По ст.34 Кодекса Хабаровского края

Решение Комментарии Российская Федерация Решение от 09 февраля 2012 года По делу № Принято Ленинским районным судом г. Комсомольска-на-Амуре (Хабаровский край)

  1. Судья Ленинского районного суда <адрес> Лаиш Д.Г., в судебном заседании с участием:
  2. помощника прокурора <адрес> Рокачева И.В.,
  3. рассмотрев материалы административного дела в отношении Бутиковой Елены Александровны: ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, проживающей в <адрес>, об административном правонарушении, предусмотренном ст.34 <адрес> об административных правонарушениях, протест прокурора <адрес> на Постановление о назначении административного наказания №, вынесенное Административной комиссии <адрес> администрации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ;
  4. Установил:

  5. Постановлением о назначении административного наказания №, вынесенным Административной комиссии <адрес> администрации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, Бутикова Елена Александровна признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.34 <адрес> об административных правонарушениях, за совершение административного правонарушения назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.
  6. Не согласившись с Постановлением, и.о. прокурора <адрес> принес протест, просит отменить Постановление. В обоснование заявленного протеста прокурор указал, что Постановление вынесено административной комиссией с нарушением требований, поскольку в соответствии с п.5 ч.1 ст.29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должна быть указана статья Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства.
  7. Статья 34 КоАП <адрес> содержит 2 части: часть 1 ст.34 КоАП <адрес> содержит санкцию за правонарушение – нарушение спокойствия граждан, пребывающих в жилых домах и общежитиях, с 23 до 7 часов местного времени, в том числе выполнением ремонтных работ, использованием телевизоров, радиоприемников и других звукопроизводящих устройств и (или) источников шума, при отсутствии признаков мелкого хулиганства, совершенное впервые; часть 2 содержит санкцию за совершение деяния, предусмотренного частью 1 ст.34 КоАП <адрес>, совершенное повторно в течение года. Учитывая, что Бутикова Е.А. впервые нарушила спокойствие граждан, слушая музыку в ночное время, то к ней должна быть применена санкция ч.1 ст.34 КоАП <адрес>. Административной комиссией <адрес> нарушены принципы и процессуальные требования для привлечения к административной ответственности, в связи с чем, Постановление по делу об административном правонарушении подлежит отмене.
  8. В судебное заседание лицо, привлекаемое к административной ответственности, Бутикова Е.А. не явилась. Суд неоднократно путем направления судебных повесток почтовой связью по известному месту проживания Бутиковой Е.А. извещал указанное лицо о времени и месте рассмотрения дела в связи, с чем принимал процессуальное Решение об отложении судебного заседания вынесением определения, однако все почтовые извещения вернулись с указанием об истечении срока хранения. Уклонение лица, привлекаемого к административной ответственности, Бутиковой Е.А. от получения судебной повестки, суд расценивает, как явное нежелание указанного процессуального лица участвовать в рассмотрении дела, реализовать свои процессуальные права, предоставленные положениями ст.25.1 КоАП РФ, способ затянуть сроки рассмотрения дела судом. Суд считает возможным рассмотреть дело с протестом прокурора в отсутствии лица, привлекаемого к административной ответственности, Бутиковой Е.А., учитывая, что от Бутиковой Е.А. не поступило ходатайство об отложении судебного заседания.
  9. В судебном заседании помощник прокурора <адрес> Рокачев И.В. поддержал протест, по снованиям указанным в протесте, просил суд отменить Постановление.
  10. Выслушав заключение прокурора, изучив материалы дела, прихожу к следующему.
  11. В соответствии ч.3 ст.30.6 КоАП РФ судья, не связан доводами жалобы и проверяет дело в полном объеме.
  12. Согласно ч.1 ст. <адрес> содержит об административных правонарушениях – нарушение спокойствия граждан, пребывающих в жилых домах и общежитиях, с 23 до 7 часов местного времени, в том числе выполнением ремонтных работ, использованием телевизоров, радиоприемников и других звукопроизводящих устройств и (или) источников шума, при отсутствии признаков мелкого хулиганства, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
  13. Согласно ч. 2 ст.34 <адрес> об административных правонарушениях, деяние предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение года, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
  14. В постановлении о назначении административного наказания № от ДД.ММ.ГГГГ, не указано, по какой части статьи <адрес> об административных правонарушениях признана виновной гражданка Бутикова Е.А..
  15. Кроме этого согласно положениям ч.2 ст.25.1 КоАП РФ административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела.
  16. В материалах дела отсутствуют сведения о надлежащем уведомлении Бутиковой Е.А. о месте и времени рассмотрения административной комиссией протокола об административном правонарушении. Рассмотрение административного дела в отношении Бутиковой Е.А. было проведено Административной комиссией <адрес> Администрации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности.
  17. Извещение Бутикова С.А. о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ, произведенное участковым уполномоченным ГОМ № УВД по <адрес>, составившим протокол об административном правонарушении № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, нельзя признать надлежащим, поскольку в соответствии с п.п. 1,2 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ Решение вопросов о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении, и вызове для участия при рассмотрении дела об административном правонарушении лиц, указанных в ст.ст.25.1-25.10 КоАП РФ, отнесено к компетенции органа, должностного лица, уполномоченного рассматривать дело об административном правонарушении.
  18. Данные обстоятельства свидетельствуют о том, что Постановление о назначении административного наказания Административной комиссии <адрес> администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ не может быть признано законным и обоснованным, Постановление подлежит отмене, протест прокурора подлежит удовлетворению.
  19. В соответствии со ст.24.5. КоАП РФ производство по делу об административных правонарушениях не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.
  20. В соответствии с п.4 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.
  21. В соответствии со ст.24.5. КоАП РФ производство по делу об административных правонарушениях не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.
  22. В соответствии со ст.4.5.КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. Двухмесячный срок привлечения Бутиковой Е.А. к административной ответственности истек 20
  23. июня 2011 года, прихожу к выводу о том, что производство по делу подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.
  24. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.30.6,30.7 КоАП РФ, судья
  25. Решил:

  26. Протест прокурора <адрес> удовлетворить.
  27. Постановление о назначении административного наказания Административной комиссии <адрес> администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ в отношении Бутиковой Елены Александровны: ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, проживающей в <адрес>, по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.34 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях, — отменить.
  28. Прекратить производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.34 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях, в отношении Бутиковой Елены Александровны в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, предусмотренного ч.1 ст.4.5 КоАП РФ.
  29. Решение может быть обжаловано и опротестовано в Хабаровский краевой суд через Ленинский районный суд г. Комсомольска-на-Амуре в течение 10 (десяти) суток со дня вручения или получения копии решения.
  30. Судья: Д.Г. Лаиш

Изменение Кодекса об административных правонарушениях Хабаровского края

(в ред. Закона Хабаровского края №167 от 19.02.2016 г.)

Статья 34. Совершение в многоквартирных домах и общежитиях действий, нарушающих тишину и покой граждан»

  1. Совершение в многоквартирных домах и общежитиях действий, в том числе выполнением ремонтных работ, использованием телевизоров, радиоприемников и других звуковоспроизводящих устройств и (или) источников шума, нарушающих тишину и покой граждан, с 22 до 10 часов местного времени в выходные и нерабочие праздничные дни и с 22 до 7 часов местного времени в будние дни, при отсутствии признаков мелкого хулиганства —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.»

1.1. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные с 13 до 15 часов местного времени, кроме нерабочих праздничных дней, установленных статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.»

«2. Действия, предусмотренные частями 1 и 1.1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение года, —

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.»

  • Глава 1. Общие положения (ст.ст. 1 — 3)
    • Статья 1. Законодательство Хабаровского края об административных правонарушениях
    • Статья 2. Предмет регулирования настоящего Кодекса
    • Статья 3. Действие настоящего Кодекса в пространстве
  • Глава 2. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях. мировые судьи, органы и должностные лица, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях (ст.ст. 4. — 11.1)
    • Статья 4. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях
    • Статья 5. Мировые судьи
    • Статья 6. Административные комиссии
    • Статья 7. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
    • Статья 8 (утратила силу)
    • Статья 9 (утратила силу)
    • Статья 10. Специально уполномоченный орган исполнительной власти края в области осуществления государственного экологического контроля, охраны объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий края
    • Статья 10.1 (утратила силу)
    • Статья 10.2. Государственные учреждения, подведомственные органу исполнительной власти края, уполномоченному на осуществление государственного надзора в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий на особо охраняемых природных территориях краевого значения
    • Статья 10.3. Специально уполномоченный орган исполнительной власти края, осуществляющий контроль за деятельностью пунктов приема и отгрузки древесины и лиц, осуществляющих деятельность по приему и отгрузке древесины
    • Статья 11. (утратила силу)
    • Статья 11.1. Специально уполномоченный орган исполнительной власти края в области информационных технологий и массовых коммуникаций
  • Глава 3. Административные правонарушения, посягающие на общественную нравственность (ст.ст. 12. — 13)
    • Статья 12 (утратила силу)
    • Статья 13. Жестокое обращение с животными
  • Глава 4. Административные правонарушения в области охраны окружающей среды (ст.ст. 14-14.8)
    • Статья 14. Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений
    • Статья 14.1 (утратила силу)
    • Статья 14.2 (утратила силу)
    • Статья 14.3 (утратила силу)
    • Статья 14.4 (утратила силу)
    • Статья 14.5. Неисполнение обязанности по постановке на учет пунктов приема и отгрузки древесины и лиц, осуществляющих деятельность по приему и отгрузке древесины
    • Статья 14.6. Отсутствие на пункте приема и отгрузки древесины в доступном для обозрения месте информации, установленной краевым законом
    • Статья 14.7. Нарушение порядка приема древесины на пункте приема и отгрузки древесины
    • Статья 14.8. Нарушение порядка отгрузки древесины на пункте приема и отгрузки древесины
  • Глава 5. Административные правонарушения на транспорте (ст.ст. 15. — 16)
    • Статья 15 (утратила силу)
    • Статья 16 (утратила силу)
  • Глава 6. Административные правонарушения, посягающие на институты государственной власти и местного самоуправления (ст.ст. 17. — 27.1)
    • Статья 17. Нарушение права депутата Законодательной Думы края на первоочередной прием
    • Статья 18. Нарушение права депутата Законодательной Думы края на беспрепятственное посещение государственных органов края
    • Статья 19. Нарушение права депутата Законодательной Думы края на участие в заседаниях органов и организаций, рассматривающих обращение или запрос депутата (группы депутатов) Законодательной Думы края
    • Статья 20. Нарушение права депутата Законодательной Думы края на участие в работе других органов государственной власти края, иных государственных органов и органов местного самоуправления
    • Статья 21. Нарушение срока рассмотрения и (или) дачи ответа на обращение депутата Законодательной Думы края
    • Статья 22. Нарушение срока рассмотрения и (или) дачи ответа на запрос депутата (группы депутатов) Законодательной Думы края
    • Статья 23 (утратила силу)
    • Статья 24. Нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений депутата представительного органа муниципального образования, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления
    • Статья 25. Нарушение порядка официального использования флага и (или) герба края
    • Статья 26. Нарушение порядка использования символов муниципальных образований
    • Статья 27 (утратила силу)
    • Статья 27.1 Подделка наград края, нагрудных знаков, учреждение или изготовление наград и знаков, имеющих схожее название или внешнее сходство с наградами края, нагрудными знаками
  • Глава 7. Административные правонарушения против порядка управления (ст.ст. 28. — 33)
    • Статья 28 (утратила силу)
    • Статья 29. Осуществление розничной торговли, а также оказание услуг в неустановленных для этих целей местах
    • Статья 30 (утратила силу)
    • Статья 31. Представление в органы государственной власти края или органы местного самоуправления недостоверной информации для получения мер социальной поддержки
    • Статья 32 (утратила силу)
    • Статья 33 (утратила силу)
  • Глава 8. Административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность (ст.ст. 34. — 36)
    • Статья 34. Совершение в многоквартирных домах, индивидуальных жилых домах (части индивидуального жилого дома), на придомовых территориях индивидуальных жилых домов, в общежитиях действий, нарушающих тишину и покой граждан
    • Статья 35. Навязчивое приставание к гражданам
    • Статья 35.1. Нарушение порядка предоставления государственных или муниципальных услуг
    • Статья 35.2. Нарушение установленных законом края ограничений курения табака в отдельных общественных местах на территории края
    • Статья 35.3. Нарушение срока исполнения решения органа по обеспечению координации деятельности по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений, сформированного в крае
    • Статья 36 (утратила силу)
  • Глава 9. Административные правонарушения в сфере благоустройства, эксплуатации объектов инфраструктуры, расположенных на территориях муниципальных образований (ст.ст. 37. — 45.1)
    • Статья 37 (утратила силу)
    • Статья 37.1. Нарушение правил благоустройства территорий поселения, городского округа
    • Статья 37.2. Нарушение правил благоустройства поселения, городского округа
    • Статья 38 (утратила силу)
    • Статья 39 (утратила силу)
    • Статья 40 (утратила силу)
    • Статья 41 (утратила силу)
    • Статья 42 (утратила силу)
    • Статья 43 (утратила силу)
    • Статья 44 (утратила силу)
    • Статья 45 (утратила силу)
    • Статья 45.1. Невнесение платы за размещение транспортного средства на парковке (парковочном месте), расположенной на автомобильной дороге общего пользования местного значения и используемой в соответствии с муниципальным правовым актом на платной основе
  • Глава 10. Заключительные положения (ст.ст. 46. — 47)
    • Статья 46. О признании утратившими силу отдельных законов и положений законов Хабаровского края
    • Статья 47. Вступление в силу настоящего Кодекса
  • Приложение. Перечень правил благоустройства территорий поселений, городских округов, за нарушение которых настоящим Кодексом установлена административная ответственность

Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях
от 24 июня 2009 г. N 256

С изменениями и дополнениями от:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *