На какой работе можно получить квартиру?

Сегодня многие готовы работать в фирмах, где дают жилье за работу.

И, хотя на первый взгляд подобный «заработок» может выглядеть странно, он вполне применим и в современных условиях.

За что дают квартиры в России

В Советском Союзе при небольших зарплатах люди вряд ли могли позволить себе собственную недвижимость, однако об этом позаботилось государство: отстояв многолетнюю очередь, семьи могли рассчитывать на бесплатную недвижимость или на улучшение жилищных условий.

Это интересно! Как можно получить бесплатное жилье от государства

Сегодня ситуация в корне изменилась, и люди должны позаботиться о собственном угле самостоятельно: купить, обменять, снять его.

Но некоторые организации по-прежнему стараются помочь ценному специалисту решить жилищный вопрос, хоть и другими способами.

Обратите внимание: получение жилья за работу возможно и в государственных, и в частных фирмах.

Работа за квартиру или что такое служебное жилье

Получить служебную квартиру могут военные

Служебная квартира является настоящим спасением для многих государственных служащих, которые по долгу службы вынуждены были переехать в другой населенный пункт.

Чтобы им не пришлось тратить всю зарплату на съем жилья, государство предоставляет им временное.

Служебным жильем называют квартиру, в которой будет проживать сотрудник с семьей, пока работает на государственное предприятие.

Примите к сведению: отдельные комнаты в общежитии или совместное проживание в одной квартире нескольких семей не является служебным жильем – они не могут быть предоставлены на все время работы.

В зависимости от должности и состава семьи квартиры могут различаться по площади и месту расположения. Немаловажную роль играет и возможности самой фирмы: обычно в государственных структурах количество свободных квартир ограничено.

Список профессий

Претендовать на жилье могут и врачи

По закону государственное служебное жилье положено следующим специалистам:

  • депутатам и чиновникам;
  • военнослужащим, переведенным по службе в другой город или закрытое поселение;
  • сотрудникам МВД, а также таможенникам, судьям, налоговикам;
  • врачам;
  • учителям и воспитателям детских садов;
  • сотрудникам аварийно-спасательных служб: пожарным, сотрудникам МЧС;
  • лесникам и егерям;
  • рыболовам в рыбацких хозяйств;
  • сотрудникам ЖКХ: чаще всего это относится к дворникам, но также жилье могут получить и электрики, и слесари.

Всем этим специалистам государство обязано предоставить жилплощадь, если они решили поехать жить и работать в другой город и не могут сами найти квартиру.

Важно знать: указанные выше специалисты имеют право пользоваться жильем только пока состоят на государственной службе.

Часто жилье предоставляют:

  • сотрудникам, работающим в других городах вахтовым методом, например, рабочим, занятым на нефтяных месторождениях;
  • строителям;
  • крупные фирмы, заинтересованные в конкретном специалисте или топ-менеджере, могут также снимать для него квартиру, оплачивая из своего «кармана».

Порядок предоставления

Служебное жилье помогает привлечь людей на не самые перспективные работы, например, в дворники

Чтобы получить служебное жилье, необходимо обратиться с заявлением в местное Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

В нем необходимо указать, что заявитель является сотрудником государственного предприятия и не имеет собственного жилья.

Вместе с заявлением необходимо собрать следующие документы:

  1. Паспорт служащего.
  2. Документы, касающиеся нынешнего жилья заявителя. Например, договор аренды или документы, в которых отмечено, что собственником является родственник заявителя, а не он сам.
  3. Справка из госреестра о наличии или отсутствии жилья.
  4. Справка об отсутствии у семьи собственного жилья или о его неудовлетворительном состоянии.
  5. Письмо руководителя сотрудника о необходимости последнему получить служебное жилье.

Примите во внимание: если жилье предлагает негосударственная компания, список документов и порядок выдачи может значительно отличаться.

Кроме министра, решение о выдаче служебного помещения может предпринимать администрация предприятия. В этом случае лучше обратиться напрямую туда и узнать, какие документы потребуется подготовить.

Рассмотрение запроса осуществляется в течение месяца. После этого решается вопрос о площади жилья и его месторасположении, затем заключается договор найма.

Причины для выселения

После окончания трудового договора семья должна съехать из служебной квартиры в течение месяца

Причинами для выселения жильцов могут стать следующие причины:

  1. Прекращение трудового договора: это может быть связано с окончанием срока действия договора, увольнением или добровольным уходом.
  2. Намеренная порча имущества или самой квартиры.
  3. Неуплата коммунальных платежей в течение полугода.
  4. Невозможность другим жильцам проживать с сотрудниками на одном этаже или в одном доме: это может быть аморальное поведение, алкоголизм, наркомания и многое другое.

Стоит отметить: некоторые причины для выселения прописываются в договоре или определены законом.

Если принимается решение о выселении, семья должна съехать довольно быстро — в течение месяца.

Когда нельзя выселить

Вместе с военнослужащим в служебную квартиру въезжает и его семья

В некоторых случаях семья не может быть выселена «в никуда» — им необходимо предоставить равноценное жилье.

К ним относятся:

  • сотрудники, чей трудовой стаж составил более 10 лет;
  • семья умершего сотрудника, который имел право на служебное жилье;
  • одинокие сотрудники с несовершеннолетними детьми;
  • военнослужащие;
  • инвалиды;
  • участники ВОВ и лица, ставшие инвалидами из-за боевых действий;
  • инвалиды труда.

Еще одним условием является нахождение на момент 1 марта 2005 года в очереди на улучшение жилищных условий или проживание в ужасных условиях, которые позволяют в любой момент встать в очередь.

Обратите внимание: работодатель обязан предоставить взамен жилплощадь в том же населенном пункте.

Можно ли приватизировать

Приватизация служебной квартиры происходит крайне редко

Жилищный Кодекс запрещает служащим приватизировать служебные квартиры – это было сделано в целях борьбы со злоупотреблением возможностями приватизации.

Но вторая часть этого же закона позволяет собственникам жилого помещения решать вопрос о приватизации самостоятельно: то есть предприятие, которому принадлежит недвижимость, может решить самостоятельно, может ли быть проведена приватизация.

Однако организации практически никогда не дают согласие на приватизацию, что, впрочем, неудивительно. Квартиру могут согласиться передать сотруднику с большим стажем или опытному и ценному специалисту.

Полезно знать: для отказа организации в приватизации даже не требуется называть причину.

Для приватизации квартиру необходимо будет перевести со служебного статуса в муниципальный, передать сотруднику и после приватизировать.

Работа за квартиру в Москве и Санкт-Петербурге

Найти работу, при которой можно получить квартиру, непросто, особенно в столице и области.

Это связано с большим количеством коммерческих, а не государственных предприятий, которым невыгодно отдавать недвижимость просто так.

Чаще случается, что для ценных иногородних нуждающихся специалистов снимают отдельные жилплощади, но в этом случае они уже точно не смогут быть приватизированы.

Это интересно! Как зарегистрировать квартиру в МФЦ

Если желание получить квартиру все же велико, стоит выбрать одну из указанных в начале статьи профессий: они помогут временно «зацепиться» за жилье, а при хорошем отношении начальства – и вовсе остаться там.

Получение служебной квартиры – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, а вот с приватизацией дела обстоят хуже. Чаще всего владельцы недвижимости отказывают в этом сотрудникам, полагая, что те будут злоупотреблять доверием. Впрочем, надежда на благоприятный исход остается всегда.

Смотрите видео, в котором опытный юрист разъясняет особенности приватизации служебного жилья:

Екатерина Кожеватова

Чтобы получить бесплатное жилье от работодателя, нужно быть топ-менеджером, редким специалистом, няней или сторожем.

Канули в Лету те времена, когда при устройстве на работу специалистам предоставлялось жилье, которое, спустя 20 лет работы в организации, переходило в их собственность. Сейчас недвижимость дороже золота. За жилые квадратные метры идут настоящие войны. Однако есть работодатели, которые готовы позаботиться о жилплощади для своих подчиненных.

Кто может рассчитывать на жилье при трудоустройстве

Жилье нынче дорого, и потому на бесплатное проживание в квартире «от работодателя» могут рассчитывать специалисты высокого класса. Так, например, иногда жилье может являться частью компенсационного пакета, который компания предоставляет топ-менеджерам и редким техническим специалистам (например, главному инженеру, технологу и т. д.), которых пригласили работать в другой город. Рядовые и вполне заменимые сотрудники в этом случае «нервно курят в сторонке».
Домашний персонал — еще одна категория работников, чей квартирный вопрос решит работодатель, говорит Юлия Садовская , руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити». «Например, комнаты предоставляют няням, помощь которых необходима круглосуточно. Также это касается домработниц и сторожей. Очень часто на работу с условием проживания приглашают семейные пары в предпенсионном возрасте. Муж смотрит за домом, а жена готовит и помогает по хозяйству», — приводит пример она.
Кроме того, обычной стала ситуация, когда работодатель предоставляет жилплощадь «первооткрывателям» — штатным сотрудникам компании, перед которыми головной офис ставит задачу, к примеру, открыть филиалы в регионах или в Москве. «Например, головная IT-компания, располагающаяся в Ростове-на-Дону, снимала квартиру в Москве для директора по развитию, который работал над открытием филиала», — говорит Мария Голобокова , консультант по подбору персонала КА «Афина».
Также многие строительные компании обеспечивают квартирами в Москве главных инженеров, начальников участков и т. д. А Юлия Садовская вспоминает случай, когда Московская торгово-производственная компания, одна из лидеров рынка промышленного и торгового оборудования, предоставляла трехкомнатную квартиру менеджерам по продажам, переехавшим в столицу из регионов.
Не оставляют без жилья и тех, кто из столицы переезжает в регионы и за границу. Не так давно московская сеть медицинских клиник открывала подразделения в Киеве и снимала там квартиру для московского специалиста по развитию бизнеса, говорит Юлия Садовская .

Условия предоставления жилья

Олеся Милехина , генеральный директор КА «Гелион имидж» рассказала, что обычно жилплощадь предоставляется «с учетом длительной командировки специалиста с членами семьи». По ее словам, условия предоставления жилья могут быть следующие:

  1. Топ-менеджерам или уникальным/редким специалистам — отдельные квартиры, площадь которых зависит от состава семьи, в котором они прибывают на новое место работы. Класс жилья зависит от уровня топ-менеджера. Как правило, компания компенсирует все расходы по аренде жилья.
  2. Откомандированным штатным сотрудникам компании в зависимости от занимаемой должности. Это могут быть как отдельные квартиры (для топ-менеджеров), так и комнаты (для специалистов среднего звена). Затраты по аренде жилья возмещаются за счет компании.
  3. Специалистам среднего звена, переехавшим в другой город , — многокомнатная квартира для нескольких сотрудников компании или комната в общежитии. Аренда жилплощади может оплачиваться компанией как полностью, так и частично.

Любопытно, что иногда работодатели снимают для сотрудников не только квартиры, но и номера в гостиницах. Причем работники живут там несколько лет. А некоторые работодатели, по словам Юлии Садовской , «даже приобретают недвижимость рядом с «производственной базой» специально для проживания сотрудников компании».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *