Мы имеем удостоверение Зона проживания с правом на отселения.

Льготы чернобыльцам законодательно регулируются на федеральном уровне. За время существования нормативно-правовой базы по этому вопросу произошло немало изменений, которые не лучшим образом отразились на участниках трагедии.

Содержание

Правоустанавливающие документы

Основным актом в 2020 году является закон о чернобыльских льготах Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». В этом документе указано, на что могут рассчитывать пострадавшие от аварии на ЧАЭС, а также описаны категории, на которые делятся потерпевшие от взрыва граждане.

Категории чернобыльцев

Деление чернобыльцев на категории происходит по территориальному принципу. То есть вся область воздействия радиации поделена на зоны, и пострадавшие рассматриваются с точки зрения нахождения в какой-либо из этих зон:

  1. Отчуждения — округ, который расположен вблизи от 4 реакторов.
  2. Отселения — территория, откуда люди уезжали для того, чтобы несколько уменьшить радиационное воздействие.
  3. С правом на переселение — участок, где производятся регулярные замеры уровня радиации.
  4. На допустимом уровне радиации — лица, находящиеся здесь, имеют право остаться, но могут претендовать на субсидии.

На основании присутствия гражданина на той или иной территории, с учетом нанесенного вреда здоровью, разделяют следующие категории чернобыльцев:

  • лица с лучевой болезнью, появившейся на почве катастрофы на ЧАЭС (независимо от того, кто получил проблемы со здоровьем, — житель или тот, кто устранял последствия);
  • граждане, заболевшие сразу после аварии на станции;
  • люди, ставшие инвалидами вследствие облучения (военные, полицейские, сотрудники МЧС, врачи);
  • индивиды, которых безоговорочно эвакуировали, в том числе рожденные до 01.04.1987 года;
  • доноры костного мозга для получивших повреждения во время ЧП;
  • люди, находившиеся в одной из зон в момент взрыва или в период устранения его последствий.

Для предоставления льготы проживающим в чернобыльской зоне учитывается срок пребывания на территории. Если лицо проживало в зоне отселения, то на льготу имеют право те, кто находился там не менее года. В случае проживания на территории с правом отселения — срок увеличивается до 3 лет. Когда гражданин оставался в зоне с допустимым уровнем радиации, то льготируемый период нахождения составит от 4 лет.

На что могут рассчитывать пострадавшие от аварии

Льготы для чернобыльцев в 2020 году представляют собой:

  • возможность встать на очередь на улучшение жилищных условий;
  • скидки на оплату жилья и топлива;
  • привилегию в момент сокращения с работы;
  • обслуживание без очереди в медучреждениях, аптеках;
  • право на получение допенсионного медобслуживания в учреждениях, за которыми закреплен гражданин;
  • безочередное трудоустройство на новом месте проживания, а также право на сохранение зарплаты и обеспечение непрерывного трудового стажа в течение 4 месяцев;
  • возможность получения дополнительных отпускных дней по месту работы, которые оплачиваются из средств бюджета.

Кроме того, среди льгот чернобыльцам отмечают и транспортный налог, скидка на который составляет почти во всех субъектах 100%.

Среди выплат, доступных всем категориям пострадавших от ЧАЭС, выделяют:

  • пособие, которое перечисляется, если человек перевелся с одного места работы на другое по медпоказаниям до полного выздоровления или установления инвалидности;
  • перечисления, связанные с временной нетрудоспособностью, в сумме полной зарплаты;
  • средства на питание, если гражданин проживает с ребенком младше 14 лет.

Помимо этого, полагаются льготы в виде выплат чернобыльцам, добровольно выехавшим из зоны отселения:

  • на оздоровление;
  • на проезд;
  • единоразового типа в размере 1120 руб., которые положены всем членам семьи;
  • покрывающих утрату имущества.

Субсидирование лиц, получивших инвалидность после аварии

При оформленной инвалидности гражданин имеет право на чернобыльские выплаты в 2020 году, которые рассчитываются исходя из групповой принадлежности (руб.):

  • 1 — 16 338;
  • 2 — 8169;
  • 3 — 2367.

Если инвалид стал пенсионером, то суммы несколько меняются:

  • инвалид 1 группы — 23 845;
  • 2 — 11 922;
  • 3 — почти 6000.

Порядок оформления субсидий

Чтобы пользоваться льготами ликвидаторам Чернобыльской АЭС в 1986 г. или гражданам другим категорий, имеющим отношение к аварии, необходимо собрать пакет документов в зависимости от учреждения и написать заявление.

Во всех инстанциях для льгот удостоверение чернобыльца требуется в обязательном порядке. Если его до сих пор нет, оформить документ можно в УСЗН, где потребуют предъявить:

  • паспорт;
  • документ, доказывающий статус чернобыльца (бумага о проживании на территории, военный билет с соответствующей отметкой);
  • подтверждение родственной связи (в случае обращения родственника).

Какие привилегии есть у родственников

Льготы вдовам чернобыльцев в 2020 году представлены правом на скидку при оплате услуг ЖКХ в размере половины от выставленного счета. Кроме того, если женщина находилась на иждивении, то она может получать ежемесячное перечисление.

Льготы детям чернобыльцев позволяют претендовать на безочередное получение места в школе, детсаду, санатории.

Подробнее в статье: Льготы детям и внукам ликвидаторов ЧАЭС Автор статьи: авторПри поддержке: Эксперт, юрист сайта

Как работает сайт?

Пользователь задает
вопрос на сайте Вопрос поступает
дежурному юристу Вопрос обрабатывается:
определяется его тематика,
анализ вопроса, поиск ответа Решение проблем
пользователя — это ответ на
его вопрос Юрист связывается
с пользователем и
предоставляет ему
консультацию

Правительства РФ от 21.12.2010 № 1079 «Об индексации в 2011 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»);- компенсация стоимости проезда, расходов по перевозке имущества железнодорожным, водным, автомобильным и авиационным (в случае, если нет другого) транспортом, кроме случаев, когда транспортное средство предоставляется бесплатно. При этом нетрудоспособным гражданам, многодетным семьям, матерям-одиночкам и одиноким женщинам дополнительно оплачивается стоимость услуг по погрузке и разгрузке имущества;- обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 г., жилой площадью в размерах и порядке, установленных Правительством РФ.

Какие льготы у переселенца из зоны проживания с правом на отселение

Указанным гражданам гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 17 Закона (ст. 22 Закона). В перечне этих мер нет ни права на увеличенный дополнительный отпуск по беременности, ни дополнительного оплачиваемого радиационного отпуска. Следовательно, они Вам и не полагаются.

Льготы для чернобыльцев с правом на отселение

В соответствии со ст.22 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», гражданам, выехавшим в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы (п.11 ч.1 ст.13 Закона), гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные статьей 17 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС».

Какие льготы мне положены как переселенцу из зоны отселения ЧАЭС

В настоящее время Вы не проживаете на данной территории, а льготы устанавливаются только для тех категорий лиц, которые указаны в ст. 13 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 03.07.2020) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в частности п. 8 ст. 13 указано

Положены мне льготы, если проживала в зоне проживания с льготным социально экономическим статусом

  • 4 года подтвержденного нахождения в местности отселения (зона № 2) дают право на получение 3,5 года льготного периода.
  • Имеющееся у лица проживание в зоне льготного статуса (№ 4) не дает право на снижение пенсионного возраста в связи с отсутствием 4 лет постоянного нахождения в местности.

Пенсия проживающим в чернобыльской зоне

По оценкам экспертов, изменение статуса территорий затронуло 60–70 тыс. человек, главным образом в Брянской области. «После принятия постановления уже с нынешнего года не только резко сокращены выплаты льготных пособий, но и фактически закрыта медицинская программа “Минимизация медицинских последствий экологического неблагополучия в Брянской области”, – сообщила “Известиям” брянский эколог, бывший депутат областной думы Людмила Комогорцева. – Сокращены мероприятия по оздоровлению детей, проживающих на радиационно загрязненных территориях».

30 лет в зоне отчуждения: какие льготы положены «чернобыльцам»

Обратите внимание, что в случае переезда в добровольном порядке (без заключения контрактов, договоров с соответствующей администрацией) в зоны радиоактивного загрязнения льготы и компенсации, предусмотренные ст. 17 Закона № 1244-1, не предоставляются (ст. 22 Закона № 1244-1).

Какие льготы положены работающим в зоне с правом на отселение

Гражданам, добровольно выехавшим из зоны проживания с правом на отселение, органами соцзащиты выдается специальное удостоверение, в котором приводятся сроки пребывания указанных лиц в зонах радиоактивного загрязнения (ст. 24 Закона № 1244-1, п. 3 Порядка и условий оформления и выдачи специальных удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, утвержденного приказом МЧС России № 228, Минздравсоцразвития России № 271, Минфина России № 63н от 11.04.2006). Это удостоверение подтверждает право гражданина на возмещение вреда и получение мер социальной поддержки (определения Конституционного суда РФ от 17.11.2009 № 1394-О-О, от 16.12.2008 № 1085-О-П).

Какие льготы и компенсации положены лицу, добровольно выехавшему из зоны проживания с правом на отселение

  1. Область отчуждения. Эта область пострадала от загрязнений сильнее всего. Она находится в непосредственной близости от взорвавшегося 4 энергоблока. Проживать там категорически запрещено.
  2. Зона безусловного отселения. Жители этой территории выехали из зоны отселения, но когда со временем зона очистится от загрязнений – они туда смогут возвратиться. Пока они располагают полным правом на льготы, о которых говорится в законе РФ от 15.05.1991 № 1244-1.
  3. Зона добровольного отселения. Данная территория загрязнена, но не настолько, чтобы с нее принудительно выселяли жителей. Добровольно выехавшим с этой территории людям полагаются льготы.
  4. Зона повышенного радиологического контроля. На этой территории уровень радиации соответствует норме, но ее жители все равно имеют право на поддержку со стороны государства.

Льготы чернобыльцам и их родственникам в 2020-2020 году

Таких категорий¸ как «граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития» (п. 6 ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС») и «граждане, постоянно проживающие (работающие) на территории зоны проживания с правом на отселение» (п. 7 ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС») – в этом перечне нет.

Льготы выехавшим добровольно из зоны проживания с правом на отселение льготы

Предоставление ежемесячной денежной выплаты гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение, с льготным социально-экономическим статусом, в зоне отселения до их переселения в другие районы, детям и подросткам в возрасте до 18 лет, постоянно проживающим в зонах отселения, проживания с правом на отселение, в том числе перед их переселением из этих зон, а также детям и подросткам в возрасте до 18 лет, постоянно проживающим в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом, осуществляется при условии их постоянного проживания (работы) непосредственно перед предоставлением указанной денежной выплаты:

Чернобыльские» льготы: что мы о них знаем

Гражданам, переселившимся в добровольном порядке (без заключения контрактов, договоров с соответствующей администрацией) после 1 января 1994 года в зоны радиоактивного загрязнения, указанные в статье 7 настоящего Закона, компенсации и льготы, предусмотренные статьей 17 настоящего Закона, не предоставляются.

Действующая редакция Статья 22

Планируется ли вводить новые льготы чернобыльцам в 2020 году? Да. В начале февраля кабинетом министров был внесён на рассмотрение новый законопроект. Он призван повысить социальную защищённость ликвидаторов аварии в Чернобыле. Им будут увеличены регулярные выплаты. Повысятся пособия для инвалидов, потерявших здоровье из-за аварии на ЧАЭС. На увеличение выплат в бюджете зарезервировано не менее 520 миллионов рублей. Льготы чернобыльцам добровольно выехавшим из зоны отселения не увеличатся.

Льготы и компенсации, на которые имеют право граждане, пострадавшие в результате чернобыльской катастрофы, предусмотрены в Законе РФ от 15.05.91 N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (ред. от 24.07.2009, далее — Закон N 1244-1).

Исходя из информации, изложенной в вопросе и норм ст. 7 и п. 11 ст. 13 Закона N 1244-1, вы относитесь к категории граждан, выехавших добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 г. и в последующие годы.

Согласно ст. 22 Закона N 1244-1 таким гражданам гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные ст. 17 Закона N 1244-1. К ним относятся:

— расторжение трудового договора при переселении на новое местожительства в соответствии с трудовым законодательством РФ;

— первоочередное трудоустройство на новом месте жительства в соответствии с профессией и квалификацией. При отсутствии возможности такого трудоустройства гражданам предоставляется другая работа с учетом их желания или возможность обучения новым профессиям (специальностям) с сохранением им в установленном порядке среднего заработка в период обучения;

— сохранение после прибытия на новое место жительства на период трудоустройства, но не более чем на четыре месяца, среднего заработка и непрерывного трудового стажа;

— компенсация материального ущерба в связи с утратой имущества, включающая в себя:

стоимость строений (жилые дома, садовые домики, дачи, гаражи, хозяйственные постройки и другие), домашнего имущества, степень радиоактивного загрязнения которого не позволяет перевезти его на новое место жительства;

стоимость всех видов сельскохозяйственных животных, подлежащих вынужденному убою, а также утраченных садово-ягодных насаждений, посевов;

— единовременное пособие в связи с переездом на новое место жительства в размере 1051,29 руб. на каждого переселяющегося члена семьи (размер компенсации установлен постановлением Правительства РФ от 21.12.2010 № 1079 «Об индексации в 2011 году размеров компенсаций и иных выплат гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»);

— компенсация стоимости проезда, расходов по перевозке имущества железнодорожным, водным, автомобильным и авиационным (в случае, если нет другого) транспортом, кроме случаев, когда транспортное средство предоставляется бесплатно. При этом нетрудоспособным гражданам, многодетным семьям, матерям-одиночкам и одиноким женщинам дополнительно оплачивается стоимость услуг по погрузке и разгрузке имущества;

— обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 г., жилой площадью в размерах и порядке, установленных Правительством РФ. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жилой площадью в соответствии с жилищным законодательством РФ;

— предоставление жилой площади нетрудоспособным гражданам, переселяющимся на жилую площадь в качестве членов семьи для совместного проживания, если в результате переселения возникает необходимость в улучшении жилищных условий в соответствии с жилищным законодательством РФ;

— внеочередное получение земельных участков и приобретение строительных материалов для строительства индивидуальных жилых домов;

— первоочередное право вступления в кооперативы по строительству и эксплуатации коллективных гаражей и стоянок для транспортных средств (включая водные);

— преимущественное обеспечение местами в пансионатах ветеранов или домах-интернатах для престарелых и инвалидов;

— внеочередное обеспечение детей местами в детских дошкольных учреждениях, в специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа;

— ежегодная компенсация на оздоровление в размере 210,26 руб. (размер компенсации установлен постановлением Правительства РФ от 21.12.2010 № 1079).

Также для чернобыльцев предусмотрены налоговые льготы.

Добровольно выехавшие из зоны отселения в 1986 г. и в последующие годы в соответствии с абз. 14 подп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 500 руб.

Для указанных лиц, получивших инвалидность вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, при определении налоговой базы по НДФЛ предусмотрен стандартный налоговый вычет в размере 3000 руб. (абз. 3 подп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Указанные вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода (календарный год).

В соответствии с подп. 5 п. 5 ст. 391 НК РФ лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом N 1244-1, в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, при расчете земельного налога уменьшают налоговую базу на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 руб. на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *