Как открыть пивной магазин? Подробные шаги, советы, риски и окупаемость

Запись в категории:&nbspБизнес , 11.11.2018&nbsp

Приветствую начинающих предпринимателей! Мне часто пишут люди и рассказывают одну и ту же историю. Посоветовался с друзьями, вложил полмиллиона, открыл пивной магазин, думал попрет. Не поперло, клиентов нет, аренду платить надо, работаю сам и еле свожу концы с концами. Андрей, помоги! Что я делаю не так? Тут сразу и не ответишь, нужен комплексный подход. Давайте я расскажу свою историю успеха, а в конце этой статьи вы сделаете свои выводы, хорошо?

В 2008 году, когда я открывал свой первый пивной магазин, я не знал про этот бизнес практически ничего, кроме того, что порог входа здесь низкий, а выхлоп будет хороший. В Перми пивной бизнес тогда только развивался, конкурентов практически не было. Но я понимал, что нужно собрать максимум информации, а еще лучше заручиться помощью знающего спеца. Через Авито нашел человека, который представился экспертом в пивном бизнесе и за 30 штук пообещал мне найти помещение и помочь открыть магазин. Мы подписали договор о сотрудничестве.

Сначала все шло хорошо, человек дал мне контакты поставщиков, звонил и сообщал адреса помещений. Представлял это как секретную информацию, которую узнавал у друзей в агентстве недвижимости. Я ездил по данным адресам, но попадалась одна ерунда. А потом я обнаружил, что все эти помещения выставляются на Авито. Сказал про это моему помощнику, после чего тот сменил номер телефона и пропал. На этом его помощь закончилась.

Я не опустил руки, принялся шерстить интернет, нашел один интересный форум, но там была только общая информация. И тут мне повезло, недалеко от моего дома, в проходном месте сдавалось помещение. Я заметил это случайно, когда проходил мимо. Из магазина вывозили оборудование, я взял контакты собственника и сразу заключил договор аренды. Тот даже объявление подать не успел.

Найти хорошее место – это главное для пивного магазина, но ведь надо завезти оборудование, товар, сделать рекламу. Не поверите, но на тот момент у меня было всего 50 тысяч рублей. Этого хватило, чтобы самому собрать стойку и стеллаж, купить бэушную холодильную витрину и холодильник-столбик, причем в рассрочку, а также заказать первую партию пива. Оборудование для разлива поставщик дал мне бесплатно.

У меня не было практически ничего. Четыре сорта пива на кранах, столько же в столбике, на стеллаже пару пачек сухариков, на витрине несколько сортов вяленой рыбы, но дело пошло. Десять лет назад всем было плевать на бонусные карты и ассортимент, лишь бы пиво было вкусное. Конкурент у меня был один, через дорогу, так вот – у него стояли очереди, а у меня нет. Прибыль конечно была, но я хотел большего, а знаний не хватало. И тут я познакомился с молодой продавщицей, которая работала у конкурента.

Десять лет назад я был моложе и гораздо привлекательнее, так что у нас все закрутилось, а в перерывах между занятиями сексом, она рассказала мне все, что знала о пивном бизнесе. Потом она вообще уволилась, а как оказалось, тот пивной магазин держался больше на ней и вскоре закрылся. Так я слил первого конкурента. Ничего личного, только бизнес.

Я вложился в ремонт, вывеску, поставил столы и стулья. Благодаря полученным знаниям расширил ассортимент, реализовал полезные фишки, и выручка начала расти. Я прекрасно понимал, что один магазин ничего не значит и поставил себе цель – каждый год открывать как минимум одну новую точку. Какие-то магазины сразу стартовали мощно, где-то я прогорал, но со временем научился видеть перспективы места. Брал кредиты, потом гасил их и расширялся. Ко мне стали обращаться приятели, которые тоже хотели открыть пивной магазин. Естественно, я рассказывал все, что знал, но мне это быстро надоело — повторять одно и тоже.

Я подумал и создал свой блог «Жизнь холостяка», где стал писать статьи про пивной бизнес и другие вещи. Людям понравилось. В 2015 году я выпустил первый свой курс «Как открыть успешный магазин разливного пива?», где рассказал про все фишки, которые узнал за годы работы. Людям понравилось еще больше. А потом в Пермь пришли пивные сети.

У этих ребята были налажены бизнес-процессы, они агрессивно захватывали рынок и развивались. Мне не раз поступали предложения продать часть магазинов и в конце концов я согласился, но на своих условиях. Одно из них было – познакомиться с внутренней кухней сетевиков. Много мне не рассказали, но я подсмотрел систему бонусных карт, которую реализовал у себя с помощью одной программы. Это вылилось во второй мой курс «Автоматизация складского учета в магазине».

Еще когда я только стал предпринимателем в 2002 году, я познакомился с прекрасным бухгалтером, которая первая время вела мои дела и многому меня научила. Например, как оптимизировать налоги. Пришлось выпустить курс номер три «Вся отчетность пивного ИП».

Как обычно выглядит пивной магазин? Скучные панели под дерево, псевдо-баварский стиль, унылые цвета без капли оригинальности. Я захотел это изменить, чтобы выделиться. Пообщался с дизайнером и разработал проект пивного магазина в стиле лофт. Кстати, этот стиль стал быстро набирать популярность. Например, для какой-нибудь гамбургерной это сейчас вообще эталон.

И тут меня осенило! У меня три курса, дизайн-проект, есть исходники для всей рекламы – это же готовое и полное решение для открытия пивного магазина! Так в конце 2017 года появилась моя франшиза «Пиво-Живо», благодаря которой в России открылись уже десятки пивных магазинов. И даже в Казахстане.

К чему я все это веду? Если в 2008 году можно было открыть пивной магазин практически с нуля, без знаний, и получать хорошую прибыль, то в 2018 году эта схема уже не работает. Возросла конкуренция, улучшился сервис, появились новые тренды. Без четкого понимания момента ваш бизнес обречен на провал. Я отказываюсь понимать тех людей, которые вбухивают 500 тысяч на открытие магазина, но жалеют в десять раз меньше на обучение. В итоге они быстро сдуваются, теряют деньги, приходят ко мне за помощью и теперь уже соглашаются изучить информацию, прежде чем пробовать снова.

Поймите, мы живем в век, когда ценнее информации в бизнесе нет ничего! Я не призываю вас прямо сейчас становиться в очередь на мою франшизу, рассмотрите и другие предложения на рынке, но, если я гарантирую качество своих материалов, за других ничего сказать не могу. Мошенников в интернете хватает. Но хватает и качественных онлайн-курсов, причем не только по пивному бизнесу. Смотрите, выбирайте, изучайте информацию, но прошу вас единственно – не открывайте пивной магазин на авось, прогорите!

Искренне ваш, Андрей Погудин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *