Я купил машину с черными или другими советскими номерами: можно ли их сохранить?

Посмотрите на интересный государственный номер, заключённый в чёрный квадрат. И каково было удивление, когда мы узнали, что владельцы автомобилей в России могут абсолютно легально стать владельцами таких номерных знаков. Но в этой статье поговорим немного о другом, что будет водителю, на чьём авто уже установлен номер старого советского образца. Предположим, что автомобилист хочет сохранить его при покупке. Возможно ли это и вообще можно так ездить?

Если вы хотите услышать да, то такого не будет. Ответ здесь один, и он «нет». Ещё подробнее? Тогда давайте обратимся к 13 статье ФЗ номер 283 «О государственное регистрации транспортных средств». Именно в этом документе можно найти одну маленькую, но очень важную зацепку. Итак, регистрационный знак ТС должен быть изготовлен в соответствии со всеми требованиями национального стандарта. Для автомобильных номерных знаков есть определённые требования ГОСТа. ГОСТ Р 50577-2018 включает в себя исключительно данные о номерах современного формата. То есть все знаки, которые могли использоваться ранее, какими бы красивыми они вам не казались, при перерегистрации будут заменены на новые.

Можно ли оставить старые номера? Почему нет? Вспомним камеры фото и видеофиксации, это не умные устройства, которые могут распознать всё, что угодно. В первую очередь, это заранее обученные средства контроля, которые могут работать только с современными номерами, выполненными по ГОСТ. Сотрудники ГИБДД обязаны устранить все автомобильные номера из прошлого, в противном случае, в стране будет существовать определённый объём машин, которые камеры не смогут фиксировать в случае нарушения ПДД. Возможно сейчас и есть транспортные средства, которые имеют не стандартные номера прошлого. Но со временем и они будут устранены.

Можно ли ездить законно с подобными номерами? Если вы ездите на автомобиле с номерами из прошлого, то тогда это не будет являться нарушением. Условие должно быть одно — вы должны являться собственником транспортного средства. А вот уже следующий владелец авто должен будет получить при переригестрации современные знаки.

А можно ли не переоформлять автомобиль для того, чтобы ездить по старым номерам? И здесь есть выход, вы можете приобрести транспортное средство по генеральной доверенности. Но это будет действовать до тех пор, пока собственник не умрёт. Конечно не совсем приятно о таком говорить, но всё же это факт. Тогда владелец машины должен пойти и перерегистрировать ТС на себя, либо вступить в наследство и дождаться когда можно будет зарегистрировать машину.

Столько заморочек из-за одного государственного номера. Вам нужно понять стоит оно того или нет. Ведь как мы видим, то никаких законных способов ездить на авто с чёрными номерами после смерти владельца нет. Вы можете конечно не сдавать старые номера и оставить их у себя, но только в качестве сувенира.

  • Не спите за рулем. Тест-драйв KIA Ceed с комплексом Drive Wise

Смотреть все фото новости >>

Можно ли сохранить советские номера при перерегистрации?

Если быть очень краткими, то ответ – нет. Поясним, почему. Утвержденные постановлением № 1764 Правила государственной регистрации транспортных средств не содержат прямого запрета на сохранение старых номеров, поскольку не ссылаются ни на какие нормативные документы, касающиеся номерных знаков. Однако статья 13 Федерального закона № 283 «О государственной регистрации транспортных средств» уже уточняет, что «государственный регистрационный знак транспортного средства – изделие, изготовленное в соответствии с требованиями национального стандарта и содержащее государственный регистрационный номер транспортного средства». То есть все номера, которые присваиваются автомобилю при постановке на учет или фигурируют в любых других регистрационных действиях, должны соответствовать требованиям ГОСТ. Сам Госстандарт нам уже знаком: это ГОСТ Р 50577-2018, который содержит данные только о номерных знаках современного формата. Все остальные номера – белые, черные, квадратные и иные, не соответствующие ГОСТ – при проведении регистрационных данных будут обязательно меняться на современные.

Но почему нельзя оставить старые номера?

Прежде всего, потому, что дорожные камеры и другие средства контроля обучены работе с актуальными номерами, выполненными по ГОСТ. Если не выводить старые номера из оборота, на дорогах будет сохраняться определенный объем машин с номерами, которые не распознаются камерами автоматического контроля – а это, как несложно догадаться, дает ощущение безнаказанности. Поэтому старый фонд номерных знаков постепенно сокращается по мере переоформления машин с такими номерами.

Но при этом с такими номерами можно законно ездить?

Да, требования о замене номеров касаются только случаев изменения регистрационных данных. Пока автомобиль находится у действующего собственника, обязанности заменить номерные знаки у него нет, и управление автомобилем со старыми номерами не является нарушением.

Тогда можно просто не переоформлять машину или ездить по гендоверенности?

Приобретение машины по генеральной доверенности действительно может быть выходом из ситуации при условии, что жив собственник автомобиля. В случае смерти собственника регистрация автомобиля становится недействительной, и ездить на автомобиле до вступления в наследство и перерегистрации уже нельзя. Инспектор при остановке имеет возможность проверить данные собственника – и если выяснится, что его нет в живых, водитель получит штраф в 500-800 рублей по части 1 статьи 12.1 КоАП за управление автомобилем, не зарегистрированным в установленном порядке. Кроме того, номера и документы на автомобиль будут изъяты, а вместо них водитель получит на руки протокол об изъятии вещей и документов. Таким образом, законного способа ездить на автомобиле с черными номерами после смерти владельца не существует.

Единственное, что можно сделать – это не сдавать старые номера при проведении регистрационных действий и сохранить их в качестве сувенира, устанавливая на автомобиль на выставках или для фотосессий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *