Порядок переоформления лицевого счета на оплату ЖКХ после покупки квартиры

Статья рассказывает, как после покупки квартиры переделать счет на оплату ЖКХ, разъясняет тонкости законодательства.

Содержание

Основные моменты

На жилые помещения граждан оформляется специальный финансовый счет. Оформление происходит на жилье, принадлежащее на праве собственности, а также по соглашению социального найма.

4 сведения, которые указываются в документе:

  • адрес жилплощади;
  • метраж;
  • число комнат;
  • информация о благоустройстве: газопровод, отопление, канализация, лифт, мусоропровод, ванная.

Обязательно уточняется количество прописанных граждан. Ведь от их числа зависит размер платежей за коммунальные услуги.

На всю квартиру выдает один счет. Если жильем несколько собственников владеет, то уточняются сведения о владельцах и размерах их долей.

По соглашению собственников определяется основной владелец. Заявление необходимо оставить в паспортной службе.

Когда вносятся коррективы, обязательно указывается основание, а также проставляется подпись сотрудника и дата.

Покупка жилья

Приобретение недвижимости – это ответственное мероприятие. Поэтому необходимо убедиться, что продавец не оставил долгов на квартиру. Для этого запрашивается справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным услугам.

Выписка по финансовому номеру показывает, какие были сделаны начисления и произведены платежи.

Чтобы переоформить лицевой номер, известить об изменениях необходимо паспортный стол, а также поставщиков ресурсов. Если жилье покупается в долевое владение, то заявление составляет каждый собственник.

Нужно взять справку о том, сколько человек прописано, и обратиться в единый расчетный центр. Если имеется несколько собственников, то каждый из них обязан дать свое одобрение на переоформление документации. До того как вы купили жилье, нужно убедиться, что продавец действительно оплатил все квитанции. Иначе проблемы возникнут у нового владельца.

Если счетчики не установлены, то начисления производятся из того, сколько фактически потребляется ресурсов.

Важно! Извещать придется несколько учреждений. Поэтому можно упростить задачу, если заранее снять копии с документов. Останется только отправить их по инстанциям.

Как перевести лицевой счет

С момента покупки жилья обязанность по уплате услуг ЖКХ переходит к новому владельцу. Такое правило установлено ст. 153 ЖК РФ.

Если коммунальные платежи приходят на старого владельца, то следует обратиться в подразделение Единого расчетного центра.

4 документа для замены владельца:

  • договор купли-продажи;
  • договор мены;
  • выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о праве владения.

Когда квартира куплена, а новый владелец платил за прежнего собственника коммунальные платежи, необходимо сохранить эти квитанции.

Когда можно переоформить коммунальные платежи новому владельцу

Заниматься переоформлением можно после получения выписки из ЕГРН (ранее – свидетельство о праве владения).

3 основания для начисления платежей на нового владельца:

  • дата подписания сторонами акта приемки жилья;
  • дата составления соглашения, подтверждающая продажу квартиры;
  • дата регистрации права владения, если отсутствует акт приемки и дата составления не указана в договоре.

Решение вопроса с коммуналкой нельзя откладывать после приобретения жилья. В противном случае поставщики услуг быстро начислят штрафные санкции.

Порядок оформления

Для начала следует обратиться в ЕРКЦ и взять выписку из лицевого счета о задолженности на старого владельца. Поставщики услуг не прекращают делать начисления. Поэтому заниматься вопросом необходимо сразу же после получения выписки из ЕГРН.

Алгоритм действий:

  1. Обратиться в ЕРКЦ и оставить заявление о переводе счета на нового владельца. С этого момента все начисления пойдут на нового владельца недвижимости.
  2. Запросить выписку с лицевого счета, чтобы быть в курсе имеющейся задолженности.
  3. Посетить управляющую компанию и подписать соглашение об обслуживании.
  4. Перезаключить соглашение с энергетическим учреждением.
  5. Переоформить документы в газовой службе.
  6. Уточнить дату последней поверки счетчиков. Если от даты последней поверки прошло более трех лет, то необходимо позвонить специалисту. Небольших затрат потребует проверка вне плана, зато проблема с приборами учета будет решена.
  7. Если есть желание оставить городской телефон, то следует обратиться в подразделение ОАО «Ростелеком». Можно написать просьбу на подключение к сети, если телефонная линия не подключена.
  8. Подключить интернет. Перед этим поинтересоваться условиями и выбрать провайдера, который устраивает больше других.

После всех этих действий будет сделано переоформление на нового владельца.

Необходимые документы

Чтобы решить вопрос, после покупки квартиры как переделать правильно счета на оплату ЖКХ, нужно собрать документы.

6 основных документов для оформления:

  • паспорт;
  • документы о правах на недвижимость;
  • разрешения от собственников;
  • выписки из домовой книги;
  • соглашение дарения;
  • договор купли-продажи.

Среди дополнительных справок значится план БТИ, кадастровые документы, копия лицевого счета. Уточнить список документов можно при обращении в уполномоченную организацию.

Как разделить счета в квартире

Случается, что одной квартирой владеет несколько собственников. В такой ситуации можно поделить лицевые счета. Таким образом, на одну недвижимость заводится два счета. На каждого владельца приходят отдельные квитанции.

Перевести счета можно лично, обращаться за помощью к представителю не обязательно. Переоформить на себя документы можно, если только жилье приватизировано.

3 последствия раздела лицевого номера:

  • появляются отдельные счета;
  • оформляются отделанные свидетельства о праве владения;
  • коммунальные платежи оплачиваются раздельно.

После разделения для каждого владельца определяется та часть жилья, за которую он будет платить. Удобно разделить квартплату, тогда можно избежать разногласий о том, кто и за что должен платить.

Каждый оплачивать будет только свои квитанции. А вот задолженность, возникшая до раздела, сохраняется.

2 условия для раздела:

  • имеются изолированные комнаты;
  • метраж помещения соответствует доли члена семьи, желающего произвести раздел.

Есть риск получить отказ, когда одна из комнат для постоянного проживания не подходит, вот какие имеются причины для отказа:

  • площадь менее двух метров;
  • ширина дверного проема – менее 70 см;
  • окна «смотрят» на замкнутый маленький двор;
  • меньше 3 м составляет расстояние от окон до стены здания, находящегося напротив.

Полученный отказ обжалуется в судебном порядке.

Можно ли сделать перевод задолженности по коммунальным платежам

Случается, что продавец недвижимости и покупатель договариваются о том, что покупатель выплатит все долги прежнего владельца. Но на самом деле перевод задолженности допускается исключительно с одобрения кредиторов.

Прежний владелец может не платить по счетам, если имеется согласие ресурсоснабжающих учреждений. Когда управлением дома занимается товарищество собственников жилья или управляющая компания, то необходимо получить письменное одобрение от руководителя.

Если за старым владельцем «висят» долги, то поставщики услуг без энтузиазма воспримут информацию о смене собственника. Ведь кто-то же должен платить по счетам. Но к новому владельцу эти долги отношения не имеют. Поэтому необходимо обратиться в управляющее учреждение с заявлением о перезаключении договоров.

Нужно обозначить дату покупки недвижимости и уточнить, что задолженности нет с момента приобретения имущества. К заявлению прикладываются свидетельства, подтверждающие право владения недвижимостью.

Если организации продолжают отказываться от переоформления, то остается обжаловать незаконное решение. Иногда достаточно предупредить о намерении обжаловать. В некоторых случаях приходится направлять заявление прокурору.

К жалобе необходимо приложить документы о праве владения, а также ответ, который был получен из УК или ТСЖ.

Итог

При покупке жилья необходимо переоформить финансовый номер. Эта операция нужна, чтобы не пришлось оплачивать задолженность за прежнего владельца. Управляющие компании самостоятельно ничего менять не будут. Поэтому необходимо собрать документы и обратиться с заявлением.

Если будет получен отказ, то обжаловать его можно через суд или прокуратуру.

photographee.eu/

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Нет, если бывшие собственники выписаны, то эта процедура занимает несколько дней (до месяца). Если выписывались через МФЦ, то год уж точно занять не может. Обратитесь с письменным запросом в МФЦ по факту прописки у Вас в квартире. Вам должны дать ответ в течение одного месяца.

Можно ли выписать людей из купленной комнаты?

Как выписать из квартиры человека, если другого жилья у него нет?

Отвечает генеральный директор УК «РАДЭКС» Евгений Беляев:

Чтобы сменить собственника в квитанции об оплате ЖКУ, нужно уведомить о смене собственника либо управляющую компанию, если начисления по оплате за ЖКУ производит непосредственно УК, либо расчетно-кассовый центр, если начисления проходят через ЕИРЦ. Для этого необходимо прийти либо в УК, либо в ЕИРЦ с документами на право собственности на квартиру и поставить в известность о том, что в данной квартире сменился собственник. Здесь же Вам должны предоставить необходимый доступ к личному кабинету, чтобы Вы могли оплачивать услуги онлайн. После уведомления сотрудников УК или ЕИРЦ квитанции должны приходить уже на имя нового собственника.

Отвечает начальник отдела АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» Николай Яблоков:

Если право собственности зарегистрировано на вас, а все лица, проживавшие ранее в квартире, сняты с регистрационного учета, то вам нужно заключить с управляющей компанией договор на обслуживание. К сожалению, уровень грамотности сотрудников управляющих компаний низкий. В данном случае вы как новый собственник вообще не обязаны ничего платить УК, так как с ним не заключен договор. Договор заключается не с «квартирой», а собственником или с лицами, проживающими в квартире.

Отвечает юрист юридической службы «Единый центр защиты» (edin.center) Кирилл Резник:

В соответствии с административным регламентом ФМС, граждане снимаются с регистрационного учета в течение трех суток. Способов обратиться за этой государственной услугой всего два – либо сразу в подразделение ФМС, либо в «Мои документы». В случае с ФМС все и так понятно: документы поступают к ним напрямую, и задержек при принятии решения не должно быть. В случае с «Моими документами» поданные документы из их офиса в ФМС доставляет курьер. Разумеется, все это не может занять год или более.

Рекомендуем обратиться в подразделение ФМС по Вашему месту жительства, а лучше – записаться на личный прием к его руководителю. Второй вариант более быстрый, поскольку письменные обращения граждан рассматривают до месяца. Записаться можно через канцелярию по телефону или лично. Опишите свою проблему должностному лицу. Так Вы сможете получить информацию о том, поступало ли в ФМС заявление о снятии с регистрационного учета бывших собственников квартиры и что сотрудники ФМС предприняли в связи с этим заявлением.

Где узнать, кто зарегистрирован в квартире?

Получил квартиру по дарственной, но там прописаны люди. Что это значит для меня?

Отвечает юрисконсульт офиса «Щелковское» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Дарья Аляева:

Из Вашего вопроса непонятно, чем именно подтверждалась «выписка» продавцов из квартиры при ее продаже. Возможно, они не подавали заявление о снятии с регистрационного учета в проданной квартире, а сразу встали на регистрационный учет по новому месту жительства, и информация об этом еще не поступила в Вашу территориальную ФМС (такие сбои, к сожалению, бывают).

В этой ситуации Вам, в первую очередь, необходимо получить в центре «Мои документы» выписку из домовой книги по Вашей квартире. Если в ней окажется информация о бывшем собственнике, то Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в ФМС, которая проведет внутреннюю проверку, и в случае подтверждения предоставленных Вами сведений по бывшему владельцу квартиры аннулирует запись о его регистрации. После этого информация в системе формирования платежей по ЖКУ должна автоматически обновиться (либо для ускорения этого процесса Вы можете принести в управляющую компанию обновленную выписку из домовой книги).

Если же проверка ФМС не подтвердит регистрацию бывшего владельца по другому адресу, Вам придется решать данный вопрос с самим бывшим собственником либо через суд.

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Скорее всего, в выписке из домовой книги люди сняты с регистрационного учета, а информация о них содержится только в квитанции. Вам необходимо изменить лицевой счет и зарегистрировать себя как правообладателя, а также как лицо, которое ответственно за содержание, ремонт и оплату коммунальных платежей по данному объекту.

Отвечает руководитель офиса «В Крылатском» «МИЭЛЬ – сеть офисов недвижимости» Ирина Бербенева:

Перевод счета не зависит от того, через МФЦ выписывались бывшие собственники или иным образом. МФЦ не отвечает за смену лицевого счета.

Замена финансово-лицевого счета не происходит автоматически, и новым собственникам следует в обязательном порядке самостоятельно его поменять. В зависимости от ситуации это делается следующими способами:

  • подать документы в Единый расчетный центр;
  • перерегистрировать договор на обслуживание в управляющей компании (или ТСЖ);
  • заменить информацию о владельце непосредственно у поставщиков услуг.

Таким образом, в дальнейшем платежи будут приходить на имя нового собственника.

Может ли бывший муж выписать меня из квартиры?

Можно ли выписать людей, не живущих в муниципальной квартире?

В данном конкретном случае рекомендуется по возможности незамедлительно сменить финансово-лицевой счет и сохранить все квитанции во избежание дальнейших проблем.

Отвечает генеральный директор юридической компании «Центр гражданского права» Александра Бродельщикова:

Такая ситуация никакими проблемами Вам не угрожает. В силу имеющихся правоустанавливающих документов собственником квартиры являетесь Вы. Как следует из ст. 153 ЖК РФ, обязанность по оплате коммунальных услуг лежит на новом собственнике с момента перехода права собственности на него. Но Вы можете переоформить лицевой счет на себя. Для этого Вам нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением в произвольной форме и документами.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Узнала, что меня заочно выписали из квартиры. Что делать?

Могу ли я выписать мужа из квартиры без его ведома?

Я могу зарегистрировать мужа в квартире, если другие владельцы против?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *