Что делать, если пенсионные накопления переведены без согласия гражданина?

Проблема «липовых» заявлений на перевод накопительных средств из одного Негосударственного Пенсионного Фонда в другой актуальна каждый год.

Накопления граждан переводят без их ведома и согласия в другие организации. Часто граждане узнают об этом случайно.

Что делать, если деньги попали в НПФ обманным путем?

Условия и порядок перевода накопительной части пенсии

В соответствии с пенсионными реформами граждане получили возможность самостоятельно управлять своей пенсией.

Одним из вариантов распоряжения своими средствами является перевод их в Негосударственный Пенсионный Фонд.

С 2014 года в ПФР прекращается формирование пенсионных накоплений. Все взносы автоматически переводятся в страховые. Величина накопительных отчислений станет прибавкой к пенсии.

До 2014 года эти средства копились в государственном ПФ. После того, как были приняты изменения в законодательстве, у граждан появилась возможность перевести свои средства в НПФ.

Кроме того, граждане могут самостоятельно влиять на размер накоплений, внося дополнительные средства на счет. Негосударственные пенсионные фонды дают возможность передавать сбережения по наследству. Сами НПФ напрямую зависят от того, как будут расти накопления граждан. Организации управляют средствами, без допуска к счетам. Они могут инвестировать их в различные проекты.

Обязательного требования на перевод денег в НПФ в законе не существует. Но такой выбор предоставляет гражданам множество преимуществ:

  1. НПФ предоставляют возможность значительно увеличить накопления по сравнению с Государственным ПФ.
  2. Владельцы счетов могут самостоятельно следить за движением денежных средств. Большинство организаций предоставляют такую возможность онлайн.
  3. Заключение договора производится только один раз. Условия должны быть неизменными на протяжении всего срока.
  4. Все средства на счетах застрахованы. В случае банкротства организации все деньги вернутся гражданам.

Если заявителя не устроил выбранный фонд, он может в любое время написать заявление на переход из одной организации в другую.

Менять постоянно НПФ не рекомендуется. Не все граждане знают, какие могут быть последствия таких переходов. При досрочном расторжении гражданин теряет размер инвестиционного дохода.

В каких случаях возможен перевод средств без ведома владельца

После принятия закона о переводе денежных средств накопительной части пенсии НПФ активизировались очень агрессивно. Многие фонды работают через агентов. За каждый договор такой сотрудник получает от организации до 2000 рублей. Часто применяются схемы переписывания договоров. Агент переводит гражданина из одного фонда в другой, получая за это вознаграждения. Вся процедура проводится за счет фальсификации заявлений.

Учащаются случаи посещения квартир граждан мошенниками, которые представляются сотрудниками ПФР. Они просят показать СНИЛС. Мошенники приводят такие аргументы, для чего им нужен документ:

  1. Необходимость оформления документов, для того чтобы не уменьшался процент роста накопительной части пенсии.
  2. Проведение переписи граждан для ПФ с целью оформления вкладышей, по которым будут действительны пенсионные свидетельства.

Лишь малая часть откровенно предлагают подписать анкету о переходе в другой фонд.

ПФР неоднократно заявлял, что сотрудники не ходят по адресам, не проводят переписку. Его представители в средствах массовой информации предупреждают, чтобы граждане не подписывали никаких заявлений.

Такими методами работают многие кадровые агентства. Соискатели вакансий приходят в агентство и заполняют анкету для поиска работы. На самом деле им дают подписывать заявление и анкету на переход в НПФ. Гражданам после заполнения анкеты говорят о том, что им поступит звонок. Они должны будут подтвердить, что дают согласие на переход, а затем с ними свяжутся по вопросам работы. Но кроме звонка для получения согласия на переход, гражданам больше ничего не поступает.

Порядок действий

Если гражданин обнаружен факт, что его накопительные средства были переведены из ПФР в НПФ или из одного фонда в другой, нужно следовать инструкции:

  1. Можно обратиться в территориальный отдел Пенсионного Фонда и получить консультация о том, где в данный момент находятся пенсионные накопления.
  2. Необходимо написать заявление в НПФ, в который были переведены средства незаконным путем. Специалисты организации обязаны дать разъяснения, на основании чего был произведен перевод. В первую очередь, у НПФ, куда попали накопления гражданина, должен быть договор о переводе. По запросу организация обязана предоставить его копию.
  3. Гражданин может направить жалобу в адрес ПФР. Ее можно написать на официальном адресе.
  4. Если заявитель хочет, чтобы его средства были переведены обратно в тот фонд, с которым у него был заключен договор, можно написать заявление. Его можно написать, как в ПФР, а можно обратиться в саму организацию. Денежные средства будут переведены в марте следующего года.
  5. Если заявитель хочет, чтобы деньги были возвращены уже в текущем году, потребуется написать заявление в суд. Иск подается по месту жительства. В нем должно быть указано требование к НПФ перевести средства обратно в ту организацию, где они находились.

Эти способы помогут вернуть накопительные средства.

Ответственность за неправомерный перевод

Для того, чтобы бороться с незаконными перемещениями накопительных средств граждан был принят новый законопроект. Он предусматривает штраф до 700 000 рублей в отношении организаций.

Штраф для должностных лиц составляет от 10 до 30 000 рублей. Если должностное лицо совершает правонарушение повторно, ему грозит наказание до 50 000 рублей или дисквалификация сроком на два года.

Законом устанавливается, если организация предоставляет в ПФР недостоверные сведения о застрахованном лице, на основе которых произошло неправомерное зачисление накопительной части средств в негосударственный фонд, на данную организацию будет введен запрет на заключение новых страховых договоров. С предложением об установлении запрета должен выходить сам Пенсионный Фонд.

В органы правопорядка обращаться нет смысла.

В действиях мошенников от НПФ нет состава преступления по Уголовному кодексу. Обман не является основанием, так как реальный ущерб финансам гражданина не наносится. Деньги никто не присваивает, а происходит только переход прав сохранения накоплений.

Чтобы защитить свои права, не нужно показывать посторонним гражданам свидетельство пенсионного страхования. Никогда нельзя подписывать договора с незнакомыми представителями компаний.

Для тех, кто боится несанкционированного перевода накопительной части пенсии, можно обратиться в Пенсионный Фонд с заявлением, где нужно попросить сохранить все отчисления на протяжении года. При наличии такого обращения перевести средства не удастся.

Чтобы сохранить свои сбережения в целости, нужно внимательно относиться к тому, с кем и какие бумаги подписываются. Представители ПФР не приходят к гражданам домой, они не ведут никакой переписи. Никогда они не будут требовать банковские реквизиты, копии документов. Все заявления принимаются сотрудниками в территориальных отделах. Если все-таки гражданин подписал заявление или есть подозрение, что его накопительная часть переведена незаконным путем в другую организацию, нужно срочно предпринимать необходимые меры.

О незаконном переводе денежных накоплений в НПФ без ведома их владельцев смотрите в следующем видеосюжете:

Незаконный перевод пенсионных накоплений из ПФР в негосударственные пенсионные фонды – такова тема пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе в отделении ПФР по Республике Мордовия.

Граждане жалуются, что заявления о переходе в НПФ они не писали и договоров с ним не заключали. Вполне справедливо, что люди считают себя обманутыми и требуют возврата средств пенсионных накоплений в ПФР.

Так, в мордовском ПФР зарегистрировано 125 таких обращений, а 5 жалоб на незаконное «удержание» пенсионных накоплений в НПФ, 7 жалоб от жителей республики — о потере инвестиционного дохода. Кроме того, поступает множество телефонных звонков и устных обращений граждан о нарушении их прав.

Что же делать, если с человеком произошла подобная ситуация? ПФР дал 5 советов.

📌 Реклама Отключить

Во-первых, необходимо обратиться в Управление ПФР по месту жительства или по месту фактического пребывания с заявлением о неправомерном переводе пенсионных накоплений в НПФ. Отделение ПФР каждый месяц собирает такую информацию и направляет в Пенсионный фонд России и НПФ для урегулирования сложившейся ситуации.

Во-вторых, направить претензию в НПФ о неправомерном переводе пенсионных накоплений и потере инвестиционного дохода. Человек вправе потребовать от НПФ предоставить заверенные копии документов (заявление и договор об обязательном пенсионном страховании), на основании которых накопления были переведены в этот НПФ.

В-третьих, можно обратиться с жалобой на неправомерные действия НПФ в ЦБ, который регулирует и контролирует деятельность НПФ в области негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

📌 Реклама Отключить

В-четвертых, защитить свои права по формированию накопительной пенсии, обратившись в суд. Если факт неправомерного перевода будет доказан, то договор об обязательном пенсионном страховании может быть признан судом недействительным. Если суд вынесет такое решение, то пенсионные накопления будут возвращены предыдущему страховщику (ПФР либо НПФ) в течение 30 дней со дня решения суда.

В-пятых, человек может просто подать заявление о переводе пенсионных накоплений прежнему страховщику до 31 декабря текущего года, т. е.вернуть свои пенсионные накопления туда, откуда их незаконно перевели.

Формирование накопительной пенсии требует личного контроля гражданина

В связи с увеличением количества жалоб на несоответствие фактического местонахождения пенсионных накоплений и волеизъявления граждан по этому поводу ОПФР по Республике Коми разъясняет причины сложившихся ситуаций, и что необходимо делать гражданам.

Итак, первая группа жалоб. Граждане узнали, что их страховщиком является некий негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в который переведены пенсионные накопления без их согласия. В отдельных случаях граждане всё же имеют к этому отношение, когда не разбираясь ставят подписи в предлагаемых им документах и разглашают свои персональные данные по первому требованию. Договоры о переводе средств пенсионных накоплений могли быть предложены в наборе других документов при оформлении кредита, при покупке бытовой техники и т.д. Также агенты НПФ ходят по домам граждан, предлагают заключить договор, суть которого гражданин не всегда может уловить. Некоторым агентам достаточно узнать Ваш СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счёта, поэтому они так настойчиво требуют Ваше страховое свидетельство.

Если Ваши пенсионные накопления оказались в незнакомом Вам НПФ, рекомендуем обратиться:

  • в этот НПФ, с претензией о незаконном переводе средств. Адрес и контактный телефон НПФ можно узнать на его сайте. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан проинформировать Вас, на каком основании Ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать договором с Вами о переводе средств пенсионных накоплений и предоставить его по Вашему требованию;
  • в суд с иском о признании данного договора недействительным, требованием к НПФ перевести средства пенсионных накоплений обратно в ПФР или в НПФ, который прежде управлял Вашими пенсионными накоплениями, и обязать НПФ возместить Вам упущенную выгоду в размере инвестиционного дохода, утраченного при переводе средств;
  • в Банк России, который осуществляет надзор и контроль за деятельностью негосударственных пенсионных фондов, с претензией на действия данного НПФ.

Если Вы не настроены решительно разбираться в сложившейся ситуации, то просто подайте в учреждение ПФР заявление о переходе (о досрочном переходе) из этого НПФ в ПФР или другой выбранный Вами НПФ. Обращаем внимание, что досрочный переход (чаще одного раза в 5 лет) влечет потерю инвестиционного дохода.

Вторая группа жалоб касается того, что поданные гражданами заявления о переходе к новому страховщику не удовлетворены, и средства остались у прежнего страховщика. При установлении причин выясняется, что от имени гражданина позднее было подано ещё одно заявление, заверенное нотариусом либо электронной подписью через удостоверяющий центр. В случае, если в течение года от одного гражданина в учреждение ПФР было подано несколько заявлений, будет рассмотрено заявление с более поздней датой подачи, а предыдущие заявления к рассмотрению не принимаются. Выясняется, что последнее поступившее заявление оформлено заведомо неправильно, поэтому и было отказано в его удовлетворении, и соответственно, пенсионные накопления остались у прежнего страховщика.

Если Вы столкнулись с такой проблемой, то необходимо обратиться с претензией в удостоверяющий центр или к нотариусу. Разыскать их можно через учреждение ПФР.

Третья группа жалоб связана с потерей гражданами части своих пенсионных накоплений, поскольку при оформлении договора об обязательном пенсионном страховании с новым страховщиком граждане не были проинформированы агентами о потере инвестиционного дохода. В данном случае рекомендуем обращаться непосредственно в НПФ с жалобой на действия агентов, которые не информируют граждан о возможной потере инвестиционного дохода при смене фонда чаще, чем один раз в пять лет.

Напоминаем, выбор страховщика нужно делать осознанно. Предоставляйте свои паспортные данные и СНИЛС только в том случае, если Вы действительно заинтересовались сделанным Вам предложением о переводе средств накопительной пенсии, полностью понимаете суть этого предложения, предварительно ознакомлены с текстом предлагаемого Вам договора и результатами работы страховщика. Не ставьте свою подпись в документе, если Вы не понимаете последствий, которые он влечет за собой. Читайте договор внимательно от начала до конца!

Помните, что сотрудники учреждений ПФР по домам граждан не ходят.

Будьте бдительны! Не доверяйте посторонним лицам свои документы и персональные данные!

Узнать, где в настоящее время находятся средства Вашей накопительной пенсии, Вы можете в Личном кабинете на сайте ПФР (www.pfrf.ru) или на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *