста до 5 суток. Подробнее читайте

Родители могут составить заявление об избиении их ребенка в любом удобном отделении полиции, а также обратившись к участковому. В заявлении нужно подробно указать все известные обстоятельства, а также имеющиеся доказательства. В качестве доказательств могут выступать свидетельские показания, результаты медицинской экспертизы, фото, видео и аудиоматериалы. После рассмотрения заявления документ будет служить основанием для составления судебного иска.

Но если известен виновник, можно пропустить этап обращения в милицию и сразу обратиться в суд. Ведь единственной задачей полиции в таком случае будет поиск преступника.

Иной порядок действий следует избрать в том случае, если виновник не может понести уголовную ответственность. В таком случае можно:

  1. Обратиться к руководству школы и родителям виновника для проведения разъяснительных бесед и консультаций со школьным психологом.
  2. Написать заявление в милицию, в результате чего виновник может быть поставлен на учет. Если же случаи хулиганства будут повторяться, несовершеннолетний может быть отправлен в спецшколу на срок до 3 лет.

Уголовная ответственность за указанные преступления наступает с 16 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *